Автор текста:
Алина Измайлова

Школьный класс в формате «open-air», сказки от Нормана Фостера, «шалаш» от Perkins & Will и еще пара затей для юных архитекторов

0 Что нового для детей появилось в мире архитектуры – рассказываем в нашей подборке. Большая часть проектов и идей посвящена проблеме организации досуга и образования в условия «новой нормы», порожденной COVID-19.

Из-за пандемии большинству школьников и студентов пришлось перейти на «удаленку». Однако онлайн-образованию не удалось стать полноценной заменой школе: в России родители даже писали петиции против дистанционного обучения. Альтернативное решение нашла архитектурная фирма из Торонто Weiss A+U: она предлагает перенести занятия на улицу, а класс вместе с учителем разместить в специально созданном модульном блоке OUTSIDE the Box. Этот проект Weiss A+U разработала совместно с коллегами из Wonder Incorporated. Идея, конечно, не нова: подобная практика получила распространение еще сто лет назад, когда в мире бушевали испанский грипп и туберкулез. Однако модуль OUTSIDE the Box позволяет быстро развернуть пространство для учебы практически где угодно – хоть на школьном дворе, хоть в чистом поле. Конструкция обеспечивает не только доступ к свежему воздуху, но и предписанное социальное дистанцирование.
  • zooming
    1 / 4
    Проект OUTSIDE the Box
    © Weiss A U
  • zooming
    2 / 4
    Проект OUTSIDE the Box
    © Weiss A U
  • zooming
    3 / 4
    Проект OUTSIDE the Box
    © Weiss A U
  • zooming
    4 / 4
    Проект OUTSIDE the Box
    © Weiss A U

В закрытом виде блок похож на обычный грузовой контейнер, после «активации» он превращается в две «аудитории» – занятия здесь могут проходить одновременно. Внутри уже есть доска с мелом, шкафы для хранения инвентаря и парт, мусорные корзины и все необходимое для санитарной обработки. Перед началом занятий ученики смогут продезинфицировать свои руки на «мини-станции», установленной с внешней стороны контейнера. Для учителя есть аналогичный диспенсер с антисептиком, он стоит непосредственно в «кабинете».

Как совместить работу и детей в одной квартире? Решить эту дилемму вызвалась образовательная команда K-12, дочернее предприятие архитектурного бюро Perkins & Will. Архитекторы придумали «шалаш», который работает как звукоизоляционный экран: родители смогут спокойно работать за компьютером, не отвлекаясь на шум в детской, а детям не придется слушать скучные разговоры взрослых.

 



Для изготовления «крепости» понадобятся деревянные штыри, одеяла, картон, а также разные виды креплений. Картон здесь работает и как элемент шумозащиты, и как доска для творчества – при желании листы можно декорировать. Список материалов, необходимых для «строительства», можно посмотреть на чертеже. Авторы, кстати, не рекомендуют использовать крепления из ПВХ: из соображений экологичности лучше взять медные соединители.

Серия бесплатных архитектурных челленджей для детей от бюро Foster + Partners пополнилась коллекцией книг в формате PDF. Напомним, что почти сразу после начала карантина британская мастерская запустила инициативу под хэштегом #architecturefromhome. Архитекторы написали уже четыре истории про летающее здание по прозвищу Огурец (Gherkin) – прототипом главного героя стал лондонский небоскреб 30 St Mary Axe. Книги о приключениях «корнишона» выложены в свободный доступ, все публикации можно найти по этой ссылке.

 


Сюжет разворачивается на фоне карантина: улицы и общественные здания опустели и дома начинают скучать. Один юный прогрессивный небоскреб решает воспользоваться ситуацией и отправиться в путешествие, чтобы навестить старых друзей и завести новых. В роли друзей и приятелей «летающего Огурца» – постройки, с которыми Норман Фостер так или иначе работал (и, надо сказать, не самые очевидные из его послужного списка). На страницах книги представлены виадук Мийо, расположенный в южной Франции, гонконгский отель Murray и флоридский Музей искусств Нортона.

