Проект Италия
В итальянской коммуне Таварнелле-Валь-ди-Пеза построили новую штаб-квартиру компании Furla. В студии GEZA Architettura попробовали интегрировать свою сугубо индустриальную архитектуру в природный ландшафт Тосканы.
GEZA Architettura
«Обувная» ДНК
В Пальма-де-Мальорка по проекту MVRDV и GRAS строится новый квартал по заказу семьи владельцев Camper: он должен вернуть славу центра ночной жизни району Гомила.
MVRDV
Объект
Быстрое течение
Новый проект Брусники для Тюмени: на месте бывших портовых территорий появится жилой район с разнообразной застройкой и общественными пространствами. К разработке мастер-плана подключилось бюро Mandaworks, к архитектуре – ODA и Stefan Forster.
Брусника
Сельскохозяйственная утопия
META architectuurbureau и van Bergen Kolpa Architecten спроектировали теплицу на крыше офиса компании REO Veiling в бельгийском Руселаре. Свой новаторский подход к садоводству в городе архитекторы назвали Agrotopia.
META architectuurbureau, van Bergen Kolpa Architecten
Активная мозговая деятельность
Архитекторы BIG спроектировали здание для Датского неврологического центра: там планируют изучать и лечить соматические заболевания головного и спинного мозга и нервной системы в комплексе с психическими проблемами.
BIG
Где создают поп-идолов?
В Сеуле открылась штаб-квартира крупной продюсерской компании YG Entertainment. Архитекторы UNStudio называют спроектированный ими объект «городским оратором», транслирующим внутренние процессы в окружающее пространство.
UNStudio
Трещина бытия
Мемориальный комлекс на стыке архитектуры и ленд-арта материализует память об итальянском городе, разрушенном землетрясением. Редакция выражает Юрию Пальмину признательность за предоставленные фотографии.
Голый функционализм
Atelier Zündel Cristea (AZC) завершило работу над северным участком 14-й линии парижского метро. В оформлении четырех новых станций главенствуют массивные бетонные объемы и практичные, функционалистские решения.
AZC – Atelier Zündel Cristea
Стена со сверхспособностями
После реконструкции пражского парка там появилась стена, напоминающая о его прошлом, но также способная поглощать загрязняющие частицы из воздуха с помощью солнечного света.
S K U L L studio
Вопросы наследования
Усилиями бюро Mecanoo здание Мемориальной библиотеки Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне – последняя работа Людвига Миса ван дер Роэ – превратилось в живое и важное для города общественное пространство.
Mecanoo
Объект
Пять сестер
Пять башен Ривер Парка на Кутузовском, на берегу Москвы-реки и недалеко от Москва-Сити, стали новым этапом творческого развития архитекторов бюро ADM: именно здесь они начали эксперименты со стеклянными высотками, с одной стороны, компактно-силуэтными, а с другой – оживленными пластикой эркеров.
ADM
Лабиринт памяти
В концепции мемориального комплекса Севастополя архитекторы Проектного института «АРЕНА» постарались учесть сразу несколько важных этапов в истории города, используя для этого символизм формы, а также разнообразные фасадные решения – от глухих каменных стен до полностью зеленых.
Снег на красном
Дом на Миргородской улице по проекту мастерской Евгения Герасимова завершает ансамбль площади вокруг Феодоровского собора и рассказывает три истории: о русской старине, классическом Петербурге и современной архитектуре в их контексте.
Мраморный маяк
В Осло готово к летнему открытию новое здание Национального музея по проекту Kleihues + Schuwerk. Новоселье сделает Nasjonalmuseet самым крупным художественным музеем в Северной Европе, также он обгонит по площади амстердамский Рейксмузеум и Гуггенхайм в Бильбао.
Kleihues + Kleihues
Кружевная башня
«Башня света» и «Стена энергии» по проекту бюро Tonkin Liu отмечают в центре Манчестера место расположения новой «зеленой» станции, производящей электричество и тепло.
Tonkin Liu
Форма винодельни
Рассказываем подробнее о появлении формы и реализации винодельни «Скалистый берег», спроектированной Александром Балабиным и его компанией «Северин-Проект» в Краснодарском крае и ставшей в 2021 году одним из финалистов WAF.
Pilkington Glass Russia, Северин-Проект
  • 16 февраля 2022
В цветах нежности
Корпуса квартала Nolistra в Страсбурге вобрали в себя сложные оттенки окружающих построек: архитекторы LAN усилили и ретранслировали неизбитые цвета в городское пространство.
LAN
Пушки замолчали
В бывшем монастыре, позже занятом пушечно-литейными мастерскими, теперь расположился Институт политических наук Sciences Po. Авторы реконструкции в центре Парижа – бюро Moreau Kusunoki.
