Свет и тень
АБ «Остоженка» строит в подмосковном поселке Красково новый микрорайон – маленький город с башнями, «крепостной стеной» и собственной часовой башней.
АБ Остоженка
Объект
Москва-Берлин
Клубный дом Гороховский’12 – пример лаконичного и цельного, хотя не минималистичного и не бедного архитектурного решения, которое его архитектор считает в чём-то берлинским. Прививка удалась, поскольку и московское в доме тоже есть.
ADM
Объект
Скуратов-хаус
Дом на улице Бурденко – не очень новая, но заметная постройка. Она продолжает и развивает любимые темы Сергея Скуратова: дом фактурно-скульптурный, с шершавым и разнотоновым кирпичным фасадом. На городское окружение он смотрит столь же разносторонне, и впитывая, и отдавая эмоции.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Музей на взлете
В Тарту открылось новое здание Эстонского национального музея. Архитекторы парижского бюро Dorell Ghotmeh Tane расположили его прямо на взлетной полосе бывшей советской военной базы.
DGT Architects
Каскадная структура
В Нью-Йорке открылся учебный корпус Медицинского центра Колумбийского университета, спроектированный Diller Scofidio + Renfro при участии Gensler.
Diller Scofidio + Renfro, Gensler
Дом наизнанку
Роман Леонидов спроектировал в Подмосковье частный жилой дом Hampton House, внутренние пространства которого перекликаются с внешней оболочкой и продолжают её, делая архитектуру дома не только лаконичной, но и целостной – согласно заветам гуру модернизма.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Реставрация в городе
Восстановление доходного дома Тюляевой – лишь часть работ, которые мастерская Алексея Гинзбурга и Натальи Шиловой ведёт в начале Малой Дмитровки. И её качество, в числе прочего, сделало фрагмент городского пространства здесь совершенно иным, новым или даже хорошо забытым старым.
Гинзбург Архитектс
Планета Меркурий
В Железнодорожном планируется построить новый торговый центр по проекту мастерской «Архстройдизайн». Для Алексея Иванова это вторая попытка реализовать проект на данном участке.
Архстройдизайн АСД
Территория коммуникации
Новый офис бюро Wowhaus в Центре дизайна и архитектуры Artplay – не только максимально удобное рабочее пространство, но и воплощение творческих принципов архитекторов, их понимания философии общественной территории.
WOWHAUS
Замковый камень
Представлен проект Центра исполнительских искусств Перельмана, который завершит комплекс Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
REX
Объект
Пять башен
Строгая графика фасадной сетки снаружи и живописные рисунки Сергея Чобана внутри: жилой комплекс «Водный» по проекту SPEECH.
SPEECH
Алмаз на крыше
Открылось здание администрации порта Антверпена по проекту бюро Захи Хадид; площадь перед новой постройкой названа именем ее архитектора.
Внушительное дополнение
Несколько больничных корпусов, интегрированных в ансамбль медицинского центра 1980-х – 2000-х, поддерживают контекстуальную связь с соседними объёмами, но предлагают намного более цельное, лаконичное решение.
Студия 44
Дети клевера
Пекинское бюро MAD завершило свой первый проект в Японии: типовой частный дом архитекторы превратили в удивительный детский сад.
Каркас в пространстве
Проект школы дзюдо архитектурного бюро «Студия 44» построен на сопоставлении модернистского принципа точечной опоры и открытости деконструкции – с их источниками из традиционной японской архитектуры. Доля абстракции помогает привести стилевой дискурс к необходимому уровню обобщения.
Студия 44