11.05.2017

Проекции желаний

Лучшие проекты студентов архитектурно-строительного университета Нижнего Новгорода, посвященные развитию территории Стрелки.

информация:

Тема преобразования территории Стрелки по-прежнему занимает нижегородцев. Порт выведен, подготовка к ЧМ-2018 продолжается, до 15 июня работает экспертная комиссия, созданная по распоряжению губернатора.

Пока специалисты оценивают состояние металлических конструкций, собирают информацию об историко-культурной ценности места у слияния Волги и Оки, пишут рабочие концепции редевелопмента, проектирование продолжается.

Оно никогда и не прекращалось: тема Стрелки – в дипломных работах ННГАСУ уже не одно десятилетие, и вот теперь кафедра дизайна архитектурной среды выбрала ее для курсовой работы студентов. Три лучших проекта были представлены общественной организации «Открытая Стрелка».

Студенты ННГАСУ: Ирина Рыжевская, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев, Алёна Макалова. Фотография © Марина Игнатушко
Студенты ННГАСУ: Ирина Рыжевская, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев, Алёна Макалова. Фотография © Марина Игнатушкооткрыть большое изображение
Студенты ННГАСУ: Иван Корсаков, Анастасия  Баранова. Фотография © Марина Игнатушко
Студенты ННГАСУ: Иван Корсаков, Анастасия Баранова. Фотография © Марина Игнатушкооткрыть большое изображение

Жаль, что до недавнего времени власти продолжали называть размышления о судьбе знакового для города места «хотелками», ссылаясь на уже принятые решения по подготовке к футбольным матчам. Однако именно подобные этим трем работам проекты вызывают понимание и симпатию горожан, поскольку в определенной степени отражают желание видеть Стрелку общедоступным, многофункциональным местом, сохраняющим свою историю, смыслы и ценности.

«Живая Стрелка» 
Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Вид на мыс Стрелки ©  Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Вид на мыс Стрелки © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачевоткрыть большое изображение

Для авторов проекта было важно создать современное общественное пространство, сохраняющее исторические объекты и детали, воспроизвести оживленную, динамичную атмосферу Стрелки – порта 19 и 20 веков.

Территория условно подразделяется на три зоны: арт-кластер, историческая (слобода) и парковая.

1. В зоне арт-кластера вдоль Оки начинается деревянная набережная – связующее звено всей территории. Здесь размещается амфитеатр с плавучей сценой. Сюда протягивается веломаршрут Заречной части города. В железобетонных пакгаузах (30-е гг., 20 в) – собственно кластер, с выставочными, сценическими пространствами, помещениями для различных творческих объединений.

2. Историческая зона располагается по оси улицы Стрелка и собора Александра Невского, замыкается со стороны Волги пакгаузами с металлическими конструкциями. Здесь стоят традиционные портовые здания, купеческие торговые ряды, а также частично воссозданные ярмарочные постройки. Эта камерная территория со стороны Петербургской пристани представляет некий разновременной собирательный образ нижегородского порта. Пакгаузы с металлическими конструкциями – после реновации – могут служить в качестве многофункциональных павильонов.

3. В парковой зоне предлагается создать канал, берега которого защищены от ветра. Здесь – «тише воды, ниже травы» – можно расслабиться и медитировать. Полный релакс завершается в заводи с амфитеатром, композиционно повторяющим амфитеатр общественной зоны. Не исключено, что здесь будут играть на раковинах, слушать ветер, зимой – хруст льда и снега.
Проект «Живая Стрелка» ©  Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка» © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачевоткрыть большое изображение
Проект «Живая Стрелка». Причал для катеров со стороны Волги © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Причал для катеров со стороны Волги © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Путь на Стрелку © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Путь на Стрелку © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачевоткрыть большое изображение
Проект «Живая Стрелка». Предполагаемая лестница с набережной на галерею © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Предполагаемая лестница с набережной на галерею © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачевоткрыть большое изображение
Проект «Живая Стрелка». Дорога вдоль Оки мимо обновленных зданий бывших железнодорожных пакгаузов © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Дорога вдоль Оки мимо обновленных зданий бывших железнодорожных пакгаузов © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачевоткрыть большое изображение
Проект «Живая Стрелка». Тихая гавань © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Тихая гавань © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Краны между Волгой и каналом – основные доминанты места © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Краны между Волгой и каналом – основные доминанты места © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Внутренние берега © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Внутренние берега © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Территория Стрелки. Вид сверху © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Территория Стрелки. Вид сверху © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачевоткрыть большое изображение
Проект «Живая Стрелка». Схема формообразования © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка». Схема формообразования © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка» © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев
Проект «Живая Стрелка» © Алёна Макалова, Евгений Кондратов, Павел Вохлачев


«Проекция Кремля»
Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Окская набережная © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Окская набережная © Ирина Рыжевскаяоткрыть большое изображение

