Сбежать за город: семь видео-историй о деревянных домах

Дома-номинанты и лауреаты премии АрхиWood разных лет, о которых с неподдельной любовью рассказывают архитекторы, их спроектировавшие.

15 Апреля 2020
mainImg
0 Период изоляции – отличное время для того, чтобы сбежать в лесной дом, у кого он есть. Где можно гулять по лужайке и выглядывать из окна, ничего и никого не опасаясь. А где еще искать лучшие «индивидуальные жилые дома», как не среди победителей и номинантов премии АрхиWOOD? И еще сейчас все смотрят youtube. Так вот. мы пошли в youtube, нашли там ролики домов из АрхиWOOD – о них в основном рассказывают авторы – и предлагаем вам посмотреть. Хоть виртуальная, а прогулка.

Дом архитектора, Сергей Мишин 
Цитата: «Для меня очень важно окно, вернее, то, что из него видно. Я способен часами пялиться в окно, за которым ничего не происходит, кроме незначительного движения веток».

Сергей Мишин показывает дом-интроверт, который построил для себя и своей семьи. Образ родился из мироощущения и воспоминаний: например, о путешествии из Петербурга в Амстердам на собственноручно построенной шхуне. Чуть мрачный снаружи, изнутри дом во всех отношениях теплый и удобный именно для своих хозяев. Сергей Мишин рассказывает о достоинствах вертикального бруса, концепции моностены, обрамлении красивых видов окнами и возвращении архитектуры к природе.

«Не очень модный, но правдивый дом» стал победителем премии 2019 года.

 
Дом у моря, Хвоя 
Цитата«Можно маме привет передать? Не вырезайте это, пожалуйста». 

Совсем свежее видео, в котором Георгий Снежкин в искренней манере, свойственной всему коллективу бюро «Хвоя», проводит экскурсию по дому, спроектированному для его родителей. Полное согласие с заказчиком позволило создать дом, соответствующий принципам бюро. Дом-маяк, обернутый крышей-капюшоном, деревянным «лицом» смотрит на море, освещая путь кораблям своими окнами. Георгий Снежкин в числе прочего показывает, как дом защищен ставнями, отделку обзолом, а также «мафы», созданные из бывшего финского коровника.

Дом у моря стал победителем премии 2017 года, это один из первых реализованных проектов бюро.

 
Дом KINO, Le atelier
Цитата: «Черный – это идеальный цвет».

Получасовое видео, в котором Сергей Колчин подробно рассказывает об устройстве дома, расположенного на лесном склоне. Из рельефа родилась сложная структура с тремя полууровнями, террасами и разнохарактерными пространствами, которые объединяются двумя винтовыми лестницами. Еще один пример того, как дом «вылепливался», исходя из контекста и особенностей хозяина. Во время строительства не было срублено ни одного здорового дерева, окна располагаются так, чтобы пропускать мягкий вечерний свет или открывать вид на особенно живописную сосну.

Дом стал победителем премии 2018 года.

 
Дом-мост, BIO-architects 
Цитата: «Для меня мечта построить дом-мост, поскольку это соединение конструктива и функции».

Иван Овчинников, демонстрирует необычную вариацию своего главного детища – ДубльДома. Дом, буквально мост, соединяет два берега, поле и лес. Примечательно, что большепролетная конструкция полностью выполнена из дерева. «Мост» сделан из типовых деталей и пригоден для жилья не меньше, чем представители других серий.

Дом вошел в шорт-лист премии 2019 года, отмечен специальными призами.

 
Дом нового формата, Samsonov Design
Цитата: «Наша задача была сделать так, чтобы на террасу можно было выходить красиво».

Следующий герой подборки строился для человека, который всего добился. Студия Ильи Самсонова выиграла конкурс и спроектировала типовой дом для подмосковного курорта «ПИРогово». Главная его особенность – намеки на элементы классической архитектуры, исполненные в дереве, а также большая веранда с уличной кухней. Одна из главных сложностей, с который столкнулись молодые архитекторы – не нашлось завода, который смог бы изготовить модули. Чтобы «не быть повешенными на соседней березе», пришлось сочинять и испытывать технологию на ходу, при этом строить быстро и тихо. Все закончилось хорошо, всего в «ПИРогово» могут построить от 6 до 40 таких домов.

Дом попал в лонг-лист премии 2019 года.

 
Петр Костёлов
Цитата: «Для кино, и для театра, и для архитектуры наличие художественной составляющей и образности важно».

