Заседание Общественного совета при Мэре Москвы, 28 мая

На совете было рассмотрено 8 проектов, среди которых – дом «Маршал» Михаила Филиппова, здание Михаила Посохина на Арбатской площади на месте снесенного «Соловьиного дома», а также Западный порт в «Большом Сити», комплекс садово-паркового искусства в Тушино и Олимпийский Центр хоккея на траве «Москва» Андрея Бокова

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

Первым был рассмотрен предпроект многофункционального комплекса садово-паркового искусства, ландшафтной архитектуры и цветового оформления (Моспроект-4, арх. Д.С. Подъяпольский) на территории парка «Тушинский». Совсем недавно территория улицы Свободы и парка была внесена Правительством Москвы в особо охраняемую зону. На этих и соседних с ними не зеленых территориях планируется создание большого количества ландшафтных парков и строительство двух выставочных павильонов по садово-парковому искусству, спортивно-оздоровительного центра и гостиницы. В целом объект занимает 23 га земли, из них 35% - застроенные территории, дороги и 65%, или 18 гектаров – зеленые насаждения. Парки, как сказал А. Кузьмин, будут не просто английскими или французскими, но и различаться по функциям – например будет луг медоносный, сад камней и др. Также проект предполагает создание пешеходного моста через залив, который соединит парки с северным округом. Предпроект был одобрен и Росприроднадзором и мэром.

Концепция реконструкции Московского Западного порта (Метрогипротранс, НИиПИ Генплана Москвы, арх. В.С. Волович) возле «Москва-Сити» и церкви Покрова в Филях была сильно урезана мэром. Проект предлагает развитие значительного грузового порта со всеми современными технологиями – ж/д, автомобильный и судоходный транспорт под одной кровлей. На первых этажах предполагаются обслуживающие и гостиничные помещения, а в четырех подземных – контейнеры для грузов. Также в проекте заложено создание подземного транспортного узла для снабжения Москва-Сити. В ответ на проектное предложение Юрий Лужков спросил – «а зачем нам здесь вообще нужен грузовой порт? В нескольких километрах от Кремля, возле Москва-Сити, который совсем не для грузовых перевозок предназначен. Пассажирские перевозки – пожалуйста, но грузовые здесь никак не могут быть. Для этих целей я могу подсказать вам альтернативный адрес – Ельцовская промзона г. Химки». Как выяснилось, из всего порта на снабжение Сити уходит 50%, отчего было решено сократить проект в двое, оставив минимальный объем только для обслуживания «Москва-Сити».

Предпроект многофункционального жилого комплекса «Маршал» архитектора Михаила Филиппова. Место строительства – улица Маршала Рыбалко, 2, на территории воинской части, которую Минобороны решило вывести за черту города. Это район 4-го транспортного кольца, где автомобили съезжают на ул. Народного Ополчения. По словам Александра Кузьмина, новое здание выполнено в традициях московской архитектуры, где закрученная композиция выходит в башню, не превышающую соседние параметры, и дальше расходится малоэтажными объемами. Общая площадь жилья -190 тыс. кв.м., из которых 70 тыс.- подземных. При обсуждении выяснилось, что строительство комплекса уже идет полным ходом и построено по разным данным от 20 до 50%. По части эксплуатации помещений многих смутило расположение «окно в окно» и плохая инсоляция помещений. Однако в целом было отмечено высокое качество архитектуры – «перед нами один из ведущих архитекторов нашего времени и проект имеет массу интересных пластических и пространственных решений, для того чтобы этот сложный участок был интересно застроен». После этих слов Юрий Лужков поддержал проект, добавив, что «комплекс довольно необычен, уходит от прямоугольных схем и реализует очень необычную конфигурацию». При этом мэр уточнил заказчикам, что в комплексе нужно снизить офисную составляющую и добавить ее к жилью.

Предпроект Олимпийского Центра хоккея на траве «Москва» в природно-историческом парке «Москворецкий», ул. Крылатская, 26, (Моспроект-4, маст. №6, арх. А.В. Боков) как выяснилось в самом начале заседания, оказался не утвержден Росприроднадзором, но все же был рассмотрен. На неблагоустроенной резервной местности, рядом с достаточно свободным Звенигородским проспектом, планируется создать открытый стадион на 3 тыс. мест. Юрий Лужков решил одобрить точку застройки, отметив, что «этот стадион будет почти весь зеленым» и дальше он должен быть рассмотрен с позиции Росприроднадзора.

