21.08.2018

Активация методом мелиорации

Интереснейшая идея пилотного проекта реновации бюро «Остоженка» и Института экономики города – парковки под улицами, совмещенные с коллекторами. Кроме того суть проекта в сохранении ценной зелени, проявлении новой главной улицы и дополнительных улиц-вен.

информация:

Площадка реновации «Проспект Вернадского», проектируемый проезд 6640, существующее положение © АБ «Остоженка»
Площадка реновации «Проспект Вернадского», проектируемый проезд 6640, существующее положение © АБ «Остоженка»открыть большое изображение

Продолжаем рассказывать о проектах конкурса проектов пилотных территорий реновации. Особенности территории «Проспект Вернадского», насаженной, как на кнопку, на одноименную станцию метро – одновременно характерная для всего московского юго-запада престижность и недостаточная связность. Первую усиливают соседство парков, знаменитых университетов: южнее МГИМО, севернее МГУ, многие арендаторы в пятиэтажках студенты, впрочем и семьи, и пенсионеры считают это место неплохим. Вторая определяется тем, что территория разрезана оживленной магистралью проспекта, кроме того собственно участки реновации – точки нового строительства здесь разрозены, а в северной части немало «белых пятен» – непроницаемых огороженных территорий. Не развита сеть внутренних улиц и пешеходных тропинок.
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Существующее положение © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Существующее положение © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Существующее положение © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Существующее положение © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение

Так что главной задачей, которую поставили перед собой в пилотном проекте реновации архитекторы «Остоженки», стало соединение разрозненных площадок нового строительства между собой – и оживление внутренней жизни района. А получившаяся концепция закономерно созвучна идеологии, которую архитекторы исповедовали с самого начала существования мастерской.

В каркасе «больших деревьев»
Назвав свой проект «Когда деревья стали большими», архитекторы подчеркнули значимость зеленого каркаса для своего проекта.
Строительство Проспекта Вернадского
© АБ Остоженка
Строительство Проспекта Вернадского © АБ Остоженка открыть большое изображение

Как известно, достоинства новых пятиэтажных районов в момент строительства – а здесь дома построили в 1962 году в чистом поле, на окраине рядом с Боровским шоссе – состояли в возможности получить собственную квартиру с удобствами вместо угла в коммуналке или деревянного барака. Вместе с домами появились прутики саженцев – со временем они разрослись и превратились в прекрасную рощу, в которой утонули дома. Со временем изменились и ценности: сейчас зеленый район – бесспорное преимущество.
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Существующее озеленение © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Существующее озеленение © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение

«Существующее озеленение мы не разрушаем, а дополняем. Зеленые междомовые пространства стали своеобразным знаком: деревья – это стрелки часов, отсчитывающие время, – говорит Андрей Гнездилов – новые дома практически «садятся» на планировочную структуру с сохранением зеленых насаждений между ними. И надо отметить, что планировка 1960-х по-прежнему актуальна: расстановка домов с ориентацией север-юг удобна сегодня для строительства, так как соответствует современным нормам инсоляции».
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Принципы застройки © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Принципы застройки © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Существующее положение © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Существующее положение © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение

Но строчный принцип застройки архитекторы изменяют: в глубине района относительно невысокие – до 8 этажей – дома формируют полузакрытые урбан-блоки, а у будущего ТПУ рядом со станцией метро и поблизости от проспекта Вернадского формируются новые кварталы с башенной застройкой. Таким образом они акцентируют значимые точки и поддерживают визуальное соотношение с существующим окружением – жилыми комплексами 2000-х.

Привязка зелени существующих дворов к новой планировочной единице района – урбан-блоку, соответствует первому принципу проекта, а именно:

Город вырастает из предпосылок,
а не на пустом месте
Озелененные междомовые территории – не единственная отправная точка проекта, связанная с природным каркасом территории. Отвечающие за комфортность проживания в урбан-блоках, они лишь часть системы градостроительного решения, предлагаемого «Остоженкой», во многом продиктованного природным окружением: коммерческая и рекреационная активности, заложенные в схему, так или иначе связаны с ним.

К северу от проспекта Вернадского местный рельеф формируют русла и долины рек Самородинка и Раменка. Парки – Олимпийской деревни и 50 лет Октября – расположены в низинах на периферии участка реновации, а территории жилых кварталов постепенно поднимаются по холму, который служит водоразделом рек. Три пруда: Нижний, Средний и Верхний, относящиеся к бассейну реки Самородинки, расположены в глубине южного участка в районе дома 59А на проспекте Вернадского рядом с одним из кварталов реновации. Улица Семенова-Тян-Шанского и Проектируемый проезд 6640 между Самородинскими и Удальцовскими прудами проходят по водоразделу.

