Хороший урожай

Уже шестой по счету международный фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг» в Выксе внешне проявился скромнее, чем в прежние годы. Принципиально новым стал проект «Арт-дворы» – по подходам, организации проектирования и реализации проектов.

mainImg
В этом году к фестивальным достопримечательностям Выксы прибавилась отличная картина на торце девятиэтажки стрит-артиста из Екатеринбурга Славы ПТРК – «Хороший урожай» (были и другие, но эта – вне конкуренции). Единороги, лежаки (как на Крымской набережной в Москве), ладья-скамейка у пруда и многое другое, созданное к прошедшим «Арт-оврагам» – на своих местах, а вот теперь Выкса приглашает внимательнее присмотреться и ко дворам…
Двор в микрорайоне Центральный. Фото Марины Игнатушко
Вид на павильон в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

Последние три года куратор фестиваля – Олег Шапиро (бюро Wowhaus). Благодаря ему в программе «Арт-оврага» появились архитектурные воркшопы, презентации малых форм и общественных зон. И если несколько лет назад архитекторы приезжали, чтобы удивить горожан рассказами о себе, а потом – вдохновлять своими объектами для Выксы, на этот раз дело дошло до совместной работы – соучаствующего проектирования. Фестиваль, как известно, меняет кураторов, однако в этом году организаторам удалось–таки дать жителям «не рыбу, а удочки»: вовлечь в долгоиграющую затею, эксперимент, в общем-то, с открытым результатом.
План павильона в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

Проект «Арт-дворы» реализуется ни первый год. По конкурсу определяли площадки, затем туда приходили профессионалы и делали красиво. По мере износа красоты жители стали просить организатора фестиваля – фонд «ОМК-Участие» – подлатать, прибить, подкрасить… В этом году методика создания дворов изменилась.
Разрез павильона в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

Куратором «Арт-дворов» был приглашен архитектор, преподаватель МАРХИ Артём Черников. Он собрал команду по принципу артели, когда разные компетенции дополнены круговой порукой – общей ответственностью (неудивительно, что все участники рассказывают про одни и те же факты). Над выксунскими дворами работали мастерская «Парк», команда «Селигер» и «Проектная группа 8». По словам Черникова, дворы – актуальная, благодатная тема, позволяющая архитекторам апробировать необычный подход к работе, получить медийную известность и, как следствие, доверие заказчиков. «Это выгодно всем, – говорит Артём. – В первую очередь нам, архитекторам – как рабочей силе и профессионалам».
Мебель для павильона принесли жители: сами чистили и красили. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

Самыми активными участниками «Арт-дворов» стали жители города. Проект запустили в декабре прошлого года: горожане подали на конкурс десять заявок. Проектировщики прошлись по десяти адресам, чтобы оценить дворы по формальным критериям (чистота, освещение, детские площадки, парковки) и понять, насколько активны и готовы к нестандартным решениям сами жители (они должны были украсить придомовые территории к Новому году). Победил двор в микрорайоне Центральный (двухчастный, многоэтажная кирпичная застройка, есть ТСЖ) и двор по улице Корнилова (двухэтажная кирпичная застройка, с деревянными сараями, с наркодиспансером напротив). Куратор «Арт-дворов» поставил задачу – показать, что важно работать как с типично городской, так и с поселковой по своему характеру, средой. В результате, в Центральном создали соседский центр, дали описание схемы поэтапного развития территории на несколько лет вперед, на Корнилова – расширили влияние трезвых людей, ограничили – тех, кто не имеет отношение к жизни двора.
Данные с вокршопа. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

Соседский центр (архитектурное бюро «Парк») построили на крыше над подвалами, устроенными жителями несколько лет назад. Место со сравнительно небольшим возвышением получило в народе название «Черный кортик» – здесь мальчишки тягаются так, чтобы, в конце концов, скинуть противника с наклонной крыши. Небезопасная игра: стены подвала подходят к дороге, по которой нередко автомобилисты срезают пробки. При этом здесь же пролегают самые популярные детские маршруты… Крыша стала «агорой» – комьюнити-центром двора.
Предварительный анализ ситуации в 52-м квартале. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