Гостинично-офисный центр на Ленинградском шоссе, 61, САО, (ЦНИИЭП, арх. Ю.П. Григорьев) планируется построить в небольшом лесном массиве при въезде в Москву. Было предложено два варианта – один «в виде корабля, выброшенного на берег», другой – изогнутая в плане пластина с конференц-залами и гостиницей на 250 номеров. Среди высказанных мнений было такое, что лучше бы это место оставить зеленой зоной, а если уже решили строить, то объем должен быть в два раза меньше. Мэр Москвы предложил делать маленькую «аккуратную» гостиницу на 100 мест, без дополнительных залов, которая и без того «будет достаточно эксклюзивна».

Затем был рассмотрен проект дома на углу Никитского бульвара, 6/20 – который выносится на совет уже третий раз (ГУП Моспроект-2, маст. №7, М.М. Посохин). Этот дом собираются строить на месте снесенного памятника архитектуры – 4-х этажного «Соловьиного дома». Три представленных варианта – в 10, 7 и 6 этажей, с мансардными этажами, надо сказать, мало отличались от предыдущих проектов – что отметил А. Клименко: «это просто неуважение выставлять один и тот же проект, который к тому должен быть в 4 этажа». Объект находится в зоне строго-регулированной застройки и поэтому по закону здесь может быть только регенерация, или изменение статуса охранной зоны. При этом проект не был предварительно рассмотрен ни ЭКОСом, ни Москомнаследием. Неоднократно прозвучали слова о том, что Арбатская площадь и так почти загублена масштабной постройкой М. Посохина напротив ресторана «Прага» и что уж в этом проекте никак нельзя допустить подобной градостроительной ошибки. Поступили предложения рассмотреть площадь целиком, а не в штучном порядке.
По словам В. Ресина, он когда-то бывал в снесенном доме, и видел там очень высокие потолки, и сейчас строить «по тем же параметрам» нельзя, «да и Москва немного подросла за это время» - поэтому 6 этажей подходят лучше всего. С этим последим мнением согласился Юрий Лужков, добавив, что проект следует рассмотреть на заседании ЭКОСа и Москомнаследия и «…посмотреть общий облик Арбатской площади».

Многофункциональный деловой центр при подъезде к «Москва-Сити» на Краснопресненской наб., 12 строится с 70-х гг., когда его проектировал Михаил Посохин-старший в духе модернизма того времени. Проект уже рассматривался в перспективе  Сити и сейчас вопрос стоит о его фасаде. На заседании было представлено три варианта – один в эстетике 70-х, один темно-остекленный и один равномерно остекленный светлый. Мнения выступающих были не однозначны: А. Кудрявцев, например, предложил поиграть с этим местом и сделать что-то современное и яркое, другие наоборот, говорили, что это затмит Сити, на который накладывается комплекс, третьи предлагали сохранить посохинский проект, который когда-то был технологической новинкой и возможно вскоре станет памятником своего времени. Решение вынес Ю.М. Лужков, сказав, что «все эти здания не белокаменная Москва и лет через 20 общественный совет уже в другом составе решит, что это временная архитектура, точно также, как мы когда-то решили, что гостинца «Интурист» это гнилой зуб». После такого пожелания, мэр рекомендовал рассмотреть проект в панораме Москва-Сити еще раз.

Последним был рассмотрен экспериментальный проект (ГУП НИиПИ Генплана Москвы, инж. М.Г. Крестман) размещения гаражного строительства в районе «Ясенево», иными словами организация 100% хранения автомобилей. Как оказалось, в районе четверть машин стоят во дворах и школах, примерно столько же стоят в «ракушках», 45% - на стоянках и только 5% - в капитальных гаражах. Проект планирует на месте т.н. плоскостных стоянок построить несколько многоэтажных и подземных капитальных, что освободит территорию в четыре раза, в основном под озеленение. Проект был принят, а заместителям главного архитектора в районных управах было поручено предоставить графики и схемы своих районов для того, чтобы и там реализовался паркинг на примере района «Ясенево».

Главный архитектор Москвы, Александр Кузьмин. Фото: Ирина Фильченкова
Проект реконструкции Московского Западного порта
Проект реконструкции Московского Западного порта
Предпроект многофункционального жилого комплекса на ул. Маршала Рыбалко,2
Предпроект многофункционального жилого комплекса на ул. Маршала Рыбалко,2
Предпроект Олимпийского Центра хоккея на траве «Москва» в природно-историческом парке «Москворецкий», ул. Крылатская, 26,
Проект гостинично-офисного центра на Ленинградском шоссе. 1 вариант
Проект гостинично-офисного центра на Ленинградском шоссе, 61. 2 вариант
Архитектурное решение фасадов многофункционального деловой центрп на Краснопресненской наб., 12
Проект размещения гаражного строительства в районе «Ясенево»


29 Мая 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова

Статьи по теме: Архитектурные советы. Москва

Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Архсовет Москвы–50
Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Архсовет Москвы–49
Архсовет согласился с проектом строительства жилого дома в Хамовниках, но отложил согласование концепции восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН.

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.