Модный дом, где не платят по квитанциям

Автор текста:
Павел Олигорский

11 Августа 2015
Строительство Эко Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании RHEINZINK на Архи.ру
Контакты:
Россия, 129343, Москва, пр-д Серебрякова 14Б
представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

 
0 «Меня принес сюда ураган в этом домике», – сказала маленькая Элли, когда вместе со своим скромным жилищем перелетела из Канзаса в далекую Волшебную страну. Деревянный дом в Словакии, построенный для семейной пары с маленьким ребенком, выглядит так, как будто и он только что приземлился на бескрайнем зеленом поле, воткнул свои ножки поглубже в землю и прочно закрепился на новом месте.
zooming
Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoron

На границе Словакии и Чехии, в предгорьях Белых Карпат – недалеко от деревни Мелчице-Лескове – недавно появился необычный дом. Уникальным его делает сочетание современной архитектуры, натуральных материалов: дерева и не только, а также концепция энергоэффективности, что было главным требованием заказчиков.
Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoron

Действительно, в непростые времена, когда ресурсы постоянно дорожают, автономные дома становятся все более востребованными. А постоянные аварии теплосетей, потери тепла еще до момента его «прихода» в дом, необходимость прокладывать бесконечные километры труб также не способствуют росту популярности централизованных систем.

Конечно, строительство таких домов обходится немного дороже обычного, но экономия на электричестве и обогреве уже через несколько лет покрывает эти инвестиции и начинает работать в пользу жильцов. На то он и «дом без счетов», чтобы домовладельцы сначала хорошо вложились в его возведение, а потом практически ничего не платили. Кстати, энергопотребление именно этого дома составляет всего 15 кВт·ч / м2 в год, что в 10 раз меньше, чем в зданиях постройки конца XX века. Это типичный «пассивный дом», которому недостает всего ничего до идеального состояния равновесия, когда генерация и потребление равны друг другу.
zooming
15 мансардных окон VELUX в любое время года приносят в него больше тепла, нежели отдают обратно © Pavel Meluš, Oximoron

Расскажем немного о месте, где проект был реализован. Заказчики, исповедуя идею скромной и здоровой жизни, решили обзавестись участком земли в экологически благоприятном месте в Тренчинском районе Словакии и возвести на нем полностью автономный дом. Стоит оговориться: на 100% это выполнить не удалось, и если жильцам не будет хватать своего электричества, они смогут брать его из общей сети.

На территории в 5000 м2 супругам и их детям будет где разгуляться: вокруг дома поле, к нему примыкает густой лес, рядом протекает речка, неподалеку расположен минеральный источник, а ближайшие постройки находятся на расстоянии 100 метров и дальше. Отдыхая от цивилизации, жильцы этого дома не лишены возможности быстро к ней вернуться: до крупного города ехать 20 минут, до столицы страны Братиславы – час.
zooming
Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. Разрез © Oximoron

Когда два молодых архитектора Мартин Шихман (Martin Šichman) и Борис Мелуш (Boris Meluš) из студии Oximoron приступали к созданию проекта, перед ними стояла задача, на первый взгляд невыполнимая: максимально сэкономить, сделав энергосберегающий дом из качественных экологичных материалов. В итоге, при строительстве были использованы дерево, солома (утеплитель), глина и, конечно же, титан-цинк RHEINZINK. Как заявили архитекторы, дом на 90% состоит из органических возобновляемых материалов.

Фасад площадью 120 м2 облицован титан-цинком RHEINZINK по технологии углового вертикального фальца, а на крыше площадью 180 м2 такие же листы соединены двойными вертикальными фальцами, которые (как удобно!) можно применять уже при уклоне от 5°. Но интереснее всего решен скат крыши, обращенный к югу: на нем установлены 15 мансардных окон VELUX, которые освещают дом, а также в любое время года приносят в него больше тепла, нежели отдают обратно. В северном полушарии такое решение представляется наиболее логичным для тех, кто не хочет переплачивать за отопление. Потоки солнечного света, которые вливаются в пространство дома через мансардные окна, не только позволяют экономить на электрическом освещении, но и, как выяснили ученые, значительно улучшают настроение жильцов.
zooming
Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. План первого этажа © Oximoron
zooming
Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. План второго этажа © Oximoron

Стоит сказать, что строительство дома, длившееся с 2011 по 2013 годы, вызвало живой интерес по всей Словакии, ведь такая архитектура пока непривычна. Этот проект был отмечен на конкурсе «Деревянный дом года» (2012) и стал номинантом ряда других национальных премий. По словам заказчиков, они изначально хотели построить что-то интересное, а не обычную коробку, застекленную с южной стороны.

Коробку этот дом может напомнить только тому, кто никогда не видел ничего, кроме коробки. Вместо привычных четырех стен, где так скучно сидеть в теплые летние дни, и традиционной двускатной крыши, он имеет гораздо более интересную геометрию стен и необычную кровлю: одна ее часть пологая и чуть ли не горизонтальная, а другая, напротив, стремится к вертикали.
zooming
Концепция дома по освещению и теплообмену зимой и летом © Oximoron

Строила дом компания Kontrakting: ее специалисты производили монтаж деревянных панелей (их можно видеть снаружи – на участках, не облицованных титан-цинком RHEINZINK), делали теплоизоляцию, налаживали и проверяли все системы. Интерьер дома выполнен как раз из этих натуральных деревянных панелей, которые органично смотрятся во всех помещениях. А насчитывается их немало: на двух этажах на площади в 182 м2 поместились гостиная, кухня, санузел, три спальни и несколько технических помещений.

Хозяева считают, что жизнь на лоне природы им понравится: участок вокруг дома выкупили, будут разводить кур и коз, выращивать фрукты и овощи, вести натуральное хозяйство и воспитывать детей здоровыми и счастливыми. И только футуристический дом будет напоминать о том, что на дворе все-таки уже XXI век.

Представительство компании RHEINZINK на Архи.ру
Представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру


Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoron

Поставщики, технологии

11 Августа 2015

Автор текста:

Павел Олигорский
RHEINZINK, VELUX (Велюкс): другие статьи и новости
Игра света расширяет пространство
Даже самые маленькие помещения обретают очарование, когда в них появляются мансардные окна VELUX и образуются пересекающиеся световые потоки. Хижины выходного дня в Австрии, Италии, Швеции и Дании, равно как и модульный Скаут-хаус в Казани красноречиво подтверждают этот закон.
Помпиду наизнанку
Ренцо Пьяно и ГЭС-2 уже сравнивали с Аристотелем Фиораванти и Успенским собором. И правда, она тоже поражает высотой и светлостию, но в конечном счете оказывается самой богатой коллекцией узнаваемых мотивов стартового шедевра Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, Центра Жоржа Помпиду в Париже. Мотивы вплавлены в сетку шуховских конструкций, покрашенных в белый цвет, и выстраивают диалог между 1910, 1971 и 2021 годом, построенный на не лишенных плакатности отсылок к главному шедевру. Базиликальное пространство бывшей электростанции десакрализуется практически как сам музей согласно концепции Терезы Мавики.
Михаил Филиппов: «В ордерной системе проявляется...
Реализовав свою градостроительную методику в построенном в Сочи Горки-городе, крупных градостроительных проектах в Тюмени и в Сыктывкаре, известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов занялся оформлением своей методики в учебник. Некоторые постулаты своей теории архитектор изложил в интервью для archi.ru.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.