Никита Асадов: «Теперь везде: и дома, и в офисе, и в пути я работаю достаточно эффективно»

История архитектурного карантина, или как бюро Асадовых приспособилось к пандемии.

0 Как период изоляции повлиял на работу архитектурного бюро, насколько сложно было отказаться от офиса и слаженно работать из дома, и как проходят постпандемические форумы урбанистов онлайн? Об этом накануне дня Development 2.0 на VII Форуме Живых городов «Время созидателей» мы поговорили с архитектором «Архитектурного бюро Асадова» Никитой Асадовым.
Никита Асадов, Архитектурное бюро Асадова
Фотография предоставлена проектом «Живые города»

Как карантин повлиял на работу вашего бюро?

Карантин на нас повлиял, с одной стороны, как и на всех – негативно, а с другой стороны в чём-то даже хорошо. Прежде всего, удалось отладить процессы с работой из дома. Мы и раньше практиковали подобный вид занятости, но сейчас удалось сделать это на качественно новом уровне.

Тяжело ли было перейти на удалённый график? Как теперь выглядит ваш офис?

Для нас это был легкий и очень естественный процесс. Ещё год назад мы перешли на частично-удаленную занятость. Для нас нормой стало работать из дома. Нужно было только протестировать данный формат в условиях, когда полностью весь офис работает из дома, соответственно, увеличить пропускную способность сети, настроить работу сервера. Для нас это не стало критическим моментом, хотя для адаптации понадобились около двух недель. Интересно, что в офисе все осталось точно так же, только рабочие места не заняты. Максимум здесь находится сейчас до 7 человек, и проходят встречи по необходимости.

Как изменилась коммуникация с клиентами и коллегами?

Я бы сказал, что коммуникация с клиентами почти не изменилась. Единственное – стало чуть проще, так как у вебинаров есть четкий график, появилась ценность времени и структурность общения. Сократилось время переговоров. С коллегами также перешли в формат вебинаров, так как синхронизация нужна время от времени. С другой стороны, мы уже давно обсуждаем все текущие проекты в мессенджерах. Практика показывает, что это довольно эффективно: многие вопросы можно решить визуально, текстом или в режиме вебинара.

Основные советы тем, кто ещё не смог адаптироваться к удаленному графику работы?

Первый совет: понять какие преимущества имеет удалённая работа. Например, изначально мы перешли на удалённую работу с нашими студентами. В первую неделю было очень тяжело. Привыкали. Потом мы начали понимать плюсы. Меньше времени уходит на дорогу. Появились те же Zoom-лекции, на которые можно пригласить различных архитекторов. Второй совет: почувствовать, попользоваться всеми инструментами, выбрать подходящие. Наконец, третий: найти, как совмещать удалённую и обычную работу в офисе.

А как проходит карантин лично у вас?

Главный плюс для меня в том, что удалось настроить работу из дома настолько же эффективно и комфортно, как если бы я находился в офисе. Теперь везде: и дома, и в офисе, и в пути я работаю достаточно эффективно. Благодаря карантину этот переход произошел быстрее. Долгое время у меня просто руки не доходили до этой задачи.

Что самое радостное или интересное случилось за время самоизоляции в вашей компании?

Мы начали проводить совместные обеды онлайн. Находясь на изоляции, мы в какой-то момент поняли, что нам не хватает общения и придумали формат встреч «за обедом» на полчаса. То, что раньше в офисе давало возможность пообщаться с коллегами не только по проекту и текущим задачам, а неформально, можно сказать, вживую, но через интернет. Это выглядит довольно забавно, но придает коллегам бодрости в середине дня. И такая новая традиция у нас зародилась практически сама собой.

Планируете ли менять что-то в работе после окончания карантина?

