Территории и их лидеры

Публикуем студенческие проекты – первые результаты образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», стартовавшей год назад.

Автор текста:
Настасья Щербина

mainImg
Первые выпускники программы НЛТР («Новые лидеры территориального развития»), готовые заняться развитием реальных крупных территорий в России, в начале августа представили проекты улучшения жизни малых городов, промышленных районов и сельских территорий в Центральном регионе России. Работа над каждым проектом велась группой студентов в течение девяти месяцев.

Все проекты представляют собой, в первую очередь, результаты студенческой практики. Они связаны с реальным миром, реальными инстанциями и задачами, но их, за исключением проекта «Луховицкий район», предлагается осуществлять настолько гигантскими шагами, что поверить в то, что они будут реализованы, становится непросто.
***
Проект «Яхрома»
Виталий Немов, Зоя Лосева, Наталья Шкедова, Ольга Слинько
Цель проекта – решить проблему города Яхромы, который, находясь в непосредственной близости от крупнейших горнолыжных курортов Московской области, практически не задействован в жизни этих спортивных объектов. Проект, благодаря энтузиазму своих создателей, настолько всеобъемлющ и грандиозен, что неизбежно приобретает утопическую окраску.
Проект «Яхрома». Программа НЛТР © Архполис
Авторы предлагают построить в Яхроме спортивный парк, здание, совмещающее жилье и производство продуктов для здорового питания, аутлеты спортивных товаров, хостелы и гостиницы, образовательные и выставочные площадки, кафе и бары. Также предусмотрен центр агротуризма, где городские дети смогут познакомиться с сельской жизнью, а родители – посетить мастер-классы по кулинарии, покататься на тракторе или арендовать грядку. Фермерские хозяйства при этом призваны снабжать свежей и здоровой пищей все спортивные курорты района. Между спортивным парком и агротуристическим комплексом задумано построить жилые дома.
Проект «Яхрома». Программа НЛТР © Архполис
Проект «Яхрома». Программа НЛТР © Архполис
Проект «Яхрома». Программа НЛТР © Архполис
Проект «Яхрома». Программа НЛТР © Архполис
zooming
Проект «Яхрома». Программа НЛТР © Архполис
***

Проект «Промзона»
Мария Виноградова-Франк, Елена Гладкая, Надежда Киселева, Антон Колобахин, Анастасия Осипова, Ян Ярмощук
Проект «Промзона». Программа НЛТР © Архполис
Этот проект предполагает универсальный механизм реорганизации промзон и интеграции их в город на примере промзоны «Автомоторная» на севере Москвы. Команда предложила в два этапа создать здесь комфортный для всех возрастов и привлекательный для инвестиций район с сохранением действующих предприятий.

Первый этап рассчитан на пять лет и призван изменить имидж заброшенной территории. Он включает в себя создание «Инженерной слободы» с кустарными мастерскими, мелкосерийными производствами, офисами, экспериментаниумом, выставочными пространствами и хостелами.

Второй этап включает формирование полноценного и интегрированного в город района к 2035 году. Здесь предусмотрены жилые кварталы, транспортная, социальная и бытовая инфраструктура.
zooming
Проект «Промзона». Программа НЛТР © Архполис
zooming
Проект «Промзона». Программа НЛТР © Архполис
zooming
Проект «Промзона». Программа НЛТР © Архполис
zooming
Проект «Промзона». Программа НЛТР © Архполис
zooming
Проект «Промзона». Программа НЛТР © Архполис
zooming
Проект «Промзона». Программа НЛТР © Архполис
Проект «Промзона». Программа НЛТР © Архполис
***

Проект «Луховицкий район»
Борис Филатов, Олеся Полагута, Татьяна Сутырина, Сергей Истомин
zooming
Проект «Луховицкий район». Программа НЛТР © Архполис
Авторами этого проекта движут высокие цели: повышение уровня доходов сельского населения и формирование позитивного отношения к сельской местности и сельской жизни. По их задумке через пять лет Луховицкий район должен стать агротуристическим центром Московской области. Группа проводила исследования совместно с землепользователем «Луховицкие просторы», во владении которого находится более 25 тысяч гектаров земли, а это треть всей сельскохозяйственной территории района.

В программу первого года реализации предложенных инициатив вошел проект создания в Луховицах открытого парка дикой природы.

Вторым флагманским проектом развития территории призван стать проект «Дом фермерства и гостеприимства Московской области» с креативной ивент-площадкой и бизнес-школой в сельском поселении Григорьевское.
zooming
Проект «Луховицкий район». Программа НЛТР © Архполис
Проект «Луховицкий район». Программа НЛТР © Архполис
Проект «Луховицкий район». Программа НЛТР © Архполис
zooming
Проект «Кондрово». Программа НЛТР © Архполис
***

Проект «Кондрово»
Алексей Кондрашов, Александра Кормушина, Алексей Степанов, Мария Седлецкая, Владимир Феничев
zooming
Проект «Кондрово». Программа НЛТР © Архполис
Кондрово известно трехсотлетней историей производства бумаги высочайшего качества. Исторический центр города состоит из ансамбля зданий конца XIX века, построенных английским промышленником Говардом. Неподалеку находится Николо-Ленивец. При этом в городе нет туристической инфраструктуры, способной связать агротуризм, историю бумаги, современное искусство и памятные события истории (cтояние на Угре).

