А! – 2024

Сейчас немного хвастовства: вчера нам вручили премию «Буква А» за архитектурную журналистку, причем не одну, а сразу две. Первую получила наш ведущий обозреватель и редактор Алёна Кузнецова, вторую – или наоборот – вручили Архи.ру как отраслевому архитектурному изданию. Благодарим, гордимся и радуемся. И публикуем список награжденных журналистов и изданий.

mainImg
Премию «Буква А» организует Институт современной урбанистики совместно с Союзом журналистов России четвертый раз подряд. Неизменный организатор – Ольга Чудинова. Охват – широкий: недвижимость, строительство; федеральные и региональные издания. Но и архитектура тоже. Причем премии удается находить представителей редкого жанра высказывания об архитектуре практически повсюду, от РИА до частных телеграм-каналов, а одного автора, Виталия Калашникова, наградили дважды: как тележурналиста Москвы 24 и как автора собственного тг-канала «Исторические разборки». 

Но пора перейти и к хвастовству. В этом году две «Буквы А» достались Архи.ру: всему изданию в целом и Алёне Кузнецовой как Лучшему автору. Помимо нас, в номинации Новые медиа, отметили коллег из Мегабудки, которые, не уставая повторять: «мы тоже СМИ» – действуют весьма энергично в новом формате активного телеграм-канала. 

Гордимся и радуемся, по этому поводу – несколько фотопортретов. 
 
  • zooming
    Вручение премии Буква А
    Фотография: предоставлена Дизайн-заводом
  • zooming
    Ольга Чудинова, инициатор и организатор премии. Вручение премии Буква А
    Фотография: предоставлена Дизайн-заводом
  • zooming
    Алена Кузнецова, Лучший автор в номинации «Архитектура, текст». Вручение премии Буква А
    Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
  • zooming
    Виктор Хречко и Юлия Тарабарина, сооснователи Архи.ру, а также его руководитель и главный редактор. Вручение премии Буква А
    Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Вручение призов в нескольких номинациях прошло в зале Куб на Дизайн-заводе Флакон, и вот кому их вручили. 

Лучшее СМИ

Федеральное / онлайн и печать – РИА Недвижимость / МИА «Россия Сегодня»
Региональное / онлайн и печать – информационное агентство «Татар-информ»
Региональное / ТВ –  ГТРК Вести Калининград
Отраслевое архитектурное / онлайн и печать – Archi.ru.
Отраслевое строительное / онлайн и печать – Строительная газета

Лучший автор

Архитектура, текст – Алена Кузнецова / Archi.ru
Строительство и недвижимость, текст – Алсу Гузаирова
Соцсети и блоги – Виталий Калашников, автор телеграмм-канала «Исторические разборки».
ТВ, архитектура – Александра Дурановская / ДОН-Медиа
ТВ, строительство и недвижимость – Виталий Калашников / Москва 24
Радио, архитектура – Антон Самохвалов и Татьяна Борисова / Радио Маяк в Самаре
Радио, строительство и недвижимость ­– Юрий Кораблев / Радио КП

Лучший материал

Обзор, архитектура – Леонид Федоров / РИА Недвижимость – за материал «Поворот не туда: где находится Москва, которую вы не знаете»
Обзор, строительство и недвижимость – Анна Глушенкова / ИТАР ТАСС – за материал «Дом за рубль, или Почему в Томске из обломков вырастают прекрасные терема».
Интервью, архитектура – Дениза Мацаева / «Это Кавказ», ТАСС – за материал «Дом из стекла и света»
Интервью, строительство и недвижимость – Наталья Самарина / Ведомости – за материал «Глеб Белавин: Сейчас клиенты конкурируют за каждый квадратный метр складов»
Авторская колонка, архитектура – Дарья Голощапова / Skillbox Media – за материал «Глазами архитектора: почему новый корпус Третьяковки на Кадашёвской набережной – это провал?»
Иные форматы, архитектура – Марина Трашкова / РИА Недвижимость – за материал «Свобода на ощупь. Как сделать город видимым для слепых пешеходов»
Обзор, видео ­– Екатерина Скляренко / Белгород-медиа – за материал "Белгородские архитекторы создадут бетонный сад на Международный фестиваль ландшафтного искусства»
Иные форматы, строительство и недвижимость – Екатерина Жолнерова / сетевое издание Толк – за материал «Историческая реальность: как в центре Барнаула восстанавливают памятник архитектуры»
Новое медиа / архитектура – телеграм-канал Megabudka:

Лучший журналистский запрос – Оксана Романова / ИА «Татар-информ» и Сергей Зеленцов / Строительная газета

Партнеры премии: сервис журналистских запросов PressFeed, агентство TGStat Agency и Дизайн-завод.

28 Ноября 2024

Похожие статьи
Под руководством архитекторов
100-километровая лондонская линия Елизаветы, охватывающая 41 подземную и надземную станцию и обслуживающая более 200 млн пассажиров в год, получила Премию Стерлинга как лучшее сооружение Великобритании-2024.
АрхиWOOD-15: душевный
Юбилейный АрхиWOOD, с обновленным составом экспертов, подвел итоги. Помимо основных номинаций появилось два специальных приза, а гран-при снова не объявлялся. В списках победителей, особенно выбранных жюри, а не народом, есть неожиданные решения: например, реконструкция кирпичной ГЭС или экспериментальный дом-обелиск, обогнавший виллы и резиденции.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.