Дипломы МАРШ: «Новый город»

Публикацию дипломных работ МАРШ мы начинаем с трех проектов студии Сергея Чобана, Игоря Членова и Алексея Ильина. Тема: «Новый город».

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Работа студии «Новый город. Координация движений» под руководством Сергея Чобана была посвящена исследованию гармоничной урбанистической среды. Учебный год был поделен на три этапа. На первом студенты исследовали, в том числе посредством зарисовок, градостроительные ансамбли Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Гамбурга и других городов. Затем, подробно анализируя собранный материал, они определяли личные предпочтения относительно параметров и качеств городской среды.

На втором этапе работы учащиеся, разделившись на группы, трудились над созданием мастер-плана для одного из кварталов района D-1 Сколково, состоящего из двенадцати зданий. Требовалось разработать функциональную программу и разработать дизайн-код для застройки квартала. В результате каждая группа предложила свой мастер-план, но по результатам внутреннего конкурса выбран был только один. Он и стал основой для разработки индивидуальных дипломных проектов. Здесь, на третьем этапе, студенты детально проработали проекты отдельных зданий, образующих один городской ансамбль в составе утвержденного мастер-плана.

Из описания темы курса:
«Традиционные города представляют собой систему, сформированную на протяжении длительной истории своего существования. Изменения городской среды и структуры происходят под влиянием множества различных факторов и явлений: политических, социальных, идеологических и эстетических. Казалось бы, множественность векторов должна привести к хаосу. Но на практике разнонаправленные силы уравновешивают друг друга, приводя к результату, который в большей или меньшей степени воспринимается нами как гармоничный. Естественные ограничения в выборе строительных материалов, исторически сложившаяся архитектурная морфология (тип и характер зданий, включая этажность и планировку), а также локальные стилистические предпочтения гарантируют гомогенность застройки, в которую инсталлированы единичные объекты-доминанты, как правило, культового или административного назначения.

Новое время и новые подходы к урбанистике, начиная с середины XX века, породили иную методологию формирования городской среды, при которой значительные по масштабу образования создаются одномоментно, как результат единой политической и творческой воли. Неизбежная унифицированность подхода к застройке и многократная репликация одних и тех же, пусть даже удачных архитектурных решений, порождают однообразие, обезличивание городской среды, делая ее недружественной, некомфортной для человека.

Как сделать современный город живым и разнообразным? Одним из возможных вариантов решения проблемы может стать методика привлечения к работе над застройкой нескольких проектировщиков, архитекторов и девелоперов. Комбинирование различных подходов, стилистических приемов и форм позволит смоделировать естественный процесс формирования урбанистической среды, степень гармоничности которой будет напрямую зависеть от сбалансированности командной работы, гарантирующей вариабельность объемных и фасадных решений».
***
Студенческие макеты. Поиск объемного решения квартала
Победивший вариант генплана

Сергей Чобан,
руководитель студии, о результатах проделанной работы:
«МАРШ собрал в своих стенах очень талантливых студентов. Нашей задачей, помимо развития архитектурных способностей, была попытка привить им необходимые навыки движения в выбранной профессии, показать реальные ситуации, постоянно возникающие в профессиональной практике, и тем самым подготовить их к ней, попытаться объяснить правила работы в группе, особенности соревновательных процессов, научить быстро реагировать на поставленные задачи, коммуницировать с заказчиком и согласующими инстанциями, делать качественные презентации собственного проекта.

Наш курс назывался «Новый город. Координация движений». Само название темы определило основные задачи курса – научиться работать и в команде, и индивидуально, подчиняясь общим, совместно выработанным правилам. Работа над дипломными проектами велась поэтапно: от общего понимания городского ансамбля и городской среды, изучения ее плотности, расстояний между домами, параметров улиц и т.д. до создания собственного мастер-плана и индивидуального, уникального проекта. Мы отрабатывали навыки анализа примеров городских ансамблей через зарисовки и подробные исследования. Важно было понять сам процесс формирования городского образования. Это была достаточно сложная работа, в рамках которой каждый студент не только создавал программу для зданий в составе ансамбля, но и постоянно координировал свои действия с остальными студентами. Учащиеся видели, что делают их коллеги и соотносили с ними свои действия. На мой взгляд, это был ключевой момент – осознать, что объект проектируется не в вакууме, а во вполне реальном окружении, причем это окружение, эта среда создается параллельно с проектируемым объектом и у каждого студента есть возможность влиять на ее формирование. Кроме того, в победившем проекте мастер-плана участка был задан некий дизайн-код, которому следовали все дипломные проекты. Однако здесь не было подчинения, напротив, это было осмысление, для которого требовалась быстрота реакции и осознанный диалог. Заданный дизайн-код все время находился в движении ввиду постоянного взаимного приспособления.

На мой взгляд, такая коллективная работа очень повышает степень ответственности, поскольку результат каждой отдельной работы напрямую зависит от успешности всех проектов студии. Могу с уверенностью сказать, что студенты за это время очень выросли, и во многом благодаря предложенной схеме обучения. Конечно, были чуть более и чуть менее удачные проекты, но и генплан, и все программы, которые были довольно грамотно в него встроены, и соотношение зданий внутри ансамбля – все это удалось реализовать на очень высоком уровне».

