English version

Vis-a-vis с парком

Конкурсный проект мастерской «Гран» для Малой Трубецкой улицы – авторское видение того, каким мог бы быть клубный дом в плотном и обязывающем окружении. Два корпуса трактованы как объёмные рамы квартир, смотрящих на парк.

Юлия Шишалова

Автор текста:
Юлия Шишалова

mainImg
Архитектор:
Павел Андреев
Проект:
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
Россия, Москва, ул. Малая Трубецкая, владение 28, стр. 1, 3, 4, ул. Ефремова, владение 10, стр. 2

2015 — 2015

Заказчик: Девелоперская компания «Высота»
Участок в самой гуще района Хамовники, прямо напротив парка Мандельштама и усадьбы Трубецких, – определённо лакомый кусок, но только если правильно его «преподнести». Ведь буквально через дом – «Садовые кварталы», с современной и запоминающейся архитектурой, развивающейся инфраструктурой и качественной средой, сулящей все 33 удовольствия: пруд, благоустроенная внутриквартальная площадь, многоуровневые зелёные дворы. Что можно противопоставить такому роскошному красавцу-соседу и его жизни «на широкую ногу»? Только аристократическое существование особняком, внутри закрытого «клуба» – а при малых допустимых площадях и высотах клубное жильё самое очевидное решение. Девелопер в этом случае продаёт не метры, а формат: уединение – в самом центре города. И если проводить аналогию между населённым кварталом и оживленно бурлящим «королевским двором», то клубный дом – очевидно «покои».
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. Генеральный план
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Они должны быть со всеми удобствами: бассейн, фитнес-центр, коммерческие зоны, которые могли бы покрывать потребности жильцов в услугах и – за счёт арендной ренты – их затраты на обслуживание самого дома. Даже квартирография в такой ситуации не столь важна, хотя проект нельзя упрекнуть в непродуманности планировок. Но прежде всего – архитектура должна соответствовать: и формату, и «свите», которая делает «короля».

Так что заказчик объявил творческий конкурс – тоже «клубный», закрытый, для избранных. Платой за «членство» стало серьёзное, хотя и привычное для архитектора испытание: плотное окружение предъявляло к будущей постройке строгие требования по освещению, инсоляции, совидимости. Чтобы их выполнить и в то же время организовать к дому удобный подъезд, архитекторы «Гран» развили вытянутый участок вглубь, решив здание в виде двух сильно смещённых друг относительно друга объемов – так, что они почти не перекрывают друг друга. При этом дальний корпус на 5 этажей выше (13 против 8) и соединён с ближним одноэтажным стилобатом. В нём, помимо всех общественных, технических и административных помещений, включая офисы и бассейн, разместился просторный входной вестибюль.
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. Макет
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Входная зона снаружи не менее просторна и перекрыта мощной консолью. Большой «козырёк», уже ставший частью «фирменного стиля» руководителя мастерской «Гран» – Павла Андреева, – захватывает и ближайший вход прямо с Трубецкой улицы, который ведёт в офисную часть, и запрятанные в глубине, в стилобате стеклянные двери в приватную и основную жилую часть дома. Проехать сюда можно, свернув с Трубецкой, – вдоль торца соседнего «волнистого» здания. А двигаясь в том же направлении и свернув налево, оказываешься у въезда на подземную парковку.

С одной стороны от дома – штаб-квартира банка Алексея Воронцова, постройка начала 1990-х годов. А «волнистый» дом – ни что иное, как относительно новый жилой комплекс Сергея Ткаченко, плод экспериментальных поисков 2000-х. Тоже не самые «скромные» соседи. Однако, по словам Павла Андреева, на их архитектуру он отреагировал только тем, что сделал окна большинства квартир «смотрящими» на них лишь кухнями и спальнями. Из основных комнат открываются виды вперед, на парк – практически как у жителей нью-йоркского Манхэттена. Или назад – тоже на парк: тот, что архитектор предлагает устроить самому застройщику.

Таким образом, эксплуатируемая кровля стилобата – прежде всего забота о жильцах сверху. Хотя выходы на крышу и озеленённую площадку предусмотрены из обеих жилых секций и входного вестибюля. Окна, выходящие на импровизированный парк, расположены на высоте не менее 2,5 м от уровня кровли, так что любители побродить по крышам не доставят беспокойства окружающим. Впрочем, истинные поклонники «прогулок на высоте» однозначно бы выбрали один из пентхаусов, венчающих каждый корпус. Только здесь – крытые приватные террасы, где много воздуха и солнца, хотя снаружи они выглядят обычными этажами с панорамными окнами.
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

В этом доме так со всем: авторы, следуя принципу «закрытости», упаковали в лаконичную «коробочку» все многочисленные функции, технические решения, включая лестницы и оборудование под землей и в верхней части пентхаусов, да и смыслы, в конце концов. Но сделали так, чтобы это «нутро» имело возможность «прорываться» наружу – через неожиданно изящный орнамент на обрамлении, проявляющийся, когда включается подсветка (это могут быть как металлические панели, так и ленты кориана); через возникающие по сторонам выносные балкончики, через люки в террасных крышах, через которые прорастают деревья, а обратно, внутрь, струится небо. 
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План верхнего жилого этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План типового этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. Разрез
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План 1-го этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План 2-го этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Архитектор:
Павел Андреев
Проект:
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
Россия, Москва, ул. Малая Трубецкая, владение 28, стр. 1, 3, 4, ул. Ефремова, владение 10, стр. 2

2015 — 2015

Заказчик: Девелоперская компания «Высота»

06 Апреля 2017

Юлия Шишалова

Автор текста:

Юлия Шишалова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Эстетизация двора
Благоустраивая двор жилого комплекса премиум-класса, бюро GAFA позаботилось не только о соответствующем высокому статусу образе, но и о простых человеческих радостях, а также виртуозно преодолело нормативные ограничения.
Кино под куполом
Музей науки Curiosum с купольным кинотеатром по проекту White Arkitekter расположился в исторической промзоне на севере Швеции, занятой сейчас университетом Умео.
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.
Пресса: «Потенциал городов не раскрыт даже на треть». Архитектор...
Программа реновации, предполагающая снос хрущевок, стартовала в Москве в 2017 году. Хотя этот механизм и отличается от закона о комплексном развитии территорий, который распространили на остальную страну, столичные архитекторы накопили приличный опыт, как обновлять застроенные кварталы. Об этом мы поговорили с руководителем бюро T+T Architects Сергеем Трухановым.
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.