Набережная Ленинградки

Представляем проекты победителей и финалистов конкурса на концепцию бульвара «Динамо» в Москве.

author pht

Автор текста:
Полина Садова

mainImg
Конкурс проводился с октября 2014 по январь 2015 года в рамках образовательной программы Школы МАРШ «Набережная Ленинградки». Студенты под руководством куратора конкурса, архитектора Ильи Мукосея провели исследование бульвара «Динамо» и выявили там проблемные места. Бульвар рассматривался в комплексе с прилегающей к нему площадью, парком и стадионом «Динамо», а также Петровским парком. Затем участникам предстояло разработать конкретные решения найденных проблем. В конце января состоялась защита студенческих проектов, семь из которых были направлены на рассмотрение жюри. Также организаторы провели народное on-line голосование.
***

Победители конкурса

Первое место + приз зрительских симпатий
Ксения Зверева
Визуализация фрагмента бульвара. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
В основе концепции – звуковое разнообразие территории. Используя мобильное приложение для измерения уровня шума, Ксения определила места, наиболее подверженные шумовому загрязнению. В частности, сильный шумовой фон был обнаружен напротив жилого дома-пластины, фасад которого отражает звук. Согласно выводам автора проекта, причина шумового загрязнения бульвара – в отсутствии «среднего пояса озеленения». Кустарники и невысокие деревья должны поглощать шум у поверхности земли. Усиление этого пояса стало ключевой идеей проекта. Однако, по мнению архитектора, нет необходимости избавляться от шума полностью, ведь он формирует уникальный «звуковой портрет» территории. Поэтому на некоторых участках городской шум предлагается сохранить, дополнив его декоративными источниками звука, к примеру, фонтанами. Так, на бульваре формируется своеобразный «прогулочный звуковой маршрут». В продолжение идеи звукового разнообразия Ксения предложила разместить под эстакадой транспортной развязки центр йоги, который противопоставляется шумному многолюдному стадиону и одновременно поддерживает характерную для этого места тему спорта.
Схема размещения шумовых аттракционов. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
Сечение по бульвару с дополнительным средним поясом озеленения. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
План расположения шумозащитных живых изгородей. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
Сечение по эстакаде и Центру йоги. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
Интерьер центра йоги. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
Площадь перед Центром йоги. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
***
Второе место
Анастасия Рожкова
Примеры: природные и техногенные коридоры. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
Проект ориентирован на благоустройство и комфортное использование бульвара несмотря на близость к стройке и шумному шоссе. Анастасия предлагает создать крытую аллею, вертикальное озеленение которой позволит отгородиться от внешней среды. Барная стойка транзитного кафе располагается прямо вдоль пешеходного пути. Напротив нее автор размещает грифельную доску, где может оставить запись любой желающий. Здесь можно проводить воскресные базары и ярмарки, подобно тому, как это происходит на бульварах европейских городов.
Визуализация крытой аллеи. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
Визуализация летнего кафе. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
Стена для самовыражения. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
Схемы расположения крытой аллеи на генплане и поперечном профиле бульвара. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
***
Третье место
Дарья Герасимова
Анализ доступности среды. Фотофиксация. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
В центре внимания Дарьи Герасимовой – доступность бульвара и площади для людей с ограниченными возможностями. Для того, чтобы сделать территорию «проходимой», предлагается заменить часть лестниц зигзагообразными пандусами. Кроме того, на «Динамо», по мнению автора, не хватает велосипедной инфраструктуры. В конкурсном проекте для Парка физкультуры и спорта бюро «Практика» предлагает создание велобегового кольца, опоясывающего парк и стадион. Дарья считает нужным расширить кольцо до границ Петровского парка, а велотрассу на площади приподнять над уровнем земли, чтобы не ограничивать движение пешеходов и болельщиков в дни матчей. В центре площади – велостанция, где можно взять велосипед напрокат, и небольшое кафе. Кольцевой пандус станции позволяет подняться на уровень велодорожки.
Велобеговое кольцо от бюро «Практика». Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
Схема расположения спортивных объектов в окрестностях Динамо. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
Анализ доступности среды. Схема проблемных мест. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
Общий вид площади с велостанцией. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
Велостанция «Динамо». Визуализация. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
***

