Модный дом, где не платят по квитанциям

Автор текста:
Павел Олигорский

11 Августа 2015
Строительство Эко Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании RHEINZINK на Архи.ру
Контакты:
Россия, 129343, Москва, пр-д Серебрякова 14Б
представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру
Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
«Меня принес сюда ураган в этом домике», – сказала маленькая Элли, когда вместе со своим скромным жилищем перелетела из Канзаса в далекую Волшебную страну. Деревянный дом в Словакии, построенный для семейной пары с маленьким ребенком, выглядит так, как будто и он только что приземлился на бескрайнем зеленом поле, воткнул свои ножки поглубже в землю и прочно закрепился на новом месте.
zooming
Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoron

На границе Словакии и Чехии, в предгорьях Белых Карпат – недалеко от деревни Мелчице-Лескове – недавно появился необычный дом. Уникальным его делает сочетание современной архитектуры, натуральных материалов: дерева и не только, а также концепция энергоэффективности, что было главным требованием заказчиков.
Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoron

Действительно, в непростые времена, когда ресурсы постоянно дорожают, автономные дома становятся все более востребованными. А постоянные аварии теплосетей, потери тепла еще до момента его «прихода» в дом, необходимость прокладывать бесконечные километры труб также не способствуют росту популярности централизованных систем.

Конечно, строительство таких домов обходится немного дороже обычного, но экономия на электричестве и обогреве уже через несколько лет покрывает эти инвестиции и начинает работать в пользу жильцов. На то он и «дом без счетов», чтобы домовладельцы сначала хорошо вложились в его возведение, а потом практически ничего не платили. Кстати, энергопотребление именно этого дома составляет всего 15 кВт·ч / м2 в год, что в 10 раз меньше, чем в зданиях постройки конца XX века. Это типичный «пассивный дом», которому недостает всего ничего до идеального состояния равновесия, когда генерация и потребление равны друг другу.
zooming
15 мансардных окон VELUX в любое время года приносят в него больше тепла, нежели отдают обратно © Pavel Meluš, Oximoron

Расскажем немного о месте, где проект был реализован. Заказчики, исповедуя идею скромной и здоровой жизни, решили обзавестись участком земли в экологически благоприятном месте в Тренчинском районе Словакии и возвести на нем полностью автономный дом. Стоит оговориться: на 100% это выполнить не удалось, и если жильцам не будет хватать своего электричества, они смогут брать его из общей сети.

На территории в 5000 м2 супругам и их детям будет где разгуляться: вокруг дома поле, к нему примыкает густой лес, рядом протекает речка, неподалеку расположен минеральный источник, а ближайшие постройки находятся на расстоянии 100 метров и дальше. Отдыхая от цивилизации, жильцы этого дома не лишены возможности быстро к ней вернуться: до крупного города ехать 20 минут, до столицы страны Братиславы – час.
zooming
Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. Разрез © Oximoron

Когда два молодых архитектора Мартин Шихман (Martin Šichman) и Борис Мелуш (Boris Meluš) из студии Oximoron приступали к созданию проекта, перед ними стояла задача, на первый взгляд невыполнимая: максимально сэкономить, сделав энергосберегающий дом из качественных экологичных материалов. В итоге, при строительстве были использованы дерево, солома (утеплитель), глина и, конечно же, титан-цинк RHEINZINK. Как заявили архитекторы, дом на 90% состоит из органических возобновляемых материалов.

Фасад площадью 120 м2 облицован титан-цинком RHEINZINK по технологии углового вертикального фальца, а на крыше площадью 180 м2 такие же листы соединены двойными вертикальными фальцами, которые (как удобно!) можно применять уже при уклоне от 5°. Но интереснее всего решен скат крыши, обращенный к югу: на нем установлены 15 мансардных окон VELUX, которые освещают дом, а также в любое время года приносят в него больше тепла, нежели отдают обратно. В северном полушарии такое решение представляется наиболее логичным для тех, кто не хочет переплачивать за отопление. Потоки солнечного света, которые вливаются в пространство дома через мансардные окна, не только позволяют экономить на электрическом освещении, но и, как выяснили ученые, значительно улучшают настроение жильцов.
zooming
Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. План первого этажа © Oximoron
zooming
Дом в Словакии, архитекторы Oximoron. План второго этажа © Oximoron

Стоит сказать, что строительство дома, длившееся с 2011 по 2013 годы, вызвало живой интерес по всей Словакии, ведь такая архитектура пока непривычна. Этот проект был отмечен на конкурсе «Деревянный дом года» (2012) и стал номинантом ряда других национальных премий. По словам заказчиков, они изначально хотели построить что-то интересное, а не обычную коробку, застекленную с южной стороны.

Коробку этот дом может напомнить только тому, кто никогда не видел ничего, кроме коробки. Вместо привычных четырех стен, где так скучно сидеть в теплые летние дни, и традиционной двускатной крыши, он имеет гораздо более интересную геометрию стен и необычную кровлю: одна ее часть пологая и чуть ли не горизонтальная, а другая, напротив, стремится к вертикали.
zooming
Концепция дома по освещению и теплообмену зимой и летом © Oximoron

Строила дом компания Kontrakting: ее специалисты производили монтаж деревянных панелей (их можно видеть снаружи – на участках, не облицованных титан-цинком RHEINZINK), делали теплоизоляцию, налаживали и проверяли все системы. Интерьер дома выполнен как раз из этих натуральных деревянных панелей, которые органично смотрятся во всех помещениях. А насчитывается их немало: на двух этажах на площади в 182 м2 поместились гостиная, кухня, санузел, три спальни и несколько технических помещений.

Хозяева считают, что жизнь на лоне природы им понравится: участок вокруг дома выкупили, будут разводить кур и коз, выращивать фрукты и овощи, вести натуральное хозяйство и воспитывать детей здоровыми и счастливыми. И только футуристический дом будет напоминать о том, что на дворе все-таки уже XXI век.

Представительство компании RHEINZINK на Архи.ру
Представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру


Деревянный дом в Словакии, созданный с применением технологий от компаний RHEINZINK и VELUX © Pavel Meluš, Oximoron


Поставщики, технологии

11 Августа 2015

Автор текста:

Павел Олигорский
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Сейчас на главной
Стеклянный бутон
Башня по проекту Zaha Hadid Architects, строящаяся в Гонконге, напоминает бутон цветка с его флага и герба, учитывает реалии пандемии и претендует на лидерство по «устойчивости».
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Ландшафт как мемориал
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект президентской библиотеки Теодора Рузвельта рядом с национальным парком его имени в Северной Дакоте.
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Градсовет удаленно 26.08.2020
Предварительное, «для ППТ», рассмотрение дома – близкого соседа «Дома у моря» и исторического особняка, вызвало много замечаний и пожелание доработки, в том числе с позиций охраны памятника и градостроительной ситуации. Хотя проект сам по себе скорее позволили.