Архитектурная студия из южной Мексики Carmelina&Aurelio во время карантина решила развлечь юных любителей архитектуры, а заодно рассказать о работах своих знаменитых соотечественников. Дуэт выпустил восьмистраничную раскраску, на страницах которой представлены постройки, созданные латиноамериканскими архитекторами. В этом списке числится дом-музей Диего Риверы и Фриды Кало за авторством Хуана О’Гормана, Музей современного искусства в Нитерое, спроектированный Оскаром Нимейером, Дом-студия Луиса Баррагана и другие. Авторы проекта предлагают забыть о том, как эти здания выглядят в реальной жизни, и раскрасить их так, как захочется, не чураясь ярких красок. «Нет никаких инструкций, единственное правило – эксперимент!», – заявляет команда.

 

Студия Studio dLux из Сан-Паулу помимо архитектуры и дизайна интерьеров делает еще и мебель под собственным брендом, в том числе детскую. Команда придерживается принципов открытого проектирования и охотно делится своими проектами, поэтому любой желающий может получить исходные файлы для изготовления мебели, представленной вот в этом каталоге. Однако придется доказать, что вы не планируете использовать наработки Studio dLux в коммерческих целях. Запросы принимаются на почту hello@studiodlux.com.br и contato@monodesign.com.br.
  • zooming
    1 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    2 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    3 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    4 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    5 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    6 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux
  • zooming
    7 / 7
    Мебель, изготовленная Studio dLux
    Фотография предоставлена Studio dLux

В «пакет» входит файл с чертежами и «выкройками» для станка с ЧПУ и инструкция по сборке. В качестве «иллюстрации» Studio dLux предоставила файлы, необходимые для создания разработанного специалистами студии кресла Bico. Для его производства подойдут обычная фанера, МДФ или ОСП.

