Что произойдет, если композицию и идеи, лежащие в основе структуры регулярного парка XVIII века, применить для создания малоэтажного пригорода? Царскосельскую интерпретацию темы субурбии, одновременно уважительную и слегка ироничную, можно оценить на примере проекта планировки микрорайона в Пушкине.
Студия 44
Пресса: Исследование: как устроен бизнес «Стрелки»
Inc. разобрался, как бюро удалось стать главной организацией по благоустройству в стране (по сути, монополией) и зарабатывать около 120 млн рублей чистой прибыли в год на городском консалтинге, какую роль в развитии КБ сыграли личные связи Александра Мамута, причём тут Вячеслав Володин и как превратиться из маленького стартапа в подвале в растущий средний бизнес на «Красном Октябре».
  • 2 ноября 2017
Юлий Борисов: «Наша главная проблема – время»
Для Юлия Борисова нет секрета в том, что такое качество. Об этом все сказано у Витрувия и в стандарте ИСО 8402-86. Но как сделать качественную архитектуру, а значит архитектуру, приносящую добро людям, – вот это вопрос, решением которого и занимается бюро UNK project.
UNK project
Холли Льюис: «Наш источник вдохновения – реальная жизнь»
Со-основательница лондонского бюро We Made That Холли Льюис рассказала Архи.ру о преображении городских районов малыми средствами, успешном диалоге с жителями и потенциале для успеха у любого места, включая модернистский жилой массив.
DNK ag: «Параметров оценки очень много»
Разговор с Даниилом Лоренцем, Натальей Сидоровой и Константином Ходневым: о комплексности, уместности, поиске баланса и совместной работе, – продолжает цикл интервью проекта «Эталон качества».
Архитектурная группа DNK ag
Александр Скокан: «Хороший дом настолько уместен, что его не замечают»
Продолжаем цикл видео-интервью проекта «Эталон качества». Глава АБ «Остоженка» – об отличии архитектуры от дизайна, «по-русски неаккуратном труде» и влиянии технологий.
АБ Остоженка
Пресса: Сакральная аномалия
Город не схож с раем. По большому счету все мировые религии являются городскими, если не в первый момент откровения, то очень быстро после него, поскольку скорость их распространения не оставляет места для предположения о сельском или кочевом образе жизни. Но только у христиан Царствие Небесное — это город, и только в Откровении Иоанна.
  • 9 октября 2017
Илья Заливухин: «Необходимо увеличение плотности населения внутри ТТК и Садового кольца»
Куратор проекта «Москва Высотная» Илья Заливухин рассказал о проблемах растущего населения российской столицы, перспективах развития Москвы вверх и проектах прошлого, которые могут стать нашим будущим. Все это можно будет увидеть в начале октября на фестивале «Зодчество».
Kleinewelt Architekten: «Слово «идеальный» – это инструмент повышения нашей ответственности»
На фестивале «Зодчество» будут представлены промежуточные результаты проекта-исследования «Идеальный город». В преддверии выставки мы поговорили с партнером бюро Kleinewelt Architekten Сергеем Переслегиным и преподавателем школы МАРШ Александром Острогорским о проекте «Идеальный город», а также о том, возможно ли сделать всех людей счастливыми с помощью архитектуры.
Kleinewelt Architekten
ОСА: «Нам интересно работать с ареалом обитания человека»
Екатеринбургское бюро «ОСА» заявляет о себе как о свободном сообществе равноправных творческих личностей, в котором каждый имеет право на самореализацию.
Архитектурное Бюро ОСА
Зародыш комфортного города
Конкурсная концепция Арсения Леоновича для деревни Палкино на границе Твери сочетает комфортный масштаб, заданный ПЗЗ, с детальной проработкой функций и специфики городских пространств жилого комплекса.
PANACOM
Зарядное устройство
9 сентября в день 870-летия Москвы состоялось открытие парка «Зарядье», построенного по проекту архитекторов Diller Scofidio + Renfro около Кремля.
Diller Scofidio + Renfro, Hargreaves Associates
Рекультивация городского центра
Проект благоустройства набережной в центре Тулы включает очистку реки, создание музейного квартала, развитие пешеходных и визуальных связей, равно как и постиндустриальной экономики туристического центра. Он возвращает старому городу структуру столетней давности, переосмысленную с учетом принципов современной урбанистики.
