Цель Building Awards – выявление и продвижение инновационных технологий, привлечение общественного внимания к передовому опыту компаний – участников рынка недвижимости и институтов власти. Иван Ситников, генеральный директор «РосЕвроДевелопмент», представитель экспертного совета отметил, что его опыт общения с главами российских городов показывает, что власть в регионах готова поддержать премию, желает привлекать внимание к успешному опыту на местах и перенимать лучшее у соседей. Андрей Черковец, директор корпоративного блока Внешторгбанка, также подчеркнул коммуникативное значение премии: «Сегодня надо наладить элементарное общение, обмен информацией и опытом между участниками российского рынка недвижимости, будь то кредитные и финансовые компании или строительные, архитектурные и девелоперские фирмы. И это одна из задач новой премии».
Российский рынок недвижимости, как отмечали участники пресс-конференции, сейчас наиболее остро ощущает дефицит идей и проектов. Причем, по мнению организаторов премии, сегодня надо поощрять и продвигать проекты, которые определяют будущее на 5 и более лет вперед. Так как именно перспективные концепции, технологии и идеи дают толчок качественным преобразованиям рынка и развитию общества в целом. Так, Дэвид О`Хара, генеральный директор DTZ-Russia, представитель экспертного совета премии указал на то, что Building Awards будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности России. «Для DTZ как для международной компании и для меня лично появление в России Building Awards очень важно, так как именно инновационная премия позволяет показывать международным инвесторам реальные успехи России и привлекать внимание к российским проектам», - сказал он.
Сейчас в качестве номинантов Building Awards заявлено около 100 компаний и персональных участников из 18 регионов России. К 20 мая этого года эксперты определят лауреатов. Ольга Архангельская, руководитель отдела консультаций по недвижимости Ernst & Young – компании, приглашенной для участия в премии Building Awards в качестве аудитора, рассказала о критериях отбора лауреатов. «В ранее проводимых в России премиях в области недвижимости аудиторские компании не привлекалась. Я считаю, что этот шаг свидетельствует о безусловном повышении качества и самой премии, и рынка в целом», – отметила она. Среди задач своей компании в данном проекте Ольга Архангельская выделила, во-первых, обеспечение авторитетной оценки заявок – работа по созданию экспертного совета, на сегодняшний день включающего более 70 признанных топ-менеджеров и специалистов компаний рынка недвижимости, финансовых, страховых и властных структур, во-вторых, контроль за объективным подсчетом голосов. Кроме того, в целях обеспечения максимальной прозрачности процесса, по обещанию Петра Шуры, критерии оценки и анализ выборного процесса с комментариями и обоснованием выбора в пользу лауреатов будет опубликован в журнале «Building Business».
На вопрос корреспондента ААН будут ли данной премией награждаться архитекторы, Петр Шура ответил, что в рамках этой премии архитекторы будут награждаться в качестве участников команды, предложившей наиболее инновационный проект, однако в настоящий момент ИД Building совместно с журналом ARX ведут подготовку специальной премии для архитекторов, которую презентуют общественности в октябре этого года.
В Интернете открыт сайт премии Building Awards www.awards.building.su.
на пресс-конференции премии Building Awards