Автор текста:
Алина Измайлова

«Это начало чего-то большего»: во многих странах растет спрос на бункеры и «комнаты безопасности»

0 На фоне пандемии, угрозы Третьей мировой, политической нестабильности и массовых беспорядков покупка бункера уже не кажется эксцентричным жестом. Спрос на подземные укрытия увеличился в разы, при этом к «подпольной жизни» готовятся не так называемые выживальщики и не «жертвы» Холодной войны – убежища покупают «обычные» миллионеры.
 


В России спрос на бункеры (в отечественной военной терминологии – убежища) вырос примерно в два раза, пишет «Коммерсантъ». Цена на обустройство «комнаты страха» (секретной комнаты, в которой можно спрятаться от грабителей, убийц и мародеров – примечание А.И.) начинается от 3 млн рублей. Полноценное подземное убежище обойдется минимум в 10 млн рублей, при этом ценник вполне может доходить и до 100 млн рублей. В мирное время, отмечает «Коммерсантъ», владельцы используют такие помещения «как кинотеатр, винный погреб, подвал».

 

Глава Survival Condo Ларри Холл говорит, что с приходом COVID-19 число запросов, получаемых представителями американской компании, выросло на 800%. Фирма продает «люксовые апартаменты» в «многоквартирном» бункере, рассчитанном на 75 человек. Под убежище оборудована бывшая ракетная шахта, расположенная где-то в штате Канзас – ее точное местонахождение не раскрывается. Толщина стен сооружения доходит до 2,7 метров. Здесь можно с комфортом просидеть пять лет, не выходя на поверхность: помимо резервных электрогенераторов, источников водоснабжения с баками (общей вместимостью 284 кубометра), систем фильтрации воздуха, на территории комплекса есть магазин, бассейн, тренажерный зал, театр, бар, библиотека. За «квартиру» метражом 85 м2 будущим владельцам придется отдать минимум 1,5 млн долларов – это самое дешевое жилье в бункере. Сейчас Survival Condo работает над переоборудованием второго ракетного комплекса.


Компания Northeast Bunkers занимается проектированием и строительством подземных бункеров из стали почти два десятка лет. Раньше фирма сооружала по 4-6 объектов в год, теперь Northeast Bunkers не успевает обрабатывать поступающие заказы, часть клиентов пришлось даже занести в лист ожидания. Спрос идет не только на новые подземные сооружения: старые покупатели просят модернизировать уже имеющиеся убежища. Например, увеличить в несколько раз помещение для хранения продуктов.

Базовая модель, разработанная Northeast Bunkers, представляет собой цилиндрический корпус, сделанный из стального листа толщиной 6 мм. Диаметр такой конструкции составляет 2,4 метра, длина – 4 или 6. При стандартной комплектации там имеются аварийный люк, два вентиляционных отверстия, погреба для хранения запасов, дощатый пол. При желании можно провести электричество, наладить систему для очистки воды до питьевого качества, обустроить санузел, кухню, спальню, а также установить взрывозащитную дверь. Стоимость подземного жилища от Northeast Bunkers – 25 000-35 000 долларов.

 

Фирма Hardened Structures строит убежища из железобетона, отливая стены и полы прямо на участке. Такие конструкции призваны защитить своих обитателей от ядерного взрыва. К работе над проектами привлекают не только архитекторов и инженеров, но и представителей вооруженных сил – «морских котиков» и специалистов РХБ-защиты. Цена варьируется от 600 до 3000 долларов за квадратный фут (эквивалентно 0,1 м2). На конечную цену «подземного дома» влияет толщина стен, его «умение» противостоять оружию массового поражения, уровень секретности объекта и другие факторы.

Atlas Survival Shelters специализируется на продаже «комнат страха» и бомбоубежищ, видеоролики с демонстрацией моделей компания выкладывает на Youtube. В апреле число подписчиков канала увеличилось на 47 000 человек (на данный момент на канал подписано 266 000 пользователей Интернета), выросло и количество заказов. «Никто [из клиентов] не купил укрытие, чтобы спрятаться там во время пандемии, – подчеркивает владелец Atlas Survival Shelters Рон Хаббард, – но многие приобрели их в результате пандемии. Люди чувствуют, что это начало чего-то большего».



Компания Vivos Group строит не только «приватные» бункеры, но целые подземные «кондоминиумы» теоретической вместимостью до 10 000 человек. Представители компании уверены, что жить коммуной лучше, поскольку такие сооружения находятся под охраной в режиме 24/7, к тому же здесь больше места и удобств. В распоряжении компании есть роскошный комплекс Vivos Europa One, расположенный в немецком Ротенштайне. Пространство площадью 23 000 м2 вмещает 34 «квартиры» – метраж каждой около 230 м2 с возможностью расширения в два раза. Стоимость такой жилой единицы – 3,3 млн долларов. Удобства квартиры в Vivos Europa One аналогичны мега-яхте: винный погреб, кинотеатр, бассейн, роскошные спальни и ванные комнаты.
 

06 Июля 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.