WOWHAUS
Зеркала и ёлки
Новый офисный центр планируется построить на месте бывшего завода по производству антибиотиков, сохранив несколько существующих зданий, а главное – ели, посаженные более полувека назад.
Четвертое измерение
Михаил Филиппов: «Я подглядел эту тему в Риме»
Разговор с автором проекта UP-квартала «Римский» о качестве ремесленного исполнения фасадов и генпланов, городских ракурсах Рима и уместности классики в сегменте недорогого жилья.
Мастерская Михаила Филиппова
Римский Рим
UP-квартал «Римский» архитектора Михаила Филиппова компания ФСК «Лидер» строит на пересечении Каширского шоссе и МКАД. Это место никогда не было дорогим и респектабельным, но появление уникального проекта с авторской архитектурой может многое изменить.
Мастерская Михаила Филиппова
Алексей Новиков: «Конструктивный конфликт – прекрасное средство согласования интересов в городе»
Декан Высшей школы урбанистики – о необходимости «перенастройки» микрорайонов, зарубежном опыте реновации с компенсациями и судами, модели поиска потенциальных центров активности и муниципальном самоуправлении.
Пресса: Стандарт на позитив. О проекте КБ «Стрелка» для Нижнего Новгорода
Похоже, в будущем в городе собираются выпускать особый газ, от которого люди без видимых на то причин всегда будут дико позитивными. Именно – позитивными – это такая важная маска, предупреждающая: у меня все ОК!
  • 1 августа 2017
Пресса: Оборона реновируемой Москвы
После шума, который подняли москвичи, недовольные законопроектом о так называемой реновации весной, московские власти поставили задачу снизить информационный накал к середине лета. Именно поэтому закон был принят в такой спешке, несмотря на протесты десятков тысяч москвичей. В официальной картине мира тысячи домов проголосовали за.
  • 25 июля 2017
Манифест открытых пространств
В Швейцарском музее архитектуры (SAM) завершилась выставка Forum Basel, посвященная общественным пространствам города. Ее со-кураторами стали московско-швейцарское бюро «КОСМОС» и чилийские архитекторы Plan Comun.
История с географией
Посетители парка Северного речного вокзала, проект которого разработали совместно архитектурные бюро Kleinewelt Architekten и Горожане / Citizenstudio, получат возможность совершить путешествие как в пространстве, так и во времени.
Kleinewelt Architekten, ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO
Пресса: Город как власть, город как свобода
Массовое жилье — не только архитектура, но и политика. Власть всегда стремится включить человека в удобную для себя схему, а человек — из нее выбиться. Московская реновация открывает новую главу этого противостояния-диалога.
  • 17 июля 2017
Экоразговоры
В Тарусе, где проходил фестиваль «Эко-тектоника», объявили победителей Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства.
Пресса: Как устроен город: Квартал
Кварталы — это клетки городской ткани, материал, из которого строится городской организм. Я бы даже, вслед за Патриком Джедсом, биологом, ставшим урбанистом и впервые предложившим идею "органического города", продолжил эту метафору и сказал бы, что строение этой клетки определяет качества города.
  • 14 июля 2017
«Город – ювелирное изделие»
От кого будет зависеть качество городской среды на территориях реновации, кому должна принадлежать земля под зданиями и чем заканчивались подобные реконструкции в истории? Настя Колчина встретилась с несколькими московскими архитекторами, чтобы разобраться в этих вопросах.
Саския Сассен: «Большой город невозможно контролировать»
Экономист и социолог, профессор Колумбийского университета и Лондонской школы экономики Саския Сассен поделилась с Архи.ру своими мыслями о реновации, уличных протестах, а также мегаполисах, неспособных вызывать чувство привязанности.
Пресса: Барт Голдхоорн: «Снобизм московских архитекторов не имеет границ»
Архитектор, куратор выставки «Арх Москва», основатель журнала «Проект Россия» Барт Голдхоорн рассказал «РБК-Недвижимости» о городах будущего, новом коммунизме и реновации пятиэтажек в Москве.
  • 3 июля 2017
Пресса: Как устроен город: Дом
Город на восемь десятых состоит из жилых домов, и в целом они как-то не раздражают. Но вот что поразительно. Стоит начать думать про каждый отдельный дом, и возникают сомнения. Почему он тут стоит? Зачем его здесь построили? Не справедливее было бы, чтобы тут был общественный парк или карусели, а не это?
  • 3 июля 2017