Проекции желаний

Лучшие проекты студентов архитектурно-строительного университета Нижнего Новгорода, посвященные развитию территории Стрелки.

Автор текста:
Ольга Колесникова

mainImg
Тема преобразования территории Стрелки по-прежнему занимает нижегородцев. Порт выведен, подготовка к ЧМ-2018 продолжается, до 15 июня работает экспертная комиссия, созданная по распоряжению губернатора.

Пока специалисты оценивают состояние металлических конструкций, собирают информацию об историко-культурной ценности места у слияния Волги и Оки, пишут рабочие концепции редевелопмента, проектирование продолжается.

Оно никогда и не прекращалось: тема Стрелки – в дипломных работах ННГАСУ уже не одно десятилетие, и вот теперь кафедра дизайна архитектурной среды выбрала ее для курсовой работы студентов. Три лучших проекта были представлены общественной организации «Открытая Стрелка».
Студенты ННГАСУ: Ирина Рыжевская, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев, Алёна Макалова. Фотография © Марина Игнатушко
Студенты ННГАСУ: Иван Корсаков, Анастасия Баранова. Фотография © Марина Игнатушко

Жаль, что до недавнего времени власти продолжали называть размышления о судьбе знакового для города места «хотелками», ссылаясь на уже принятые решения по подготовке к футбольным матчам. Однако именно подобные этим трем работам проекты вызывают понимание и симпатию горожан, поскольку в определенной степени отражают желание видеть Стрелку общедоступным, многофункциональным местом, сохраняющим свою историю, смыслы и ценности.

«Живая Стрелка» 
Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Вид на мыс Стрелки © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев

Для авторов проекта было важно создать современное общественное пространство, сохраняющее исторические объекты и детали, воспроизвести оживленную, динамичную атмосферу Стрелки – порта 19 и 20 веков.

Территория условно подразделяется на три зоны: арт-кластер, историческая (слобода) и парковая.

1. В зоне арт-кластера вдоль Оки начинается деревянная набережная – связующее звено всей территории. Здесь размещается амфитеатр с плавучей сценой. Сюда протягивается веломаршрут Заречной части города. В железобетонных пакгаузах (30-е гг., 20 в) – собственно кластер, с выставочными, сценическими пространствами, помещениями для различных творческих объединений.

2. Историческая зона располагается по оси улицы Стрелка и собора Александра Невского, замыкается со стороны Волги пакгаузами с металлическими конструкциями. Здесь стоят традиционные портовые здания, купеческие торговые ряды, а также частично воссозданные ярмарочные постройки. Эта камерная территория со стороны Петербургской пристани представляет некий разновременной собирательный образ нижегородского порта. Пакгаузы с металлическими конструкциями – после реновации – могут служить в качестве многофункциональных павильонов.

3. В парковой зоне предлагается создать канал, берега которого защищены от ветра. Здесь – «тише воды, ниже травы» – можно расслабиться и медитировать. Полный релакс завершается в заводи с амфитеатром, композиционно повторяющим амфитеатр общественной зоны. Не исключено, что здесь будут играть на раковинах, слушать ветер, зимой – хруст льда и снега.
Проект «Живая Стрелка» © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
zooming
Проект «Живая Стрелка». Причал для катеров со стороны Волги © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Путь на Стрелку © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Предполагаемая лестница с набережной на галерею © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Дорога вдоль Оки мимо обновленных зданий бывших железнодорожных пакгаузов © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
zooming
Проект «Живая Стрелка». Тихая гавань © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
zooming
Проект «Живая Стрелка». Краны между Волгой и каналом – основные доминанты места © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
zooming
Проект «Живая Стрелка». Внутренние берега © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Территория Стрелки. Вид сверху © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
zooming
Проект «Живая Стрелка». Схема формообразования © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
zooming
Проект «Живая Стрелка» © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев


«Проекция Кремля»
Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Окская набережная © Ирина Рыжевская