В проекте предлагается идея «Нового ремесленичества» –  исторические здания и территории могут служить площадками для размещения творческих проектов и производства низкотехнологичных товаров: кафеля, обоев и текстиля ручной выделки. Так предполагается объединить идею исторического прошлого района, связанного с производством бумаги (фабрика Говарда) и кафеля (до XVIII века в Калужской области изготавливали изразцы из местной глины), и современного искусства.
zooming
Проект «Кондрово». Программа НЛТР © Архполис
zooming
Проект «Торжок». Программа НЛТР © Архполис
***

Проект «Торжок»
Константин Гаранин, Борис Литфаков, Елизавета Левацкая, Светлана Громыко
zooming
Проект «Торжок». Программа НЛТР © Архполис
По мнению разработчиков проекта туристический потенциал города, который сейчас является лишь транзитным пунктом в маршруте «Золотого Кольца», высок: научный, культурный, религиозный, археологический, водный и пеший туризм имеют все предпосылки для активного развития.

В этом проекте меньше, чем в других, конкретных схем и достижений, и сложно понять, что именно авторы хотят создать и каким образом, поэтому он кажется наименее реализуемым. Впрочем, это может быть связано исключительно с небезупречной подачей проекта. Цель проекта в 2014-2015 годах – формирование туристического потока из Москвы в Торжок, а также повышение интереса местных активистов и предпринимателей к развитию туристического сервиса и инфраструктуры своего города.

Участники проекта планируют сформировать команды на местах, которые будут заниматься созданием и развитием локальных туристических маршрутов, продуктов и сервисов. Кроме того, студенты программы инициировали создание виртуального информационного центра, над созданием которого уже сейчас работают команды из Торжка, Твери, Москвы и Санкт-Петербурга.
***
 
Образовательная программа НЛТР (Новые лидеры территориального развития) была запущена в ноябре 2013 года центром территориальных инициатив «Архполис» совместно с Московской архитектурной школой МАРШ и Международным институтом управления и государственной службы РАНХиГС. Отправной точкой для создания нового образовательного проекта стала острая нехватка специалистов, обладающих навыками для разработки и реализации экономически и социально устойчивых проектов развития российских территорий.

Алекс Столярик, 
директор образовательной программы НЛТР:
«Мы учим наших студентов не просто разрабатывать красивую модель развития территории, но привлекать к дискуссии все заинтересованные круги и сообщества и совместно с ними формулировать цели и приступать к реализации стратегий. Местная администрация, муниципалитет, активисты, частный малый и средний бизнес – все они заинтересованы в том, чтобы сделать свою жизнь на местах, в малых городах и удаленных от столицы регионах лучше. Важно дать импульс, сформировать заинтересованную команду и начать делать. Такова основная идея программы».

Никита Токарев, 
директор МАРШ:
«В результате у студентов должен получиться комплексный территориальный проект, который будет проработан со всех точек зрения, а значит будет иметь шанс на продолжение и реализацию за пределами учебного заведения».
 

08 Августа 2014

Автор текста:

Настасья Щербина
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Студенческие проекты

В горах Сванетии
Шесть дипломных проектов ярославских студентов, посвященных возрождению альпинистских лагерей в Грузии.
Лаконизм и уместность
Шквал курсов и публикаций, посвященных качеству подачи портфолио архитектора, приносит плоды. Публикуем несколько позитивных примеров портфолио третьекурсников МАРХИ с комментариями авторов.
МАРХИ-2019: 11 лучших рисунков
Как изображать современную архитектуру? Ответ постарались найти участники конкурса рисунка, прошедшего в МАРХИ. Представляем результаты творческих поисков.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
Полное погружение
Публикуем проекты студентов магистратуры МАРШ, разработанные в рамках студий «Ремонт ландшафта» и «Из Москвы в Никола-Ленивец».
Наша Вологда
Проекты студентов МАРХИ и ВоГУ – участников воркшопа, посвященного благоустройству общественных пространств в Вологде.
Приморский контекст
Обзор студенческих проектов для Владивостокской агломерации за 2003-2016 годы, объединённых темой экологии. Каждая работа – результат скрупулёзного исследования климатических особенностей разрабатываемой территории.
МАРХИ: Золотая медаль 2016
Представляем проекты победительницы и четырех номинантов ежегодного конкурса для выпускников Московского архитектурного института.
Новое измерение
Лучшие дипломные проекты бакалавров МАРХИ группы под руководством Всеволода Медведева, Михаила Канунникова, Зураба Басария.

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.