Moreau Kusunoki Architectes
Стальные своды
В Днепре идет строительство трех станций метро по проекту Zaha Hadid Architects. Перекрытия их вестибюлей изготовят на городских предприятиях из вторично использованной стали.
Zaha Hadid Architects
Железнодорожный восторг
Команда архитекторов, возглавляемая Foster + Partners и Marge Arkitekter, выиграла конкурс на реконструкцию Центрального вокзала Стокгольма. Крупнейший транспортный хаб Северной Европы увеличит свою пропускную способность в два раза.
Foster + Partners
Радости речного спорта
В архитектурном бюро «Мезонпроект» разработали концепцию ревитализации набережной реки Ушаковки в Иркутске. Пустынная территория может стать уникальным центром развития рафтинга и важнейшим общественным пространством города.
Мезонпроект
«Сценарий для конкретного места»
Среди центров ТУМО в разных городах Армении, а также в Париже, Москве, Берлине филиал в Гюмри выделяется своей неординарной, смелой архитектурой. Редкий для страны пример реконструкции был реализован по проекту ливанского архитектора Бернара Хури.
«Черная часовня»
Представлен проект очередного временного павильона лондонской галереи «Серпентайн» – для лета 2022 года. Его автор – американский художник Тиастер Гейтс.
Пришельцы в порту
Пекинское бюро MAD выиграло конкурс на проект международного круизного терминала в китайском Чунцине. На берегу реки Янцзы приземлятся сразу шесть ярко-красных «космических кораблей».
MAD
Космические амбиции
Бюро MVRDV обнародовало концепцию эко-долины вокруг поселка «Гагарин» в Армении. Вини Маас уверен — самому первому космонавту их проект бы наверняка понравился.
MVRDV
Проницаемые структуры
В башне Zuiderzicht в Антверпене по проекту архитекторов KCAP и evr-architecten жильцы сами решают, что будет в выбранной квартире: балкон, остекленная или открытая терраса.
KCAP, evr-architecten
Большая волна в Гаосюне
На Тайване открылся центр поп-музыки стоимостью более 100 млн евро. Автор проекта, испанский архитектор Мануэль Монтесерин Лаос, эксплуатирует морские мотивы и сотовую структуру детской мозаики.
Промежуточная типология
В норвежском Ульвике по проекту мастерской Rever & Drage построили гостевой дом-«сарай». Этим минималистичным коттеджем архитекторы попытались выразить свою признательность «архитектуре проселочных дорог».
Мечта мальчика Кая
Архитекторы Zone of Utopia и Mathieu Forest Architecte вспомнили детскую игру и сложили культурно-выставочный центр в китайском Синьсяне из девяти полностью стеклянных «замороженных» кубов.
Mathieu Forest Architecte, Zone of Utopia
Возможность полета
Проект аэропорта, разработанный АБ ASADOV для Тобольска и победивший в архитектурном конкурсе, не был реализован. Однако он интересен как пример работы со зданием аэропорта очень небольшого масштаба, где целью становится оптимальная организация пространства и инфраструктуры без потери образной составляющей.
Архитектурное бюро ASADOV
Объект
Длина волны
ЖК «Тургенева 13» в Пушкино, встраиваясь в масштаб окружающей застройки, отличается от нее ритмичной строгостью парной композиции, легкой волной фасада и колористикой, в которой можно разглядеть два образа: один летний, другой зимний, – оба «прорастают» из особенностей места.
Проектное бюро «Крупный План»
Зеленая ДНК лыжника
Супертехнологичный жилой комплекс «Тао Чжу Инь Юань», построенный Vincent Callebaut Architectures в Тайбэе, не просто безопасен для экологии планеты, он поглощает углекислый газ и борется с глобальным потеплением.
Ракушка у моря
Проектируя дворец спорта, который определит развитие всей северной части Дербента, бюро ASADOV обращается к архитектурному наследию Дагестана, местным материалам и древним пластам истории.
Архитектурное бюро ASADOV
Вечерний свет
Часовня закатов на острове Хайнань по проекту шанхайского бюро UDG предназначена для влюбленных; она способна вращаться вокруг своей оси, чтобы в любой сезон открываться лучам заходящего солнца.
UDG
Очень гибкое решение
После обновления по проекту T+T architects офисное здание в 1-м Щипковском переулке приобрело более простую и строгую форму снаружи и исключительную, поддержанную «умной» электронной системой управления, функциональную и образную гибкость внутри. Осовремененная внешность соответствует agile-ной начинке. Новое название – MULTISPACE.
Т+Т Architects