Долгоиграющее жилье
Продолжаем публикацию проектов студентов школы МАРШ за второй семестр. Студия Владимира Плоткина
  • 19 июля 2013
Математика комфорта
Проектируя в Невском районе Санкт-Петербурга новый жилой комплекс, архитектурное бюро «Студия 44» трактовало его как «город в городе» – самодостаточный, комфортный и наделенный всеми элементами традиционной городской среды.
Студия 44
Школа на площади
Здание Медицинской школы Лимерикского университета, построенное бюро Grafton, вошло в шорт-лист премии Стерлинга-2013.
Grafton
  • 18 июля 2013
Вуз с мостом
Кенго Кума представил конкурсный проект кампуса института прикладной науки SUPSI в Швейцарии.
  • 18 июля 2013
Блоги: 11–17 июля
О благоустройстве Новосибирска и Волгограда, неоклассической оболочке для второй сцены Мариинки и подземном храме в Петербурге – в очередном обзоре блогов.
Окно власти
Размышляя на тему, каким мог бы быть новый парламентский центр РФ, коллектив архитекторов во главе с Александром Асадовым и Кареном Сапричяном предложил построить в «Москва-сити» здание с позолоченной нишей на главном фасаде и подвесить в нее гигантскую сферу конгресс-холла.
Бастион детства
Необычный детский сад спроектировали архитекторы из бюро Bolles + Wilson для немецкого города Мюнстера.
Bolles+Wilson
  • 16 июля 2013
Школа МАРШ: гранты на обучение
С этого года в МАРШе вводится система поощрения талантливых студентов: трое лучших получат гранты, полностью покрывающие расходы на обучение.
  • 16 июля 2013
Пресса: Рем Колхас возведет Эрмитаж в куб
Лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас впервые получил шанс реализовать свой проект в Санкт-Петербурге. Голландский архитектор построит для Государственного Эрмитажа третью очередь фондохранилища в спальном районе Старая деревня, ключевыми общедоступными объектами которого станут перекинутый через железную дорогу мост-галерея и 60-метровое кубическое здание библиотеки. Одновременно господин Колхас руководит превращением Малого Эрмитажа в автономный выставочный комплекс.
Пресса: 8–12 июля
О новом облике российских детских садов, втором шансе для Мариинки-2, возможности для горожан благоустроить Москву и угрозе набережной Волгограда – читайте в свежем обзоре прессы.
Изящный стан
Бюро BIG представило проект многофункциональной башни Telus Sky для Калгари.
BIG
  • 12 июля 2013
Welcome to Miami!
Публикуем подборку новых проектов для Майами, разработанных бюро BIG, OMA, Herzog & de Meuron и Foster + Partners.
BIG, Foster + Partners, Herzog & de Meuron, OMA
Блоги: 4–10 июля
В очередном обзоре блогов – дискуссия вокруг итогов конкурса на фасады нового комплекса Третьяковки, борьба с парковками в жилых дворах и поиски культурного смысла в современной архитектуре.
Капли спиртного
Для компании Diageo «Архитектурная мастерская Сергея Эстрина» спроектировала новый офис, в интерьерах которого представлены самые известные бренды этого крупнейшего мирового производителя алкогольных напитков.
Пресса: 1–5 июля
Об экологичности архитектуры, первом впечатлении иностранных архитекторов от Зарядья, качестве концепций преобразования исторического центра Петербурга и новой градполитике Перми читайте в свежем обзоре прессы.
Во имя разнообразия видов
На британском острове Портленд Дэвид Аджайе построит образовательно-выставочный центр MEMO, посвященный вымершим видам животных.
  • 4 июля 2013
Небоскреб из дерева
В рамках конкурса на новый жилой комплекс в центре Стокгольма архитектурное бюро Berg | C.F. Møller Architects разработало проект 34-этажного деревянного небоскреба.
C. F. Møller
  • 3 июля 2013
Виллы в парке
Для центра Уфы ПТАМ Виссарионова разработала проект реконструкции жилого квартала между улицей Ленина и озером Солдатское под названием «Парковая застройка», которое говорит само за себя.
ПТАМ Виссарионова
Федерико Паролотто: Города – как дети, которые совершают одни и те же ошибки
Специалисты по транспорту из Милана Федерико Паролотто и Пабло Форти – о реконструкции магистралей, строительстве торговых центров, велодвижении и новом взгляде на город.
Пресса: Исторический эпицентр. Устинов
ART1 завершает рассказ о концепциях развития Новой Голландии, Северной Коломны и кварталов вокруг Конюшенной площади. Герой финальной, восьмой части «Исторического эпицентра» — человек, имя которого не гремит на биеннале или заседаниях градсовета, однако именно его многие из петербургских архитекторов считают своим учителем. По просьбе ART1 архитектор Борис Устинов изучил все концепции, представленные на конкурс.
Кокон науки
В норвежском городе Саннес архитектурное бюро LINK Arkitektur построило новую гимназию, здание которой чутко реагирует на свое окружение.
LINK arkitektur
  • 2 июля 2013
Янтарное око
В шведском Мальмё архитектор Герт Вингорд построил многофункциональный комплекс Emporia, главный фасад которого напоминает оплавившийся слиток янтаря.
  • 1 июля 2013
Пресса: 24–28 июня
О новом образе православного храма, дизайн-коде для Москвы и Петербурга, градостроительном конфликте Новосибирска и шансе на спасение исторического Выборга – в новом обзоре прессы.