Во время Велоночи было возведено пять живых памятников Льву Яшину близ его родного стадиона Динамо. Каждый монумент воплощал эпизоды жизни великого вратаря: от тушинской заводской команды «Красный октябрь» до Олимпийского чемпиона, обладателя «Золотого мяча», хоккеиста, и, наконец, рыбака. В полночь «памятники» оседлали велосипеды и присоединились к участникам Велоночи. Автор перформанса – молодой скульптор Александр Кутовой. Куратор – Валентин Дьяконов.
Основным музыкальным лейтмотивом этой ночи стала песня «Подмосковные вечера», отмечающая в этом году свой 60-летний юбилей, саундтрек Велоночи включил версии этой бессмертной композиции со всех континентов. Более 3000 человек проехали за 4 часа по маршруту «Велоночи» 28 километров 700 метров.
На старте колонну возглавили Сергей Никитин, автор и бессменный вдохновитель, ведущий и организатор международного проекта «Велоночь», основоположник жанра «велокраеведение», и актёр Гоша Куценко, участвовавший в проекте впервые. Гоша Куценко присоединился к музыкантам Алексею Карайчеву – солисту группы «Плюм-Бум», и Владимиру Радионову – солисту группы «Ульи». Втроём они, с помощью ритма на барабанах, повторили приветствие исландских футболистов, которое те исполнили после Чемпионата Европы – 2016, вдохновив тем самым участников Велоночи.
Андрей Перегудов, старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк», пожелал всем участникам «оставаться в седле», не тормозить и крутить педали – и в тёплую московскую Велоночь, и «по жизни». На этой вдохновляющей ноте колонна тронулась и поехала вдоль Ходынского поля, где когда-то располагался первый московский аэродром, в сторону удивительного ансамбля Новопесчаных улиц, где в обрамлении красивых домов послевоенной постройки, за фасады которых отвечал архитектор Зиновий Розенфельд, развернулась на одну ночь уникальная выставка, подготовленная галереей «Граунд Песчаная» под кураторством Кати Бочавар специально для участников главной экскурсии лета. Композиция из ироничных фанерных скульптур замечательного питерского художника Александра Шишкина-Хокусая ненадолго перенесла велосипедистов в «Летний сад» на Неве.
В домах на Новопесчаных жили ректоры ведущих московских вузов, автор романа «Два капитана» Вениамин Каверин, офтальмолог Святослав Федоров, продюсер групп «Технология» и «Кино», а также Димы Билана Юрий Айзеншпис. По улице Сальвадора Альенде, через Окружную железную дорогу, по улице Народного ополчения, мимо «Немецкой слободы» на улице маршала Бирюзова, колонна велосипедистов, слушающих экскурсию в прямом эфире радио «Маяк», подъехала к площади имени Игоря Курчатова, основателя Курчатовского института с большим ему памятником, называемым местными жителями просто «голова».
Важной точкой на маршруте стал ДК этого легендарного института. Здание для досуга создателей атомной бомбы было спроектировано архитектором Жолтовским в палладианском стиле. Курчатовцам было позволено многое, в их ДК Александр Солженицин впервые публично читал «Раковый корпус», здесь выступали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, а также все барды. И здесь же Александр Агеев организовал в 1986 году первый концерт «Рок Лаборатории», новогоднюю «Рок-елку» с участием групп «Браво», «Звуки Му», «Бригада С».
Следующей точкой экскурсии стал Канал имени Москвы. Велоколонна проехала по территории Тушино – старинного села с богатой историей, где в XVII веке стояло войско сторонников Лжедмитрия II, прозванного «Тушинским вором». Побывали в парке Северное Тушино с видом на изумительную архитектуру Северного Речного вокзала. Узнали, что Тушино присоединили к Москве только в 1960 году. До того с начала 20 века это был отдельный город с тремя заводами и 60 000 населения. Здесь же был легендарный аэроклуб – кузница выдающихся советских летчиков. В нем учились управлять самолетами в том числе бесстрашные «ночные ведьмы» – Марина Раскова, Полина Осипенко, Валентина Гризодубова.
По улице Свободы «велокраеведы» попали к стадиону завода «Красный октябрь» в Тушино, где Лев Яшин впервые вышел на футбольное поле. Играли футболисты, одетые кто в сапоги, а кто и в тапочки, за интерес и за победу. Иногда за победу давали бесплатный обед. В единственный выходной – воскресенье, команда «тушинцев» ездила играть с областными командами – то в Кимры, то в Серпухов. В Тушино, на заводской танцплощадке, встретил Лев Яшин и свою будущую жену и музу Валентину Тимофеевну. Вдова легендарного вратаря стала одним из спикеров Велоночи.
Мало кто знает, что Варлам Шаламов, ставший знаменитым уже после своей смерти и публикации, (вначале на западе), «Колымских рассказов», завершил свои дни в доме престарелых по адресу улица Валиса Лациса, дом 2. У его стен участников Велоночи угощали шаламовским конфетти – необычным интеллектуальным десертом. Профессор классической русской литературы из Университета Вероны Чинция де Лотто выбрала 12 цитат из творчества великого писателя Варлама Шаламова. Среди них была и такая: «Голодный и злой, я знал, что ничто в мире не заставит меня покончить с собой».
Память ещё одного человека почтили «велокраеведы» в эту ночь. Удивительно, но факт, что в свой единственный приезд в Москву в 1995 году на один день принцесса Диана направилась не куда-нибудь, а в детскую клиническую больницу №7 в Тушино, патроном которой она являлась. Её не интересовало общение с политиками, принцесса, помогавшая госпиталям по всему миру, хотела общаться с детьми. Мало кто в той Москве доинтернетной эпохи понял, свидетелем какого удивительного визита они могли стать. Принцессу в больнице помимо детей встречала горстка врачей и медсестер, оценивших её – высокую, стройную, по свидетельству присутствовавшей американской журналистки, как «классную бабу». Москультпрог – организатор «Велоночей», инициировал размещение на стенах детской лечебницы таблички в память о том удивительном визите. Растроганный принц Гарри прислал участникам Московской Велоночи приветствие из Букингемского дворца.
Финальной точкой маршрута, где самые стойкие участники смогли насладиться красивым рассветом, стала некогда подмосковная, а сейчас находящаяся в черте города, на бульваре Яна Райниса, усадьба Братцево. Усадьба, изначально ставшая семейным гнездом для Екатерины Строгановой и Ивана Римского-Корсакова, впоследствии – местом создания картины Шишкина «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево», выставленной сейчас в Третьяковской галерее. В 1970-х это живописное место стало съемочной площадкой фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», а позже – двух фильмов с участием Елены Кориковой – «Барышня крестьянка» и «Бедная Настя».
Узнать неизвестные истории о Москве, увидеть знакомые районы в новом свете – вот уже десятый год подряд дарит такую возможность Московская Международная Велоночь (Velonotte), придуманная и разработанная творческой группой «Москультпрог» во главе с историком Сергеем Никитиным.
Более 90 тысяч человек уже приняли участие в этом городском проекте, год за годом открывающем звездные истории Рима, Лондона, Стамбула, Нью-Йорка, Казани, Санкт-Петербурга и, конечно, Москвы.
Московская Велоночь подготовлена Бюро Velonotte International при поддержке Правительства г.Москвы, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, Велоклубов «32 спицы» и «Титан».
Генеральный информационный партнер – радио “Маяк”
Информационный партнер – TimePad
Официальный спонсор – группа ВТБ
Информационная поддержка – коммуникационное агентство «Правила Общения»
Фотографии: Алан Воуба, Максим Андреев