Прозрачное жилище
Дом из стекла La Casa del Desierto – экспериментальный проект компании Guardian Glass, архитекторов Ofis и инженеров AKT II и Transsolar в испанской пустыне.
Guardian Glass, Ofis
  • 30 марта 2018
Все ради вида
Проект элитного жилого комплекса «Z-House» был разработан архитектурной мастерской ATRIUM для закрытого конкурса, на котором оценивались не только качество и эффектность архитектуры, но и решения, наиболее востребованные или ожидаемые на рынке недвижимости.
ATRIUM
Кубики для Гулливера
На бровке Крылатских холмов достраивается жилой комплекс, беспрецедентный по разнообразию архитектурных решений и вытекающей из него конструктивной сложности. Ответы на эти вызовы искали голландские архитекторы de Architekten Cie в партнерстве с российским бюро АПЕКС.
de Architekten Cie., West 8, ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ», «Проектное бюро АПЕКС»
Объект
Долгожданная интервенция
В своей новой постройке Сергей Скуратов развивает тему баланса статики и динамики, продолжает эксперименты с кирпичными фасадами, апробирует новые элементы жилой архитектуры, но главное – решает накопившиеся градостроительные проблемы крупного фрагмента городской застройки.
ROCKWOOL, ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ», Сергей Скуратов ARCHITECTS
Подмосковный манеж
Команда бюро «Народный архитектор» подготовила проект реставрации манежа в Звенигороде. Зданию вернут исторические формы, здесь расположится звенигородский историко-архитектурный музей, обогащенный функциями культурного центра и общественного пространства.
Архитектурное бюро «Народный архитектор»
Дозор в мирное время
RO&AD Architecten построили на юге Нидерландов на месте старых укреплений дозорную башню «Помпеюс». Однако современная постройка едва ли сгодится для обороны: это смотровая площадка и театр под открытым небом.
Вспоминая Баухаус
Можно ли выразить в архитектуре связь школы Баухаус и ее педагога Василия Кандинского? Работая над проектом ЖК с предельными показателями плотности, глубины и высоты, UNK project сделали такую попытку, вольно скомпоновав 12-этажные пластины в трех измерениях прибрежного пространства.
UNK project
Объект
Белое дерево
ЖК Wine house – один из первых реализованных примеров сотрудничества Владимира Плоткина и Сергея Чобана в одном проекте: вдумчивый, графично-сдержанный диалог старого и нового в центре города: в нескольких «действиях», от XIX века до XXI.
Guardian Glass, ТПО «Резерв», SPEECH
Элегантное здание административного центра Новой Москвы, с характерным для проектов ТПО «Резерв» эстетским вниманием к форме и ритму фасадных членений, выглядит как НЛО на необустроенных полях под Коммунаркой.
ТПО «Резерв»
Продолжение начатого
Проект офисно-гостиничного комплекса на первом километре Рублево-Успенского шоссе развивает давние идеи и откликается на архитектуру зданий, уже построенных здесь архитекторами СКиП ранее.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
«Умная» улица
Киевский «Файна Таун» – еще один шаг архитекторов «Архиматики» в сторону совершенствования жилых комплексов, начиная от умеренной высотности, открытых кварталов, продуманных променадов, и заканчивая такими мелочами, как площадка для барбекю и слоты для зарядки смартфонов.
Архиматика
Джунгли на высоте
В Сингапуре по проекту бюро BIG и Carlo Ratti Associati началось строительство небоскреба с тропическими «оазисами» у подножия, на 20-м этаже и на кровле.
BIG, Carlo Ratti Associati
Кольцо на воде
Бюро Snøhetta спроектировало на севере Норвегии отель Svart – первое в мире «активное» гостиничное здание за Северным полярным кругом.
Snøhetta
Корона патриарха
В конце декабря в новом музейном комплексе «Новый Иерусалим» открылась постоянная экспозиция, спроектированная Сергеем Чобаном и Агнией Стерлиговой. Она посвящена истории монастыря.
Рамка для жизни
Комплекс социального жилья для бездомных, ветеранов и людей с ограниченными возможностями The Six в Лос-Анджелесе по проекту бюро Brooks + Scarpa.
Brooks + Scarpa
Прибрежная высота
Жилой комплекс в долине реки Сетунь по проекту мастерской ADM с подчеркнуто артикулированными переходами между общественными и приватными территориями и разнообразным рисунком фасадов, решенных в природной гамме оттенков воды, земли и облаков.
ADM
Постиндустриальная тяга
В Музее железных дорог России архитекторы «Студии 44» смогли создать сильное и эффектное пространство для коллекции из более чем 100 исторических паровозов и локомотивов.
Студия 44
Музей для нового поколения
В Мехико реконструировали детский интерактивный музей «Папалоте». Комплекс, построенный 22 года назад, сделали более понятным и удобным для современных детей, технологичным и «устойчивым». Проектом занималась студия Legorreta.
Legorreta
Правила виноделов
Строгая, легкая, насыщенная светом, тенью, воздухом, зеленью и впечатлениями винодельня Гай-Кодзор в Краснодарском крае – одно из событий прошедшего года.
Kleinewelt Architekten
На гребне волны
Центр гимнастики в Лужниках с его сложной волнообразной кровлей проектировали с помощью ARCHICAD и нескольких сторонних программ, используя OPEN BIM подход. Рассказываем, как это было.
GRAPHISOFT , ТПО «Прайд»