Культура на новых рельсах
Архитекторы Diller Scofidio + Renfro снабдили свой центр выставок, концертов и спектаклей The Shed на Манхэттене позволяющей увеличить его площадь мобильной оболочкой, выдвигающейся по рельсам.
Diller Scofidio + Renfro
Басманный Манхэттен
Квартал на Малой Почтовой, спроектированный мастерской Сити-Арх, с кирпичными высотками, террасами и пентхаусами чем-то похож на Трайбеку и другие места Манхэттена. Архитектура проявляет высокий потенциал университетского района и приносит дополнительные блага местным жителям.
Сити-Арх
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
Объект
Театр-город
Вторая очередь Академии танца Бориса Эйфмана выстроена вокруг здания театра, а «крутится» ее пространство вокруг архитектурной сценографии городка-атриума. Получается матрешка: театр в городе, город в театре, и все это школа. Очень эффективный вариант использования пространства.
Студия 44
Клеточный уровень
Один из последних проектов Уилла Олсопа, «Нейронный модуль» в форме нервной клетки – образовательный научный центр для широкой публики в Лондоне, реализован его бюро aLL Design.
Зубчатые террасы
Концепция реконструкции красильного цеха бывшей фабрики Цинделя под лаборатории завода «Мосавтостекло» сохраняет и освежает здание начала века, интересным образом решая силуэт его верхнего этажа.
Архитектурная мастерская «ГРАН»
Объект
Созерцающий
Вилла в одном из коттеджных поселков Подмосковья разительно отличается от соседей: архитекторы называют этот свой дом «пружиной», – и действительно, он так «закручен», завязан в объемно-пространственный узел, что скучно не будет ни внутри, ни снаружи.
TOTEMENT/PAPER
Мини-общество
Начальная школа и детский сад Хайшу по проекту бюро LYCS Architecture в Ханчжоу получили вид городка, сомасштабного своим обитателям.
LYCS Architecture
Приплытие варяга
Новый объект, который строится сейчас рядом с коньячным заводом в Черняховске, поддерживает подход, заданный TOTEMENT / PAPER в проекте музея коньяка, и развивает сюжет. В «заводском спектакле» появился новый персонаж.
TOTEMENT/PAPER
Крылья весны
ЖК на границе Полюстровского парка всячески обыгрывает выигрышное соседство с городским природным массивом. В том числе и образно, превращая дома в абстрактный пиксельный ковер, напоминающий о весеннем лесе.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Лучше прежнего
Главное здание Технического университета Эйндховена, модернистская постройка начала 1960-х, после реконструкции по проекту Team V Architectuur стало одним из самых «зеленых» учебных заведений Нидерландов.
Team V Architectuur
Объект
Сеанс городской терапии
Новый вход в парк Горького с Ленинского проспекта, спроектированный и построенный архитекторами Wowhaus, продолжает заложенные когда-то теми же авторами тенденции раскрытия парка городу, хотя он и не чужд тонкого переосмысления его традиций.
WOWHAUS
Лес в стеклянном ларце
В сингапурском аэропорту Чанги по проекту Safdie Architects построен торгово-развлекательный комплекс Jewel с тропическим лесом и самым высоким в мире – 40-метровым – «интерьерным» водопадом.
История «невероятно уменьшающегося музея»
В Лос-Анджелесе утвердили проект нового здания для LACMA авторства Петера Цумтора: ради него снесут четыре модернистских корпуса, и площадь музея в итоге сократится. Так, пространства для выставок станет почти на 1000 кв.м меньше, хотя коллекции постоянно пополняются.
Объект
Обитаемая галактика
Компания АПЕКС возглавила работу над проектом масштабного жилого комплекса на севере Москвы, в котором современные подходы к формированию городской застройки сочетаются с продуманным планировочными решениями, узнаваемым обликом и оригинальной концепцией благоустройства.
Проектное бюро АПЕКС, АБ Остоженка, ТПО «Резерв»
Сохранение модуля
Архитекторы OPUS 5, специалисты по работе с наследием, превратили экуменический центр 1970-х в «новом городе» близ Парижа в музыкальную школу.
Краеугольные преобразования
Концепция развития «Красного треугольника» от мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» отвечает на вопрос о том, как архитектурными средствами превратить депрессивную территорию в инвестиционно привлекательную. Основные идеи – многообразие функций и большое общественное пространство.
Евгений Герасимов и партнеры
Цветок в центре Лондона
Новая лондонская башня по проекту бюро Нормана Фостера, 305-метровый «Тюльпан», одобрена властями. Она станет вторым по высоте зданием в Западной Европе — после «Осколка» Ренцо Пьяно.
Вставки в памятник
В историческом здании вокзала в Оттаве архитекторы Diamond Schmitt и KWC разместили Сенат Канады – на время десятилетней реконструкции комплекса Парламента страны.
Diamond Schmitt
Танец вертикалей
Концепция ЖК LVIII – опыт органичного включения башен в историческую часть города, организации стройного и нескучного ритма объемов. Фактически это образ города, шаг за шагом растущего вверх.
Архиматика
Дубовый фасад
Конно-спортивный клуб VG в Харькове по проекту бюро Drozdov & Partners.
Drozdov & Partners
  • 15 апреля 2019
Плиссированный дом
Комплекс апартаментов на улице Франко, спроектированный Алексеем Медведевым, берет на себя роль градостроительного акцента, не выходя за рамки сдержанной минималистичной формы. Одна из его особенностей – лестница с пандусом-зигзагом, все еще необычная для Москвы.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Объект
Спорт и органика
Гибкие линии фасадов отеля «Mercure» в центре Саранска, рассчитанного, в частности, на команды спортсменов, стали результатом долгих обсуждений и поисков формы, первоначально основанных на интерпретации национальных мордовских мотивов.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Объект
Идем на запад
Для проекта большого района в Калининграде бюро Асадова предложило несколько оригинальных решений, меняющих представление о современной жилой застройке и комфортной городской среде.
Архитектурное бюро ASADOV
Океанская жизнь
Бюро BIG разработало для программы ООН-Хабитат проект модульного эко-города Oceanix: такие поселения предлагается размещать в Мировом океане.