Для того, чтобы связать существующие рекреации в единую систему, в узловых точках архитекторы добавляют наземные пешеходные переходы через проспект Вернадского, предлагая синхронизировать с ними работу существующих светофоров – перейти по переходу, даже несколько удаленному от светофора, можно будет, пока машины стоят, но и движение по проспекту не сильно нарушится, так как новых светофоров авторы не предлагают, присоединяя свои переходы к существующим – надо признать, довольно тонкое решение.
Проект реновации территории «Проспект Вернадского» © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского» © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Система общественных пространств © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Система общественных пространств © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение

Одна из особенностей проекта «Остоженки», которая вызвала оживленное обсуждение на выставке в «Доме на Брестской», – появление главной улицы района, буквально прорастающей из старого Боровского шоссе и других, уже освоенных жителями, но никак не осмысленных градостроительно, «народных троп». С шоссе совпадает лишь безымянный отрезок новой-главной улицы у МГИМО. Затем, у треугольной площади, улица поворачивает направо в центру деловой активности – метро и будущему ТПУ, где в проекте помещены офисные башни, пропорционально созвучные поздней застройке 2000-х на периферии территории.

Улица получает зигзагообразный и извилистый контур с несколькими ответвлениями-скверами, но очевидно, что основной стержень соединяет метро и МГИМО и совпадает с уже нахоженной, но не благоустроенной тропой. На его пути несколько школ и поликлиник, их общественные зоны согласно проекту должны быть расширены, и они, таким образом, оказываются не в глубине кварталов между заборами, а на оси городской активности. Продолжение главной улицы – за переходом через проспект, проходит по нынешней улице Семенова-Тян-шанского. Что еще интереснее, улицу Тян-шанского и проектируемый проезд 6640 с другой стороны у метро архитекторы предлагают связать автомобильным проездом, пересекающим проспект Вернадского – таким образом внутри появляется полноценная, связывающая две части территории, улица районного значения. Эта часть улицы проходит как раз по водоразделу.

Главная улица – часть предлагаемого каркаса. Его вторая часть – система существующих, и благоустраиваемых, конечно же, скверов и прудов в юго-восточной части. Их рекреационное полукольцо смыкается с новой городской осью через внутриквартальные проходы в конце улицы Семенова-Тян-шанского и, с другой стороны, у нового перехода через проспект за вереницей прудов. На схеме неплохо видно, как деловая функция плавно перерастает в рекреационную – они стали взаимопроникающими половинками одного кольца, чья цель – объединить две части района.
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Схема видов городской активности © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Схема видов городской активности © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Городская активность. Наиболее посещаемые места © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Городская активность. Наиболее посещаемые места © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Схема размещения объектов социальной инфраструктуры © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Схема размещения объектов социальной инфраструктуры © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение


От периферии внутрь. Активация
Обнаружение улицы внутри района, ее усиление и нахождение связей, как ветвящихся, так и закольцованных, становится основой для активации внутриквартальных пространств. Сейчас активен контур территории, нужно активизировать ее середину, – это второй принцип реновации согласно проекту «Остоженки». Дополнениями основного «дерева» улицы и скверов станут внутриквартальные проезды, которых много больше в новой застройке, также как и переосмысленные тропинки и объезды, часть из которых становится пешеходной, часть, наоборот, усиливает свое автомобильное значение. Но катализатором должны стать намеченные артерии.

«Это очень похоже на мелиорацию. В болоте вода стоит, – комментирует проект Андрей Гнездилов, – мы создаем канал, и начинается движение. Нашу задачу мы видим в том, чтобы создать предпосылки для качественных изменений. Но мы видим потенциал использования этой улицы – как в плане коммерции, так и драйвера развития социальной жизни». Благодаря этому решению городская активность, прежде существовавшая преимущественно на периферии района, переносится внутрь, район словно «переворачивается наизнанку»: вдоль пути следования пешехода развивается инфраструктура – социальная и коммерческая, призванная насытить маршрут впечатлениями. Общий доступ в школьную библиотеку и спортивные залы усиливает социализацию района, способствуя созданию местных сообществ. Вместе с новой улицей развивается и дорожная сеть всего района, согласно третьему принципу:

Город – тело, улицы – вены
«Есть тело города, его каркас и вены – это улицы. По каркасу идут все сети – транспортные, пешеходные, инженерные, – объясняет Андрей Гнездилов, – подобно разным органам в организме, каждая из ячеек – урбан-блоков имеет свою функцию, общественную, жилую, коммерческую. Они могут смешиваться, но так или и иначе одна из них преобладает».
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Схема межевания © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Схема межевания © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Городская ткань © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Городская ткань © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение

Эта модель не нова – она лежит в основе новых московских стандартов качества жилой среды, где минимальной единицей являются урбан-блоки, складывающиеся в квартальную застройку, из которой формируются микрорайоны. Впрочем на той прошлогодней Арх Москве, где Москомархитектуры представлял свои нормативы, «Остоженка» показала основанные на собственных разработках принципы, и во многом они совпадают. Урбан-блоки – наименьшие элементы городской иерархии и самые закрытые, частные, их особенность – свободный от машин внутренний двор. 