19 Июля 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
Технологии и материалы
Устойчивое завтра
Названы победители Holcim Awards – премии за достижения в области устойчивой архитектуры. Показываем все проекты из «короткого списка».
Новые декоры в европейской коллекции Homapal 2022-23
Еще больше уникальных цветов и поверхностей металлизированных HPL пластиков появилось в обновленной коллекции бренда Homapal. Самые изысканные металлические текстуры сочетаются с преимуществами износостойкого и гибкого ламината.
Блестящая жизнь в деталях
В ряду металлов, которые выигрышно смотрятся как в классическом, так и в ультрасовременном интерьере, латунь занимает особое место. Неслучайно ее называют «новым золотом». На примере проектов компании HÖGER смотрим, как добиваться эффекта “латуни” и других металлов при помощи современных технологий.
Фасадная подсистема от «ОРТОСТ-ФАСАД»: надежность...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» разработала и запустила собственное производство подсистемы для устройства облицовки навесных фасадов. Инновационная разработка позволяет решать проблемы, связанные со сложной геометрией фасадов и работами на высотных зданиях.
Декоративное панно из алюминиевых панелей ГК АСП...
На путевой стене станции метро «Яхромская» в Москве установили монументальное панно в честь празднования 800-летия столицы в 1947 году. Панно выполнялось из трехслойных алюминиевых панелей с сотовым заполнением от компании ГК АСП.
Зимний сценарий
Осень и зима – не повод грустить и сидеть дома.
Рассказываем, какие малые архитектурные формы делают общественные пространства теплее, уютнее и интереснее даже в самые промозглые, пасмурные или студеные дни.
Больше чем детская площадка
Компания «КБЭА» из Чебоксар переосмысливает функционал детских площадок: с их помощью наука выходит в городское пространство и становится частью социокультурного программирования территорий.
Будущее фасадной инженерии: как решить проблемы строительства...
Вместе с постоянно развивающимися технологиями строительства область фасадной инженерии также переживает значительные изменения, однако далеко не все оказались к ним готовы. Опытом делится компания Unistem, лидер на рынке фасадного консалтинга.
Ригель и двоичный код.
ИТ-парк им. Башира Рамеева
На фасадах ИТ-парка имени Башира Рамеева в Казани – облицовочные материалы преимущественно российских производителей, в том числе клинкер ригельного формата.
Философия проекта изначально подразумевала полный контакт здания с человеком – как визуальный, так и тактильный.
Краски и штукатурки Baumit: идеальное финишное покрытие
В процессе отделки дома или квартиры одним из главных вопросов является выбор финишного покрытия, ведь это решение влияет не только на внешний вид стен сегодня, но и на то, как они будут выглядеть со временем. Рассказываем о том, какие штукатурки и краски предлагает Baumit для создания идеального фасада и интерьера, которые будут радовать много лет.
Облицовочный кирпич от BRAER: размер имеет значение
Сегодня наиболее распространенными форматами кирпича являются 1НФ, 0,7 НФ и 1,4НФ. У каждого есть свои преимущества. В линейке облицовочных кирпичей BRAER есть все три, но как определиться с выбором нужного? Попробуем разобраться.
Отдых в большом городе
Простая скамейка, установленная в нужном месте, способна дарить минуты отдыха и объединять. Рассказываем, как с помощью городской мебели «Хоббика» даже в самом урбанизированном контексте можно устроить островки для полноценной релаксации.
Кто построит будущее
Детские площадки меняются вместе с городской средой и предлагают детям не только палитру сенсорных ощущений и физической активности, но и образы, заимствованные у мировой архитектуры. Один из примеров – футуристические игровые комплексы, спроектированные компанией «Новые горизонты».
Геометрия городского комфорта с Axyforma
Молодой и демократичный бренд Axyforma предлагает пересмотреть подход к благоустройству в пользу комплексных решений с лаконичными и взаимозаменяемыми элементами.
Напольные покрытия для здоровых помещений
Компания «Tarkett» – мировой лидер в производстве напольных покрытий – одной из первых перестроила свой бизнес в соответствии с зелеными стандартами и экономикой замкнутого цикла. Рассказываем о продукции Tarkett, безопасной для человека и природы.
Сейчас на главной
Карельский лабиринт
Лабиринт-квест на территории музея «Карельский дом в Чашково» привлекает внимание посетителей и работает как продолжение экспозиции: для его создания архитекторы использовали национальные орнаменты и элементы традиционного зодчества.
Чайка серебристая
Реконструкция здания ресторана на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде, по сути, окончательно утвердила название этого объекта. Даже если ресторану присвоят иное официальное наименование, все равно это – «серебристая чайка» – достаточно посмотреть на него и вспомнить историю места.
Здание D
Проект Харбинского центр дизайна на севере Китая создан архитекторами Wuxing Youxing Space Design на основе «типографского» мотива – буквы D.
Точка нового отсчета
Давно хотелось изучить пространство RuArts Foundation, созданное архитекторами ATRIUM, и наконец удалось. Оно уместное и впечатляющее, в нем интересным образом сочетаются традиции – в данном случае, галереи, и новации. Рассматриваем. А заодно вглядываемся в предисторию.
Достижение равновесия
Градсовет Петербурга рассмотрел и положительно оценил проект второй очереди ЖК «Шкиперский, 19». Решение, которое представило бюро SLOI Achitects, эксперты нашли сдержанным и соответствующим контексту.
Лепка ракурсом
