Амплитуда силуэта
Петербургское бюро «А.Лен» спроектировало для Екатеринбурга жилой комплекс, вдохновленный уральскими скалами и мегалитами. Другая характерная черта – обособленная стилобатом территория.
Архитектурное бюро «А.Лен»
«Дворы» на Гудзоне
С недавних пор линия горизонта Манхэттена пополнилась новыми высотными доминантами – это башни нового многофункционального комплекса Хадсон-Ярдс, парящие над рядами железнодорожных путей, где отдыхают поезда, ожидая отправления с Пенсильванского вокзала.
Diller Scofidio + Renfro, KPF - Kohn Pedersen Fox, SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Изобилие балконов
Жилая башня L′Arbre Blanc в Монпелье на юге Франции по проекту Со Фудзимото и парижских архитекторов Маналя Рашди, Никола Лэне и Димитри Русселя играет роль новой достопримечательности города.
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
3XN
Морские кружева
Конгресс-центр и казино по проекту бюро A+Architecture на французском курорте Кап-д’Агд на Средиземном море обернуты в ажурные металлические панели с морскими мотивами.
A+Architecture
Знак бесконечности
Подробнее о проекте-победителе конкурса «Горизонт», посвященного кампусу на кровле самого заметного, выходящего на реку, корпуса завода Севкабель в Петербурге. Знаковая форма с множеством вариантов интерпретаций окружена развитым общественным пространством: что еще нужно современному человеку.
Архитектурная группа DNK ag
Стеклянные паруса
Пекинское бюро MAD выиграло конкурс на проект Большого театра в городе Иу на востоке Китая: здание на воде должно напоминать джонку под парусами.
MAD
Под сенью муз
Студенческое общежитие по проекту бюро LAN на мега-кампусе Париж-Сакле соединило вуз, парк и городскую среду, а также античные мотивы на фасадах.
LAN
Праздничный ответ
Летний павильон Далиджской картинной галереи вдохновлен культурным многообразием юго-восточного Лондона. Авторы проекта – архитекторы Pricegore и дизайнер Йинка Илори.
Pricegore
Объект
Формула завода
Дом Александры Кузьминой, Ильи Машкова и Андрея Колпикова на ЗИЛАРТе решает давнюю головоломку вертикали/горизонтали, сведя прием к минимуму. Он становится воспоминанием о заводе и о времени его расцвета, тридцатых годах прошлого века.
Мезонпроект
Быстрее, выше, сильнее
ЖК «Ты и я» развивает эстетику, характерную для предыдущих высотных комплексов архитектурного бюро GREN., делая упор на двух рекреационных сценариях: спортивном и природном.
Архитектурное Бюро GREN.
Культура на новых рельсах
Архитекторы Diller Scofidio + Renfro снабдили свой центр выставок, концертов и спектаклей The Shed на Манхэттене позволяющей увеличить его площадь мобильной оболочкой, выдвигающейся по рельсам.
Diller Scofidio + Renfro
Басманный Манхэттен
Квартал на Малой Почтовой, спроектированный мастерской Сити-Арх, с кирпичными высотками, террасами и пентхаусами чем-то похож на Трайбеку и другие места Манхэттена. Архитектура проявляет высокий потенциал университетского района и приносит дополнительные блага местным жителям.
Сити-Арх
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
Объект
Театр-город
Вторая очередь Академии танца Бориса Эйфмана выстроена вокруг здания театра, а «крутится» ее пространство вокруг архитектурной сценографии городка-атриума. Получается матрешка: театр в городе, город в театре, и все это школа. Очень эффективный вариант использования пространства.
Студия 44
Клеточный уровень
Один из последних проектов Уилла Олсопа, «Нейронный модуль» в форме нервной клетки – образовательный научный центр для широкой публики в Лондоне, реализован его бюро aLL Design.
Зубчатые террасы
Концепция реконструкции красильного цеха бывшей фабрики Цинделя под лаборатории завода «Мосавтостекло» сохраняет и освежает здание начала века, интересным образом решая силуэт его верхнего этажа.
Архитектурная мастерская «ГРАН»
Объект
Созерцающий
Вилла в одном из коттеджных поселков Подмосковья разительно отличается от соседей: архитекторы называют этот свой дом «пружиной», – и действительно, он так «закручен», завязан в объемно-пространственный узел, что скучно не будет ни внутри, ни снаружи.
TOTEMENT/PAPER
Мини-общество
Начальная школа и детский сад Хайшу по проекту бюро LYCS Architecture в Ханчжоу получили вид городка, сомасштабного своим обитателям.
LYCS Architecture
Приплытие варяга
Новый объект, который строится сейчас рядом с коньячным заводом в Черняховске, поддерживает подход, заданный TOTEMENT / PAPER в проекте музея коньяка, и развивает сюжет. В «заводском спектакле» появился новый персонаж.
TOTEMENT/PAPER
Крылья весны
ЖК на границе Полюстровского парка всячески обыгрывает выигрышное соседство с городским природным массивом. В том числе и образно, превращая дома в абстрактный пиксельный ковер, напоминающий о весеннем лесе.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Лучше прежнего
Главное здание Технического университета Эйндховена, модернистская постройка начала 1960-х, после реконструкции по проекту Team V Architectuur стало одним из самых «зеленых» учебных заведений Нидерландов.
Team V Architectuur
Объект
Сеанс городской терапии
Новый вход в парк Горького с Ленинского проспекта, спроектированный и построенный архитекторами Wowhaus, продолжает заложенные когда-то теми же авторами тенденции раскрытия парка городу, хотя он и не чужд тонкого переосмысления его традиций.
WOWHAUS
Лес в стеклянном ларце
В сингапурском аэропорту Чанги по проекту Safdie Architects построен торгово-развлекательный комплекс Jewel с тропическим лесом и самым высоким в мире – 40-метровым – «интерьерным» водопадом.
История «невероятно уменьшающегося музея»
В Лос-Анджелесе утвердили проект нового здания для LACMA авторства Петера Цумтора: ради него снесут четыре модернистских корпуса, и площадь музея в итоге сократится. Так, пространства для выставок станет почти на 1000 кв.м меньше, хотя коллекции постоянно пополняются.
Объект
Обитаемая галактика
Компания АПЕКС возглавила работу над проектом масштабного жилого комплекса на севере Москвы, в котором современные подходы к формированию городской застройки сочетаются с продуманными планировочными решениями, узнаваемым обликом и оригинальной концепцией благоустройства.
Проектное бюро АПЕКС, АБ Остоженка, ТПО «Резерв»
Сохранение модуля
Архитекторы OPUS 5, специалисты по работе с наследием, превратили экуменический центр 1970-х в «новом городе» близ Парижа в музыкальную школу.