English version

Сохранить «Холодильник»

Проект-концепция, предусматривающая сохранение неохраняемого здания ангара-холодильника на Дубининской улице, в самой середине интенсивно развивающейся Павелецкой промзоны.

mainImg
Архитектор:
Павел Андреев
Проект:
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник»
Россия, Москва, ул. Дубининская, вл. 39-41

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: П.Ю. Андреев

2018

Заказчик: ООО «Бюро Девелопмент»
Эскизная концепция «Технопарка «Холодильник» на территории Мосхладокомбината №3 на Дубининской улице мастерской Павла Андреева интересна подходом к адаптации неохраняемого наследия довоенной архитектуры.

На территории хладокомбината запланировано построить крупный офисный комплекс класса А общей площадью порядка 75 000 м2 – на месте предназначенного под снос кирпичного здания промышленного холодильника, сооруженного, по-видимому, в первой половине 1920-х годов, также как и очень похожий на него и расположенный в 400 метрах к востоку заводской корпус по адресу Жуков проезд, 8, датируемый 1924 годом. Их архитектура интересна тем, что продолжает, хоть и в несколько упрощенном виде, традиции кирпичного промышленного романтизма 1910-х годов – в более поздний период, ближе к окончанию НЭПа, демонстрируя неоднозначность 1920-х, которые мы привыкли ассоциировать с конструктивизмом. Кроме того оба здания очень красивы своей диковатой брутальностью, особенно второй, заросший желтым мхом, как предполагают, из-за некогда размещенного в нем химического производства. Словом, история довольно запутанная, и на охране они не стоят – также как и, что довольно удивительно, соседний с ангаром на Дубининской конструктивистский клуб имени А.И. Микояна. И в «Красной книге» Архнадзора не значатся, о них вообще очень мало информации и в книгах, и в сети. Прямо скажем, здания Хладокомбината №3 вероятнее всего исчезнут до того, как кто-нибудь успеет или захочет изучить их историю.
zooming
Холодильник; Дубининская ул., 41. Предоставлено ГрАн
Холодильник; Дубининская ул., 41. Справа ворота на территорию, возможно, одновременные. Предоставлено ГрАн

Жуков проезд, 8; корпус химического завода, позднее принадлежавший Хладкомбинату №3


Но сейчас речь о собственно «Холодильнике», кирпичном здании по адресу Дубининская, 41с1. Согласно ТЗ офисного центра класса А – Технопарка его должны снести. Между тем Павел Андреев, увидев роскошное по современным представлениям о наследии, похожее на храм северной кирпичной готики здание, решил предложить сохранить его или хотя бы память о нем, предложив заказчику два варианта: один с сохранением «коробки», другой с сохранением 2х стен (на худой конец – «регенерацией» красного объема, хоть подобная затея ложная, но что-то вроде «coup de grâce», – говорит архитектор). В этом случае часть или воспоминание о «Холодильнике» становится включенным в композицию масштабных офисных зданий современной архитектуры.
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Эскизы © Архитектурная мастерская «ГРАН»
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Эскизы © Архитектурная мастерская «ГРАН»
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Эскизы © Архитектурная мастерская «ГРАН»
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Эскизы
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

В случае сохранения – стены кирпичного ангара-холодильника предложено пробить окнами, чтобы обеспечить офисы светом, примыкающие к стенам контрфорсы обеспечивают каркас, который визуально «держит» здание и определенно указывает на его принадлежность к кирпичному прому; сохраняется весь небогатый, но по-своему выразительный декор. Сейчас здание разделено на 7 этажей по 4 метра высоты в каждом; в проекте перекрытия предлагалось заменить на новые, но сохранить исходные отметки. Первый и минус первый этажи отданы общественным функциям, двухъярусная подземная парковка в одних вариантах появляется под «Холодильником», в других обходит его фундаменты, не теряя в требуемых площадях.
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Визуализация. Вид со стороны пересечения с Жуковым проездом
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Силуэт скатной кровли «Холодильника» сохраняется, из него «прорастает» вверх широкая, но отступающая от края стеклянная перемычка, которая поддерживает горизонтальную «балку», накрывающую собой кирпичный ангар – в одних вариантах с западной стороны она обрывается консолью, в других опирается на вертикальный корпус со стороны Дубининской улицы. Так или иначе, но современное здание хотя и «обнимает» предшественника, но не поглощает его, а обрамляет, демонстрируя кирпичные фасады как со стороны Жукова проезда, так и со стороны Дубининской улицы, откуда виден торец здания и запланирован главный вход между двумя зданиями того же периода, также достойных сохранения, расчистки и реконструкции.
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Визуализация. Вид с Дубининской
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Схема функционального зонирования
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Еще один новый повышенный объем расположен к западу от кирпичного здания с максимальной отметкой 75 м. В ее верхних этажах, с 14 по 17, предполагалось разместить апартаменты. От башни в сторону Жукова проезда в одном из вариантов отходит еще одна консоль, на уровне второго этажа – современная часть комплекса в целом довольно энергична и даже немного эпатирует, как будто компенсируя идею сохранения бесстатусного исторического здания – и контрастной черно-белой «штрихкодовой» полосатостью, и подчеркнуто прямоугольными контурами, и обилием консолей, перекрестием летящих прямоугольников на манер Леонидова. Словом, это контрастное сочетание современной и исторической архитектуры – конепция получилась европейской, голландской (см., напр., здесь) по своему подходу.

Концепция была разработана Архитектурной мастерской «ГрАн» в июле текущего года по заданию «ГАЛС девелопмент» в качестве поиска возможного варианта развития площадки и, как стало известно некоторое время назад, реализован не будет. 
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Ситуационный план
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». План 1 этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». План 8 этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Схема плана типового этажа (10-13 эт.)
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Схема плана типового этажа (14-17 эт.)
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник». Схема поперечного разреза
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Архитектор:
Павел Андреев
Проект:
Многофункциональный комплекс «Технопарк «Холодильник»
Россия, Москва, ул. Дубининская, вл. 39-41

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: П.Ю. Андреев

2018

Заказчик: ООО «Бюро Девелопмент»

01 Ноября 2018

Год 2021: что говорят архитекторы
Вот и наш новый опрос по итогам 2021 года. Ответили 35 архитекторов, включая главных архитекторов Москвы и области. Обсуждают, в основном, ГЭС-2: все в восторге, хотя критические замечания тоже есть. И еще почему-то много обсуждают минимализм, нужен и полезен, или наоборот, вреден и скоро закончится. Всем хорошего 2022 года!
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Похожие статьи
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Перья на ветру
Павильон по проекту шанхайского бюро GN Architects, подчеркивая красоту пейзажа, служит для привлечения туристов на островок Чайшань в Восточно-Китайском море.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Лекарство и не только
В нижегородском баре «Травник» бюро INT2architecture создало атмосферу мастерской зельевара: пучки трав-ингредиентов свисают с потолка, штукатурка имитирует землебитные стены, а самая эффектная часть – потолок с кратерами, напоминающими гнездо птицы ремез.