30.06.2016

Хороший урожай

Уже шестой по счету международный фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг» в Выксе внешне проявился скромнее, чем в прежние годы. Принципиально новым стал проект «Арт-дворы» – по подходам, организации проектирования и реализации проектов.

информация:

Двор в микрорайоне Центральный. Фото Марины Игнатушко
Двор в микрорайоне Центральный. Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение

В этом году к фестивальным достопримечательностям Выксы прибавилась отличная картина на торце девятиэтажки стрит-артиста из Екатеринбурга Славы ПТРК – «Хороший урожай» (были и другие, но эта – вне конкуренции). Единороги, лежаки (как на Крымской набережной в Москве), ладья-скамейка у пруда и многое другое, созданное к прошедшим «Арт-оврагам» – на своих местах, а вот теперь Выкса приглашает внимательнее присмотреться и ко дворам…
Вид на павильон в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Вид на павильон в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

Последние три года куратор фестиваля – Олег Шапиро (бюро Wowhaus). Благодаря ему в программе «Арт-оврага» появились архитектурные воркшопы, презентации малых форм и общественных зон. И если несколько лет назад архитекторы приезжали, чтобы удивить горожан рассказами о себе, а потом – вдохновлять своими объектами для Выксы, на этот раз дело дошло до совместной работы – соучаствующего проектирования. Фестиваль, как известно, меняет кураторов, однако в этом году организаторам удалось–таки дать жителям «не рыбу, а удочки»: вовлечь в долгоиграющую затею, эксперимент, в общем-то, с открытым результатом.
План павильона в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
План павильона в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

Проект «Арт-дворы» реализуется ни первый год. По конкурсу определяли площадки, затем туда приходили профессионалы и делали красиво. По мере износа красоты жители стали просить организатора фестиваля – фонд «ОМК-Участие» – подлатать, прибить, подкрасить… В этом году методика создания дворов изменилась.
Разрез павильона в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Разрез павильона в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

Куратором «Арт-дворов» был приглашен архитектор, преподаватель МАРХИ Артём Черников. Он собрал команду по принципу артели, когда разные компетенции дополнены круговой порукой – общей ответственностью (неудивительно, что все участники рассказывают про одни и те же факты). Над выксунскими дворами работали мастерская «Парк», команда «Селигер» и «Проектная группа 8». По словам Черникова, дворы – актуальная, благодатная тема, позволяющая архитекторам апробировать необычный подход к работе, получить медийную известность и, как следствие, доверие заказчиков. «Это выгодно всем, – говорит Артём. – В первую очередь нам, архитекторам – как рабочей силе и профессионалам».
Мебель для павильона принесли жители: сами чистили и красили. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Мебель для павильона принесли жители: сами чистили и красили. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

Самыми активными участниками «Арт-дворов» стали жители города. Проект запустили в декабре прошлого года: горожане подали на конкурс десять заявок. Проектировщики прошлись по десяти адресам, чтобы оценить дворы по формальным критериям (чистота, освещение, детские площадки, парковки) и понять, насколько активны и готовы к нестандартным решениям сами жители (они должны были украсить придомовые территории к Новому году). Победил двор в микрорайоне Центральный (двухчастный, многоэтажная кирпичная застройка, есть ТСЖ) и двор по улице Корнилова (двухэтажная кирпичная застройка, с деревянными сараями, с наркодиспансером напротив). Куратор «Арт-дворов» поставил задачу – показать, что важно работать как с типично городской, так и с поселковой по своему характеру, средой. В результате, в Центральном создали соседский центр, дали описание схемы поэтапного развития территории на несколько лет вперед, на Корнилова – расширили влияние трезвых людей, ограничили – тех, кто не имеет отношение к жизни двора.
Данные с вокршопа. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Данные с вокршопа. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

