Архитектура России
Дерево для парка
Архитектор из Буркина-Фасо Дьебедо Франсис Кере представил проект 17-го по счету временного павильона для Галереи Серпентайн в Лондоне.
Третий вал
Один из фаворитов конкурса «Филикровли» – проект ABD architects, вдохновлён 1970-ми и уделяет много внимания шумозащите территории жилого комплекса.
ABD architects
Дом-подкова
В проекте бюро Асадова дома выстроены подковой по контуру территории завода «Филикровля», стремясь к наилучшей инсоляции и к тому, чтобы открыть максимум городских панорам для жителей комплекса.
Архитектурное бюро Асадова
Дом-змея
Вариант СКиП для территории «Филикровли» – протяженный дом, интерпретирующий идею двух- или даже трехъярусного города, выстроенный вдоль пешеходного бульвара, ведущего от одного метро к другому.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: ГЭС-2: как самый богатый человек России превращает электростанцию в арт-центр
В 2019 году на месте ГЭС-2 заработает культурное пространство под эгидой фонда V-A-C. Сейчас бывшая электростанция в переходном состоянии: ее расчистили, но стройка не началась. В преддверии фестиваля Geometry of Now, который пройдет там через неделю, «Афиша Daily» раскрывает анатомию проекта.
  • 17 февраля 2017
На взлётной полосе
Концепция превращения территории старого аэропорта в Саратове в жилой район, которую авторы рассматривают как вариант универсальной модели плотной и комфортной городской среды.
Архитектурное бюро Асадова
Поворотный ритм
Сложный участок – небольшой и стеснённый коммуникациями – создаёт архитекторам проблемы, но может послужить и во благо, что вновь доказал Валерий Лукомский, вырастив пластику дома на улице Орджоникидзе из анализа множества данностей.
Сити-Арх
Отражение ландшафта
Построенный по проекту бюро SO – IL и Bohlin Cywinski Jackson Музей современного искусства Манетти Шрем задуман как новый символ Калифорнийского университета в Дейвисе.
Bohlin Cywinski Jackson, SO – IL
Объект
Успешное воплощение
Золотой знак «Зодчества-2016», диплом «Стекло в архитектуре-2015», серебряный диплом «Зодчества-2014» – и даже лондонская премия International Property Awards 2015. Открывшийся осенью 2016 года ТРЦ «Хорошо!» по проекту IQ Studio профессионалы оценили на «отлично».
IQ Studio
  • 13 февраля 2017
В небе Рима
Штаб-квартира международной банковской группы BNL-BNP Paribas, созданная по проекту итальянского бюро 5+1AA, ведет непростой разговор с фрагментом городской ткани Рима.
Пресса:Apple потребовала убрать пороги в новой штаб-квартире, чтобы инженеры не сбивались с мыслей
Корпорация Apple с 2013 года строит себе футуристичную штаб-квартиру. Это гигантское круглое здание, дизайн которого разработал британский архитектор Норман Фостер по просьбе Стива Джобса.
  • 10 февраля 2017
Политех паркового периода
Множество мостов, амфитеатр и перекладка секретных сетей: о том, как архитекторы Wowhaus переработали концепцию благоустройства территории Политехнического музея, предложенную в 2011 Дзьюнья Исигами.
WOWHAUS
Индустриальная культура
Дуйсбург – промышленный город в земле Северный Рейн – Вестфалия, и его власти делают все возможное, чтобы привлечь сюда туристов, в том числе –извлекая максимальную выгоду из индустриального прошлого и настоящего города.
Herzog & de Meuron, Latz + Partner
Объект
Прозрачность империи
В Петербурге завершилось строительство первой очереди административно-делового квартала «Невская ратуша» Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Рассказываем и показываем, что получилось из синтеза классики и прозрачности.
Евгений Герасимов и партнеры, Tchoban Voss Architekten, SPEECH
Гипар дизайна
Музей дизайна в Лондоне по проекту Джона Поусона – реконструкция здания Института Содружества бюро RMJM 1960-х годов.
Allies & Morrison, OMA, West 8
Город-фонтан
В проекте Веры Бутко и Антона Надточего жилой комплекс на Новоалексеевской улице абсорбировал здания конца XIX века, оставшиеся от насосной станции Мытищинского водопровода, изящно соединив их как со скульптурно-футуристической фантазией, так и с принципами комфортного города.
ATRIUM
Двор на крыше
Бюро Dmytro Aranchii Architects разместит «Знаковый сад» - озелененную общественную зону - на крыше стилобатной части жилого комплекса Signature в Киеве.
Dmytro Aranchii Architects
Новое качество пространства
Бюро Hall McKnight из Белфаста выиграло конкурс на проект нового здания Галлодетского университета в Вашингтоне, где все обучение ведется одновременно на английском и языке жестов.
Hall McKnight
Сказка льда
Новое здание спорткомплекса петербургского клуба СКА – наследник проекта, победившего в архитектурном конкурсе, что само по себе редкость. К тому же его сдержанно знаковые фасады скрывают настоящий hidden gem театрально скульптурного вестибюля.
Архитектурное бюро «А.Лен»