Футуристическое проектированиеВ Институте «Стрелка» начался новый учебный год: перед студентами с краткой презентацией учебной программы выступили ее куратор Вини Маас, со-основатель голландского бюро MVRDV, и Анастасия Смирнова, директор образовательной программы института.
Евгений Асс, основатель и ректор школы МАРШ, рассказал журналу «Проект Россия» о судьбе Мастерской экспериментального учебного проектирования в МАРХИ, об эксперименте и норме в архитектурном образовании.
Музей для древнего АниПубликуем дипломную работу на звание магистра архитектуры выпускницы Дюссельдорфского университета прикладных наук Заруи Мартиросян.
Территории и их лидерыПубликуем студенческие проекты – первые результаты образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», стартовавшей год назад.
«Сейчас актуальнее просветительская деятельность»Александр Острогорский и Мария Фадеева – о «градусе» архитектурной критики сто лет назад и сегодня, важности новых учебных институций и дефиците архитекторов.
Дипломы МАРШ: Незавершенная МоскваПродолжаем публикацию дипломных проектов студентов архитектурной школы МАРШ. Студия Рубенса Кортеса и Антона Егерева Силва.
Кузница урбанистов для нестоличного городаОсенью в Петербурге начнет работу институт урбанистики «Среда»; обучение длится год и дает степень Master of Urban Design & Research университета BarcelonaTECH.
МАРХИ: лучшие проекты на тему «Поселок»Концепции лучших студенческих проектов МАРХИ на тему «Поселок», выполненные под руководством преподавателей Всеволода Медведева, Михаила Канунникова и Зураба Басария.
Дипломы МАРШ: «Новый город»Публикацию дипломных работ МАРШ мы начинаем с трех проектов студии Сергея Чобана, Игоря Членова и Алексея Ильина. Тема: «Новый город».
Архитектор + гражданин«Архитектор как гражданский активист» – именно так звучала тема круглого стола, прошедшего в архитектурной школе МАРШ при участии российских и швейцарских экспертов.
Кочевые формыПубликуем проекты студентов Института архитектуры в Дессау: «жилые единицы» для эко-беженцев, полярных исследователей и студентов-архитекторов.
«Стрелка» указывает на «Иностранку»На конкурсе идей нового местоположения для института «Стрелка» лучшим назван вариант его переноса в Библиотеку иностранной литературы.
«Студент – это поисковик, а не пустой сосуд для информации»Оскар Мамлеев, глава российского отделения международного конкурса Archiprix, рассказал Архи.ру о первых образовательных проектах Archiprix Russia и об очередном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну СНГ, состоявшемся в Санкт-Петербурге.
Конкурс как двигатель прогрессаВ России основано региональное отделение Archiprix – влиятельного международного конкурса дипломных проектов. Его руководитель Оскар Мамлеев рассказал Архи.ру о том, что это даст отечественному архитектурному образованию и молодым архитекторам.
Школа МАРШ: гранты на обучениеС этого года в МАРШе вводится система поощрения талантливых студентов: трое лучших получат гранты, полностью покрывающие расходы на обучение.
Ректор МАРШ о том, что было самым сложным для студентов и преподавателей в первый учебный год, чего боялся он сам и почему рисовать правильно — не всегда нужно.