Соседский центр (архитектурное бюро «Парк») построили на крыше над подвалами, устроенными жителями несколько лет назад. Место со сравнительно небольшим возвышением получило в народе название «Черный кортик» – здесь мальчишки тягаются так, чтобы, в конце концов, скинуть противника с наклонной крыши. Небезопасная игра: стены подвала подходят к дороге, по которой нередко автомобилисты срезают пробки. При этом здесь же пролегают самые популярные детские маршруты… Крыша стала «агорой» – комьюнити-центром двора.
Предварительный анализ ситуации в 52-м квартале. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Предварительный анализ ситуации в 52-м квартале. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

Роман Ковенский (мастерская «Парк») объясняет: «Мы спроектировали металлический каркас, обшили его деревом, накрыли поликарбонатом. Легкий проницаемый павильон просматривается со всех сторон, из всех окон. Вход, он же сцена, трибуна, подиум – ориентирован на двор. Возможны различные сценарии использования этого гибкого пространства – оно легко трансформируется – подвешивайте на каркас все, что угодно! Со временем жители смогут модернизировать павильон – по сезонам и потребностям. Главное – появилось место для общих встреч».
Приглашение на обсуждение концепции. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Приглашение на обсуждение концепции. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

Павильон – первый объект поэтапного благоустройства двора. Архитекторы предлагают вообще вынести парковки за его периметр, изменить транспортную схему. Но этим уже придется заняться ТСЖ.
Рабочий эскиз цветового решения. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Рабочий эскиз цветового решения. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

На улице Корнилова, в микрорайоне 52 павильон примыкает непосредственно к ограждению спортивной коробки. Естественно, одна стена – глухая, но на ней размещен крепеж для скалолазания. Павильон уже двухуровневый – это и трибуна на случай соревнования в тылу на поле, отсюда же можно съехать по широкой горке. Правда, в натуре смущает близость горки к сараям, но, оказалось, их планируется все же снести, чтобы расширить общественное пространство квартала.
Тот самый «Черный кортик» (справа – Роман Ковенский). Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Тот самый «Черный кортик» (справа – Роман Ковенский). Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

Эти новые объекты появились в Выксе в июне, а предпроектные исследования начались еще зимой. В команду Черников пригласил Надежду Снигиреву и Дмитрия Смирнова – вологодских архитекторов, неоднократно отмеченных наградами конкурса Архиwood. Однако в Выксе «Проектная группа 8» выступила в иной ипостаси – как специалисты по соучаствующему проектированию. В прошлом году вологжане перевели и издали книгу «Практика общественного участия в формировании среды больших и малых городов» американца Генри Саноффа, участвовали в международных семинарах на эту тему, а сейчас работают в Казани с коллегами, занимающимися развитием общественных пространств – президентской программе Татарстана. В Выксе Надя и Дима занимались тем же – вовлечением жителей в процесс принятия решений и реализации объектов. Выяснение проблем и достоинств территории, культурных кодов и ценностей, дизайн-игры, экскурсии, лекции, обсуждение концепций и проектных решений – все это стало составной частью проекта «Арт-дворы».
Фото Игната Козлова с открытия «Арт-двора» (с официального сайта фестиваля «Арт-овраг»)
Фото Игната Козлова с открытия «Арт-двора» (с официального сайта фестиваля «Арт-овраг»)открыть большое изображение

Я спросила Надю, не подмена ли это социальной работой архитектурного проектирования? Она ответила: «Нет. Тут есть конкретная цель – сформировать техническое задание исходя из запросов потребителя, пользователя, не просто укрепить сообщество, проведя еще 10 праздников, а научить изменять среду, вовлекать в это как можно больше людей. Мы собираем много самых разных данных – важно их перевести в архитектуру, в конкретные параметры. Есть запрос на качественный дизайн – без архитекторов жители его сделать не смогут». Если интересоваться у детей, в какой цвет покрасить качели, объяснять, почему вот тут нельзя сделать волейбольную площадку, металл лучше не выбрасывать, а превратить в такие-то детали, позвать мужчин сверлить и сваривать, женщин – красить и чистить, то получается то, что людям и нужно. Что они принимают как свое и берегут. Мало того – готовы и дальше самостоятельно развивать. Тем более, как заметили архитекторы по опыту общения с выксунцами, жители ничего сверхъестественного не воображают, подходят к формированию и шлифовке идей осмысленно.
Двор по улице Корнилова. Фото Марины Игнатушко
Двор по улице Корнилова. Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение

