English version

Vis-a-vis с парком

Конкурсный проект мастерской «Гран» для Малой Трубецкой улицы – авторское видение того, каким мог бы быть клубный дом в плотном и обязывающем окружении. Два корпуса трактованы как объёмные рамы квартир, смотрящих на парк.

Юлия Шишалова

Автор текста:
Юлия Шишалова

mainImg
Архитектор:
Павел Андреев
Проект:
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
Россия, Москва, ул. Малая Трубецкая, владение 28, стр. 1, 3, 4, ул. Ефремова, владение 10, стр. 2

2015 — 2015

Заказчик: Девелоперская компания «Высота»
0 Участок в самой гуще района Хамовники, прямо напротив парка Мандельштама и усадьбы Трубецких, – определённо лакомый кусок, но только если правильно его «преподнести». Ведь буквально через дом – «Садовые кварталы», с современной и запоминающейся архитектурой, развивающейся инфраструктурой и качественной средой, сулящей все 33 удовольствия: пруд, благоустроенная внутриквартальная площадь, многоуровневые зелёные дворы. Что можно противопоставить такому роскошному красавцу-соседу и его жизни «на широкую ногу»? Только аристократическое существование особняком, внутри закрытого «клуба» – а при малых допустимых площадях и высотах клубное жильё самое очевидное решение. Девелопер в этом случае продаёт не метры, а формат: уединение – в самом центре города. И если проводить аналогию между населённым кварталом и оживленно бурлящим «королевским двором», то клубный дом – очевидно «покои».
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. Генеральный план
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Они должны быть со всеми удобствами: бассейн, фитнес-центр, коммерческие зоны, которые могли бы покрывать потребности жильцов в услугах и – за счёт арендной ренты – их затраты на обслуживание самого дома. Даже квартирография в такой ситуации не столь важна, хотя проект нельзя упрекнуть в непродуманности планировок. Но прежде всего – архитектура должна соответствовать: и формату, и «свите», которая делает «короля».

Так что заказчик объявил творческий конкурс – тоже «клубный», закрытый, для избранных. Платой за «членство» стало серьёзное, хотя и привычное для архитектора испытание: плотное окружение предъявляло к будущей постройке строгие требования по освещению, инсоляции, совидимости. Чтобы их выполнить и в то же время организовать к дому удобный подъезд, архитекторы «Гран» развили вытянутый участок вглубь, решив здание в виде двух сильно смещённых друг относительно друга объемов – так, что они почти не перекрывают друг друга. При этом дальний корпус на 5 этажей выше (13 против 8) и соединён с ближним одноэтажным стилобатом. В нём, помимо всех общественных, технических и административных помещений, включая офисы и бассейн, разместился просторный входной вестибюль.
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. Макет
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Входная зона снаружи не менее просторна и перекрыта мощной консолью. Большой «козырёк», уже ставший частью «фирменного стиля» руководителя мастерской «Гран» – Павла Андреева, – захватывает и ближайший вход прямо с Трубецкой улицы, который ведёт в офисную часть, и запрятанные в глубине, в стилобате стеклянные двери в приватную и основную жилую часть дома. Проехать сюда можно, свернув с Трубецкой, – вдоль торца соседнего «волнистого» здания. А двигаясь в том же направлении и свернув налево, оказываешься у въезда на подземную парковку.

С одной стороны от дома – штаб-квартира банка Алексея Воронцова, постройка начала 1990-х годов. А «волнистый» дом – ни что иное, как относительно новый жилой комплекс Сергея Ткаченко, плод экспериментальных поисков 2000-х. Тоже не самые «скромные» соседи. Однако, по словам Павла Андреева, на их архитектуру он отреагировал только тем, что сделал окна большинства квартир «смотрящими» на них лишь кухнями и спальнями. Из основных комнат открываются виды вперед, на парк – практически как у жителей нью-йоркского Манхэттена. Или назад – тоже на парк: тот, что архитектор предлагает устроить самому застройщику.

Таким образом, эксплуатируемая кровля стилобата – прежде всего забота о жильцах сверху. Хотя выходы на крышу и озеленённую площадку предусмотрены из обеих жилых секций и входного вестибюля. Окна, выходящие на импровизированный парк, расположены на высоте не менее 2,5 м от уровня кровли, так что любители побродить по крышам не доставят беспокойства окружающим. Впрочем, истинные поклонники «прогулок на высоте» однозначно бы выбрали один из пентхаусов, венчающих каждый корпус. Только здесь – крытые приватные террасы, где много воздуха и солнца, хотя снаружи они выглядят обычными этажами с панорамными окнами.
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

В этом доме так со всем: авторы, следуя принципу «закрытости», упаковали в лаконичную «коробочку» все многочисленные функции, технические решения, включая лестницы и оборудование под землей и в верхней части пентхаусов, да и смыслы, в конце концов. Но сделали так, чтобы это «нутро» имело возможность «прорываться» наружу – через неожиданно изящный орнамент на обрамлении, проявляющийся, когда включается подсветка (это могут быть как металлические панели, так и ленты кориана); через возникающие по сторонам выносные балкончики, через люки в террасных крышах, через которые прорастают деревья, а обратно, внутрь, струится небо. 
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План верхнего жилого этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План типового этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. Разрез
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План 1-го этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План 2-го этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Архитектор:
Павел Андреев
Проект:
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
Россия, Москва, ул. Малая Трубецкая, владение 28, стр. 1, 3, 4, ул. Ефремова, владение 10, стр. 2