Роман Ковенский (мастерская «Парк») объясняет: «Мы спроектировали металлический каркас, обшили его деревом, накрыли поликарбонатом. Легкий проницаемый павильон просматривается со всех сторон, из всех окон. Вход, он же сцена, трибуна, подиум – ориентирован на двор. Возможны различные сценарии использования этого гибкого пространства – оно легко трансформируется – подвешивайте на каркас все, что угодно! Со временем жители смогут модернизировать павильон – по сезонам и потребностям. Главное – появилось место для общих встреч».
Приглашение на обсуждение концепции. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

Павильон – первый объект поэтапного благоустройства двора. Архитекторы предлагают вообще вынести парковки за его периметр, изменить транспортную схему. Но этим уже придется заняться ТСЖ.
Рабочий эскиз цветового решения. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

На улице Корнилова, в микрорайоне 52 павильон примыкает непосредственно к ограждению спортивной коробки. Естественно, одна стена – глухая, но на ней размещен крепеж для скалолазания. Павильон уже двухуровневый – это и трибуна на случай соревнования в тылу на поле, отсюда же можно съехать по широкой горке. Правда, в натуре смущает близость горки к сараям, но, оказалось, их планируется все же снести, чтобы расширить общественное пространство квартала.
Тот самый «Черный кортик» (справа – Роман Ковенский). Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

Эти новые объекты появились в Выксе в июне, а предпроектные исследования начались еще зимой. В команду Черников пригласил Надежду Снигиреву и Дмитрия Смирнова – вологодских архитекторов, неоднократно отмеченных наградами конкурса Архиwood. Однако в Выксе «Проектная группа 8» выступила в иной ипостаси – как специалисты по соучаствующему проектированию. В прошлом году вологжане перевели и издали книгу «Практика общественного участия в формировании среды больших и малых городов» американца Генри Саноффа, участвовали в международных семинарах на эту тему, а сейчас работают в Казани с коллегами, занимающимися развитием общественных пространств – президентской программе Татарстана. В Выксе Надя и Дима занимались тем же – вовлечением жителей в процесс принятия решений и реализации объектов. Выяснение проблем и достоинств территории, культурных кодов и ценностей, дизайн-игры, экскурсии, лекции, обсуждение концепций и проектных решений – все это стало составной частью проекта «Арт-дворы».
Фото Игната Козлова с открытия «Арт-двора» (с официального сайта фестиваля «Арт-овраг»)

Я спросила Надю, не подмена ли это социальной работой архитектурного проектирования? Она ответила: «Нет. Тут есть конкретная цель – сформировать техническое задание исходя из запросов потребителя, пользователя, не просто укрепить сообщество, проведя еще 10 праздников, а научить изменять среду, вовлекать в это как можно больше людей. Мы собираем много самых разных данных – важно их перевести в архитектуру, в конкретные параметры. Есть запрос на качественный дизайн – без архитекторов жители его сделать не смогут». Если интересоваться у детей, в какой цвет покрасить качели, объяснять, почему вот тут нельзя сделать волейбольную площадку, металл лучше не выбрасывать, а превратить в такие-то детали, позвать мужчин сверлить и сваривать, женщин – красить и чистить, то получается то, что людям и нужно. Что они принимают как свое и берегут. Мало того – готовы и дальше самостоятельно развивать. Тем более, как заметили архитекторы по опыту общения с выксунцами, жители ничего сверхъестественного не воображают, подходят к формированию и шлифовке идей осмысленно.
Двор по улице Корнилова. Фото Марины Игнатушко

Конечно, это долго и затратно, проще поставить типовую детскую площадку и не забыть к ней информационный щит – на средства такого-то депутата. Именно так и ведется благоустройство в большинстве городов.
Открытие «Арт-двора» на улице Корнилова. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

…Не стала спрашивать про бюджет проекта «Арт-дворы». С чем его сравнивать? Наверняка финансовые возможности «ОМК-Участие» больше, чем рядового ДУКа. С московской концепцией благоустройства? – да, смешно. Выкса никогда не станет «Москвой», однако пример «Арт-оврага» – про то, что вопреки привычной отечественной моноцентричности важно любой город делать комфортным, независимо от его масштаба и статуса.
 
