«Стрелка» указывает на «Иностранку»

На конкурсе идей нового местоположения для института «Стрелка» лучшим назван вариант его переноса в Библиотеку иностранной литературы.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Конкурс проводился среди студентов «Стрелки» 2013/14 учебного года, однако состав жюри под председательством партнера ОМА и главы АМО Рейнира де Графа и с участием Джованны Карневали, директора «Фонда Мис ван дер Роэ», был весьма внушительным. По мнению судей, лучшим из 9 представленных на их рассмотрение работ оказался план группы Squadra Komanda (туда вошли специалист по стратегиям Рул ван Херпт, журналист Даниэле Беллери, архитекторы Олена Гранкина, Джулио Маргери и Николас Мур). По их замыслу, «Стрелка» не только удобно разместится в здании ВГБИЛ, но и оживит ныне располагающиеся там институты – саму «Иностранку» и несколько международных просветительских организаций.
Изображение предоставлено Squadra Komanda
Изображение предоставлено Squadra Komanda

Проект озаглавлен Strelka Unsettled (то есть «Стрелка» смещенная или поменявшая положение): это относится к планам девелоперов по превращению «Красного Октября» в жилой район, что подразумевает выселение оттуда всех нынешних арендаторов. В 2015 институту придется переезжать, и упомянутый конкурс идей был организован ради решения этой проблемы.
Изображение предоставлено Squadra Komanda

Однако Squadra Komanda увидела в неприятной перспективе переезда возможность для дальнейшего развития «Стрелки» – во взаимодействии с непростым позднесоветским архитектурным наследием (имеется в виду здание ВГБИЛ 1966 года архитектора Дмитрия Чечулина) и с базирующимися там консервативными культурными институциями.
Изображение предоставлено Squadra Komanda

По мнению авторов проекта, послевоенная застройка нелюбима москвичами как «неприятное напоминание о недавнем прошлом», эти здания кажутся им устаревшими, непривлекательными и низкокачественными. Такое восприятие усугубляется тем, что в них часто расположены переживающие не лучшие времена организации, а сами постройки пустуют или просто запущены. В то же время, эта застройка составляет почти две трети городской ткани Москвы и обладает немалым потенциалом. Поэтому «пилотный» проект по работе с ВГБИЛ может послужить образцом для освоения этого наследия в целом.
Изображение предоставлено Squadra Komanda

Вторая тема, которой занялись победители конкурса, это отставшие от современности культурные учреждения Москвы и России в целом. Они нацелены на сохранение, а не на представление своих ценностей и потому проигрывают в борьбе за внимание публики. Их успеху не способствуют непривлекательные входы, недостаточно или вообще не используемые пространства, а также отсутствие связи между отдельными организациями. Особенно это актуально для библиотек, которые повсюду оказались в кризисе, вызванном цифровой эпохой.
Изображение предоставлено Squadra Komanda

Участники Squadra Komanda отмечают, что здание ВГБИЛ общей площадью 20 тыс. м2 находится в сравнительно хорошем состоянии, однако его наполнение нельзя назвать актуальным. Их проект обращен на то, чтобы разрушить ассоциацию между советскими зданиями и малопривлекательными учреждениями, там расположенными, а также – на создание активного сотрудничества между всеми «жильцами» здания (библиотекой, Британским Советом, Американским центром, Japan Foundation, Центром культуры Ирана и другими организациями). В результате, в совершенно неожиданном месте должен возникнуть живой культурный «прототип».
Изображение предоставлено Squadra Komanda

С одной стороны, «Стрелка» в сотрудничестве со всеми местными институциями сможет расширить свою образовательную программу. Этому поспособствует увеличение доступных ей площадей в два раза. На новых пространствах появятся гостиница для студентов и исследователей, «Зеленый бар» в теплице на крыше, библиотека с индивидуальными рабочими местами, клуб-коворкинг и предназначенный для жителей окрестных кварталов детский сад.
Изображение предоставлено Squadra Komanda

Чтобы сделать здание более удобным и привлекательным внутри и снаружи, там будут созданы новые входы и коридоры, в частности, вход во двор со стороны Яузы. Треугольный «сквер» перед ВГБИЛ, ныне никак не используемый, станет местом для лекций, встреч и праздников на открытом воздухе. От уровня двора до последнего этажа все элементы программы здания свяжет общественная «Траектория».
Изображение предоставлено Squadra Komanda

Авторы проекта не считают свой замысел утопическим, хотя для его воплощения надо договориться с владельцем здания – Министерством культуры РФ. По их мнению, воплощать его в жизнь можно пошагово, и потому «Стрелке» получится въехать в новое жилище уже осенью 2015. А Минкульту будет выгодно сотрудничать с институтом по уже опробованной «Стрелкой» бизнес-модели, когда доходы от коммерческих проектов идут на финансирование образовательной и общественной программ.
Изображение предоставлено Squadra Komanda

