Пресса: Собственный стиль в архитектуре Россия выработает за ближайшие 10 лет
Новая российская архитектура развивается вот уже более десятка лет, но этого недостаточно, чтобы говорить о выработке собственного узнаваемого стиля, а также о достижении высокого уровня качества большинства возводимых зданий. Руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан рассказал сайту "РИА Недвижимость", что во многом судьба отечественного архитектурного рынка зависит от совершенствования собственной базы строительных материалов и что для дальнейшего повышения качества архитектуры потребуется 10 лет.
Лев Гордон: «Мы хотим видеть живые города – животворящую среду, где современный человек может жить счастливо и работать продуктивно»
Программный директор Всероссийского Форума Живых городов Лев Гордон рассказал Архи.ру о спецпроекте «Живые города» на «Зодчестве»-2015.
  • 16 сентября 2015
Интервью
Хани Рашид: «Новаторская архитектура необязательно должна быть дорогой и претенциозной»
Хани Рашид, сооснователь бюро Asymptote, рассказал Архи.ру о своих проектах для ЗИЛа, критическом отношении к конкурсам и возвращении архитекторам важной роли при создании городов и зданий.
Asymptote
Клеман Вильмен: «Проекты для речных берегов – первые шаги к обновлению всех природных и искусственных водных систем»
Французский архитектор Клеман Вильмен – об очищении рек и озер природными средствами, обновлении послевоенных жилых районов и социальной роли ландшафтной архитектуры.
Пресса:Наринэ Тютчева: Правильная реставрация гораздо выгоднее, чем неправильная
Флигель «Руина» Музея архитектуры в Москве готовится к новой жизни. Проект реставрации, приспособления и противоаварийных работ уже прошел экспертизу Министерства культуры. Его автором является архитектурное бюро «Рождественка», которое имеет опыт в области грамотного и деликатного приспособления исторических зданий. А ведь именно практику приспособления чаще всего критикуют и искусствоведы, и градозащитники. И все потому, что она нередко оказывается губительной для памятника. О том, почему так происходит и как изменить общую картину – «Хранители Наследия» поговорили с основателем и руководителем «Рождественки» Наринэ Тютчевой.
Пресса: Похоронить под плиткой
Что принесло Москве собянинское благоустройство? Этот вопрос в студии «Радио "Свобода"» обсудили архитектор Кирилл Асс, ведущий научный сотрудник Института географии Российской Академии наук, урбанист Ольга Вендина и фотограф и кандидат биологических наук Антон Ланге.
Пресса: Григорий Ревзин: Последние четыре года — это поражение архитектуры в своих правах
Архитектурный критик Григорий Ревзин — один из немногих, кто сейчас бьет тревогу по поводу состояния современной и в особенности московской архитектуры. В одном из своих выступлений он даже назвал этот процесс «поражением архитектуры в своих правах». Почему за последние годы в столице не построено ни одного здания, которым архитектурное сообщество с полным правом могло бы гордиться? Об этом — в интервью с Григорием Исааковичем.
Эрик ван Эгераат: «Россия может добиться намного большего, как без международной поддержки, так и вместе с ней»
Марина Хрусталева беседует с Эриком ван Эгераатом о его завершенных и длящихся российских проектах, а также о борьбе за проект и права архитектора, о судах, и о том, каким образом можно наполнить жизненной энергией почти любое здание, просто осознав, что ему нужна в этом помощь.
Designed by Erick van Egeraat
Пресса:Архитектура Мельникова: от саркофага вождя до парижского павильона
3 августа исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося архитектора Константина Степановича Мельникова. К этой дате Музей архитектуры имени А.В. Щусева запустил специальный видеопроект "Мой Мельников": архитекторы, директора музеев и деятели культуры рассказывают о том, что значил Мельников именно для них. M24.ru публикует видео и вспоминает о том, какой след Мельников оставил в истории Москвы.
Интервью
Юбилейная серия
Фотограф Денис Есаков отснял к 125-летию со дня рождения Константина Мельникова 12 его построек. Публикуем работы Дениса из этой серии, а также его интервью о фотографировании сооружений авангарда и послевоенного модернизма.
Пресса:Григорий Ревзин: Велосипед — это не путь на Запад, а средство передвижения
Ксения Чудинова и Лика Кремер обсудили с архитектурным критиком и партнером КБ «Стрелка» Григорием Ревзиным, как превратить московские улицы в театр, развить в горожанах требовательность к пространству и сочетаются ли модернизация города и консервативные ценности.
Пресса:Новая эра МГУ
16 июля состоятся общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины Московского государственного университета имени Ломоносова «Воробьевы горы». Накануне на сайте МГУ появились новые материалы по планам развития инфраструктуры университета. МОСЛЕНТА узнала подробности самого масштабного проекта в истории Московского университета у его ректора, академика РАН Виктора Садовничего.
  • 15 июля 2015
Интервью
Наринэ Тютчева: «Важно понимать, что заказчик – это такой же человек, как и ты»
Основатель и руководитель АБ «Рождественка» рассказала Архи.ру о трамвайной линии над водой Москвы-реки, новом проекте для флигеля «Руина» в Музее архитектуры и о подмосковном жилье по индивидуальному проекту с бюджетом, как у панельного.
