Сбежать за город: семь видео-историй о деревянных домах

Дома-номинанты и лауреаты премии АрхиWood разных лет, о которых с неподдельной любовью рассказывают архитекторы, их спроектировавшие.

15 Апреля 2020
mainImg
0 Период изоляции – отличное время для того, чтобы сбежать в лесной дом, у кого он есть. Где можно гулять по лужайке и выглядывать из окна, ничего и никого не опасаясь. А где еще искать лучшие «индивидуальные жилые дома», как не среди победителей и номинантов премии АрхиWOOD? И еще сейчас все смотрят youtube. Так вот. мы пошли в youtube, нашли там ролики домов из АрхиWOOD – о них в основном рассказывают авторы – и предлагаем вам посмотреть. Хоть виртуальная, а прогулка.

Дом архитектора, Сергей Мишин 
Цитата: «Для меня очень важно окно, вернее, то, что из него видно. Я способен часами пялиться в окно, за которым ничего не происходит, кроме незначительного движения веток».

Сергей Мишин показывает дом-интроверт, который построил для себя и своей семьи. Образ родился из мироощущения и воспоминаний: например, о путешествии из Петербурга в Амстердам на собственноручно построенной шхуне. Чуть мрачный снаружи, изнутри дом во всех отношениях теплый и удобный именно для своих хозяев. Сергей Мишин рассказывает о достоинствах вертикального бруса, концепции моностены, обрамлении красивых видов окнами и возвращении архитектуры к природе.

«Не очень модный, но правдивый дом» стал победителем премии 2019 года.

 
Дом у моря, Хвоя 
Цитата«Можно маме привет передать? Не вырезайте это, пожалуйста». 

Совсем свежее видео, в котором Георгий Снежкин в искренней манере, свойственной всему коллективу бюро «Хвоя», проводит экскурсию по дому, спроектированному для его родителей. Полное согласие с заказчиком позволило создать дом, соответствующий принципам бюро. Дом-маяк, обернутый крышей-капюшоном, деревянным «лицом» смотрит на море, освещая путь кораблям своими окнами. Георгий Снежкин в числе прочего показывает, как дом защищен ставнями, отделку обзолом, а также «мафы», созданные из бывшего финского коровника.

Дом у моря стал победителем премии 2017 года, это один из первых реализованных проектов бюро.

 
Дом KINO, Le atelier
Цитата: «Черный – это идеальный цвет».

Получасовое видео, в котором Сергей Колчин подробно рассказывает об устройстве дома, расположенного на лесном склоне. Из рельефа родилась сложная структура с тремя полууровнями, террасами и разнохарактерными пространствами, которые объединяются двумя винтовыми лестницами. Еще один пример того, как дом «вылепливался», исходя из контекста и особенностей хозяина. Во время строительства не было срублено ни одного здорового дерева, окна располагаются так, чтобы пропускать мягкий вечерний свет или открывать вид на особенно живописную сосну.

Дом стал победителем премии 2018 года.

 
Дом-мост, BIO-architects 
Цитата: «Для меня мечта построить дом-мост, поскольку это соединение конструктива и функции».

Иван Овчинников, демонстрирует необычную вариацию своего главного детища – ДубльДома. Дом, буквально мост, соединяет два берега, поле и лес. Примечательно, что большепролетная конструкция полностью выполнена из дерева. «Мост» сделан из типовых деталей и пригоден для жилья не меньше, чем представители других серий.

Дом вошел в шорт-лист премии 2019 года, отмечен специальными призами.

 
Дом нового формата, Samsonov Design
Цитата: «Наша задача была сделать так, чтобы на террасу можно было выходить красиво».

Следующий герой подборки строился для человека, который всего добился. Студия Ильи Самсонова выиграла конкурс и спроектировала типовой дом для подмосковного курорта «ПИРогово». Главная его особенность – намеки на элементы классической архитектуры, исполненные в дереве, а также большая веранда с уличной кухней. Одна из главных сложностей, с который столкнулись молодые архитекторы – не нашлось завода, который смог бы изготовить модули. Чтобы «не быть повешенными на соседней березе», пришлось сочинять и испытывать технологию на ходу, при этом строить быстро и тихо. Все закончилось хорошо, всего в «ПИРогово» могут построить от 6 до 40 таких домов.

Дом попал в лонг-лист премии 2019 года.

 
Петр Костёлов
Цитата: «Для кино, и для театра, и для архитектуры наличие художественной составляющей и образности важно».

Петр Костёлов, который до того, как стать архитектором, был театральным художником, номинировался на премию несколько раз: с «Дачным оригами», домом с наличниками, серией домов в Конаково Тверской области, спроектированных совместно с Алексеем Розенбергом. Отдельного видео найти не удалось, зато есть короткое интервью, где можно чуть подробнее рассмотреть упомянутые дома.

 
Тотан Кузембаев
Цитата: «Домой приходишь один или с друзьями, все берут бокал или просто идут на крышу, садятся и смотрят на открывающийся пейзаж. Идея удалась. Ради этого построили дом, ради этого мы страдали. Теперь можно сидеть, смотреть, любоваться».

Завершает обзор интервью с патриархом деревянного строительства, который не раз становился лауреатом премии.