Финалисты конкурса

Антон Тимофеев
Эскиз нового зонирования бульвара. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
Свое исследование автор посвятил транспортной ситуации на прилегающих к бульвару магистралях. Его вывод: в ближайшем будущем значительная часть местного населения вынуждена будет отказаться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, и потребность в многоуровневых транспортных развязках в городе отпадет. Эстакады преобразуются в линейные парки, наподобие нью-йоркской Хай-Лайн. Антон предлагает готовить горожан к этим изменениям уже сегодня. Трехфазный сценарий, разработанный автором, называется «Костыль – тропинка – захват». Идея заключается в том, чтобы пристроить к эстакаде дорожку («костыль») для пешеходов и велосипедистов. А со временем они смогут захватить и проезжую часть. Площадку под эстакадой предлагается использовать как выставочное пространство.
Схема бульвара с учетом предложенных изменений. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
«Костыль-тропинка-захват». Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
Остекленная площадка под эстакадой и костыль. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
Интерьер подэстакадного пространства. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
***
Андрей Фомичев
Эскизы модульной конструкции и расположенной за ней площади. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Наиболее уязвимой к негативному воздействию автострады, согласно исследованию Андрея Фомичева, является площадь между павильонами метро «Динамо», а также участок бульвара, не закрытый эстакадой. Автор также обратил внимание на беспорядочное расположение остановок и ларьков вдоль Ленинградского проспекта. В качестве основной идеи Андрей предложил внедрить на тротуаре вдоль Ленинградки модульную структуру-трансформер. Среди составляющих этой структуры – «зеленые модули» (кустарники в кадках), модули-остановки, модули-кафе и другие. Конструкцию можно постоянно менять и приспосабливать под решение конкретных задач. С помощью перестановки мобильных скамей и кадок на площади, ее можно использовать, к примеру, в качестве концертной площадки, места для прогулок, ледового катка.
«Зеленый» модуль. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Фрагмент структуры-трансформера. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Вариант расположения скамей и кадок на площади в обычные дни. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Варианты фасадных решений. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Вариант организации пространства площади под уличный концерт. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
***
Олег Сазонов
Общий вид площади. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Олег Сазонов
Автор проекта отмечает важную роль площади как связующего звена между двумя парками (Петровским и «Динамо»). Однако площадь не благоустроена, и, согласно проведенному опросу, мало посещаема. Олег решил повысить популярность этого места и привлечь сюда любителей экстремальных видов спорта. В качестве основы композиции использована рампа, которая, помимо основной, спортивной функции, выполняет и другие (там устроены кассы стадиона, сцена для уличных мероприятий, кафе, магазин). В результате, мы видим живописную анфиладу пространств с разнообразным функциональным назначением, изолированную от шоссе. По ней легко можно попасть из одного парка в другой. Еще одно решение, которое предложил автор – создание терминала для наземного транспорта, где будут собраны все имеющиеся на участке остановочные павильоны.
Наложение пешеходных потоков. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Олег Сазонов
Добавление функций. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Олег Сазонов
Визуализация анфилады. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Олег Сазонов
***
Дарья Зайцева
Развертка по Ленинградскому проспекту. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Вдохновением для этой концепции послужила разнообразная архитектура района. Здесь можно встретить все российские архитектурные стили XX века, а также Путевой дворец, построенный в 1780 году по проекту М.Ф.Казакова. Дарья предложила создать собирательный образ архитектуры района в виде фантомной башни, которая может быть установлена на пересечении Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца. Такие башни, по идее Дарьи, если разместить их на пересечении ТТК с 13 основными радиальными магистралями Москвы, могли бы стать основой для новой городской системы навигации. С технической точки зрения, башня – это металлический шпиль высотой 120 метров, испускающий пар, на который проецируется изображение. Отдельно был отмечен подготовленный Дарьей макет башни. Он состоит из парогенератора и карманного проектора и представляет собой проекцию изображения башни на столб пара.
Эскизы башни Динамо. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Фотомонтаж с башней Динамо. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Эскизы башни Динамо. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Места установки и эскизы 13 башен. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Фото макета башни. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
***
Жюри конкурса
  • С. П. Шаманов, Первый заместитель генерального директора УК «Динамо»
  • Т. П. Дединская, заместитель главы управы района Аэропорт г. Москвы по вопросам торговли и услуг
  • С. Э. Чобан, архитектор, Управляющий партнер архитектурного бюро SPEECH
  • О. Р. Мамлеев, профессор МАРХИ, МАРШ и Международной Академии Архитектуры, член Лондонской Архитектурной Ассоциации
  • А. А. Воскресенский, Главный редактор «КоммерсантЪ. Дом»
  • Ю.Г. Сапрыкин, журналист, бывший главный редактор журнала «Афиша»
  • Ю. В. Борисов, соучредитель архитектурного бюро UNK project
  • С. А. Никитин, историк-урбанист, руководитель группы «Москультпрог» и основатель международного проекта Велоночь
  • М. Л. Звягинцева, художник и куратор паблик-арт проектов, член Творческого союза художников России и Московского союза художников


03 Марта 2015

author pht

Автор текста:

Полина Садова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.