Сейчас мы как раз занимаемся осмыслением этого опыта, стараемся понять все его плюсы и минусы, всерьез задумываемся о переводе части сотрудников на постоянную удалённую работу и начинаем думать, так ли нам нужен большой офис, или можно его уменьшить. Большая часть сотрудников может работать удаленно из дома и не хочет возвращаться в офис, оценив все преимущества.

В каких пост-пандемических событиях вы планируете принять участие и почему?

Уже завтра у нас будет активный день Development 2.0 на VII Форуме Живых городов «Время созидателей». Мы собрали экспертов из близких нам сфер, таких как архитектура, мастер-планирование, девелопмент и развитие территорий. Мы будем обсуждать практически завтрашний день девелопмента. Что происходит в настоящий момент, какие есть интересные и нестандартные практики, и что нового появляется в этой сфере.

Форум абсолютно не похож на другие. Он полностью открыт для доступа желающих. Все лекции будут записаны и выложены на youtube-канале сообщества. Есть возможность и просто послушать разных спикеров, и деятельно поучаствовать, прокачать себя в новых направлениях. Это нечто среднее между форумом, образовательной программой и воркшопом. Ты можешь лично задать вопрос и услышать неожиданные мнения профессионалов. Плюс у него совершенно нестандартная для форума длительность: вместо максимум недели – 49 дней.

Что для вас станет ощутимым результатом форума?

Для меня самое главное – это плодотворный обмен и в какой-то степени синхронизация смыслов и мнений. То есть это увеличение знаний экспертов сообщества, с одной стороны, и расширение коллективного знания через участников форума и неожиданные находки в процессе общения – с другой. Остальные результаты – это уже побочный продукт: совместные проекты, инициативы, которые рождаются во взаимодействии, если оно будет плотным и интересным.

Я планирую участвовать и в других днях форума, потому что мне всегда интересно наблюдать за развитием сообщества «Живые города». В последнее время я избрал тактику случайного участия в событиях и, как правило, происходит эффект интегрального понимания самого себя и эффект неожиданности от синхронизации разных направлений.

01 Июля 2020

Беседовала:

