Дипломы МАРШ: Незавершенная Москва

Продолжаем публикацию дипломных проектов студентов архитектурной школы МАРШ. Студия Рубенса Кортеса и Антона Егерева Силва.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Современная Москва стремительно стареет. Огромный процент зданий сегодня требует серьезного ремонта, другие же и вовсе предполагается сносить ввиду их катастрофической изношенности. Преподаватели и студенты школы МАРШ задумались над проблемой ветхого фонда московской застройки. По мнению Рубенса Кортеса и Антона Егерева Силва, формула «снос-реконструкция», которая на протяжении многих лет являлась единственным серьезным урбанистическим инструментом, сегодня перестала работать. Становится очевидным, что городу необходима серьезная регенерация пространства, предполагающая поиск новых архитектурных типологий и внедрение современных градостроительных приемов.

Антон Егерев Силва,
руководитель студии школы МАРШ:

«Для исследования студентам была предложена сложная и глубокая тема – «Незавершенная Москва». Мы попробовали еще раз взглянуть на город, в котором мы все живем, заглянуть в его микрорайоны, построенные по модели, созданной в советские времена, но актуальной до сих пор. Микрорайонная застройка и сегодня остается самой распространенной не только в Москве, но и по всей территории России, где, несмотря на произошедшие за последние 20 лет существенные изменения, ничего не поменялось с точки зрения городского пространства.

Незавершенный город – это город, в котором большинство реализованных урбанистических идей, казавшихся правильными в 1970-е и 1980-е гг., в современном мире становятся препятствием для достижения лучшего уровня жизни, а потому требуют пересмотра и корректировки. Вместе с ними необходимо по-новому взглянуть на такое советское наследие, как панельная застройка Москвы или типовые проекты. Кроме того, к современной ситуации следует адаптировать созданные в СССР общественные пространства – так называемые зоны отдыха жителей. Сегодня все экспертное и профессиональное сообщество, а вместе с ними и жители города приходят к пониманию несостоятельности микрорайонной застройки, которая не позволяет создавать комфортную и безопасную среду. Поэтому люди с надеждой смотрят в будущее, где город, наконец, обретет завершенный вид.

Вместе со студентами школы МАРШ мы попытались понять, почувствовать город и предложить конкретные шаги по его преобразованию. В качестве площадки для исследования был выбран один из московских районов – Новокосино. Работа над дипломным проектом была разделена на две части: подробное исследование и собственное проектное предложение. На этапе исследования и анализа студенты должны были детально ознакомиться с рассматриваемой территорией, изучить статистику, существующую застройку, транспортную ситуацию, социальную и бытовую инфраструктуру. Также студенты общались с местными жителями, пытаясь понять их отношение к месту своего жительства.

Каждый студент был ответственен за отдельную часть микрорайона, что позволило нам наиболее полно изучить и понять существующие проблемы. Результаты исследования во многом подтвердили наши ожидания, но в то же время показали, что все не так плохо, как мы думали, приступая к работе: многие жители оказались вполне довольны своим районом, его инфраструктурой и благоустройством. Помимо изучения существующей ситуации, исследовательская часть включала исторический обзор и анализ генерального плана.

Тему для проекта студенты выбирали самостоятельно, предлагая собственный подход и конструктивные решения имеющихся проблем. В результате был создан целый ряд самых разных проектов, позволивших нам получить очень хорошую базу предложений по улучшению места. Темы варьировались от предложений по преобразованию общественных пространств и городских парковок до проектов повторного использования зданий.

Важно, что мы предложили студентам поработать в условиях реального города, который их окружает. Таким образом, мы рассматривали не только архитектуру и урбанизм, но и историю, социологию, политические изменения. Результаты нашего исследования, проекты, предложенные студентами, очень сильно разнятся между собой, что, с одной стороны, затрудняет общую оценку проделанной работы, а с другой – дает почву для дальнейшей дискуссии о нашем городе».

Проекты, отмеченные руководителями студии:

Мария Тюльканова
Проект Марии Тюлькановой

На окраине района Новокосино располагается крупный лесопарк, который практически не используется жителями района ввиду отсутствия связи между жилой застройкой и лесным массивом, а также находящейся там изолированной промышленной территории и комплекса заброшенных теплиц. Автор проекта предлагает преобразовать эту зеленую пограничную зону вместе с заброшенными зданиями в новую точку социальной активности, причем без привлечения очень крупных инвестиций.
Дипломный проект Марии Тюлькановой. Премия школы Cass-2014. Предоставлено МАРШ
Дипломный проект Марии Тюлькановой. Премия школы Cass-2014. Предоставлено МАРШ
Проект Марии Тюлькановой
Дипломный проект Марии Тюлькановой. Премия школы Cass-2014. Предоставлено МАРШ
Проект Марии Тюлькановой
***
Александра Эминова
Проект Александры Эминовой

Данный проект кажется более утопичным, чем все прочие. Однако он может быть рассмотрен как вызов для дальнейших размышлений на заданную тему. Проект рассматривает один из районных блоков, как изолированный от города «остров», замыкая периметр. Вместо отдельно стоящих зданий получается квартал.  Новые здания с новыми социальными программами, такими как  коворкинг и студенческое общежитие, встраиваются между торцами панельных домов.
Проект Александры Эминовой
Проект Александры Эминовой
Проект Александры Эминовой
Проект Александры Эминовой
Проект Александры Эминовой
Проект Александры Эминовой
Проект Александры Эминовой
***
Михаил Сергеев. Александра Ковалева
zooming
Проект Михаила Сергеева

