Конкурс проходил в 2023 году в два этапа. В финал, взяв неплохие призовые, вышли три бюро: Wowhaus, ГОРА и Asadov.
Победитель – бюро Wowhaus – для работы над проектом собрал самую большую команду: в состав консорциума вошли horovod. space, Sheredega Consulting, VERSUS finance и Культура Света.
В настоящее время у Петропавловска-Камчатского нет выраженного с градостроительной точки зрения центра. Потому основным требованием к проекту было создание такого пространства, которое даст толчок к преобразованию городской среды – общественно-культурный центр должен стать новой достопримечательностью, привлекательной для горожан и туристов. Также конкурсанты учитывали природные особенности Камчатки: высокую сейсмическую активность и суровые погодные условия.
Под проект город определил территорию на Озерновской Косе – с географической точки зрения эту полоску земли между заливом Авачинской губы и озером Култучное можно назвать сердцем города. Также из окон будущего объекта будут открываться виды на Никольскую и Петровскую сопки. Здесь же располагается набор важных городских объектов: площадь Ленина, здание правительства Камчатского края, университет, театр драмы, выставочный центр. Индентифицировать эту часть города как центр общественной жизни мешают огромные асфальтированные пространства, большие расстояния между объектами и отсутствие связности.
Проектирование велось по стратегии изнутри наружу – от потребностей к образу. Для этого агентство horovod. space изучило особенности культурного кода и предпочтения населения, получило консультации у приглашенных экспертов, краеведов, историков.
Разнохарактерные объемы здания авторы скомпоновали в живописную линейную композицию, вдохновленную энергией вулканов и ломаными формами местного камня. Обращение к вулканам, кстати, не первое: совершенно другая интерпретация была в другой работе Wowhaus – проекте реконструкции Красноярского театра оперы и балета.
Фасад будущего культурного центра выглядит как силла – слоистый пирог из пластообразных тел, который образуется в результате проникновения магмы в поверхность осадочных или вулканических пород. Фактура имитирует скалу и предполагает облицовку навесными панелями из натурального камня и стеклофибробетона на подсистеме. Палитра графитовых, коричневых, серых и бежевых тонов помогает крупному объекту не конкурировать со средой, а дополнять ее.
Кровля здания со стороны центральной площади напоминает застывшую волну, а со стороны набережной масштаб несколько дробится: здесь на ум вновь приходят геологические ассоциации – ступени, которые появляются в рельефе из-за эрозии прочных магматических пород. Для уменьшения снеговых нагрузок предусмотрен скат. Сейсмоустойчивость здания обеспечивают рамный тип каркаса и ядра жесткости.
Внутри культурный центр разделен на три блока. Их объединяют тематические переходы и общие интерьерные решения: так, декоративные панно из шпона в фойе перекликаются с деревянным полом в малом зале, стеновые панели тераццо с крошкой из местного камня сочетаются с материалом пола лектория, а металлические и светопрозрачные конструкции используются в каждой зоне.
В год здание будет посещать около 400 000 человек. Поэтому особое внимание уделено освещению и цвету стен. Для отделки выбраны теплые янтарные и бежевые оттенки. Массивные ступени входной группы тоже имитируют силлы, делая весь проект цельным. Как снаружи, так и внутри здания архитекторы планируют использовать природные материалы, подчеркнув важность сохранения экологии края.
Пространство первого блока – событийная зона, предназначенная для проведения общественных мероприятий: выступления артистов, кинопоказов, лекций, выставок, презентаций и семинаров, фестивалей и других социально значимых мероприятий.
Второй блок – городская гостиная, с центральным объектом, напоминающим жерло вулкана. Это универсальная площадка с раскрытым на площадь амфитеатром, медиатекой, игровой для малышей и комнатой для подростков, залом для танцев и спортивных занятий, коворкингом, переговорными и кафе, книжным и сувенирным магазинами, из которого можно попасть в ресторан с видом на бухту и Вилючинскую сопку.
Третий блок – интерактивный аттракцион для туристов «Сердце Камчатки». Эта постоянно действующая мультимедийная выставка расскажет о том, как современная наука объясняет происхождение жизни, а также покажет сотворение мира с точки зрения мифологии коренного населения полуострова. После просмотра посетители попадают в инсталляцию «Сердце вулкана».
Также проектом предусмотрена лаконичная по своему дизайну набережная из светлого деревянного настила, с многоуровневым озеленением, скамейками, смотровым балконом и закрытыми беседками с ветрозащитой.
Начало строительства запланировано на 2024 год.
Ниже – группа рендеров, доработанных авторами после победы в конкурсе, в конце 2023 года.