Петр Костёлов, который до того, как стать архитектором, был театральным художником, номинировался на премию несколько раз: с «Дачным оригами», домом с наличниками, серией домов в Конаково Тверской области, спроектированных совместно с Алексеем Розенбергом. Отдельного видео найти не удалось, зато есть короткое интервью, где можно чуть подробнее рассмотреть упомянутые дома.

 
Тотан Кузембаев
Цитата: «Домой приходишь один или с друзьями, все берут бокал или просто идут на крышу, садятся и смотрят на открывающийся пейзаж. Идея удалась. Ради этого построили дом, ради этого мы страдали. Теперь можно сидеть, смотреть, любоваться».

Завершает обзор интервью с патриархом деревянного строительства, который не раз становился лауреатом премии.

***
Кроме того, поскольку речь зашла об АрхиWOOD, мы спросили куратора премии Николая Малинина, и вот что он думает.

Николай Малинин, куратор премии АрхиWOOD:

«Я много лет грезил новой дезурбанизацией: как мы вернемся в брошенные деревни, отреставрируем сараи, повыполем сорняки, вывезем обратно из Кижей и прочих музеев церкви, понастроим себе ДубльДомов, заберем маму с рассадой, тещу с собакой и заживем на природе припеваючи, вооруженные айфонами, дронами и квадроциклами. Но бурлила эта фантазия, питаясь регулярным созерцанием просторов русского Севера, бесхозность и бесприютность которых казались чудовищной нелепостью. Cегодня, когда в опасности оказались города, и The Day After Tomorrow кажется что уже tomorrow, мысль о спасительной деревне с экологически чистыми деревянными домами выглядит какой-то прекраснодушной. Нет, я, конечно, рад снова увидеть чудесные постройки победителей премии АРХИWOOD, а современная русская деревянная архитектура по-прежнему кажется мне самым интересным из того, что было у нас в архитектуре за последние 20 лет. Но я, черт побери, не уверен, что человечество спасется, разбежавшись по лесам и сидя законопослушными зайками по своим избушкам. Сначала все-таки объединиться, а потом уж размежеваться – не зря же Ленин завещал наоборот».

15 Апреля 2020

comments powered by HyperComments
На крутом берегу
После вручения премии АрхиWOOD 2021 начинаем вспоминать о победителях прошлого года и проектах шорт-листа этого года. Жизнь показывает, что один из основных трендов – черный или серый цвет фасадов.
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Пресса: "Сжигая мосты" Масленица в Никола-Ленивце
В этом году в арт-парке Никола-Ленивец прошла совершенно уникальная Масленица. Надо сказать, что Масленица в Никола-Ленивце всегда событие неординарное и захватывающее, но 2020 стал по-настоящему особенным.
От пожара до потопа
Награждение одиннадцатого АрхиWOODа прошло в виде конференции zoom, но не менее продуктивно и оживленно, чем всегда. Гран-при получил Сожженный мост, многозначная масленичная затея из Никола-Ленивца, а призы в главной номинации – Тотан Кузембаев за свой собственный дом в деревне Лиды и Денис Дементьев за дом на склоне в деревне Ромашково. Вашему вниманию – репортаж с награждения, которое длилось 4 часа, предоставив возможность высказаться всем заинтересованным профессионалам.
Коронавирус не подточил деревянную архитектуру
Премия АРХИWOOD собрала рекордные 207 заявок, в шорт-лист прошло 54. Хотя организаторы премии до сих пор не решили, в каком формате пройдет церемония награждения победителей, Экспертный совет определил шорт-лист премии, а на ее сайте началось голосование. О вышедших в финал номинантах, а также о внутренних проблемах премии, которые, среди прочего, отражают новые тенденции в деревянной архитектуре, рассказывает куратор Николай Малинин.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
АРХИWOOD: десять лет без права на приписки
Определен шорт-лист юбилейной, 10-й по счету, премии АРХИWOOD. Интернет-голосование за лучшие деревянные объекты года уже стартовало, а торжественная церемония награждения победителей состоится в этом году в Музее «Гараж» 19 сентября. О номинантах рассказывает куратор премии Николай Малинин.
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
И вонзил в него нож
Лидер Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс представил три проекта, которые он реализует сейчас в России: комплекс в Крыму в Севастополе – который, как оказалось, можно строить, минуя санкции, потому что это объект культуры; «СКА Арену» на месте разрушенного модернистского здания СКК в Петербурге – его на презентации символизировал разрезаемый архитектором торт – и музыкально-театральный комплекс в Кемерове.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.