В преддверии театра

На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

18 Декабря 2019
mainImg

Архитектор:

Павел Андреев

Проект:

Гостиница на ул. Земляной Вал
Россия, Москва, ул. Земляной Вал, вл.70 стр.1

Авторский коллектив:
П.Ю. Андреев, А.Е Пахомов, А.Бутырин, А.Андреева-Платонова, М.Ахмедова
 

2015 – 2018

Заказчик: ООО «Динас»
Оператор: Accor
Здание-параллелепипед восьмиэтажной высоты с тремя подземными ярусами имеет прямоугольный план, его проект согласован с рекомендациями гостиничного оператора Accor, управляющего сетью Novotel. Основные этажи внутри сгруппированы вокруг вытянутого лестнично-лифтового холла, номера выстроены вдоль длинных фасадов, западного и восточного, также как и по северному торцу – это сделано, чтобы на углу избежать взгляда окна-в-окна отвернуть с жилым корпусом «Шоколада», которые впрочем, по удачному стечению обстоятельств, присутствуют там только в северной части.
Гостиница на ул. Земляной Вал. Схема плана 2 и 3 этажей
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Гостиница на ул. Земляной Вал
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Здание заполняет лакуну в красной линии Земляного вала, чем восстанавливает фронт застройки, вписываясь в ритмичное чередование двухэтажных старомосковских домиков и зданий повыше, из которых одно, слева – театр на Таганке, а другое, справа – доходный дом 1910-х годов.
Гостиница на ул. Земляной Вал. Вариант фасада
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

И если бренд-бук гостиничного оператора делает достаточно предсказуемой внутреннюю структуру здания, то образующая фасады частая и легкая, вертикально ориентированная сетка светлого камня, также как и трехчастное деление на цокольный ярус, середину и аттик, вписывает гостиницу в контекст современной латентной классики, достаточно дорогой благодаря стеклу и камню, но уместной для исторического окружения.
Гостиница на ул. Земляной Вал. Варианты фасада
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Между тем здание строится всё же в центре, в знаковом месте, на виду у пешеходов и машин никогда не отдыхающей трассы Садового кольца. Что предполагало не только деликатность, но и поиск решения, до некоторой степени заметного. Так что в процессе поиска архитекторы рассмотрели множество вариантов, стремясь подчеркнуть как северо-восточный угол, хорошо видный издали и удачно оттененный квадратом небольшого сквера перед ним, – так и главный вход в лобби, в левой части уличного фасада, ближе к метро.
Гостиница на ул. Земляной Вал. Варианты фасада
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Гостиница на ул. Земляной Вал. Варианты фасада
© Архитектурная мастерская «ГРАН»
Гостиница на ул. Земляной Вал. Вариант фасада
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Рассматривался и контекст, прежде всего существующих зданий – театра на Таганке, признанного шедевра брутализма архитекторов Александра Анисимова, Юрия Гнедовского и Бориса Таранцева, ЖК «Шоколад» Юрия Григоряна и соседних двухэтажных домиков XIX века. Но также – и еще неосуществленного проекта ТРЦ Алексея Гинзбурга на противоположной стороне Садового кольца.

Основной вариант, предложенный Павлом Андреевым, был построен на контрастном сочетании двух материалов – темной «середины» и светлой, отделенной стеклянными полосами Г-образной полурамки, отчерчивающей главный угол. Или наоборот, светлой середины и темной рамки. Здание трактовалось как двухчастное: как будто шестиэтажный объем накрыт крупной консолью на опоре, – такое решение можно назвать одним из любимых Павлом Андреевым, взять хотя бы гигантскую консоль-шарнир в проекте БЦ Владимирские ворота, позднее переименованного в Золотые, или проект для «Холодильника» на Дубининской улице. Но форма перекликается и с театром на Таганке, где в месте пересечения нового здания с рядом старых домиков кирпичная полоса-масса нависает над декоративным портиком и фронтоном.
Гостиница на ул. Земляной Вал. Вариант фасада
© Архитектурная мастерская «ГРАН»

Вторая тема – акцентирование входа, решена так: два общественных нижних этажа, в первом лобби и ресторан, во втором переговорные, внутри объединены лестницей, а снаружи, визуально – стеклянным витражом, срезанным по косой в сторону театра, но прикрытого удерживающим красную линию рядом тонких пилонов, образующих перед входом тонкий треугольник лоджии. Ее карнизная тяга визуально продолжает линию верха соседнего двухэтажного дома, а острым углом лоджия обращена к лестнице, в которую Павел Андреев превратил склон тротуара с трехметровым перепадом высот.
  • zooming
    1 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Вариант фасада
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    2 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Фрагмент фасада
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    3 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Генплан
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    4 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Ситуационный план
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    5 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Схема плана -1 и -2 этажей
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    6 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Схема плана цокольного и первого этажей
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    7 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Схема плана типового и 7 этажей
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    8 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Схема плана типового и 8 этажей
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    9 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Разрезы
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    10 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Фасады
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    11 / 11
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Фасады
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»

В итоговых авторских версиях проекта поворот плоскости первых этажей находил отклик в центральной части фасада – повернутый хайтековски, на ряде круглых металлических колонн выступ-эркер создавал впечатление раскрытия объема наподобие шкатулки-головоломки, где при нажатии одной клавиши приходят в движение остальные части механизма. Несложно заметить, что поворот плоскости не только оживлял пластику и добавлял сюжетной мотивации скосу линии первых этажей, но и перекликался с ершистыми эркерами театра на Таганке – их треугольные выступы составляют едва ли не самую узнаваемую особенность здания Анисимова-Гнедовского-Таранцева.
  • zooming
    1 / 4
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Вариант фасада
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    2 / 4
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Вариант фасада
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    3 / 4
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Вариант фасада
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»
  • zooming
    4 / 4
    Гостиница на ул. Земляной Вал. Вариант фасада
    © Архитектурная мастерская «ГРАН»

Между тем на архсовете проект предложили «успокоить», приведя контрастные части к одному светлому оттенку, а выступ – к плоскости, что сделало здание значительно более нейтральным: от Г-образной «консоли» осталась лишь тонкая стеклянная вертикаль, подчеркивающая надпись с названием гостиницы, а от поворота плоскостей – скос входа-лоджии в первом ярусе. Колонны из металлических сделались каменными и приобрели квадратное сечение, хай-тек растворился. Теперь здание много прочнее удерживает красную линию, но неясно, хорошо это или плохо. Сам проект определенно потерял часть своей выразительности; выиграла ли среда – сложно сказать. Но остается вопрос если не правомерности, то правильности худсоветовского вторжения коллег-архитекторов и коллективной правки как таковой. Кто должен принимать решения: заказчик? Автор? Или консилиум? И кто, как следствие, должен брать на себя основную ответственность? Останется ли замысел цельным после всех советов и совещаний? В нашей практике ответ на этот вопрос пока зависит скорее от стечения случайных обстоятельств.

Архитектор:

Павел Андреев

Проект:

Гостиница на ул. Земляной Вал
Россия, Москва, ул. Земляной Вал, вл.70 стр.1

Авторский коллектив:
П.Ю. Андреев, А.Е Пахомов, А.Бутырин, А.Андреева-Платонова, М.Ахмедова
 

2015 – 2018

Заказчик: ООО «Динас»
Оператор: Accor

18 Декабря 2019

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.