2015 — 2015

Заказчик: Девелоперская компания «Высота»

06 Апреля 2017

Юлия Шишалова

Автор текста:

Юлия Шишалова
Похожие статьи
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Клетки-прятки
Продолжаем публиковать проекты 14 рейтинга нижегородской архитектуры. На наш взгляд, офисный центр на улице Кулибина не укладывается ни в какую подборку, поэтому его публикуем отдельно. К тому же он симпатичный. И хорошо спрятался.
Светлый Нижний
В феврале в Нижнем Новгороде объявили победителя XIV рейтинга его архитектуры. Мы рассказали о нескольких проектах, потом нам пришлось сделать паузу, поскольку очень сложно писать об архитектуре в сложившихся обстоятельствах. Но мы не можем не рассказывать об архитектуре, поэтому продолжаем, сейчас вашему вниманию – 3 других работы победителя рейтинга Станислава Горшунова.
Заборы 2.0
Рассказываем об итогах нижегородского конкурса, посвященного переосмыслению роли заборов в городе, и публикуем работы победителей.
Ледяной цветок
Конкурс на концепцию нового пространства Театра Камала в Казани завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus. Рассказываем о проектах-призерах и показываем предложения финалистов.
Единство голосов
В конкурсе на концепцию развития пятой очереди набережной Волги в Самаре победили местные архитекторы – мастерская «ОККО». Этот же проект стал лидером народного голосования. Публикуем его и еще пять концепций-призеров.
Научное открытие
В Петербурге прошел форсайт «Среда стрелки: Научный квартал». Участники искали способ сделать научные учреждения, сосредоточенные на стрелке Васильевского острова, более открытыми и интересными горожанам.
Форма диалога
Конкурсный проект Музея современного искусства для Уфы от архитекторов ТОТЕМЕНТ / PAPER отличается пластичной диалогичностью и скульптурностью формы, не чуждой wow-эффекта, что не мешает зданию быть «укорененным» как в ландшафте, так и в контексте.
Как на ладони
В начале 2021 года в Уфе был проведен закрытый конкурс на проект музея современного искусства. В нем участвовали 3 бюро: «Меганом», «Студия 44» и TOTEMENT/PAPER. Сейчас площадка строительства изменилась, и проектирование, по-видимому, продолжится. Однако заказчик дал нам разрешение на публикацию трех конкурсных проектов. Начинаем публикации с проекта Юрия Григоряна, который еще весной считался победившим.
Бумажный кирпичный
Итоги второго Кирпичного конкурса, который журнал «Проект Балтия» проводит совместно с компанией «АРХИТАЙЛ», демонстрируют разнообразные возможности материала: победители показали крематорий в центре Петербурга, крепостные общественные пространства, дом для «штопки» улиц и кирпич для Дюймовочки.
Свет изнутри
Премия WAF INSIDE подвела итоги: рассказываем подробнее о победителе, а также проекте от российского бюро FABER group, получившем высокую оценку жюри.
В поисках устойчивости
На прошлой неделе стали известны итоги Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2021. Главные призы получили проекты, которые вносят выдающийся вклад в устойчивое развитие городов, фокусируясь на чистой энергии, повторном использовании и биоразнообразии. Рассказываем о работах, взявших гран-при, и победителях основных номинаций.
Нечто особенное
В ожидании главных итогов Всемирного фестиваля архитектуры, рассказываем о победителях в специальных номинациях, которые демонстрируют самые разные аспекты архитектурного процесса: от инженерных решений или использования цвета до эффектной подачи.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Лучшее типовое: социальные объекты
Публикуем работы победителей четвертой номинации конкурса Дом.рф на лучшие типовые проекты: в этом выпуске школы, детские сады и фельдешрский пункт, выполненные с использованием деревянных несущих строительных конструкций.
Технологии и материалы
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Связь сквозь века
Новый бизнес-центр органично интегрирован в историческую застройку московского переулка благодаря фасадам, облицованным HPL-панелями Fundermax с фактурой натуральной неокрашенной древесины. Наличники окон, разработанные по историческим эскизам из различных регионов России, дополнили образ старинного особняка.
Плитка в городе
Рассказываем, какую роль тротуарная плитка способна играть в создании комфортной городской среды.
Сейчас на главной
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.
Александр Колонтай: «Конкурс раскрыл потенциал Москвы...
Интервью заместителя директора Института Генплана Москвы, – о международном конкурсе на разработку концепции развития столицы и присоединенных к ней в 2012 году территорий. Конкурс прошел 10 лет назад, в этом году – его юбилей, так же как и юбилей изменения границ столичной территории.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Совместная работа
За 22 года интерьеры башни World Port Centre Нормана Фостера в Роттердаме потеряли свою актуальность. Бюро Mecanoo предложило новое решение, основанное на концепции активного рабочего пространства.
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.
Игра на повышение
Концепция жилого комплекса в Самаре от T+T Architects: новая доминанта в городском ландшафте, вид на Жигулевские горы и VR-технологии.
Градсовет Петербурга 26.04.2022
Градсовет обсудил два масштабных проекта северной столицы: застройку второй половины намыва Васильевского острова жилыми кварталами и перенос основной части Санкт-Петербургского государственного университета в город Пушкин.
Озерный город
Максим Атаянц спроектировал крупный жилой комплекс на озере Черном в городе Кургане. Его каналы напоминают о «Городе набережных», а колокольня на острове призвана перекликаться с калязинской.