Пять проектов. Надежда Щёма
Пять актуальных для нее проектов представляет Надежда Щёма – нижегородский архитектор и фотограф, лауреат отечественных и зарубежных фото-премий.
  • 17 октября 2013
Пресса: Сергей Кузнецов: «Архитектурный конкурс - это лучший из вариантов отбора качественных архитектурных решений»
Почему конкурсы являются самым действенным способом выбора качественного архитектурного решения для знаковых городских площадок, как они помогают «взлететь» молодым профессионалам и какие громкие конкурсы ждут Москву в ближайшее время - рассказал главный архитектор Москвы.
Пресса: Демонтаж магистралей
По всей Москве сейчас идёт адское дорожное строительство. Другие страны переживали дорожно-строительный бум лет 50 назад, там идеи о том, что автомобиль это транспорт будущего, развивались лишь тогда.
Соты с видом на Клязьму
На Клязьминском водохранилище архитектор Тотан Кузембаев построит еще один дом – на этот раз в виде прямоугольного портала, в который вписаны жилые соты из стекла и дерева.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Русские идут–2. European Property Awards 2013
Главными российскими победителями архитектурной части европейского тура премии стали: интерьер с волной Сергея Эстрина и «Меркурий-тауэр». Также публикуем проекты, отмеченные в разделе «Интерьеры / Россия».
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
  • 13 октября 2013
Новый аэропорт Ростова-на-Дону построят англичане
Вчера в Ростове-на-Дону были объявлены итоги международного архитектурного конкурса на проект аэровокзального комплекса аэропорта «Южный». Победителем стало английское бюро Twelve Architects.
Архитектурное бюро ASADOV
Блоги: 3–11 октября
Возмутителями спокойствия в блогах на этой неделе стали архитектор Илья Заливухин с концепцией полицентричной Москвы и заммэра столицы Марат Хуснуллин, заявивший, что строить в городе доступное жилье стратегически неверно.
Репортаж
Архитектурный марафон
Ехать на Всемирный фестиваль архитектуры в Сингапур долго и дорого, стоит ли игра свеч? Ответ на этот вопрос и все отмеченные наградами проекты – в нашем репортаже.
3XN, A-lab, EAA-Emre Arolat Architects, Mecanoo, Miralles Tagliabue EMBT, Perkins+Will, Wilkinson Eyre, РОКВУЛ, СПИЧ
Сергей Скуратов: «Дом на Мосфильмовской» – ответ на вопрос, что могут русские люди, если хотят и если им никто не мешает
Жилой комплекс на Мосфильмовской назван одним из лучших небоскребов, построенных в 2012 году, по версии Emporis Skyscraper Award. Беседуем с Сергеем Скуратовым.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Михаил Квривишвили о том, как выиграл конкурс на новую схему бостонского метро
Вчера подтвердилась новость о том, что в конкурсе на новую схему бостонского метро победил московский дизайнер Михаил Квривишвили — его схема вышла в финал вместе с пятью другими работами и набрала больше всего голосов. Он рассказал «Афише» о своем проекте и опыте общения с бостонскими чиновниками.
Углы во главе
В ближайшем Подмосковье архитектор Тотан Кузембаев построит дом «Кристалл» – коттедж с необычными остроконечными фасадами.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Универсальная простота
«Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» стала победителем Пятого открытого конкурса Фонда РЖС на лучший проект экономичного малоэтажного энергоэффективного жилища.
Архстройдизайн АСД
  • 3 октября 2013
Пять проектов. Тимур Шабаев
Даем старт новой серии публикаций: архитекторы, критики, теоретики предлагают вниманию наших читателей пять актуальных для них проектов – любого времени и географии. Первый автор – Тимур Шабаев, российский и нидерландский архитектор, сотрудник OMA/AMO, победитель конкурса Europan 10, 11 и автор Архи.ру.
  • 3 октября 2013
Пресса: «Чуть не убили»: Асс, Кузнецов и другие о том, почему никому не нравятся современные здания
Не только лужковский новодел, но и дома, которые строят архитекторы с мировыми именами, вызывают практически у всех жителей российских городов отторжение. «Афиша» попросила архитекторов, девелоперов и экспертов обсудить, почему так происходит и что с этим делать.
  • 30 сентября 2013 / 27 сентября 2013
Пресса: 23–27 сентября
Григорий Ревзин рассуждает о «неправильности» Москвы, власти и горожане решают судьбу исторической территории Петербурга, активисты берут в свои руки спасение архитектурных памятников Нижнего Новгорода.
Пресса: Глобальный город — это еще и глобальная конкуренция
Москва — глобальный город, утверждает архитектурный критик, профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин. А все глобальные города вытягивают ресурсы с территорий, которые контролируют, и транслируют их в мир. О том, стоит ли Москве развиваться по такому пути, что ей делать с промзонами и спальными районами и предпочесть ли небоскребы коттеджам — в интервью «МН».