Ярославна Солгалова
comments powered by HyperComments
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
Технологии и материалы
Игра света расширяет пространство
Даже самые маленькие помещения обретают очарование, когда в них появляются мансардные окна VELUX и образуются пересекающиеся световые потоки. Хижины выходного дня в Австрии, Италии, Швеции и Дании, равно как и модульный Скаут-хаус в Казани красноречиво подтверждают этот закон.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Графика трехмерного фасада
В предместье немецкого Саарбрюкена, на ведущей в город автостраде появился новый объект ─ столь примечательный, что его невозможно не заметить. Масштабная постройка торгового центра MÖBEL MARTIN сохраняет характерные для больших моллов лаконичные модернистские формы, однако его фасады получили необычную объемную пластическую разработку. Пространственная оболочка фасада создана посредством алюминиевых композитных панелей ALUCOBOND® A2.
«Фирма «КИРИЛЛ»:
25 лет для самых красивых домов
В ноябре 2021 года одному из ведущих поставщиков облицовочного кирпича на российском рынке «Фирме «КИРИЛЛ» исполнилось 25 лет. Архи.ру восстанавливает хронологию последней четверти века, связанную с использованием этого материала в строительстве и архитектуре.
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
Сейчас на главной
Гибкая шестеренка
Три студента МАРХИ обратились в редакцию Архи.ру, чтобы рассказать о своей концепции реновации павильона «Шестигранник» в парке Горького. Они разработали свой проект автономно от SANAA, а теперь сравнивают свое решение со «звездным» японским.
Береговые перископы
Архитекторы из Сантьяго Фелипе Кроксатто и Николас Опазо построили два крошечных домика для отдыха с видом на океанский прибой, скалистый остров, колонию морских львов и яркие крылья кайтов.
По образцу шапито
Культурный центр по проекту K architectures рядом с городом Безье на юге Франции заключен в трех напоминающих цирковые шатры павильонах.
Свет изнутри
Премия WAF INSIDE подвела итоги: рассказываем подробнее о победителе, а также проекте от российского бюро FABER group, получившем высокую оценку жюри.
Парадное построение
Три кирпичных квартала жилого комплекса «Ривер Парк» раскрываются на воду террасами. Каждый квартал образует задник и две кулисы, а дворы на подиумах, предназначенные только для жителей, становятся как бы сценами, воспринимаемыми с реки. Благоустроенная набережная, доступная всем горожанам, дополняет выстроенную здесь иерархию приватной, полуприватной и публичной городской жизни.
Помпиду наизнанку
Ренцо Пьяно и ГЭС-2 уже сравнивали с Аристотелем Фиораванти и Успенским собором. И правда, она тоже поражает высотой и светлостию, но в конечном счете оказывается самой богатой коллекцией узнаваемых мотивов стартового шедевра Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, Центра Жоржа Помпиду в Париже. Мотивы вплавлены в сетку шуховских конструкций, покрашенных в белый цвет, и выстраивают диалог между 1910, 1971 и 2021 годом, построенный на не лишенных плакатности отсылок к главному шедевру. Базиликальное пространство бывшей электростанции десакрализуется практически как сам музей согласно концепции Терезы Мавики.
В поисках устойчивости
На прошлой неделе стали известны итоги Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2021. Главные призы получили проекты, которые вносят выдающийся вклад в устойчивое развитие городов, фокусируясь на чистой энергии, повторном использовании и биоразнообразии. Рассказываем о работах, взявших гран-при, и победителях основных номинаций.
«Открытый город»: Мечты о городе
Следующий проект воркшопа «Открытого города» создан под руководством Kleinewelt Architekten. В основу проектов положены фоны византийской и древнерусской живописи, однако их формы применены к более чем современной типологии.
Игра в архетипы
Бюро ОСА предложило Нур-Султану жилой комплекс, в котором брутальные башни соседствуют с высокоплотной квартальной застройкой. Рассказываем, как концепция встраивается в череду мега-проектов новой столицы Казахстана.
Первый шаг
Бюро OMA завершило первую из четырех фаз реконструкции легендарного универмага KaDeWe в Берлине. Центром обновленного пространства стала отделанная темным деревом «воронка» атриума с веером эскалаторов.
Нечто особенное
В ожидании главных итогов Всемирного фестиваля архитектуры, рассказываем о победителях в специальных номинациях, которые демонстрируют самые разные аспекты архитектурного процесса: от инженерных решений или использования цвета до эффектной подачи.
Архсовет Москвы–71
Высотный – 105 м в верхних отметках – многофункциональный комплекс «ТПУ «Парк Победы», расположенный на границе между «сталинской» и «парковой» Москвой, был доброжелательно принят архитектурным советом Москвы, но все же получил такое количество замечаний и комментариев, что проект было решено отложить и доработать, придерживаясь, однако, выбранного направления поисков.
Праздник, который всегда с тобой
Двор в петербургских Никольских рядах снова открывается на зимний сезон. Рассказываем, как архитекторам из бюро KATARSIS удалось создать круглогодичную атмосферу праздника: катальная горка, посвящение Хаяо Миядзаки, трдельники и виды на Коломну.
Рядом с Лидвалем и Нобелем
Жилой комплекс по проекту мастерской Анатолия Столярчука в Нейшлотском переулке: аккуратная смена масштаба, дань памяти места, финские дополнения к функциональной типологии – в частности, сауны в квартирах, и планы получения сертификата BREEAM.
И вонзил в него нож
Лидер Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс представил три проекта, которые он реализует сейчас в России: комплекс в Крыму в Севастополе – который, как оказалось, можно строить, минуя санкции, потому что это объект культуры; «СКА Арену» на месте разрушенного модернистского здания СКК в Петербурге – его на презентации символизировал разрезаемый архитектором торт – и музыкально-театральный комплекс в Кемерове.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.