Пресса:Висенте Гуайарт: «Я верю, что мы живем в мире городов, а не стран»
Последние четыре года архитектор и сооснователь IAAC (Каталонского института передовой архитектуры) Висенте Гуайарт проработал главным архитектором Барселоны. Этот этап запомнится городу внедрением информационных технологий в уличное пространство, масштабной реорганизацией сети автобусного сообщения и активным развитием новой части каталонской столицы 22@, а также появлением в структуре администрации подразделения Urban Habitat (городской среды обитания), способствующего эффективности диалога между специалистами разных секторов городского хозяйства. Этим летом Гуайарт с ознакомительным визитом посетил Москву и Казань, а с нового учебного года планирует открыть в Высшей школе урбанистики собственную лабораторию.
Пресса:Интервью журнала «Капитель» с Гербертом Жирарде
Известный во всём мире социолог-антрополог, член Римского клуба, почётный член Всемирного совета, автор многочисленных книг, фильмов, исследований по устойчивому развитию городов, основанному на идее приоритета здоровья людей, дал интервью журналу «Капитель».
Майкл Мехаффи: «Плотник с молотком на любую проблему смотрит как на гвоздь»
В Москву приехал эксперт по городскому планированию, консультант по устойчивому развитию городов Майкл Мехаффи. Илья Мукосей поговорил с ним о гибкой методологии, московских транспортных проблемах, пешеходном городе и программе «Моя улица».
Пресса: Город 100 городов
Архитектор Александр Скокан – о больших конкурсах, спорных проектах, многоликой Москве, ее реках и актуальной сфере интересов АБ «Остоженка».
Фернандо Ромеро: «Всю свою жизнь я ждал возможности приехать в Москву»
Мексиканский архитектор Фернандо Ромеро – о своем участии в конкурсе на павильон «Атомной энергии» на ВДНХ, политическом контексте архитектуры и важности развития инфраструктуры.
Сергей Труханов: «Мы и сами не ожидали, что редевелопмент промзон окажется таким интересным направлением»
Интервью с руководителем Т+Т Architects Сергеем Трухановым и главным архитектором бюро Александром Бровкиным: о редевелопменте промзон, ситуации в регионах, знаковых проектах бюро и многом другом.
Т+Т Architects
Памятники в проекции
О новой карте «Памятники архитектуры Москвы», где столица показана в оригинальной проекции и переменном масштабе, Архи.ру рассказала ее автор Юлия Бедунова.
  • 23 июня 2015
Кристоффер Вайсс: «Для меня архитектура, градостроительство – это городская политика»
Датский критик Кристоффер Вайсс – о тотальном сохранении наследия, общественной ценности как ключевой составляющей проекта и просветительской функции критики.
Пресса: «Мы превратили Москву из провинциального европейского города в современный»
Александр Кузьмин – о положении дел в российской архитектуре, трудностях, с которыми сталкиваются зодчие нового поколения, и о том, почему приватизация может убить научную мысль.
Убираем мусор
Студенты студии Оскара Мамлеева и Натальи Бункиной в МАРШ рассказали о своей учебе и проектах на тему мусора, его роли в нашей жизни и проблем, которые он порождает.
Пресса:Владимир Биндеман: «Меня интересует, как город функционирует…»
На вопросы «АВ»: от биографических подробностей до градостроительных принципов, общих для поселений любого уровня, от загородного поселка до мегаполиса – отвечает руководитель мастерской «Архитектуриум» В.Н.Биндеман.
  • 7 мая 2015
Пресса: Архитектурная мастерская «Атриум»
Основатели и главные архитекторы мастерской «Атриум» Антон Надточий и Вера Бутко поделились своими взглядами на архитектурные конкурсы и совместную работу с иностранными компаниями и рассказали, как они выбирают сотрудников для своего бюро.
Пресса: «Взял мяч – фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы
Wowhaus – авторы дизайна «Стрелки», обновлённого парка Горького и Крымской набережной. Юрий Болотов – о том, как появились самые знаковые московские проекты последних лет и что будет дальше.
Катерина Чучалина: «Паблик-арт как ультиматум не работает»
Программный директор фонда V-A-C о конкурсе паблик-арта для Москвы «Расширение пространства» и роли объектов современного искусства в общественных пространствах города за рубежом и в России, вчера и сегодня.
Пресса: «Это приятно, когда не ты, а о тебе заботятся»
Свою первую выставку в качестве дизайнера Юрий Аввакумов сделал в 1983 году (совместно с Евгением Ассом), и та была еще чисто архитектурной. А сейчас Аввакумова зовут, например, срочно делать миланскую Expo, но он пока думает.
  • 23 марта 2015 / 20 марта 2015
Пресса: Алексей Новиков: «Будущим города нельзя управлять»
Strelka Magazine поговорил с экспертом, какими должны быть современные урбанисты в России, что будет с авторской программой Александра Высоковского и почему образовательные стандарты сейчас никому не нужны.
  • 18 марта 2015 / 16 марта 2015