Связь «Кремль – Стрелка» – главная смысловая ось Нижнего Новгорода. Со строительства Кремля начался город, Стрелка связана с историей развития Нижегородской ярмарки. Но территория порта, располагавшегося на Стрелке, была режимной на протяжении последних 80 лет, и ее реновацию автор предлагает начать с яркого дизайнерского решения. По линиям, сходящимся на мысу Стрелки, расположены павильоны – красные, как краснокирпичный Кремль. Это могут быть авторские объекты, в том числе, выполненные постепенно, в результате конкурсов. Так же можно разработать и выстроить эти объекты уже к ЧМ-2018, наполнив их функциями, отвечающими интересам гостей города. Автор внесла разнообразие в ландшафт – теперь собор окружен искусственным озером.
zooming
«Проекция Кремля». Волжская набережная © Ирина Рыжевская
zooming
«Проекция Кремля». Павильоны у входа в музей © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Вид на павильоны с разных точек © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Башня с рындой на мысу © Ирина Рыжевская
zooming
«Проекция Кремля». Ночная подсветка © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Генлан © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Схема расположения павильонов. Вид со стороны Волги © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Схема расположения павильонов. Вид со стороны Оки © Ирина Рыжевская

Проект «Маятник»
Иван Корсаков, Анастасия Баранова
zooming
Проект «Маятник» © Иван Корсаков, Анастасия Баранова

Основная идея проекта – создание активного объема на конце мыса Стрелки. Этот объем представляет собой инженерную конструкцию, что закономерно и символично, ведь Нижний Новгород признан городом изобретателей и инженеров. «Маятник» имеет смотровую площадку, остекленную на нижнем ярусе, с пологими спусками на набережную с двух сторон и двумя центральными лестницами. На конце его на разных уровнях расположены две круглые платформы: верхняя – закреплена и неподвижна, нижняя – она и есть «маятник» – плавучая, перемещает пассажиров от центра оси к краям, проходя по радиусу.

Существующий сейчас маршрут по оси храма перепланирован. По левой стороне намечена широкая пешеходная часть, ведущая к собору. Далее она разделяется на два возможных пути: один к набережной и пакгаузам со стороны Оки, второй проходит слева от собора и выходит на главную композиционную ось. На пути к пакгаузам по Волге, по задумке авторов, расположатся птичьи вольеры. Для транспорта организован круговой объезд.

Для того чтобы сохранить направление оси и продолжить путь, первый пакгауз прорезан стеклянным проходом. Такой транзитный проход позволяет посетителям на ходу осмотреть металлические конструкции и выйти к Волге.

В конце концов, все пути сходятся на главной площади Стрелки. А пакгаузы по Оке преобразуются в соразмерные им строения. Здесь расположились торговые павильоны, уменьшенная копия башни Шухова, общественные помещения, учебные классы и офисы.
Проект «Маятник» © Иван Корсаков, Анастасия Баранова
Проект «Маятник» © Иван Корсаков, Анастасия Баранова


11 Мая 2017

Автор текста:

Ольга Колесникова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Студенческие проекты

В горах Сванетии
Шесть дипломных проектов ярославских студентов, посвященных возрождению альпинистских лагерей в Грузии.
Лаконизм и уместность
Шквал курсов и публикаций, посвященных качеству подачи портфолио архитектора, приносит плоды. Публикуем несколько позитивных примеров портфолио третьекурсников МАРХИ с комментариями авторов.
МАРХИ-2019: 11 лучших рисунков
Как изображать современную архитектуру? Ответ постарались найти участники конкурса рисунка, прошедшего в МАРХИ. Представляем результаты творческих поисков.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
Полное погружение
Публикуем проекты студентов магистратуры МАРШ, разработанные в рамках студий «Ремонт ландшафта» и «Из Москвы в Никола-Ленивец».
Наша Вологда
Проекты студентов МАРХИ и ВоГУ – участников воркшопа, посвященного благоустройству общественных пространств в Вологде.
Приморский контекст
Обзор студенческих проектов для Владивостокской агломерации за 2003-2016 годы, объединённых темой экологии. Каждая работа – результат скрупулёзного исследования климатических особенностей разрабатываемой территории.
МАРХИ: Золотая медаль 2016
Представляем проекты победительницы и четырех номинантов ежегодного конкурса для выпускников Московского архитектурного института.
Новое измерение
Лучшие дипломные проекты бакалавров МАРХИ группы под руководством Всеволода Медведева, Михаила Канунникова, Зураба Басария.

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Неиссякаемый источник
VIP-зоны аэропорта – настоящее раздолье для цвета, пластики, образности и творческой фантазии архитекторов. Рассматриваем четыре бизнес-зала и один VIP-терминал ростовского аэропорта «Платов»: все они так или иначе осмысляют контекст: южное солнце, волны речной воды, восход над степным горизонтом и золото сарматов.
Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.