Микрорайон, помимо жилой застройки, всегда включал детские сады и школы. Однако здания образовательных учреждений, которые и сегодня используются по своему прямому назначению, в большинстве своем находятся в весьма плачевном состоянии и требуют капитального ремонта. Студенты предложили различные взгляды на решение данной проблемы. Одни  посчитали, что правильнее снести существующие здания и заменить их новыми, другие, напротив, предложили их сохранять и трансформировать. Так, Михаил Сергеев предложил построить новый детский сад на месте старого, значительно увеличив его социальную значимость и расширив  внутреннюю программу за счет добавления, в том числе, коммерческих функций.
zooming
Проект Михаила Сергеева
zooming
Проект Михаила Сергеева
zooming
Проект Михаила Сергеева
zooming
Проект Михаила Сергеева
Проект Михаила Сергеева
Проект Михаила Сергеева
***
Александра Ковалева решила преобразовать существующее здание школы, которая с появлением современной медиатеки и нового общественного пространства сможет расширить свое образовательное влияние в районе.
Проект Александры Ковалевой
Проект Александры Ковалевой
Проект Александры Ковалевой
Проект Александры Ковалевой
Проект Александры Ковалевой
zooming
Проект Александры Ковалевой


14 Июля 2014

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
В горах Сванетии
Шесть дипломных проектов ярославских студентов, посвященных возрождению альпинистских лагерей в Грузии.
Лаконизм и уместность
Шквал курсов и публикаций, посвященных качеству подачи портфолио архитектора, приносит плоды. Публикуем несколько позитивных примеров портфолио третьекурсников МАРХИ с комментариями авторов.
МАРХИ-2019: 11 лучших рисунков
Как изображать современную архитектуру? Ответ постарались найти участники конкурса рисунка, прошедшего в МАРХИ. Представляем результаты творческих поисков.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Сейчас на главной
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Окна на Влтаву
В ходе реконструкции пражских набережных по проекту бюро Petr Janda / brainwork у них усилилась связь с городом и возникли разнообразные социальные и культурные функции.
Слоистый урбанизм
Реконструкцией бывшего промышленного района ZOHO в Роттердаме заняты планировщики ECHO Urban Design и архитекторы Orange Architects, Moederscheim Moonen, More Architects и Studio Nauta. Там появятся 550 квартир, включая социальное жилье.
Обратный отсчет
Проект мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» для московского Ленинградского проспекта: самое высокое здание в портфолио бюро и развитие традиций сталинской архитектуры.
Дворец спорта в Томске
Проект реконструкции Дворца зрелищ и спорта на окраине Томска предполагает трансформацию крытого катка, реализованного в 1970 году, с сохранением ядра, обстройкой с трех сторон и 8-этажной пластиной гостиницы.
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
Допожарный классицизм
По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
Пресса: «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
Приручение модернизма
Из жесткого образца позднесоветского градостроительства, эспланады между так и оставшимся на бумаге музеем Ленина и Горсоветом, площадь Азатлык в Набережных Челнах благодаря проекту бюро DROM превратилась в привлекательное, многофункциональное и полицентричное общественное пространство.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Пресса: Урбанистика на карантине. Как строить город после...
В новейшей истории мало периодов, когда такое количество людей одновременно переживали потребность в альтернативе. Сейчас речь идет о тиражировании советского стандарта индустриального жилья на столетие вперед. Если его что и может победить, то именно вирус.
Метро у моря
Две станции метро в новом жилом и офисном районе Копенгагена Норхавн – в северной части порта. Авторы проекта – бюро COBE и архитектурное подразделение Arup.
Можно ли спасти арку?
Поговорили об «Арке Артплея» 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.
«Тяжелое наследие» и его «нейтрализация»
В городке Браунау-ам-Инн на севере Австрии завершился архитектурный конкурс: дом XVII века, где родился Адольф Гитлер, будет превращен в отделение полиции по проекту Marte.Marte Architekten. Рассказываем о предыстории и обосновании этого проекта и публикуем интервью с партнером бюро Штефаном Марте.
Белый город
В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
Шоколадные стены
Общественный центр с большим внутренним двором по проекту Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo в историческом центре мексиканской Куэрнаваки рассчитан на репетиции любительских оркестров, тренировки футболистов и курсы фотографии.
Отражая солнце
Дом Сергея Скуратова в Николоворобинском срежиссирован до мелких нюансов. Он адаптирует три исторических фасада, интерпретирует ощущение сложного города, составленного из множества наслоений, – и ловит солнце, от восточного до западного.
Часть целого
5 июня были объявлены лауреаты Архитектурной премии Москвы. В числе победителей – проект школы в Троицке на 2100 учеников со своей обсерваторией, IT-полигоном, музеем и оранжереей на крыше.
Пожарный цвет
Пожарная часть в Антверпене по проекту бюро Happel Cornelisse Verhoeven фасадами из красного глазурованного кирпича сразу сообщает прохожему о своей важной функции.
Архитектура как педагогика
Еще одна частная школа, в которой Архиматика реализует концепцию эстетического образования и ищет новую традицию: объединяя скандинавский и советский опыт, обращаясь к предметам искусства и внедряя энергоэффективные технологии.