Интересный аспект плана Squadra Komanda – в том, что ВГБИЛ не рассматривается как окончательная база «Стрелки»: предполагается, что, оживив «Иностранку», институт двинется дальше – решать новые проблемы и обживать новые территории.
Изображение предоставлено Squadra Komanda
Изображение предоставлено Squadra Komanda
Изображение предоставлено Squadra Komanda
Изображение предоставлено Squadra Komanda
Изображение предоставлено Squadra Komanda
Изображение предоставлено Squadra Komanda

22 Апреля 2014

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.
Разлинованный ландшафт
Кладбище словацкого города Прешов по проекту STOA architekti играет роль не только некрополя, но и рекреационной зоны для двух жилых районов.
Гипер-крыша и гипер-земля
Dominique Perrault Architecture и Zhubo Design Co выиграли конкурс на проект Института дизайна и инноваций в Шэньчжэне: его главное здание напоминает мост длиной более 700 метров.
Парк Швейцария
Проект парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде, созданный достаточно молодым, но известным и международным бюро KOSMOS, вызвал в городе много споров и даже протестов, настолько острых, что попытка провести на нашей платформе профессиональное обсуждение тоже не удалась. Публикуем проект как есть.
Районные ряды
Один из вариантов общественного пространства шаговой доступности, способного заменить ушедшие в прошлое дома культуры.
Пресса: Вальтер Гропиус и Bauhaus: трансформация жизни в фабрику
Это школа искусства (с Василием Кандинским в роли профессора), скульптуры, дизайна (где он, собственно, и был изобретен как самостоятельная деятельность), театра — Баухауc не сводится к архитектуре. Но в архитектуре Баухауса можно выделить три этапа развития утопии
Территория детства
Проект образовательного комплекса в составе второй очереди застройки «Испанских кварталов» разработан архитектурным бюро ASADOV. В основе проекта – идея создания дружелюбной и открытой среды, которая сама по себе воспитывает и формирует личность ребенка.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Человек в большом городе
В проекте масштабного жилого комплекса архитекторы GAFA сделали акцент на двух видах общественного пространства: шумных улицах с кафе и магазинами – и максимально природном, визуально изолированном от города дворе. То и другое, работая на контрасте, должно сделать жизнь обитателей ЖК EVER насыщенной и разнообразной.
Энди Сноу: «Моя цель – соединить в архитектуре рациональное...
Английский архитектор Энди Сноу стал главным архитектором проектной компании GENPRO. Постройки Энди Сноу в Великобритании, выполненные в составе известных бюро, отмечены международными наградами. В России архитектор принимал участие в проектировании БЦ «Фабрика Станиславского», ЖК iLove и БЦ AFI2B на 2-й Брестской. Энди Сноу сравнил строительную ситуацию в России и Великобритании и поделился своим видением архитектурных перспектив России.
Живой рост
Масштабный жилой комплекс AFI PARK Воронцовский на юго-западе Москвы состоит из четырех башен, дома-пластины и здания детского сада. Причем пластика жилых домов – активна, они, как кажется, растут на глазах, реагируя на природное окружение, прежде всего открывая виды на соседний парк. А детский сад мил и лиричен, как сахарный домик.
Бюро Никола-Ленивец: «Мы не решаем проблемы, а раскрываем...
Иван Полисский и Юлия Бычкова, управляющие партнеры Бюро Никола-Ленивец – о том, какие проблемы решает социокультурное проектирование, как развивать территории с помощью искусства и почему нельзя в каждом регионе создать свой Никола-Ленивец.
Из кино в метро
Трансформация советского кинотеатра «Ереван» в Единый диспетчерский центр метрополитена: параметрические фасады, медиаэкраны и центр мониторинга в бывшем зрительном зале.
86 арок
В жилом комплексе Westbeat по проекту бюро Studioninedots на западе Амстердама обширный подиум вмещает многофункциональное общественное и коммерческое пространство для нужд жителей района.
Сергей Скуратов: «Небоскреб это баланс технологий,...
В марте две башни Capital towers достроили до 300-метровой отметки. Говорим с автором самых эффектных небоскребов Москвы: о высотах и пропорциях, технологиях и экономике, лаконизме и красоте супертонких домов, и о самом смелом предложении недавних лет – башне в честь Ле Корбюзье над Центросоюзом.
Модульный «Круг»
Комплекс The Circle по проекту бюро Riken Yamamoto & Field Shop в аэропорту Цюриха соединяет в себе, как в маленьком городе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр.
Стеклянный шар, золотой цилиндр
В Лос-Анджелесе завершено строительство музея Киноакадемии по проекту Ренцо Пьяно и его бюро RPBW: основой проекта стал универмаг в стиле ар деко. Открытие запланировано на эту осень.
Ценность подиума
В китайской штаб-квартире компании Schindler в Шанхае по проекту Neri&Hu проблема разобщенности производственных и офисных корпусов решена с помощью выразительного подиума.