В Москве пройдёт конкурс на разработку концепции бульвара «Динамо»

На днях стало известно о том, что ЗАО «УК «Динамо» в рамках проекта развития территории «ВТБ Арена парк» совместно с МАРШ проведут закрытый конкурс среди студентов школы на разработку концепции бульвара «Динамо», расположенного рядом с одноимённым парком физкультуры и спорта. Конкурс станет логическим продолжением проекта развития территории парка (напомним, что конкурс на разработку концепции парка «Динамо» состоялся летом прошлого года). Участникам конкурса предстоит разработать концепцию реабилитации неиспользуемого подэстакадного пространства, расположенного с правой стороны Ленинградского проспекта по движению из центра в область, сразу после пересечения с ТТК, и примыкающей к нему территории общей площадью 2 га. 

Конкурс будет представлять из себя образовательную программу: с октября 2014 по январь 2015 года в МАРШ организуют учебную студию на 4-5 человек для студентов магистерского отделения, посвященную «слепым» городским пространствам. Под руководством куратора конкурса, архитектора Ильи Мукосея студенты студии изучат зарубежный и российский опыт обустройства подобных территорий. Кроме того, летом в рамках конкурса в парке «Музеон» пройдёт серия открытых лекций, посвящённых благоустройству «слепых» пространств. А затем в течение учебного семестра эту тему затронут на «круглых столах» с архитекторами и урбанистами.

И, наконец, в конце января 2015 года студенты студии представят на суд жюри и публичное обсуждение проекты реабилитации подэстакадного пространства и благоустройства бульвара у стадиона «Динамо». Также будет проведено народное on-line голосование. Победитель конкурса получит приз от девелопера проекта «ВТБ Арена парк».
Иллюстрация предоставлена организаторами

29 Мая 2014

Пресса: Жизнь под эстакадой
Подведены итоги конкурса на разработку концепции бульвара, который планируется создать между парком «Динамо» и Ленинградским проспектом близ пересечения его с Третьим транспортным кольцом. В разработке проекта приняли участие молодые архитекторы из школы МАРШ.
Дом-диплом
Студенты-магистры Каталонского института прогрессивной архитектуры (IAAC) в качестве дипломной работы спроектировали и реализовали павильон из инженерного дерева для наблюдения за фауной в барселонском природном парке Кольсерола.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.