Набережная Ленинградки

Представляем проекты победителей и финалистов конкурса на концепцию бульвара «Динамо» в Москве.

author pht

Автор текста:
Полина Садова

mainImg
Конкурс проводился с октября 2014 по январь 2015 года в рамках образовательной программы Школы МАРШ «Набережная Ленинградки». Студенты под руководством куратора конкурса, архитектора Ильи Мукосея провели исследование бульвара «Динамо» и выявили там проблемные места. Бульвар рассматривался в комплексе с прилегающей к нему площадью, парком и стадионом «Динамо», а также Петровским парком. Затем участникам предстояло разработать конкретные решения найденных проблем. В конце января состоялась защита студенческих проектов, семь из которых были направлены на рассмотрение жюри. Также организаторы провели народное on-line голосование.
***

Победители конкурса

Первое место + приз зрительских симпатий
Ксения Зверева
Визуализация фрагмента бульвара. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
В основе концепции – звуковое разнообразие территории. Используя мобильное приложение для измерения уровня шума, Ксения определила места, наиболее подверженные шумовому загрязнению. В частности, сильный шумовой фон был обнаружен напротив жилого дома-пластины, фасад которого отражает звук. Согласно выводам автора проекта, причина шумового загрязнения бульвара – в отсутствии «среднего пояса озеленения». Кустарники и невысокие деревья должны поглощать шум у поверхности земли. Усиление этого пояса стало ключевой идеей проекта. Однако, по мнению архитектора, нет необходимости избавляться от шума полностью, ведь он формирует уникальный «звуковой портрет» территории. Поэтому на некоторых участках городской шум предлагается сохранить, дополнив его декоративными источниками звука, к примеру, фонтанами. Так, на бульваре формируется своеобразный «прогулочный звуковой маршрут». В продолжение идеи звукового разнообразия Ксения предложила разместить под эстакадой транспортной развязки центр йоги, который противопоставляется шумному многолюдному стадиону и одновременно поддерживает характерную для этого места тему спорта.
Схема размещения шумовых аттракционов. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
Сечение по бульвару с дополнительным средним поясом озеленения. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
План расположения шумозащитных живых изгородей. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
Сечение по эстакаде и Центру йоги. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
Интерьер центра йоги. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
Площадь перед Центром йоги. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Ксения Зверева
***
Второе место
Анастасия Рожкова
Примеры: природные и техногенные коридоры. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
Проект ориентирован на благоустройство и комфортное использование бульвара несмотря на близость к стройке и шумному шоссе. Анастасия предлагает создать крытую аллею, вертикальное озеленение которой позволит отгородиться от внешней среды. Барная стойка транзитного кафе располагается прямо вдоль пешеходного пути. Напротив нее автор размещает грифельную доску, где может оставить запись любой желающий. Здесь можно проводить воскресные базары и ярмарки, подобно тому, как это происходит на бульварах европейских городов.
Визуализация крытой аллеи. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
Визуализация летнего кафе. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
Стена для самовыражения. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
Схемы расположения крытой аллеи на генплане и поперечном профиле бульвара. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Анастасия Рожкова
***
Третье место
Дарья Герасимова
Анализ доступности среды. Фотофиксация. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
В центре внимания Дарьи Герасимовой – доступность бульвара и площади для людей с ограниченными возможностями. Для того, чтобы сделать территорию «проходимой», предлагается заменить часть лестниц зигзагообразными пандусами. Кроме того, на «Динамо», по мнению автора, не хватает велосипедной инфраструктуры. В конкурсном проекте для Парка физкультуры и спорта бюро «Практика» предлагает создание велобегового кольца, опоясывающего парк и стадион. Дарья считает нужным расширить кольцо до границ Петровского парка, а велотрассу на площади приподнять над уровнем земли, чтобы не ограничивать движение пешеходов и болельщиков в дни матчей. В центре площади – велостанция, где можно взять велосипед напрокат, и небольшое кафе. Кольцевой пандус станции позволяет подняться на уровень велодорожки.
Велобеговое кольцо от бюро «Практика». Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
Схема расположения спортивных объектов в окрестностях Динамо. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
Анализ доступности среды. Схема проблемных мест. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
Общий вид площади с велостанцией. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
Велостанция «Динамо». Визуализация. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Герасимова
***