***
Кроме того, поскольку речь зашла об АрхиWOOD, мы спросили куратора премии Николая Малинина, и вот что он думает.

Николай Малинин, куратор премии АрхиWOOD:

«Я много лет грезил новой дезурбанизацией: как мы вернемся в брошенные деревни, отреставрируем сараи, повыполем сорняки, вывезем обратно из Кижей и прочих музеев церкви, понастроим себе ДубльДомов, заберем маму с рассадой, тещу с собакой и заживем на природе припеваючи, вооруженные айфонами, дронами и квадроциклами. Но бурлила эта фантазия, питаясь регулярным созерцанием просторов русского Севера, бесхозность и бесприютность которых казались чудовищной нелепостью. Cегодня, когда в опасности оказались города, и The Day After Tomorrow кажется что уже tomorrow, мысль о спасительной деревне с экологически чистыми деревянными домами выглядит какой-то прекраснодушной. Нет, я, конечно, рад снова увидеть чудесные постройки победителей премии АРХИWOOD, а современная русская деревянная архитектура по-прежнему кажется мне самым интересным из того, что было у нас в архитектуре за последние 20 лет. Но я, черт побери, не уверен, что человечество спасется, разбежавшись по лесам и сидя законопослушными зайками по своим избушкам. Сначала все-таки объединиться, а потом уж размежеваться – не зря же Ленин завещал наоборот».

15 Апреля 2020

На крутом берегу
После вручения премии АрхиWOOD 2021 начинаем вспоминать о победителях прошлого года и проектах шорт-листа этого года. Жизнь показывает, что один из основных трендов – черный или серый цвет фасадов.
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Пресса: "Сжигая мосты" Масленица в Никола-Ленивце
В этом году в арт-парке Никола-Ленивец прошла совершенно уникальная Масленица. Надо сказать, что Масленица в Никола-Ленивце всегда событие неординарное и захватывающее, но 2020 стал по-настоящему особенным.
От пожара до потопа
Награждение одиннадцатого АрхиWOODа прошло в виде конференции zoom, но не менее продуктивно и оживленно, чем всегда. Гран-при получил Сожженный мост, многозначная масленичная затея из Никола-Ленивца, а призы в главной номинации – Тотан Кузембаев за свой собственный дом в деревне Лиды и Денис Дементьев за дом на склоне в деревне Ромашково. Вашему вниманию – репортаж с награждения, которое длилось 4 часа, предоставив возможность высказаться всем заинтересованным профессионалам.
Коронавирус не подточил деревянную архитектуру
Премия АРХИWOOD собрала рекордные 207 заявок, в шорт-лист прошло 54. Хотя организаторы премии до сих пор не решили, в каком формате пройдет церемония награждения победителей, Экспертный совет определил шорт-лист премии, а на ее сайте началось голосование. О вышедших в финал номинантах, а также о внутренних проблемах премии, которые, среди прочего, отражают новые тенденции в деревянной архитектуре, рассказывает куратор Николай Малинин.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
АРХИWOOD: десять лет без права на приписки
Определен шорт-лист юбилейной, 10-й по счету, премии АРХИWOOD. Интернет-голосование за лучшие деревянные объекты года уже стартовало, а торжественная церемония награждения победителей состоится в этом году в Музее «Гараж» 19 сентября. О номинантах рассказывает куратор премии Николай Малинин.
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
Технологии и материалы
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Связь сквозь века
Новый бизнес-центр органично интегрирован в историческую застройку московского переулка благодаря фасадам, облицованным HPL-панелями Fundermax с фактурой натуральной неокрашенной древесины. Наличники окон, разработанные по историческим эскизам из различных регионов России, дополнили образ старинного особняка.
Плитка в городе
Рассказываем, какую роль тротуарная плитка способна играть в создании комфортной городской среды.
Ценности культуры
У международной команды EQUITONE есть повод для гордости: за последние годы продукция компании использовалась в строительстве более двадцати знаковых объектов культуры по всему миру.
Сейчас на главной
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.
Александр Колонтай: «Конкурс раскрыл потенциал Москвы...
Интервью заместителя директора Института Генплана Москвы, – о международном конкурсе на разработку концепции развития столицы и присоединенных к ней в 2012 году территорий. Конкурс прошел 10 лет назад, в этом году – его юбилей, так же как и юбилей изменения границ столичной территории.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Совместная работа
За 22 года интерьеры башни World Port Centre Нормана Фостера в Роттердаме потеряли свою актуальность. Бюро Mecanoo предложило новое решение, основанное на концепции активного рабочего пространства.
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.
Игра на повышение
Концепция жилого комплекса в Самаре от T+T Architects: новая доминанта в городском ландшафте, вид на Жигулевские горы и VR-технологии.
Градсовет Петербурга 26.04.2022
Градсовет обсудил два масштабных проекта северной столицы: застройку второй половины намыва Васильевского острова жилыми кварталами и перенос основной части Санкт-Петербургского государственного университета в город Пушкин.
Озерный город
Максим Атаянц спроектировал крупный жилой комплекс на озере Черном в городе Кургане. Его каналы напоминают о «Городе набережных», а колокольня на острове призвана перекликаться с калязинской.
Неизвестная Грузия
Ресторан сети «Хачапури и вино» на Трубной улице с мозаикой из пионерского лагеря, яркими коврами на фоне бетона и винтажной мебелью в сочетании с мелкой плиткой.
Сосновый принт
Штаб-квартира энергетической компании ST International и её арт-пространство SONGEUN в Сеуле по проекту Herzog & de Meuron.
Хирургия фасадов
Офисное здание Îlot Balmoral в Монреале спроектировано канадским бюро Provencher_Roy специально для компаний, чья деятельность связана с культурными инициативами.