Публикуем три дипломных проекта.
***
Наталья Бакаева. Офисное здание
Наталья Бакаева. Офисное здание

Наталья Бакаева разработала офисное здание крупной компании. В основе проекта – идея энергоэффективности: двойной фасад создает буферную зону, облегчает отопление и вентиляцию. В то же время площадка перед входом в здание является продолжением городского пространства, своеобразным портиком, защищенным от дождя и ветра. Тем самым здание включается в городскую жизнь Сколково.
Наталья Бакаева. Офисное здание
Наталья Бакаева. Офисное здание
Наталья Бакаева. Офисное здание
***

Юлия Андрейченко. Здание для стартапов
Юлия Андрейченко. Здание для стартапов

Здание для стартапов имеет гибкую планировку этажей. Парадоксальным образом в узком корпусе удается создать разнообразие пространств. Образ здания иронически намекает на традиционные городские типологии, оставаясь при этом остро современным.
Юлия Андрейченко. Здание для стартапов
Юлия Андрейченко. Здание для стартапов
Юлия Андрейченко. Здание для стартапов
Юлия Андрейченко. Здание для стартапов
***

Даниэль Баренбойм. Спортивный центр
Даниэль Баренбойм. Спортивный центр

Спортивный центр района решен как гигантская городская скульптура. Практически глухие плоскости стен тем не менее дают доступ света через «световые карманы», создавая в интерьере неожиданные эффекты.
Даниэль Баренбойм. Спортивный центр
***

20 Июня 2014

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
В горах Сванетии
Шесть дипломных проектов ярославских студентов, посвященных возрождению альпинистских лагерей в Грузии.
Лаконизм и уместность
Шквал курсов и публикаций, посвященных качеству подачи портфолио архитектора, приносит плоды. Публикуем несколько позитивных примеров портфолио третьекурсников МАРХИ с комментариями авторов.
МАРХИ-2019: 11 лучших рисунков
Как изображать современную архитектуру? Ответ постарались найти участники конкурса рисунка, прошедшего в МАРХИ. Представляем результаты творческих поисков.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
Полное погружение
Публикуем проекты студентов магистратуры МАРШ, разработанные в рамках студий «Ремонт ландшафта» и «Из Москвы в Никола-Ленивец».
Пресса: Хакеры в Беляеве, электрический мох и аквариумы в...
Что произойдёт, если на московской окраине появится независимая хакерская коммуна, а подземные переходы найдут новое применение в виде бань и кинотеатров? А если вокруг гигантских небоскрёбов, которые начинаются на морском дне, будут курсировать парки и дома на воздушной подушке? Strelka Magazine собрал самые необычные архитектурные решения, придуманные в 2017 году в лаборатории Shukhov Lab и на семинарах магистерской программы Advanced Urban Design.
Пресса: Отфутболили
На российском конкурсе архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего» приз за первое, второе и третье места получили студенты, разработавшие проекты футбольных стадионов для Екатеринбурга, Уфы и Воронежа. "Мослента" решила разобраться, что в этих проектах хорошего.
Пресса: Архитектурные фантазии
Реставрация памятников Выборга – тема, которая объединяет дипломные работы выпускников архитектурных вузов, выставленных в Выборгском замке. На днях посетители этой выставки смогли познакомиться не только с проектами реставрации, но и с их авторами.
Пресса: Навстречу солнцу: какими будут стадионы будущего
В Москве назвали победителей Всероссийского конкурса инновационных архитектурных решений Sika Awards, который ежегодно проводится среди студентов архитектурных вузов. Тема конкурса в этом году — «Стадионы будущего».
Пресса: Слава Иванов: «К вам едет 600 архитекторов со всего...
Расспросили директора фестиваля EASA Denmark 2017 и одного из кураторов магистерской программы УТРО архитектурной школы МАРШ и РАНХиГС о том, как ничего не бояться, стать своим в чужом городе и провести в нем международный архитектурный фестиваль с мощной дизайн-интервенцией в городскую среду. Все узнали и вам рассказываем, чем молодые архитекторы ответили на запросы жителей и как помогли им обжить свой собственный город , как вернули людей на главную площадь, зачем поставили у мэрии инсталляцию из пластиковых труб и где закатили обед для 1000 горожан.
Пресса: Летаем над новой Плотинкой: студенты-архитекторы...
Плотина на реке Ольховке возле улицы Колмогорова – один из самых любопытных и в то же время малоизвестных памятников архитектуры Екатеринбурга. До недавнего времени ее подпорная стенка со стороны Ольховки даже видна была плохо – она утопала в дикой поросли. Но сейчас деревья и кусты вырубили, а саму стенку готовят к восстановлению: рядом растёт большой жилой комплекс, и Ольховский пруд стал частью его благоустройства. Вместе с этим плотина на реке Ольховке оказалась интересна молодым архитекторам. Так, студентка кафедры истории искусств и реставрации УрГАХУ Любовь Щербакова, изучив памятник и архивные материалы, разработала эскизный проект реставрации подпорной стенки плотины – и одновременно превращения самой заброшенной плотины в современное общественное пространство.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.