Автор текста:
Алина Измайлова

Школьный класс в формате «open-air», сказки от Нормана Фостера, «шалаш» от Perkins & Will и еще пара затей для юных архитекторов

0 Что нового для детей появилось в мире архитектуры – рассказываем в нашей подборке. Большая часть проектов и идей посвящена проблеме организации досуга и образования в условия «новой нормы», порожденной COVID-19.

Из-за пандемии большинству школьников и студентов пришлось перейти на «удаленку». Однако онлайн-образованию не удалось стать полноценной заменой школе: в России родители даже писали петиции против дистанционного обучения. Альтернативное решение нашла архитектурная фирма из Торонто Weiss A+U: она предлагает перенести занятия на улицу, а класс вместе с учителем разместить в специально созданном модульном блоке OUTSIDE the Box. Этот проект Weiss A+U разработала совместно с коллегами из Wonder Incorporated. Идея, конечно, не нова: подобная практика получила распространение еще сто лет назад, когда в мире бушевали испанский грипп и туберкулез. Однако модуль OUTSIDE the Box позволяет быстро развернуть пространство для учебы практически где угодно – хоть на школьном дворе, хоть в чистом поле. Конструкция обеспечивает не только доступ к свежему воздуху, но и предписанное социальное дистанцирование.
  • zooming
    1 / 4
    Проект OUTSIDE the Box
    © Weiss A U
  • zooming
    2 / 4
    Проект OUTSIDE the Box
    © Weiss A U
  • zooming
    3 / 4
    Проект OUTSIDE the Box
    © Weiss A U
  • zooming
    4 / 4
    Проект OUTSIDE the Box
    © Weiss A U

В закрытом виде блок похож на обычный грузовой контейнер, после «активации» он превращается в две «аудитории» – занятия здесь могут проходить одновременно. Внутри уже есть доска с мелом, шкафы для хранения инвентаря и парт, мусорные корзины и все необходимое для санитарной обработки. Перед началом занятий ученики смогут продезинфицировать свои руки на «мини-станции», установленной с внешней стороны контейнера. Для учителя есть аналогичный диспенсер с антисептиком, он стоит непосредственно в «кабинете».

Как совместить работу и детей в одной квартире? Решить эту дилемму вызвалась образовательная команда K-12, дочернее предприятие архитектурного бюро Perkins & Will. Архитекторы придумали «шалаш», который работает как звукоизоляционный экран: родители смогут спокойно работать за компьютером, не отвлекаясь на шум в детской, а детям не придется слушать скучные разговоры взрослых.

 



Для изготовления «крепости» понадобятся деревянные штыри, одеяла, картон, а также разные виды креплений. Картон здесь работает и как элемент шумозащиты, и как доска для творчества – при желании листы можно декорировать. Список материалов, необходимых для «строительства», можно посмотреть на чертеже. Авторы, кстати, не рекомендуют использовать крепления из ПВХ: из соображений экологичности лучше взять медные соединители.

Серия бесплатных архитектурных челленджей для детей от бюро Foster + Partners пополнилась коллекцией книг в формате PDF. Напомним, что почти сразу после начала карантина британская мастерская запустила инициативу под хэштегом #architecturefromhome. Архитекторы написали уже четыре истории про летающее здание по прозвищу Огурец (Gherkin) – прототипом главного героя стал лондонский небоскреб 30 St Mary Axe. Книги о приключениях «корнишона» выложены в свободный доступ, все публикации можно найти по этой ссылке.

 


Сюжет разворачивается на фоне карантина: улицы и общественные здания опустели и дома начинают скучать. Один юный прогрессивный небоскреб решает воспользоваться ситуацией и отправиться в путешествие, чтобы навестить старых друзей и завести новых. В роли друзей и приятелей «летающего Огурца» – постройки, с которыми Норман Фостер так или иначе работал (и, надо сказать, не самые очевидные из его послужного списка). На страницах книги представлены виадук Мийо, расположенный в южной Франции, гонконгский отель Murray и флоридский Музей искусств Нортона.

Архитектурная студия из южной Мексики Carmelina&Aurelio во время карантина решила развлечь юных любителей архитектуры, а заодно рассказать о работах своих знаменитых соотечественников. Дуэт выпустил восьмистраничную раскраску, на страницах которой представлены постройки, созданные латиноамериканскими архитекторами. В этом списке числится дом-музей Диего Риверы и Фриды Кало за авторством Хуана О’Гормана, Музей современного искусства в Нитерое, спроектированный Оскаром Нимейером, Дом-студия Луиса Баррагана и другие. Авторы проекта предлагают забыть о том, как эти здания выглядят в реальной жизни, и раскрасить их так, как захочется, не чураясь ярких красок. «Нет никаких инструкций, единственное правило – эксперимент!», – заявляет команда.

 

Студия Studio dLux из Сан-Паулу помимо архитектуры и дизайна интерьеров делает еще и мебель под собственным брендом, в том числе детскую. Команда придерживается принципов открытого проектирования и охотно делится своими проектами, поэтому любой желающий может получить исходные файлы для изготовления мебели, представленной вот в этом каталоге. Однако придется доказать, что вы не планируете использовать наработки Studio dLux в коммерческих целях. Запросы принимаются на почту hello@studiodlux.com.br и contato@monodesign.com.br.
  • zooming
    1 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    2 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    3 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    4 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    5 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    6 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    7 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux

В «пакет» входит файл с чертежами и «выкройками» для станка с ЧПУ и инструкция по сборке. В качестве «иллюстрации» Studio dLux предоставила файлы, необходимые для создания разработанного специалистами студии кресла Bico. Для его производства подойдут обычная фанера, МДФ или ОСП.

19 Июля 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.