Парковка под улицей
В отношении кварталов на проспекте Вернадского проблема парковки особенно остра. Отвечая на этот вызов, архитекторы «Остоженки» предлагают вместо подземных паркингов под домами, которые зачастую усложняют архитектурно-планировочные решения квартир своим шагом колонн, размещение автостоянок под улицами и переулками.

Рентабельность такого назначения улиц была рассчитана Институтом экономики города. С точки зрения девелопмента выгода очевидна – на сегодняшний день застройщики вынуждены продавать парковочные места вместе с квартирами, но даже при нынешнем уровне автомобилизации населения не все желают переплачивать за машиноместо. Еще интереснее это предложение для города – собственника транспортных артерий. Строительство подземных автостоянок можно совмещать с прокладкой коллекторов для общегородских коммуникаций, переводя в буквальное понимание принцип «улица-артерия». Такое совмещение облегчает эксплуатацию коммунальных сетей, а вырученные за аренду парковки деньги идут в бюджет города.
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Парковки © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Парковки © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение

На протяжении многих лет «Остоженка» последовательно руководствуется многими из названных здесь принципов в своих проектах, реализуя их с успехом как в Москве, так и за ее пределами. Характерно, что визуализации, представленные бюро, отличались «живописной» условностью по сравнению с другими проектами, стремящимися к фотореалистичности. Хотя фасады объемов были лишь намечены, район в этих картинках ожил благодаря вывескам и персонажам, населившим его. В этом и есть главный принцип бюро – в проекте реновации их заботит главным образом создание среды, а не конкретных объектов. «Жизнь умнее нас: сложно предсказать ее точный сценарий, мы создаем лишь основу для качественных изменений, – пояснил это решение Андрей Гнездилов, – поэтому мы изобразили тех, кому предстоит изменить среду, жителей – полноправных участников этого процесса».
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Переулок © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Переулок © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Двор © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Двор © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Сквер © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Сквер © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Улица © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Улица © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Площадь © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Площадь © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Завершение проекта © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Завершение проекта © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Завершение проекта © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Завершение проекта © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Завершение проекта © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Завершение проекта © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Этажность © АБ Остоженка
Проект реновации территории «Проспект Вернадского». Этажность © АБ Остоженкаоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Илья Уткин
  • Юрий Сафронов
  • Андрей Романов
  • Арсений Леонович
  • Игорь Шварцман
  • Марк Сафронов
  • Владимир Ковалёв
  • Роман Леонидов
  • Никита Явейн
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Скуратов
  • Александра Кузьмина
  • Карен Сапричян
  • Никита Бирюков
  • Владимир Биндеман
  • Дмитрий Ликин
  • Сергей Сенкевич
  • Константин Ходнев
  • Сергей Труханов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Екатерина Грень
  • Иван Кожин
  • Юлий Борисов
  • Алексей Гинзбург
  • Наталия Зайченко
  • Екатерина Кузнецова
  • Михаил Канунников
  • Александр Попов
  • Валерия Преображенская
  • Наталия Шилова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Никита Токарев
  • Наталья Сидорова
  • Антон Лукомский
  • Всеволод Медведев
  • Василий Крапивин
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей Кузнецов
  • Левон Айрапетов
  • Олег Шапиро
  • Николай Миловидов
  • Зураб Басария
  • Александр Бровкин
  • Вера Бутко
  • Илья Машков
  • Валерий Лукомский
  • Александр Скокан
  • Антон Надточий
  • Даниил Лоренц
  • Александр Асадов
  • Владимир Плоткин
  • Антон Бондаренко
  • Полина Воеводина
  • Рустам Керимов
  • Анатолий Столярчук
  • Олег Мединский
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Орешкин
  • Сергей Чобан
  • Андрей Гнездилов
  • Андрей Асадов
  • Антон Барклянский
  • Юлия Тряскина
  • Станислав Белых
  • Павел Андреев
  • Олег Карлсон

Постройки и проекты (новые записи):

  • Штаб-квартира фармацевтической компании
  • Рекреационный комплекс «Геленджик-Марина»на Тонком мысе в городе-курорте Геленджик
  • Эскизный проект курортного комплекса в Геленджике
  • Гостиница на Ленинградском шоссе
  • Многофункциональный комплекс «Технопарк   «Холодильник»
  • «Квартал Квартет»
  • Офис креативного коммуникационного агентства DPG
  • Многофункциональный комплекс на Софийской
  • Проект остановки общественного транспорта

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарьядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи