Сохранить «Холодильник»
Проект-концепция, предусматривающая сохранение неохраняемого здания ангара-холодильника на Дубининской улице, в самой середине интенсивно развивающейся Павелецкой промзоны.
Архитектурная мастерская «ГРАН»
Яркость на отдыхе
Курортный комплекс из сборных домов с тканевой оболочкой по проекту Сухён Чан и ее бюро Atelier Chang близ корейского города Сунчхон.
Atelier Chang
Материалы «напрокат»
Вернер Зобек и специалисты из Технологического института Карлсруэ разработали экспериментальный жилой модуль, полностью состоящий из «вторсырья» и пригодных для переработки и дальнейшего использования материалов.
Авангард – в массы
Никита и Всеволод Медведевы познакомили широкую публику с русским авангардом в монументальном оформлении станции метро Хорошевская. Известные всему миру имена и мотивы супрематизма и конструктивизма теперь можно увидеть прямо на потолке.
ОАО "Метрогипротранс"
Плодотворные ограничения
Иногда особенности участка и пожелания заказчика вынуждают архитекторов в поиске лучшего варианта из возможных решать не столько творческие, сколько сугубо вычислительные задачи. В то же время жесткие ограничения, как известно, нередко приводят к неожиданным находкам. МФК на Софийской улице в Петербурге как раз из числа таких проектов.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Максимум со-участия
Новый корпус датской Международной школы Икаст-Бранне по проекту бюро C. F. Møller рассчитан не только на учеников, но и на местных жителей всех возрастов и интересов.
C. F. Møller
15 фактов о доме Наркомфина
Реставрация дома Наркомфина идет полным ходом, в мае начались продажи квартир. А много ли известно о знаменитом памятнике архитектуры конструктивизма? Мы поговорили в Алексеем Гинзбургом, посчитали заблуждения и постарались их развеять, заодно вникнув в некоторые детали реставрации и исследования дома.
Гинзбург Архитектс
Объект
Небо. Круги. Синкопы
Новая постройка архитекторов ADM показывает, как сделать квартал всего из трех башен, фактически плоское – визуально объемным, одновысотное – разнообразным, разновысотное – единообразным и интегрировать в жилую среду максимум неба и зелени.
ADM
Кристалл музыки
Остро-современное и сложное в техническом отношении новое здание концертного зала «Зарядье» соединяет нелинейность с мощной ретроспективой шестидесятых. Между тем оно вовсе не консервативно – скорее его можно понять как метафору и даже «кристаллизацию» музыки, искусства одновременно эмоционального и математически-отвлеченного.
Schueco, ТПО «Резерв»
Объект
Профиль города
Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
SYNCHROTECTURE, «Юкон Инжиниринг»
Школа открытых дверей
Гимназия А+ на территории киевского ЖК «Комфорт-таун» по проекту компании АРХИМАТИКА примечательна не только архитектурой «дружелюбного форта», но и открытостью: она спланирована так, что время здесь могут проводить как ученики и их родители, так и другие взрослые и дети.
Выход в море
Проект расширения береговой линии Монако на шесть гектаров, разработанный бюро Valode & Pistre.
Valode & Pistre
  • 10 октября 2018
Объект
Civitas ludens*
Тула, город суровых оружейников, получил новую набережную – релакс-пространство постиндустриального типа. Оно живо реагирует на все вызовы контекста, осмысляя их легко и непринужденно, как игру, а не нравоучение. Центр города «заиграл» – красками, пространством, множеством поведенческих вариантов. Ну и для детей масса необычных развлечений.
WOWHAUS
Открытый небу
На выставке 2018 China House Vision архитекторы MAD представили собственную концепцию дома будущего — в формате «живого сада». Экспериментальный павильон питается от солнечных батарей.
MAD
Белая нить
Бюро «Архиматика», авторы проекта жилого комплекса в южной части Киева, нашли яркий прием, объединяющий три визуально разрозненных объема в единый «живой организм».
Архиматика
Дом под солнцем
Комплекс апартаментов «Ландыши» спроектирован Кареном Сапричяном и Александром Асадовым, но затем реализацию передали в другие руки и проект потерял довольно много деталей, сохранив черты замысла в целом. Рассматриваем, что ушло и что осталось.
ГрандПроектСити
Сахарный парк
Открывшийся летом 2018 года парк Домино в Бруклине, несмотря на скромные размеры, стал большим событием в жизни Нью-Йорка, превратив в общественную зону часть восточного побережья Ист-ривер. С берега открываются роскошные виды на Манхэттен, но до сих пор он был загромождён старыми промышленными постройками.
Field Operations, SHoP
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
raumlaborberlin
Архитектура в контексте
Представлены финалисты Международной премии RIBA: университет в Будапеште, музыкальное училище в Токио, школа-интернат на границе джунглей Амазонии и озелененный небоскреб в Милане.
Nikken Sekkei, O'Donnell + Tuomey
Игра в фасады
Гараж на 800 машин в Майами получил фасад из пяти частей, которые спроектировали мастерские WORKac, J. Mayer H., Clavel Arquitectos, K/R и художник Николя Бюфф.
J. Mayer H. und Partner, WORKac
Маски на фасаде
Реконструкция драматического театра в албанском городе Корча по проекту бюро Bolles + Wilson: здание, изначально построенное в русле советского неоклассицизма, теперь получило фасад, напоминающий об искусстве 1960-х.
Bolles + Wilson
От античности до модернизма
Новый офисный комплекс рядом с Барбиканом в Лондоне по проекту бюро Make напоминает об истории места – от древнеримской крепостной стены до пешеходных мостиков послевоенного модернизма.
Make
Чайка и Мастер-ключ
DNK ag спроектировали для ЗИЛАРТа башню «Чайка», а также выступили кураторами 26 квартала, где некоторые «партии» исполнили самостоятельно. Говорим с DNK ag об их работе на ЗИЛе.
Архитектурная группа DNK ag