Финалисты конкурса

Антон Тимофеев
Эскиз нового зонирования бульвара. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
Свое исследование автор посвятил транспортной ситуации на прилегающих к бульвару магистралях. Его вывод: в ближайшем будущем значительная часть местного населения вынуждена будет отказаться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, и потребность в многоуровневых транспортных развязках в городе отпадет. Эстакады преобразуются в линейные парки, наподобие нью-йоркской Хай-Лайн. Антон предлагает готовить горожан к этим изменениям уже сегодня. Трехфазный сценарий, разработанный автором, называется «Костыль – тропинка – захват». Идея заключается в том, чтобы пристроить к эстакаде дорожку («костыль») для пешеходов и велосипедистов. А со временем они смогут захватить и проезжую часть. Площадку под эстакадой предлагается использовать как выставочное пространство.
Схема бульвара с учетом предложенных изменений. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
«Костыль-тропинка-захват». Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
Остекленная площадка под эстакадой и костыль. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
Интерьер подэстакадного пространства. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Антон Тимофеев
***
Андрей Фомичев
Эскизы модульной конструкции и расположенной за ней площади. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Наиболее уязвимой к негативному воздействию автострады, согласно исследованию Андрея Фомичева, является площадь между павильонами метро «Динамо», а также участок бульвара, не закрытый эстакадой. Автор также обратил внимание на беспорядочное расположение остановок и ларьков вдоль Ленинградского проспекта. В качестве основной идеи Андрей предложил внедрить на тротуаре вдоль Ленинградки модульную структуру-трансформер. Среди составляющих этой структуры – «зеленые модули» (кустарники в кадках), модули-остановки, модули-кафе и другие. Конструкцию можно постоянно менять и приспосабливать под решение конкретных задач. С помощью перестановки мобильных скамей и кадок на площади, ее можно использовать, к примеру, в качестве концертной площадки, места для прогулок, ледового катка.
«Зеленый» модуль. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Фрагмент структуры-трансформера. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Вариант расположения скамей и кадок на площади в обычные дни. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Варианты фасадных решений. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
Вариант организации пространства площади под уличный концерт. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Андрей Фомичев
***
Олег Сазонов
Общий вид площади. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Олег Сазонов
Автор проекта отмечает важную роль площади как связующего звена между двумя парками (Петровским и «Динамо»). Однако площадь не благоустроена, и, согласно проведенному опросу, мало посещаема. Олег решил повысить популярность этого места и привлечь сюда любителей экстремальных видов спорта. В качестве основы композиции использована рампа, которая, помимо основной, спортивной функции, выполняет и другие (там устроены кассы стадиона, сцена для уличных мероприятий, кафе, магазин). В результате, мы видим живописную анфиладу пространств с разнообразным функциональным назначением, изолированную от шоссе. По ней легко можно попасть из одного парка в другой. Еще одно решение, которое предложил автор – создание терминала для наземного транспорта, где будут собраны все имеющиеся на участке остановочные павильоны.
Наложение пешеходных потоков. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Олег Сазонов
Добавление функций. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Олег Сазонов
Визуализация анфилады. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Олег Сазонов
***
Дарья Зайцева
Развертка по Ленинградскому проспекту. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Вдохновением для этой концепции послужила разнообразная архитектура района. Здесь можно встретить все российские архитектурные стили XX века, а также Путевой дворец, построенный в 1780 году по проекту М.Ф.Казакова. Дарья предложила создать собирательный образ архитектуры района в виде фантомной башни, которая может быть установлена на пересечении Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца. Такие башни, по идее Дарьи, если разместить их на пересечении ТТК с 13 основными радиальными магистралями Москвы, могли бы стать основой для новой городской системы навигации. С технической точки зрения, башня – это металлический шпиль высотой 120 метров, испускающий пар, на который проецируется изображение. Отдельно был отмечен подготовленный Дарьей макет башни. Он состоит из парогенератора и карманного проектора и представляет собой проекцию изображения башни на столб пара.
Эскизы башни Динамо. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Фотомонтаж с башней Динамо. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Эскизы башни Динамо. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Места установки и эскизы 13 башен. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
Фото макета башни. Концепция бульвара «Динамо». Автор: Дарья Зайцева
***
Жюри конкурса
  • С. П. Шаманов, Первый заместитель генерального директора УК «Динамо»
  • Т. П. Дединская, заместитель главы управы района Аэропорт г. Москвы по вопросам торговли и услуг
  • С. Э. Чобан, архитектор, Управляющий партнер архитектурного бюро SPEECH
  • О. Р. Мамлеев, профессор МАРХИ, МАРШ и Международной Академии Архитектуры, член Лондонской Архитектурной Ассоциации
  • А. А. Воскресенский, Главный редактор «КоммерсантЪ. Дом»
  • Ю.Г. Сапрыкин, журналист, бывший главный редактор журнала «Афиша»
  • Ю. В. Борисов, соучредитель архитектурного бюро UNK project
  • С. А. Никитин, историк-урбанист, руководитель группы «Москультпрог» и основатель международного проекта Велоночь
  • М. Л. Звягинцева, художник и куратор паблик-арт проектов, член Творческого союза художников России и Московского союза художников


03 Марта 2015

author pht

Автор текста:

Полина Садова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.