Размышления на городской ферме
«Городская ферма» на ВДНХ – развлекательно-образовательный проект, призванный знакомить детей с сельскими животными, с архитектурной точки зрения не только объединяет многие наработки бюро WOWhaus, но и служит прививкой облегченной версии ВСХВ к ВДНХ.
WOWHAUS
Интервью
Хани Рашид: «Новаторская архитектура необязательно должна быть дорогой и претенциозной»
Хани Рашид, сооснователь бюро Asymptote, рассказал Архи.ру о своих проектах для ЗИЛа, критическом отношении к конкурсам и возвращении архитекторам важной роли при создании городов и зданий.
Asymptote
Стартапы под соломенной крышей
Традиционная английская кровельная технология использована в самом энергоэффективном и экологичном здании Великобритании на сегодняшний день – Центре предпринимательства в Норидже по проекту Architype.
Объект
Без стилизации
Закончено строительство ЖК «Литератор» в Хамовниках: архитекторы сделали его принципиально современным, в частности, отказавшись от парадного фасада в пользу осмысления имманентных особенностей кирпичной и белокаменной кладки.
BUZON, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Пресса: От жителей к горожанам
Виталий Стадников, экс-главный архитектор города, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, давно живет и работает в столице, но в старой Самаре бывает чаще, чем иные жители микрорайонов. В прошлую пятницу Виталий заходил на «Том Сойер Фест» и поделился своими размышлениями о фестивале.
Qbiss от Trimo для реконструкции самого большого пассажирского порта на Черном море
Для модульной системы Qbiss разработан перечень стандартных и нестандартных архитектурных узлов, позволяющих решать любые архитектурные задачи и минимизировать время на разработку проекта.
ООО «Айкью Фасад» Фасадные системы
  • 8 сентября 2015
Клеман Вильмен: «Проекты для речных берегов – первые шаги к обновлению всех природных и искусственных водных систем»
Французский архитектор Клеман Вильмен – об очищении рек и озер природными средствами, обновлении послевоенных жилых районов и социальной роли ландшафтной архитектуры.
Окна и двери – во всю стену
Светлый дом с окнами от пола до потолка – мечта любого домовладельца. Не менее важную роль естественное освещение играет также в гостиницах и ресторанах.
АЛЮТЕХ
  • 7 сентября 2015
Архи-события: 7–13 сентября
Лекции для архитекторов и урбанистов, отраслевые выставки и конференции, мастер-классы и экскурсии для детей и взрослых.
  • 4 сентября 2015
Пресса: Наринэ Тютчева: Правильная реставрация гораздо выгоднее, чем неправильная
Флигель «Руина» Музея архитектуры в Москве готовится к новой жизни. Проект реставрации, приспособления и противоаварийных работ уже прошел экспертизу Министерства культуры. Его автором является архитектурное бюро «Рождественка», которое имеет опыт в области грамотного и деликатного приспособления исторических зданий. А ведь именно практику приспособления чаще всего критикуют и искусствоведы, и градозащитники. И все потому, что она нередко оказывается губительной для памятника. О том, почему так происходит и как изменить общую картину – «Хранители Наследия» поговорили с основателем и руководителем «Рождественки» Наринэ Тютчевой.
Пресса:Похоронить под плиткой
Что принесло Москве собянинское благоустройство? Этот вопрос в студии «Радио "Свобода"» обсудили архитектор Кирилл Асс, ведущий научный сотрудник Института географии Российской Академии наук, урбанист Ольга Вендина и фотограф и кандидат биологических наук Антон Ланге.
Обучающие семинары в девяти городах России
Российское производственное объединение «Албес» совместно с официальным партнером ГК «Торговая площадь» приглашают на семинары, посвященные современным строительным материалам ведущих торговых марок страны.
Музейная альтернатива
Эрик ван Эгераат выдвинул альтернативное предложение в контексте дискуссии вокруг строительства музейного комплекса в городском парке Будапешта.
Designed by Erick van Egeraat
До свиданья, лето
Публикуем подборку самых «летних» объектов – парковых павильонов, спроектированных молодыми российскими архитекторами.
  • 31 августа 2015
Пресса: Выход есть: вновь открылись ворота Спасской башни
Провожая как всегда противоречивое и как всегда прекрасное столичное лето, необходимо отметить одно важнейшее, но прошедшее незамеченным событие: спустя 50 лет вновь открыты ворота Спасской башни. Теперь не только для спецтранспорта, но и для простого трудящегося населения.
Архи-события: 1–6 сентября
«Русское деревянное» в Музее архитектуры, экскурсии от «Москвы глазами инженера», завершение лекционной программы «Стрелки».
  • 28 августа 2015