Виллы веером

Бюро WALL спроектировало комплекс апартаментов-вилл в центре Москвы рядом с Итальянским кварталом Михаила Филиппова. Ставка – на разнообразие.

Автор текста:
Дарья Горелова

mainImg

Мастерская:

WALL

Проект:

«17 историй». Апарт-отель с подземной автостоянкой
Россия, Москва, ул. Долгоруковская, вл. 23А, стр. 1

Авторский коллектив:
Руководитель: Рубен Георгиевич Аракелян, Айк Суренович Навасардян
Главный архитектор: Айк Суренович Навасардян
Ведущий архитектор: Мария Оганян, Кристина Святодух
Архитекторы: Мария Финагина, Ксения Кравцова, Антон Игумнов, Кристина Зарубина, Евгения Кареева, Владимир Козицкий, Юлия Талыкова, Мария Гусенцова, Настя Ищенко

Заказчик: ООО «КС-ПРО»
Апарт-отель планируется построить в начале Долгоруковской улицы, в переулке с чудесным московским названием Пыхов-церковный, напротив восточного крыла Итальянского квартала Михаила Филиппова. В противоположность гигантскому неоклассическому ЖК Филиппова, участок, доставшийся WALL, миниатюрный – где-то 80х65 м, да еще и со срезанным углом, приблизительно 0,5 га. Зато, по современным меркам, в самом центре, едва за Садовым кольцом. Сейчас здесь, за зарослями американского клена, стоит типовое здание конца 1930-х годов, похожее на школьное – прямо посреди участка, под углом к улице, зато вытянутое строго с запада на восток; когда-то оно принадлежало «Стройиздату».

Архитекторы радикально изменяют подход к участку, восстанавливая красную линию и предлагая этой уже вполне недешевой части Москвы сравнительно непривычную типологию апартаментов-вилл двух- и трехэтажной высоты. Дома – вытянутые прямоугольные «пеналы», но довольно крупные: ширина каждого 7-8 м, длина 15-20. А расставлены они вольным, но читаемым веером, центр которого приходится на круглую площадь Итальянского квартала, но не точно, а приблизительно, как у небрежно сбившихся фишек домино. Михаил Филиппов, работая, в частности, над Итальянским кварталом, развивал идею римских руин «обжитых варварами» – так вот, две цепочки вилл в некотором роде могут быть поняты как пригород этих условных руин, хотя на самом деле, конечно же, масштабного дворца. Пригорода, который в градостроительном смысле не может проигнорировать магнетизм помпезного соседа – но и сопротивляется всеми средствами, в частности, подвижной алогичностью разнообразных углов, под которыми расставлены подобные друг другу, но совершенно не одинаковые объемы вилл.
«17 историй». Апарт-отель с подземной автостоянкой © WALL
«17 историй». Апарт-отель с подземной автостоянкой © WALL
«17 историй». Апарт-отель с подземной автостоянкой © WALL
Архитекторы объясняют неодинаковость апартаментов так: они рассказывают семнадцать историй разных семей «со своим уникальным образом жизни». Каждая вилла уникальна: этажностью, два или три, углом поворота, который позволяет достичь неповторяемости видов и разнообразных редких бонусов, таких как, к примеру, видовое окно ванной комнаты или освещенная естественным светом лестница. В то же время они подчинены общему модулю и похожи, как брошенные на стол карты – даже «стыковочный уголок», позволяющий всем домам плотно примыкать друг к другу продольными стенами и эффективно использовать пазухи внутреннего пространства, геометрически повторяется, ограничивая произвол авторов нюансами, каждый из которых, не сомневаюсь, прагматически-параметрически обоснован. Собственно этот баланс между разнообразием и подобием, вольностью и регулярностью планировки, надо думать, и есть основной художественный прием жилого комплекса.

Он же свойственен фасадам, облицевать которые планируется благородным травертином – материалом более классическим и фактурным, чем привычный для московских «золотых миль» юрский камень. Архитекторы предлагают несколько вариантов окон: от арочных как в римском EUR, причем арки одного масштаба появляются как снаружи, так и внутри в роли перегородок – до ортогональных, впрочем все окна роскошные, в пол, все фасады в основном состоят из сетки окон с небольшими паузами.
«17 историй». Апарт-отель с подземной автостоянкой © WALL
zooming
«17 историй». Апарт-отель с подземной автостоянкой © WALL
Между двумя вереницами вилл образуется приватный променад – своего рода backyard, но крайне миниатюрный и, конечно же, очень цивилизованный, без машин, для которых, впрочем, там точно места нет, но насыщенный сценариями – по словам авторов, здесь умещаются «улица, площадь, галерея, камерная площадь, сад, терраса и тропа». Все виллы снабжены приватными площадками перед входами с обоих торцов: перед уличным входом они продолжаются лоджиями – отрезками колоннад, архитекторы сравнивают их с флорентийскими лоджиями и даже называют «открытыми городскими гостиными»; с внутренней стороны служат «задним двором», где встречаются деревья и даже арт-объекты. Впрочем у каждой виллы есть подземная парковка, откуда в дом можно будет подняться на лифте.
«17 историй». Апарт-отель с подземной автостоянкой © WALL
«17 историй». Апарт-отель с подземной автостоянкой © WALL
Москва город дорогой, но в целом не слишком роскошный: здесь не так много предложений, соответствующих классу люкс не только ценой, но и параметрами жизни. Проект «17 вилл» – определенно одно из таких предложений, демонстрирующее рост разнообразия на насытившемся рынке luxury. Площади апартаментов здесь по приблизительным подсчетам – от 200 до 400 м2, несколько террас, собственный дворик, парковка под домом и собственный лифт плюс расположение в тихом центре центра делают комплекс редкостным примером развития жанра dolce vita в Москве.

О развитии говорят две вещи: во-первых, если раньше городскую виллу встраивали в состав многоквартирного дома, вверху как пентхаус или посередине ради разнообразия, или в крайнем случае пытались закопать под землю, – то здесь мы имеем поселок таких вилл, типологически похожих на обогащенный и отточенный, в противовес привычному удешевлению, вариант таунхаусов. Во-вторых интересно, что в данном случае одним из преимуществ роскошного жилья становится нюансированный выбор, разнообразие видов, углов поворота, планировок. Еще недавно об этом параметре не особенно задумывались. Сейчас же это очень актуально – рассказывать истории. Когда истории, значит, нескучно, к чему и стремимся. Что все это дает городу? Пожалуй, новый масштаб и пример архитектурного подхода, в основу которого положен поиск индивидуальных черт. Может быть когда-нибудь этот подход сможет выбраться из элитного сегмента.

Мастерская:

WALL

Проект:

«17 историй». Апарт-отель с подземной автостоянкой
Россия, Москва, ул. Долгоруковская, вл. 23А, стр. 1

Авторский коллектив:
Руководитель: Рубен Георгиевич Аракелян, Айк Суренович Навасардян
Главный архитектор: Айк Суренович Навасардян
Ведущий архитектор: Мария Оганян, Кристина Святодух
Архитекторы: Мария Финагина, Ксения Кравцова, Антон Игумнов, Кристина Зарубина, Евгения Кареева, Владимир Козицкий, Юлия Талыкова, Мария Гусенцова, Настя Ищенко

Заказчик: ООО «КС-ПРО»

30 Июля 2018

Автор текста:

Дарья Горелова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.