Программа-минимум
Бюро Antonio Virga Architecte реконструировало детский сад в парижском пригороде: сложное сооружение в духе постмодернизма теперь приобрело ясный вид и эффективный план.
Antonio Virga Architecte
Черный дрозд и его тайна
На создание частного дома «Черный дрозд» Николаса Лайонса и Хэмиша Херфорда вдохновили формы самолета Lockheed SR-71 Blackbird. Проект удостоен Национальной премии Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Lyons Architects
Архитектура для соцсетей
Офисное здание «Куб» в Ханчжоу своим ажурным фасадом призвано привлекать внимание к иннополису Сяошань – в том числе с помощью любителей селфи и эффектных видео.
Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета (UAD)
Дом-павильон
Среди зданий, отмеченных Национальными премиями Королевского института британских архитекторов (RIBA), – жилой «флигель» на берегу острова Уайт по проекту Níall McLaughlin Architects.
Níall McLaughlin Architects
Медный шаг
Квартал номер 5, над которым в ЖК «Остров» работали архитекторы АБ ASADOV, одновременно масштабен, хорошо заметен благодаря своему центральному расположению – и контекстуален. Он «не перекрикивает» решения соседей, а скорее дает очень взвешенное воплощение дизайн-кода: совмещает кирпич и металл светлого и темного оттенков и большие медные поверхности, ортогональную геометрию снаружи и гибкие линии во дворе.
UNK, Архитектурное бюро ASADOV
Крыша-каскад
Кровля посетительского центра по проекту MUDA-Architects в парке на острове Хайнань эффектно и эффективно собирает дождевую воду, которая затем идет на полив растений.
MUDA-Architects
Свет для Острова
Впервые для себя рассматриваем проект подсветки целого жилого района; впрочем, авторы проекта вечернего освещения ЖК «Остров», UNK lighting, и сами признают, что эта работа – крупнейшая не только в их портфолио, но и в стране. Они называют свой подход европейским, его основные принципы: плавность переходов, комфорт для глаз и то, что подсветка сосредоточена, в основном, в нижнем уровне, «работая» для пешеходов.
UNK
Сокрытые сокровища
Китайское бюро Archstudio «спрятало» коллекцию деревянных статуй Будды в новых постройках на территории исторического монастыря Цзисинь. Архитекторы создали сложное, наполненное символикой пространство и для молитвы, и для наслаждения искусством.
Archstudio
Совриск на воде
В Стамбуле открылось новое здание музея современного искусства Istanbul Modern по проекту бюро Ренцо Пьяно. Оно построено на берегу Босфора, и эту водную тему продолжает зеркальный бассейн на кровле.
Renzo Piano Building Workshop
Живое сердце
Чтобы оживить французский городок Сьонзье, архитекторы Archiplein попытались создать для него новое «сердце». Его роль успешно исполняют реконструированный под культурный центр завод и крытый рынок.
Archiplein
Объект
Уступы и завихрения
Жилой комплекс «Новая заря» по проекту бюро Asadov станет одним из примеров комплексного развития территории во Владивостоке. Микрорайон будут отличать разнообразные типологии жилых секций и полифункциональность – помимо социальной инфраструктуры здесь появятся пешеходные бульвары, торгово-офисные центры и рекреационные пространства. Все это вписано в рельеф с перепадом высоты в 40 метров и ориентировано на Амурский залив.
Архитектурное бюро ASADOV
Все функции сразу
В галисийском городе Виго открылся ТПУ с торговым центром, спортивными площадками и благоустроенными общественными пространствами. Авторы проекта – бюро Morphosis.
Агломерация на острове
Недавно был утвержден мастер-план Южно-Сахалинской агломерации, разработанный консорциумом во главе с Институтом Генплана Москвы. Документ предполагает создание 12 кластеров, совокупность которых даст региону качественный скачок в развитии и сделает остров самодостаточным, доступным и менее зависимым от материка. Предлагаем ознакомиться с деталями.
Объект
Выпекание культуры
В Петербурге после реконструкции открылся Левашовский хлебозавод. Внутри расположился офис компании RBI, а также культурный центр с площадкой для концертов под куполом бывшей котельной, лекторием Masters и блокадной экспозицией. Рассказываем, как обновлялось здание.
ABD architects
На 300 часов
Специально для летнего театрального фестиваля в китайской Аранье Ма Яньсун создал масштабную инсталляцию «Город времени», которая стала пространством для работы художников.
Биофилический атриум
Рабочее пространство в новой штаб-квартире компании Booking.com в Амстердаме сделано максимально привлекательным, чтобы оно работало как «машина для вербовки» лучших молодых специалистов со всего мира.
Эко-каньон
В Сан-Франциско завершено строительство ЖК The Canyon по проекту MVRDV. Более трети квартир здесь сдается по арендной ставке ниже рыночной, счастливчиков среди семей со средним доходом определила лотерея.
MVRDV
Белая подкова
Детский сад, спроектированный в екатеринбургском микрорайоне «Солнечный» архитекторами ASADOV, получил необычную форму, отсылающую к наследию свердловского конструктивизма. Его функциональное наполнение обеспечивает детям время, насыщенное разнообразной деятельностью, а планировка – включенность территории в жизнь района в вечерние часы и выходные дни.