Степан Липгарт внедряет на окраине Казани «схематизированное ар-деко», да еще и зеленого цвета, со стеклянистой корочкой на фасадах. Главные достоинства проекта – он тщательно выстраивает ракурсы, стремясь сформировать в непростом окружении зародыш города не только в смысле пешеходности, но и пластически. Работает с силуэтами, предлагает любопытные треугольные «горки» террас. Да и выстроен он как кристалл, по двум сеткам, ортогональной и диагональной. Что получилось, что нет, в чем особенности – читайте в тексте.
«Плавательный оперный театр»
Крытый бассейн начала 1970-х годов в Гамбурге, памятник архитектуры модернизма и одна из крупнейших оболочечных конструкций в Европе, реконструирован архитекторами gmp и конструкторами schlaich bergermann partner.
Разнообразие фасадов
Комплекс из жилья и офисов по проекту бюро ALTA в ближнем пригороде Парижа учитывает соседство маловысотной частной застройки, будущей станции метро и послевоенных многоэтажек.
Образовательный эксперимент для Севера
Бюро «Сити-Арх» продолжает работу над проектами экспериментальных государственных ДОУ: по многим параметрам им могут позавидовать частные сады и школы. На этот раз – в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа. Будущих воспитанников ждет разнообразная образовательная и игровая среда, которая включает зимний сад, педагогов – возможности для внедрения новых практик.
Параметры комплексного развития
Рассматриваем три проекта КРТ, показанных Мособлархитектурой на Зодчестве 2023. Все они демонстрируют разные ракурсы комплексного подхода к планированию и раскрытию территорий, особенно – заброшенных промышленных, расположенных как рядом с Москвой, так и на отдалении.
Островная застройка
Градсовет Петербурга вновь рассмотрел проект застройки бывшей территории «Ленэкспо». Концепцию с восстановлением двух исторических зданий, продолжением Среднего проспекта и разностилевыми жилыми группами представила мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».
Шумят березы
В фонде RuArts открылась выставка новых приобретений за последние 3 года: New Now. По воле куратора их объединяет тема эмоциональной рефлексии внехудожественных событий через искусство, а нам кажется, что – березовые стволы, рубленое дерево, привлекательная керамика и еще немного спирали разных Инфанте. Так или иначе, а срифмовано неплохо.
Александра Кузьмина: «Легко работать, когда правила...
Сюжетом стенда и выступлений архитектурного ведомства Московской области на Зодчестве стало комплексное развитие территорий, или КРТ. И не зря: задача непростая и очень «живая», а МО по части работы с ней – в передовиках. Говорим с главным архитектором области: о мастер-планах и кто их делает, о том, где взять ресурсы для комфортной среды, о любимых проектах и даже о том, почему теперь мало хороших архитекторов и что делать с плохими.
Над Жемчужной рекой
Самый большой в мире пешеходный мост Хайсинь в Гуанчжоу стал важнейшим общественным пространством этого гигантского города.
Свято место
Смелую тему – поиск образа храма вне конфессий – кураторы Osetskaya.Salov предложили участникам спроецировать в пять разных сред, в которых может существовать человек, от метавселенных до космического корабля. Получилось 5 роликов, созданных с активным использованием нейросетей. Показываем все.
Индивидуальный подход
Только человек с осколком зеркала в глазу не представлял себя хотя бы раз на месте бездомного. Понятно, почему тема давно стала хрестоматийной. В воркшопе АБ «ГОРА» и «Ночлежки» сделана попытка взглянуть на бездомных не как на массу, а как на личностей, разных людей с разными потребностями. Получилось 5 мини-проектов, лучший – про воду.
Ансамбль Петров
Градсовет Петербурга рассмотрел и в основном одобрил проект Триумфального столпа в честь победы России в Северной войне. Его должны установить рядом с Лахта-центром. Высота сооружения – 82 метра.
Парк на острове
Рядом с Королевским оперным театром во внутренней гавани Копенгагена открылся парк по проекту бюро Cobe.
Стиль лобби
Магазин бренда Emka выделяется в галерее торгового центра Ростова-на-Дону за счет ставки на сдержанность, ритм и асимметрию: проектируя пространство, архитекторы вдохновлялись образами хороших отелей. Среди сложных решений: гранитная кассовая стойка и деревянные кессоны на потолке.
Баланс света
Воркшоп «Световая инклюзия. On/Off» интересен тем, что его итогом стала методичка – сумма рекомендаций для изменения нормативов в сторону большего комфорта для людей с особенностями, будь то колясочники, слабо видящие и слышащие или люди с особенностями психики.
Освоение степи
Современная вариация юрты, которая подойдет для цифровых кочевников: ее можно перевозить на автомобиле, воздействие на окружающую среду снижено за счет очистки бытовых вод, предусмотрен альтернативный источник электроснабжения.
Убежище
Вторым победителем программы воркшопов «Открытого города» стал проект «Убежище. Вне круга света», под кураторством основателей бюро TIArch и преподавателей КГАСУ Ильнара и Резеды Ахтямовых.
Кладбище внутри и снаружи
Воркшоп под руководством Института Генплана Москвы занял на «Открытом городе» одно из двух первых мест. Его тема – пути реорганизации городских кладбищ. Предложено два направления, для пригорода и для центра, диаметрально противоположные.
В центре внимания
Лионское бюро Espace Libre спроектировало для курортного городка Кюк на севере Франции скейт-парк, который стал первым шагом по реорганизации всего прибрежного района Стелла-Плаж.
Архитектура и социум
Изучаем разношерстную, как тематически, так и формально, выставку фестиваля «Открытый город» 2023. Резюме: он не только, как все признают, растет содержательно и физически, в этом году целых 15 проектов плюс 4, – он еще «пускает корни», вдохновляясь фестивалями прежних лет. На выставку надо идти, чтобы: подышать цветами, полежать на сене, посмотреть мультики и – конечно же, изучить грани возможного участия архитектора в социально-ответственных делах. Их очень, очень, очень много, они правда нужны и отнюдь не все конъюнктурные.