Высотные фантазии

Публикуем проекты победителей и финалистов очередного конкурса eVolo Skyscraper Competition: уже в 15-й раз участники поражают наше воображение невероятными проектами небоскребов.

mainImg
Конкурс eVolo проводится ежегодно начиная с 2006. Задание – всегда максимально гибкое: придумать необычное высотное здание, «устойчивое», новаторское с архитектурной и градостроительной точки зрения, с прогрессивной программой. В результате появляются проекты, которые легче представить в фантастических романах, чем в реальной жизни. Это ставит перед жюри, в которое в этот раз входил Юрген Майер, особенно сложную задачу. Эксперты ее, очевидно, решали, оценивая в первую очередь «полезность» и актуальность проекта – об этом говорят работы, занявшие призовые места.
Кроме трех победителей, было определено 22 обладателя поощрительных премий. Всего на конкурс было подано 473 работы.
 
Первое место

«Эпидемическая Вавилонская башня: небоскреб скорой помощи»

Д. Ли, Гэвин Шень, Вэйюань Сюй, Синьхао Юань (Китай)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Небоскреб состоит из быстровозводимой стальной конструкции (на ее сборку должно уйти не больше пяти дней) и функциональных блоков заводского производства. Башню строят в месте, пораженном эпидемией, чтобы обеспечить всех заболевших койкоместами. Конкретный набор блоков определяют медицинские работники в зависимости от особенностей эпидемии.
 
Второе место

«Природа по принципу равенства: вертикальный парк для городов»

Юйтянь Тан, Юньтао Сюй (США)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


В городах часто не хватает природных зон, а небоскребы, как правило, предназначены только для самых состоятельных граждан. Проект решает сразу обе эти проблемы. Это искусственный «горный ландшафт», по которому можно гулять, поднимаясь наверх по зигзагообразному маршруту. Он открыт всем желающим: попасть на вершину может любой, у кого хватит сил, а не только миллионер.
 
Третье место

«Прибрежный волнолом: вертикальное поселение в Сенегале в условиях растущего уровня океана»

Чарльз Цзы Вэй Чиан, Алехандро Морено Герреро (Тайвань)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Город Сент-Луис в Сенегале расположен на острове в устье реки Сенегал, на границе с Мавританией. Жители занимаются рыболовством и страдают от постоянных конфликтов по поводу разграничения зон ловли рыбы между двумя государствами. Вторая проблема – растущий уровень мирового океана, заставляющий их перебираться дальше от берега. Чтобы помочь сентлуиссцам, архитекторы предлагают построить там свайное модульное жилье с деревянным арочным каркасом, напоминающим о местной традиционной архитектуре.

 
Поощрительные премии
Избранные работы

«Буровой водо-скреб: электростанция и подземный центр переработки»

Сюэцзюнь Бай, Чучэн Пан, Лэй Чжай, Юйян Сунь, Дянао Лю


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Авторы предлагают способ разработки гидрата метана как «топлива будущего» в глубоководных частях мирового океана. Трещины, появившиеся в результате добычи гидрата в морском дне, предлагается закрывать способом 3D-печати из пластикового мусора, которым полны моря нашей планеты.


«Башня Boeing 737 Max»

Виктор Уго Асеведо, Чэрил Лу Сюй (США)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Самолеты новой модели Boeing 737 Max простаивают после нескольких катастроф, показавших их ненадежность. Вероятно, их недостатки невозможно будет исправить, и они никогда больше не взлетят. Проект предлагает использовать хранящиеся в ангарах в городе Викторвилл лайнеры для строительства в расположенном недалеко округе Лос-Анджелес специализированного жилья для не имеющих крова ветеранов вооруженных сил.
Именно ветераны составляют значительную часть постоянно растущего бездомного населения этой агломерации. Им будет предложено не только жилье на основе прочных и хорошо изолированных самолетных корпусов, но также психологическая поддержка и возможность получения профессионального образования.

«Корне-скреб: терраформирование вечной мерзлоты»

Ким Бомсу, Ким Санхун (Южная Корея)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Если процент парниковых газов в атмосфере продолжит расти, сотни миллионов и даже миллиарды людей станут «климатическими беженцами» к концу XXI века: из-за потепления климата почти треть суши превратиться в пустыню, а плотно заселенные прибрежные районы окажутся под водой. Уже в 2018 из 28 млн беженцев на планете 18 млн были именно «климатическими».
Авторы проекта отмечают, что при этом Сибирь, а также зоны вечной мерзлоты на Дальнем Востоке и в европейской части России обретут «идеальный климат», поэтому там можно будет разместить этих беженцев. Однако специфическое геологическое строение территорий вечной мерзлоты при ее таянии потеряет стабильность, а выходящие при этом на поверхность метан и углекислый газ ускорят глобальное потепление. Поэтому там необходимо терраформирование, то есть превращение этого региона в подходящий для жизни человека.
Вместо клиньев тающего льда в многоугольную решетчатую структуру вечной мерзлоты предлагается вставить башни-корни, которые не только удержат пласты почвы и породы на месте, но и вместят на площади в 1,4 км2 около 60 000 человек, смогут очищать воду и воздух, а также работать как электростанции, улавливая метан из почвы до того, как он поступит в атмосферу.

«Углеродная вата»

Адхам Синан Абдалла Хамидат (Западный берег реки Иордан)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Сооружение должно стать символом надежды и конкретных действий по борьбе с загрязнением окружающей среды, которое часто угрожает – к примеру, в виде смога – жизни и здоровью людей. Бездействие властей, которые, по мнению автора проекта, могли бы обратиться к технологии захвата CO2 из воздуха, составляют сопутствующую проблему. Именно с помощью такого процесса захвата и формируется «вата» этого сооружения, наглядно демонстрируя количество углекислого газа в атмосфере и эффективность этого метода.


«Небоскреб – ловушка для грязи»

Суруш Амели, Шараре Фарьяди, Лайя Рафьянежад, Соруш Аттарзаде (Иран)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Сооружения в виде огромных колес придуманы для борьбы с наводнениями, особенно теми, где поток насыщен грязью и потому более разрушителен (но все же не становится селем). По замыслу авторов, колеса извлекут из потока попавших туда животных и крупный мусор, а также очистят поток от грязи, отфильтровывая ее и превращая в шары из глины, которые легко хранить и перемещать.



Все работы, отмеченные поощрительными премиями, можно посмотреть здесь.
 

28 Апреля 2020

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.