Архитектурное бюро ASADOV
В цветах птичьего оперения
Центр, где котам и псам находят новых хозяев, построен в пригороде Сиднея по проекту Sam Crawford Architects. Его фасады окрашены в яркие цвета, типичные для местных птиц.
Sam Crawford Architects – SCA
Окно в лес
Штаб-квартира компании AGUR недалеко от Биаррица, спроектированная испанским бюро IDOM, растворяется в окружающей природе, демонстрируя эко-сознательность заказчика.
IDOM
Белый тюльпан
В данный момент актуальны два проекта Большой соборной мечети в Казани, в феврале перенесенной на участок в Адмиралтейской слободе. Один, от АБ «ЦЛП», недавно был показан на Арх Москве, – а мы сейчас публикуем другой проект, предложенный в тот же период для того же участка. Его автор – Алексей Гинзбург, победитель конкурса 2022 года, но проект – совершенно другой. Теперь это скульптурной купол-цветок: белый тюльпан.
Гинзбург Архитектс
Облачная кровля
Бейсбольный и софтбольный стадионы в Шаосине по проекту UAD – главный новый спорткомплекс Летних Азиатских игр, которые пройдут этой осенью.
Объект
Из тени в свет
В ответ на массу ограничений и значительный для небольшого здания набор функций Музей Новодевичьего монастыря в проекте Владимира Плоткина превратился в легкое, но динамичное пластическое высказывание на тему современной интерпретации исторического контекста, а может быть, даже света и тьмы.
ТПО «Резерв»
Под сенью платана и дерева гинкго
Архитектурные бюро Dodi Moss и SAB превратили часть корпусов заброшенной конфетной фабрики в бывшем промышленном районе Генуи в комфортный и открытый общественный центр. О прошлом места напоминают лишь изломы кровли.
Объект
На лед приглашается
Семь ледовых арен вместимостью от 500 до 14 000 человек с географией от Южно-Сахалинска до Ташкента, над которыми работал Проектный институт «АРЕНА». Рассказываем и показываем, как сложная функция соединяется с выразительным архитектурным обликом.
Heerim Architects & Planners, Инфорспроект, Мастерская Андрея Бокова, Моспроект-4, ПИ «АРЕНА»
За общим столом
В Лондоне открывается 22-й по счету летний павильон галереи «Серпентайн». В этот раз он посвящен еде – и всем остальным ресурсам.
Образцовая адаптация
В Новосибирске завершилось строительство школы, проект которой имеет шансы стать новым стандартом для образовательных учреждений. Бюро SVESMI и компания Брусника начали с проработки технического задания, отвечающего современным педагогическим практикам, а затем предложили оптимальную планировку, универсальные помещения и сдержанный, но выразительный облик в духе амстердамского объединения.
Buro Novascape, SVESMI, Брусника, ГенИнжПроект
Аграрные истории
LUO studio реконструировало Шаянский музей рапса: из скромного учреждения при заводе он трансформировался в современное выставочное пространство, не потерявшее связь с локальными традициями.
Здание на все случаи жизни
В Амстердамском научном парке открылся корпус офисов и лабораторий Matrix ONE по проекту MVRDV. Он рассчитан на будущие изменения функции, минимальное потребление ресурсов, а в конце срока службы – на вторичное использование его компонентов.
MVRDV
Школы замкнутого цикла
Архитекторы OMA разработали деревянную модульную систему для сборных школьных зданий в Амстердаме: это позволит оперативно ликвидировать недостачу образовательных учреждений, оставшись при этом в рамках экономики замкнутого цикла.
OMA, Studio A Kwadraat
Terra incognita
Гостиничный комплекс на 800 номеров, спроектированный Гинзбург Архитектс, предлагает Анапе фрагмент упорядоченной городской среды, сохраняющей курортный дух. Авторы уходят от традиционных белых фасадов, обращаясь к античному периоду истории места и даже архаике, находя вдохновение в цвете красной глины и простых, но легких формах.
Гинзбург Архитектс
Ковчег культуры
В качестве источников вдохновения для проекта культурного центра L’Arche в городке Вильрю парижское бюро K architectures выбрало Колизей и легендарную виллу Малапарте на острове Капри.
K architectures
На работе как дома
Бывший магазин строительных товаров в Барселоне превратился в коворкинг «домашнего» формата по проекту Daniel Modòl urbanism+architecture.
Daniel Modòl urbanism+architecture
У подножия гор
Для высотного комплекса Upside Towers бюро GAFA подготовило проект благоустройства, который преследует три основные цели: подарить жителям небоскребов ощущение природного изобилия, соответствовать амбициям будущего «дублера Сити», а также скрыть вид на утилитарную площадку подстанции.
GAFA Architects
Сложные условия
Архитекторы KCAP выиграли конкурс на проект жилого комплекса под Цюрихом. Речь шла о непростом окружении: промзонах и шоссе, а также заходящих на посадку самолетах.
KCAP
В тон птичьего оперения
Работая над фасадами среднеэтажного жилого района в Одинцовском городском округе, архитекторы компании GENPRO скорректировали целый ряд особенностей объемно-пространственного построения, доставшихся им без права изменения, «декоративными» средствами, прежде всего, орнаментальной кирпичной кладкой, в том числе глазурованного кирпича и ритмом окон. А отправной точкой в поиске колористики послужило оперение подмосковных птиц.
Генпро, Самолет-Проект