English version

Vis-a-vis с парком

Конкурсный проект мастерской «Гран» для Малой Трубецкой улицы – авторское видение того, каким мог бы быть клубный дом в плотном и обязывающем окружении. Два корпуса трактованы как объёмные рамы квартир, смотрящих на парк.

Юлия Шишалова

Автор текста:
Юлия Шишалова

mainImg
Архитектор:
Павел Андреев
Проект:
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
Россия, Москва, ул. Малая Трубецкая, владение 28, стр. 1, 3, 4, ул. Ефремова, владение 10, стр. 2

2015 — 2015

Заказчик: Девелоперская компания «Высота»
Участок в самой гуще района Хамовники, прямо напротив парка Мандельштама и усадьбы Трубецких, – определённо лакомый кусок, но только если правильно его «преподнести». Ведь буквально через дом – «Садовые кварталы», с современной и запоминающейся архитектурой, развивающейся инфраструктурой и качественной средой, сулящей все 33 удовольствия: пруд, благоустроенная внутриквартальная площадь, многоуровневые зелёные дворы. Что можно противопоставить такому роскошному красавцу-соседу и его жизни «на широкую ногу»? Только аристократическое существование особняком, внутри закрытого «клуба» – а при малых допустимых площадях и высотах клубное жильё самое очевидное решение. Девелопер в этом случае продаёт не метры, а формат: уединение – в самом центре города. И если проводить аналогию между населённым кварталом и оживленно бурлящим «королевским двором», то клубный дом – очевидно «покои».
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. Генеральный план
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Они должны быть со всеми удобствами: бассейн, фитнес-центр, коммерческие зоны, которые могли бы покрывать потребности жильцов в услугах и – за счёт арендной ренты – их затраты на обслуживание самого дома. Даже квартирография в такой ситуации не столь важна, хотя проект нельзя упрекнуть в непродуманности планировок. Но прежде всего – архитектура должна соответствовать: и формату, и «свите», которая делает «короля».

Так что заказчик объявил творческий конкурс – тоже «клубный», закрытый, для избранных. Платой за «членство» стало серьёзное, хотя и привычное для архитектора испытание: плотное окружение предъявляло к будущей постройке строгие требования по освещению, инсоляции, совидимости. Чтобы их выполнить и в то же время организовать к дому удобный подъезд, архитекторы «Гран» развили вытянутый участок вглубь, решив здание в виде двух сильно смещённых друг относительно друга объемов – так, что они почти не перекрывают друг друга. При этом дальний корпус на 5 этажей выше (13 против 8) и соединён с ближним одноэтажным стилобатом. В нём, помимо всех общественных, технических и административных помещений, включая офисы и бассейн, разместился просторный входной вестибюль.
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. Макет
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Входная зона снаружи не менее просторна и перекрыта мощной консолью. Большой «козырёк», уже ставший частью «фирменного стиля» руководителя мастерской «Гран» – Павла Андреева, – захватывает и ближайший вход прямо с Трубецкой улицы, который ведёт в офисную часть, и запрятанные в глубине, в стилобате стеклянные двери в приватную и основную жилую часть дома. Проехать сюда можно, свернув с Трубецкой, – вдоль торца соседнего «волнистого» здания. А двигаясь в том же направлении и свернув налево, оказываешься у въезда на подземную парковку.

С одной стороны от дома – штаб-квартира банка Алексея Воронцова, постройка начала 1990-х годов. А «волнистый» дом – ни что иное, как относительно новый жилой комплекс Сергея Ткаченко, плод экспериментальных поисков 2000-х. Тоже не самые «скромные» соседи. Однако, по словам Павла Андреева, на их архитектуру он отреагировал только тем, что сделал окна большинства квартир «смотрящими» на них лишь кухнями и спальнями. Из основных комнат открываются виды вперед, на парк – практически как у жителей нью-йоркского Манхэттена. Или назад – тоже на парк: тот, что архитектор предлагает устроить самому застройщику.

Таким образом, эксплуатируемая кровля стилобата – прежде всего забота о жильцах сверху. Хотя выходы на крышу и озеленённую площадку предусмотрены из обеих жилых секций и входного вестибюля. Окна, выходящие на импровизированный парк, расположены на высоте не менее 2,5 м от уровня кровли, так что любители побродить по крышам не доставят беспокойства окружающим. Впрочем, истинные поклонники «прогулок на высоте» однозначно бы выбрали один из пентхаусов, венчающих каждый корпус. Только здесь – крытые приватные террасы, где много воздуха и солнца, хотя снаружи они выглядят обычными этажами с панорамными окнами.
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

В этом доме так со всем: авторы, следуя принципу «закрытости», упаковали в лаконичную «коробочку» все многочисленные функции, технические решения, включая лестницы и оборудование под землей и в верхней части пентхаусов, да и смыслы, в конце концов. Но сделали так, чтобы это «нутро» имело возможность «прорываться» наружу – через неожиданно изящный орнамент на обрамлении, проявляющийся, когда включается подсветка (это могут быть как металлические панели, так и ленты кориана); через возникающие по сторонам выносные балкончики, через люки в террасных крышах, через которые прорастают деревья, а обратно, внутрь, струится небо. 
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План верхнего жилого этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План типового этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. Разрез
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План 1-го этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице. План 2-го этажа
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Архитектор:
Павел Андреев
Проект:
Административно-жилое здание на Малой Трубецкой улице
Россия, Москва, ул. Малая Трубецкая, владение 28, стр. 1, 3, 4, ул. Ефремова, владение 10, стр. 2

2015 — 2015

Заказчик: Девелоперская компания «Высота»

06 Апреля 2017

Юлия Шишалова

Автор текста:

Юлия Шишалова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Штаб-квартира будущего
Проект ПИ «АРЕНА», победивший в открытом конкурсе идей для новой штаб-квартиры итальянской компании FITT, совмещает футуристичную форму, красивую комбинаторику функций, энергоэффективность и тонкие отсылки к архетипам итальянской культуры. Особенно хорош «сплошной фонтан» в первом этаже. Рассказываем о трех победителях конкурса.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Арктические опыты
СПбГАСУ совместно с Университетом Хоккайдо провел Международную летнюю архитектурную школу, посвященную Арктике. Показываем проекты, придуманные участниками для Териберки, Земли Франца-Иосифа и Кировска.
Поток и линии
Проекты вилл Степана Липгарта в стиле ар-деко демонстрируют технический символизм в сочетании с утонченной отсылкой к 1930-м. Один из проектов бумажный, остальные предназначены для конкретных заказчиков: топ-менеджера, коллекционера и девелопера.
Один раз увидеть
8 короткометражных документальных фильмов на околоархитектурные темы, в том числе: лондонская башня-кооператив 1970-х, японский скульптор Саграда-Фамилия, сборное жилье наших дней и подборка ярких архитектурных фрагментов из художественных лент последних 100 лет.
В Пермском Политехе обучили искусственный интеллект...
В Пермском Политехе разработали интеллектуальную систему обработки изображений зданий, которая может определять цветовые закономерности архитектурных объектов. Технология поможет застройщикам многоквартирных домов эффективнее встраивать проекты в городское пространство.
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.