Связь «Кремль – Стрелка» – главная смысловая ось Нижнего Новгорода. Со строительства Кремля начался город, Стрелка связана с историей развития Нижегородской ярмарки. Но территория порта, располагавшегося на Стрелке, была режимной на протяжении последних 80 лет, и ее реновацию автор предлагает начать с яркого дизайнерского решения. По линиям, сходящимся на мысу Стрелки, расположены павильоны – красные, как краснокирпичный Кремль. Это могут быть авторские объекты, в том числе, выполненные постепенно, в результате конкурсов. Так же можно разработать и выстроить эти объекты уже к ЧМ-2018, наполнив их функциями, отвечающими интересам гостей города. Автор внесла разнообразие в ландшафт – теперь собор окружен искусственным озером.
«Проекция Кремля». Волжская набережная  © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Волжская набережная © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Павильоны у входа в музей © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Павильоны у входа в музей © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Вид на павильоны с разных точек © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Вид на павильоны с разных точек © Ирина Рыжевскаяоткрыть большое изображение
«Проекция Кремля». Башня с рындой на мысу © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Башня с рындой на мысу © Ирина Рыжевскаяоткрыть большое изображение
«Проекция Кремля». Ночная подсветка © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Ночная подсветка © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Генлан © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Генлан © Ирина Рыжевскаяоткрыть большое изображение
«Проекция Кремля». Схема расположения павильонов. Вид со стороны Волги © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Схема расположения павильонов. Вид со стороны Волги © Ирина Рыжевскаяоткрыть большое изображение
«Проекция Кремля». Схема расположения павильонов. Вид со стороны Оки © Ирина Рыжевская
«Проекция Кремля». Схема расположения павильонов. Вид со стороны Оки © Ирина Рыжевскаяоткрыть большое изображение

Проект «Маятник»
Иван Корсаков, Анастасия Баранова
Проект «Маятник» © Иван Корсаков, Анастасия Баранова
Проект «Маятник» © Иван Корсаков, Анастасия Баранова

Основная идея проекта – создание активного объема на конце мыса Стрелки. Этот объем представляет собой инженерную конструкцию, что закономерно и символично, ведь Нижний Новгород признан городом изобретателей и инженеров. «Маятник» имеет смотровую площадку, остекленную на нижнем ярусе, с пологими спусками на набережную с двух сторон и двумя центральными лестницами. На конце его на разных уровнях расположены две круглые платформы: верхняя – закреплена и неподвижна, нижняя – она и есть «маятник» – плавучая, перемещает пассажиров от центра оси к краям, проходя по радиусу.

Существующий сейчас маршрут по оси храма перепланирован. По левой стороне намечена широкая пешеходная часть, ведущая к собору. Далее она разделяется на два возможных пути: один к набережной и пакгаузам со стороны Оки, второй проходит слева от собора и выходит на главную композиционную ось. На пути к пакгаузам по Волге, по задумке авторов, расположатся птичьи вольеры. Для транспорта организован круговой объезд.

Для того чтобы сохранить направление оси и продолжить путь, первый пакгауз прорезан стеклянным проходом. Такой транзитный проход позволяет посетителям на ходу осмотреть металлические конструкции и выйти к Волге.

В конце концов, все пути сходятся на главной площади Стрелки. А пакгаузы по Оке преобразуются в соразмерные им строения. Здесь расположились торговые павильоны, уменьшенная копия башни Шухова, общественные помещения, учебные классы и офисы.
Проект «Маятник» © Иван Корсаков, Анастасия Баранова
Проект «Маятник» © Иван Корсаков, Анастасия Барановаоткрыть большое изображение
Проект «Маятник» © Иван Корсаков, Анастасия Баранова
Проект «Маятник» © Иван Корсаков, Анастасия Барановаоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Чобан
  • Владимир Плоткин
  • Константин Ходнев
  • Олег Карлсон
  • Никита Токарев
  • Зураб Басария
  • Сергей  Орешкин
  • Илья Уткин
  • Игорь Шварцман
  • Екатерина Грень
  • Илья Машков
  • Дмитрий Васильев
  • Левон Айрапетов
  • Александр Асадов
  • Сергей Скуратов
  • Никита Явейн
  • Антон Надточий
  • Дмитрий Селивохин
  • Карен Сапричян
  • Олег Мединский
  • Полина Воеводина
  • Андрей Романов
  • Антон Барклянский
  • Иван Кожин
  • Павел Андреев
  • Сергей Сенкевич
  • Вера Бутко
  • Александра Кузьмина
  • Дмитрий Ликин
  • Алексей Гинзбург
  • Наталия Шилова
  • Александр Бровкин
  • Тотан Кузембаев
  • Андрей Асадов
  • Никита Бирюков
  • Антон Ладыгин
  • Анатолий Столярчук
  • Роман Леонидов
  • Василий Крапивин
  • Олег Шапиро
  • Станислав Белых
  • Валерий Лукомский
  • Антон Лукомский
  • Антон Бондаренко
  • Антон Яр-Скрябин
  • Всеволод Медведев
  • Александр Скокан
  • Валерия Преображенская
  • Александр Попов
  • Андрей Гнездилов
  • Екатерина Кузнецова
  • Николай Миловидов
  • Алексей Курков
  • Владимир Ковалёв
  • Сергей Кузнецов
  • Даниил Лоренц
  • Арсений Леонович
  • Юлия Тряскина
  • Евгений Герасимов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Владимир Биндеман
  • Михаил Канунников
  • Сергей Труханов
  • Наталья Сидорова
  • Юлий Борисов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект реновации территории «Проспект Вернадского»
  • Проект застройки малоэтажными жилыми домами в респ. Карелия
  • Административно-офисное здание на Пошехонском шоссе. Корпус А
  • Апартаменты Tatlin
  • Жилой комплекс «Царская Столица», Санкт-Петербург
  • Жилой район «Лесная Поляна», г. Кемерово
  • Жилой район «Лесная поляна», г. Кемерово
  • Бизнес-центр «Ньютон», г. Челябинск
  • Торгово-развлекательный комплекс «Маяк Молл», г. Омск

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи