Никита Асадов: «Теперь везде: и дома, и в офисе, и в пути я работаю достаточно эффективно»

История архитектурного карантина, или как бюро Асадовых приспособилось к пандемии.

Как период изоляции повлиял на работу архитектурного бюро, насколько сложно было отказаться от офиса и слаженно работать из дома, и как проходят постпандемические форумы урбанистов онлайн? Об этом накануне дня Development 2.0 на VII Форуме Живых городов «Время созидателей» мы поговорили с архитектором «Архитектурного бюро Асадова» Никитой Асадовым.
Никита Асадов, Архитектурное бюро Асадова
Фотография предоставлена проектом «Живые города»

Как карантин повлиял на работу вашего бюро?

Карантин на нас повлиял, с одной стороны, как и на всех – негативно, а с другой стороны в чём-то даже хорошо. Прежде всего, удалось отладить процессы с работой из дома. Мы и раньше практиковали подобный вид занятости, но сейчас удалось сделать это на качественно новом уровне.

Тяжело ли было перейти на удалённый график? Как теперь выглядит ваш офис?

Для нас это был легкий и очень естественный процесс. Ещё год назад мы перешли на частично-удаленную занятость. Для нас нормой стало работать из дома. Нужно было только протестировать данный формат в условиях, когда полностью весь офис работает из дома, соответственно, увеличить пропускную способность сети, настроить работу сервера. Для нас это не стало критическим моментом, хотя для адаптации понадобились около двух недель. Интересно, что в офисе все осталось точно так же, только рабочие места не заняты. Максимум здесь находится сейчас до 7 человек, и проходят встречи по необходимости.

Как изменилась коммуникация с клиентами и коллегами?

Я бы сказал, что коммуникация с клиентами почти не изменилась. Единственное – стало чуть проще, так как у вебинаров есть четкий график, появилась ценность времени и структурность общения. Сократилось время переговоров. С коллегами также перешли в формат вебинаров, так как синхронизация нужна время от времени. С другой стороны, мы уже давно обсуждаем все текущие проекты в мессенджерах. Практика показывает, что это довольно эффективно: многие вопросы можно решить визуально, текстом или в режиме вебинара.

Основные советы тем, кто ещё не смог адаптироваться к удаленному графику работы?

Первый совет: понять какие преимущества имеет удалённая работа. Например, изначально мы перешли на удалённую работу с нашими студентами. В первую неделю было очень тяжело. Привыкали. Потом мы начали понимать плюсы. Меньше времени уходит на дорогу. Появились те же Zoom-лекции, на которые можно пригласить различных архитекторов. Второй совет: почувствовать, попользоваться всеми инструментами, выбрать подходящие. Наконец, третий: найти, как совмещать удалённую и обычную работу в офисе.

А как проходит карантин лично у вас?

Главный плюс для меня в том, что удалось настроить работу из дома настолько же эффективно и комфортно, как если бы я находился в офисе. Теперь везде: и дома, и в офисе, и в пути я работаю достаточно эффективно. Благодаря карантину этот переход произошел быстрее. Долгое время у меня просто руки не доходили до этой задачи.

Что самое радостное или интересное случилось за время самоизоляции в вашей компании?

Мы начали проводить совместные обеды онлайн. Находясь на изоляции, мы в какой-то момент поняли, что нам не хватает общения и придумали формат встреч «за обедом» на полчаса. То, что раньше в офисе давало возможность пообщаться с коллегами не только по проекту и текущим задачам, а неформально, можно сказать, вживую, но через интернет. Это выглядит довольно забавно, но придает коллегам бодрости в середине дня. И такая новая традиция у нас зародилась практически сама собой.

Планируете ли менять что-то в работе после окончания карантина?

Сейчас мы как раз занимаемся осмыслением этого опыта, стараемся понять все его плюсы и минусы, всерьез задумываемся о переводе части сотрудников на постоянную удалённую работу и начинаем думать, так ли нам нужен большой офис, или можно его уменьшить. Большая часть сотрудников может работать удаленно из дома и не хочет возвращаться в офис, оценив все преимущества.

В каких пост-пандемических событиях вы планируете принять участие и почему?

Уже завтра у нас будет активный день Development 2.0 на VII Форуме Живых городов «Время созидателей». Мы собрали экспертов из близких нам сфер, таких как архитектура, мастер-планирование, девелопмент и развитие территорий. Мы будем обсуждать практически завтрашний день девелопмента. Что происходит в настоящий момент, какие есть интересные и нестандартные практики, и что нового появляется в этой сфере.

Форум абсолютно не похож на другие. Он полностью открыт для доступа желающих. Все лекции будут записаны и выложены на youtube-канале сообщества. Есть возможность и просто послушать разных спикеров, и деятельно поучаствовать, прокачать себя в новых направлениях. Это нечто среднее между форумом, образовательной программой и воркшопом. Ты можешь лично задать вопрос и услышать неожиданные мнения профессионалов. Плюс у него совершенно нестандартная для форума длительность: вместо максимум недели – 49 дней.

Что для вас станет ощутимым результатом форума?

Для меня самое главное – это плодотворный обмен и в какой-то степени синхронизация смыслов и мнений. То есть это увеличение знаний экспертов сообщества, с одной стороны, и расширение коллективного знания через участников форума и неожиданные находки в процессе общения – с другой. Остальные результаты – это уже побочный продукт: совместные проекты, инициативы, которые рождаются во взаимодействии, если оно будет плотным и интересным.

Я планирую участвовать и в других днях форума, потому что мне всегда интересно наблюдать за развитием сообщества «Живые города». В последнее время я избрал тактику случайного участия в событиях и, как правило, происходит эффект интегрального понимания самого себя и эффект неожиданности от синхронизации разных направлений.

01 Июля 2020

Беседовала:

Ярославна Солгалова
comments powered by HyperComments
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
ТАТПРОФ вступает в борьбу с коронавирусом
По информации из разных источников вирус живет: на тканях одежды – 6-12 часов, на стали и пластике – до 3 дней, в составе воды они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке – до нескольких лет, на дереве, бумаге и резине – не более 4-5 дней, а вот на медных и алюминиевых поверхностях коронавирус может жить от 2 до 8 часов.
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.