Конечно, это долго и затратно, проще поставить типовую детскую площадку и не забыть к ней информационный щит – на средства такого-то депутата. Именно так и ведется благоустройство в большинстве городов.
Открытие «Арт-двора» на улице Корнилова. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Открытие «Арт-двора» на улице Корнилова. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

…Не стала спрашивать про бюджет проекта «Арт-дворы». С чем его сравнивать? Наверняка финансовые возможности «ОМК-Участие» больше, чем рядового ДУКа. С московской концепцией благоустройства? – да, смешно. Выкса никогда не станет «Москвой», однако пример «Арт-оврага» – про то, что вопреки привычной отечественной моноцентричности важно любой город делать комфортным, независимо от его масштаба и статуса.
 
Проект детского павильона в 52-м квартале на улице Корнилова. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Проект детского павильона в 52-м квартале на улице Корнилова. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение
Страница из отчета по проекту. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Страница из отчета по проекту. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение
Схема  существующего двора в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Схема существующего двора в микрорайоне Центральный. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение
Предложенная архитекторами схема зонирования. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Предложенная архитекторами схема зонирования. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение
Предлагаемая схема благоустройства. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»
Предлагаемая схема благоустройства. Иллюстрация предоставлена участниками проекта «Арт-дворы»открыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Зураб Басария
  • Роман Леонидов
  • Александр Асадов
  • Константин Ходнев
  • Юлий Борисов
  • Александр Попов
  • Алексей Гинзбург
  • Петр Фонфара
  • Никита Токарев
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Романов
  • Антон Бондаренко
  • Георгий Трофимов
  • Анатолий Столярчук
  • Владимир Плоткин
  • Левон Айрапетов
  • Дмитрий Ликин
  • Игорь Шварцман
  • Екатерина Грень
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Иван Кожин
  • Сергей  Орешкин
  • Михаил Канунников
  • Антон Надточий
  • Владимир Ковалёв
  • Полина Воеводина
  • Андрей Гнездилов
  • Илья Машков
  • Илья Уткин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Всеволод Медведев
  • Олег Карлсон
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Труханов
  • Владимир Биндеман
  • Сергей Скуратов
  • Магда Кмита
  • Никита Явейн
  • Олег Мединский
  • Лукаш Качмарчик
  • Андрей Асадов
  • Наталия Шилова
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Барклянский
  • Александра Кузьмина
  • Антон Ладыгин
  • Арсений Леонович
  • Вера Бутко
  • Павел Андреев
  • Евгений Герасимов
  • Олег Шапиро
  • Даниил Лоренц
  • Антон Лукомский
  • Никита Бирюков
  • Станислав Белых
  • Сергей Чобан
  • Тотан Кузембаев
  • Дмитрий Селивохин
  • Александр Бровкин
  • Юлия Тряскина
  • Александр Скокан
  • Шимон Матковски
  • Валерия Преображенская
  • Карен Сапричян
  • Магда Чихонь
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей Сенкевич
  • Сергей Переслегин
  • Николай Переслегин
  • Сергей Кузнецов
  • Алексей Курков
  • Николай Миловидов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Реставрация и приспособление под современные функции объекта культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (Б.Щукиным двором)»
  • Аэропорт в Перми
  • Интерьеры общественных зон терминала международного аэропорта «Большое Савино» в Перми
  • Апраксин двор (XVIII-XIX вв.), Санкт-Петербург
  • Дом для двух художников
  • Кибитка. Проект фестиваля «Архстояние 2017»
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде
  • AYB School в Ереване
  • Развитие территории курорта Paradise waters

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи