Все проекты представляют собой, в первую очередь, результаты студенческой практики. Они связаны с реальным миром, реальными инстанциями и задачами, но их, за исключением проекта «Луховицкий район», предлагается осуществлять настолько гигантскими шагами, что поверить в то, что они будут реализованы, становится непросто.
***
Проект «Яхрома»Виталий Немов, Зоя Лосева, Наталья Шкедова, Ольга Слинько
Цель проекта – решить проблему города Яхромы, который, находясь в непосредственной близости от крупнейших горнолыжных курортов Московской области, практически не задействован в жизни этих спортивных объектов. Проект, благодаря энтузиазму своих создателей, настолько всеобъемлющ и грандиозен, что неизбежно приобретает утопическую окраску.Авторы предлагают построить в Яхроме спортивный парк, здание, совмещающее жилье и производство продуктов для здорового питания, аутлеты спортивных товаров, хостелы и гостиницы, образовательные и выставочные площадки, кафе и бары. Также предусмотрен центр агротуризма, где городские дети смогут познакомиться с сельской жизнью, а родители – посетить мастер-классы по кулинарии, покататься на тракторе или арендовать грядку. Фермерские хозяйства при этом призваны снабжать свежей и здоровой пищей все спортивные курорты района. Между спортивным парком и агротуристическим комплексом задумано построить жилые дома.
***
Проект «Промзона»
Мария Виноградова-Франк, Елена Гладкая, Надежда Киселева, Антон Колобахин, Анастасия Осипова, Ян Ярмощук
Этот проект предполагает универсальный механизм реорганизации промзон и интеграции их в город на примере промзоны «Автомоторная» на севере Москвы. Команда предложила в два этапа создать здесь комфортный для всех возрастов и привлекательный для инвестиций район с сохранением действующих предприятий.
Первый этап рассчитан на пять лет и призван изменить имидж заброшенной территории. Он включает в себя создание «Инженерной слободы» с кустарными мастерскими, мелкосерийными производствами, офисами, экспериментаниумом, выставочными пространствами и хостелами.
Второй этап включает формирование полноценного и интегрированного в город района к 2035 году. Здесь предусмотрены жилые кварталы, транспортная, социальная и бытовая инфраструктура.
***
Проект «Луховицкий район»
Борис Филатов, Олеся Полагута, Татьяна Сутырина, Сергей Истомин
Авторами этого проекта движут высокие цели: повышение уровня доходов сельского населения и формирование позитивного отношения к сельской местности и сельской жизни. По их задумке через пять лет Луховицкий район должен стать агротуристическим центром Московской области. Группа проводила исследования совместно с землепользователем «Луховицкие просторы», во владении которого находится более 25 тысяч гектаров земли, а это треть всей сельскохозяйственной территории района.
В программу первого года реализации предложенных инициатив вошел проект создания в Луховицах открытого парка дикой природы.
Вторым флагманским проектом развития территории призван стать проект «Дом фермерства и гостеприимства Московской области» с креативной ивент-площадкой и бизнес-школой в сельском поселении Григорьевское.
***
Проект «Кондрово»
Алексей Кондрашов, Александра Кормушина, Алексей Степанов, Мария Седлецкая, Владимир Феничев
Кондрово известно трехсотлетней историей производства бумаги высочайшего качества. Исторический центр города состоит из ансамбля зданий конца XIX века, построенных английским промышленником Говардом. Неподалеку находится Николо-Ленивец. При этом в городе нет туристической инфраструктуры, способной связать агротуризм, историю бумаги, современное искусство и памятные события истории (cтояние на Угре).
В проекте предлагается идея «Нового ремесленичества» – исторические здания и территории могут служить площадками для размещения творческих проектов и производства низкотехнологичных товаров: кафеля, обоев и текстиля ручной выделки. Так предполагается объединить идею исторического прошлого района, связанного с производством бумаги (фабрика Говарда) и кафеля (до XVIII века в Калужской области изготавливали изразцы из местной глины), и современного искусства.
***
Проект «Торжок»
Константин Гаранин, Борис Литфаков, Елизавета Левацкая, Светлана Громыко
По мнению разработчиков проекта туристический потенциал города, который сейчас является лишь транзитным пунктом в маршруте «Золотого Кольца», высок: научный, культурный, религиозный, археологический, водный и пеший туризм имеют все предпосылки для активного развития.
В этом проекте меньше, чем в других, конкретных схем и достижений, и сложно понять, что именно авторы хотят создать и каким образом, поэтому он кажется наименее реализуемым. Впрочем, это может быть связано исключительно с небезупречной подачей проекта. Цель проекта в 2014-2015 годах – формирование туристического потока из Москвы в Торжок, а также повышение интереса местных активистов и предпринимателей к развитию туристического сервиса и инфраструктуры своего города.
Участники проекта планируют сформировать команды на местах, которые будут заниматься созданием и развитием локальных туристических маршрутов, продуктов и сервисов. Кроме того, студенты программы инициировали создание виртуального информационного центра, над созданием которого уже сейчас работают команды из Торжка, Твери, Москвы и Санкт-Петербурга.
***
Образовательная программа НЛТР (Новые лидеры территориального развития) была запущена в ноябре 2013 года центром территориальных инициатив «Архполис» совместно с Московской архитектурной школой МАРШ и Международным институтом управления и государственной службы РАНХиГС. Отправной точкой для создания нового образовательного проекта стала острая нехватка специалистов, обладающих навыками для разработки и реализации экономически и социально устойчивых проектов развития российских территорий.Алекс Столярик,
директор образовательной программы НЛТР:
«Мы учим наших студентов не просто разрабатывать красивую модель развития территории, но привлекать к дискуссии все заинтересованные круги и сообщества и совместно с ними формулировать цели и приступать к реализации стратегий. Местная администрация, муниципалитет, активисты, частный малый и средний бизнес – все они заинтересованы в том, чтобы сделать свою жизнь на местах, в малых городах и удаленных от столицы регионах лучше. Важно дать импульс, сформировать заинтересованную команду и начать делать. Такова основная идея программы».
Никита Токарев,
директор МАРШ:
«В результате у студентов должен получиться комплексный территориальный проект, который будет проработан со всех точек зрения, а значит будет иметь шанс на продолжение и реализацию за пределами учебного заведения».