Проект детского павильона в 52-м квартале на улице Корнилова. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Страница из отчета по проекту. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Схема существующего двора в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Предложенная архитекторами схема зонирования. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Предлагаемая схема благоустройства. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»

30 Июня 2016

Похожие статьи
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Мандариновый рай
Выставка Москомархитектуры в Центре Зотов апеллирует непосредственно к эмоциям зрителей и выстраивает из них цепочку наподобие луна-парка или квест-рума, с большой плотностью и интенсивностью впечатлений. Характерно, что нас ведут от ностальгии и смятения с озарению и празднику, совершенно китчевому, в исполнении главных кураторов. Похоже, через праздник придется пройти всем.
Технологии и материалы
Тротуарная плитка как элемент ландшафтного проектирования:...
Для архитекторов мощение – один из способов сформировать неповторимый образ пространства, акцентировать динамику или наоборот создать умиротворяющую атмосферу. Рассказываем об актуальных трендах в мощении городских пространств на примере проектов, реализованных совместно с компанией BRAER.
Инновационные технологии КНАУФ в строительстве областной...
В новом корпусе Московской областной детской больницы имени Леонида Рошаля в Красногорске реализован масштабный проект с применением специализированных перегородок КНАУФ. Особенностью проекта стало использование рекордного количества рентгенозащитных плит КНАУФ-Сейфборд, включая уникальные конструкции с десятислойным покрытием, что позволило создать безопасные условия для проведения высокотехнологичных медицинских исследований.
Дизайны дворовых пространств для новых ЖК: единство...
В компании «Новые Горизонты», выступающей на российском рынке одним из ведущих производителей дизайнерских и серийных детских игровых площадок, не только воплощают в жизнь самые необычные решения архитекторов, но и сами предлагают новаторские проекты. Смотрим подборку свежих решений для жилых комплексов и общественных зданий.
Сейчас на главной
2024: что говорят архитекторы
Больше всего нам нравится рассказывать об архитектуре, то есть о_проектах, но как минимум раз в год мы даем слово архитекторам ;-) и собираем мнение многих профессионалов о том, как прошел их профессиональный год. И вот, в этом году – 53 участника, а может быть, еще и побольше... На удивление, среди замеченных лидируют книги и выставки: браво музею архитектуры, издательству Tatlin и другим площадкам и издательствам! Читаем и смотрим. Грустное событие – сносят модернизм, событие с амбивалентной оценкой – ипотечная ставка. Читаем архитекторов.
Поле жизни
Новый проект от бюро ПНКБ Сергея Гнедовского и Антона Любимкина для Музея-заповедника «Куликово поле» посвящен Полю как таковому, самому по себе. Его исследование давно, тщательно и успешно ведет музей. Соответственно, снаружи форма нового музейного здания мягче, чем у предыдущего, тоже от ПНКБ, посвящённого исторической битве. Но внутри оно уверенно ведет посетителя от светового колодца по спирали – к полю, которое в данном случае трактовано не как поле битвы, а как поле жизни.
Космо-катамино
Бюро MORS ARCHITECTS придумало для компании, которая специализируется на кибербезопасности, офис-головоломку, стимулирующий креативность и азарт: с помощью насыщенных цветов и отсылок к ретрофутуризму.
Дерево и базальт
Бюро Malik Architecture соединило в своем проекте гостиницы Radisson в горах индийского штата Махараштра местные традиции и требования ресурсоэффективности.