Высотные фантазии

Публикуем проекты победителей и финалистов очередного конкурса eVolo Skyscraper Competition: уже в 15-й раз участники поражают наше воображение невероятными проектами небоскребов.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Конкурс eVolo проводится ежегодно начиная с 2006. Задание – всегда максимально гибкое: придумать необычное высотное здание, «устойчивое», новаторское с архитектурной и градостроительной точки зрения, с прогрессивной программой. В результате появляются проекты, которые легче представить в фантастических романах, чем в реальной жизни. Это ставит перед жюри, в которое в этот раз входил Юрген Майер, особенно сложную задачу. Эксперты ее, очевидно, решали, оценивая в первую очередь «полезность» и актуальность проекта – об этом говорят работы, занявшие призовые места.
Кроме трех победителей, было определено 22 обладателя поощрительных премий. Всего на конкурс было подано 473 работы.
 
Первое место

«Эпидемическая Вавилонская башня: небоскреб скорой помощи»

Д. Ли, Гэвин Шень, Вэйюань Сюй, Синьхао Юань (Китай)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Небоскреб состоит из быстровозводимой стальной конструкции (на ее сборку должно уйти не больше пяти дней) и функциональных блоков заводского производства. Башню строят в месте, пораженном эпидемией, чтобы обеспечить всех заболевших койкоместами. Конкретный набор блоков определяют медицинские работники в зависимости от особенностей эпидемии.
 
Второе место

«Природа по принципу равенства: вертикальный парк для городов»

Юйтянь Тан, Юньтао Сюй (США)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


В городах часто не хватает природных зон, а небоскребы, как правило, предназначены только для самых состоятельных граждан. Проект решает сразу обе эти проблемы. Это искусственный «горный ландшафт», по которому можно гулять, поднимаясь наверх по зигзагообразному маршруту. Он открыт всем желающим: попасть на вершину может любой, у кого хватит сил, а не только миллионер.
 
Третье место

«Прибрежный волнолом: вертикальное поселение в Сенегале в условиях растущего уровня океана»

Чарльз Цзы Вэй Чиан, Алехандро Морено Герреро (Тайвань)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Город Сент-Луис в Сенегале расположен на острове в устье реки Сенегал, на границе с Мавританией. Жители занимаются рыболовством и страдают от постоянных конфликтов по поводу разграничения зон ловли рыбы между двумя государствами. Вторая проблема – растущий уровень мирового океана, заставляющий их перебираться дальше от берега. Чтобы помочь сентлуиссцам, архитекторы предлагают построить там свайное модульное жилье с деревянным арочным каркасом, напоминающим о местной традиционной архитектуре.

 
Поощрительные премии
Избранные работы

«Буровой водо-скреб: электростанция и подземный центр переработки»

Сюэцзюнь Бай, Чучэн Пан, Лэй Чжай, Юйян Сунь, Дянао Лю


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Авторы предлагают способ разработки гидрата метана как «топлива будущего» в глубоководных частях мирового океана. Трещины, появившиеся в результате добычи гидрата в морском дне, предлагается закрывать способом 3D-печати из пластикового мусора, которым полны моря нашей планеты.


«Башня Boeing 737 Max»

Виктор Уго Асеведо, Чэрил Лу Сюй (США)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Самолеты новой модели Boeing 737 Max простаивают после нескольких катастроф, показавших их ненадежность. Вероятно, их недостатки невозможно будет исправить, и они никогда больше не взлетят. Проект предлагает использовать хранящиеся в ангарах в городе Викторвилл лайнеры для строительства в расположенном недалеко округе Лос-Анджелес специализированного жилья для не имеющих крова ветеранов вооруженных сил.
Именно ветераны составляют значительную часть постоянно растущего бездомного населения этой агломерации. Им будет предложено не только жилье на основе прочных и хорошо изолированных самолетных корпусов, но также психологическая поддержка и возможность получения профессионального образования.

«Корне-скреб: терраформирование вечной мерзлоты»

Ким Бомсу, Ким Санхун (Южная Корея)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Если процент парниковых газов в атмосфере продолжит расти, сотни миллионов и даже миллиарды людей станут «климатическими беженцами» к концу XXI века: из-за потепления климата почти треть суши превратиться в пустыню, а плотно заселенные прибрежные районы окажутся под водой. Уже в 2018 из 28 млн беженцев на планете 18 млн были именно «климатическими».
Авторы проекта отмечают, что при этом Сибирь, а также зоны вечной мерзлоты на Дальнем Востоке и в европейской части России обретут «идеальный климат», поэтому там можно будет разместить этих беженцев. Однако специфическое геологическое строение территорий вечной мерзлоты при ее таянии потеряет стабильность, а выходящие при этом на поверхность метан и углекислый газ ускорят глобальное потепление. Поэтому там необходимо терраформирование, то есть превращение этого региона в подходящий для жизни человека.
Вместо клиньев тающего льда в многоугольную решетчатую структуру вечной мерзлоты предлагается вставить башни-корни, которые не только удержат пласты почвы и породы на месте, но и вместят на площади в 1,4 км2 около 60 000 человек, смогут очищать воду и воздух, а также работать как электростанции, улавливая метан из почвы до того, как он поступит в атмосферу.

«Углеродная вата»

Адхам Синан Абдалла Хамидат (Западный берег реки Иордан)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Сооружение должно стать символом надежды и конкретных действий по борьбе с загрязнением окружающей среды, которое часто угрожает – к примеру, в виде смога – жизни и здоровью людей. Бездействие властей, которые, по мнению автора проекта, могли бы обратиться к технологии захвата CO2 из воздуха, составляют сопутствующую проблему. Именно с помощью такого процесса захвата и формируется «вата» этого сооружения, наглядно демонстрируя количество углекислого газа в атмосфере и эффективность этого метода.


«Небоскреб – ловушка для грязи»

Суруш Амели, Шараре Фарьяди, Лайя Рафьянежад, Соруш Аттарзаде (Иран)


Предоставлено eVolo
Предоставлено eVolo


Сооружения в виде огромных колес придуманы для борьбы с наводнениями, особенно теми, где поток насыщен грязью и потому более разрушителен (но все же не становится селем). По замыслу авторов, колеса извлекут из потока попавших туда животных и крупный мусор, а также очистят поток от грязи, отфильтровывая ее и превращая в шары из глины, которые легко хранить и перемещать.



Все работы, отмеченные поощрительными премиями, можно посмотреть здесь.
 

28 Апреля 2020

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Штаб-квартира будущего
Проект ПИ «АРЕНА», победивший в открытом конкурсе идей для новой штаб-квартиры итальянской компании FITT, совмещает футуристичную форму, красивую комбинаторику функций, энергоэффективность и тонкие отсылки к архетипам итальянской культуры. Особенно хорош «сплошной фонтан» в первом этаже. Рассказываем о трех победителях конкурса.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.