Изобретая память места

20 сентября в Музее Москвы состоялась презентация одиннадцатого номера журнала «SPEECH:», посвященного музейным зданиям.

mainImg

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и специальный гость презентации архитектор Энрике Собехано. Фото: Лариса Пашкова

Изначально планировалось, что площадкой для проведения презентации станет уютный внутренний двор Провиантских складов на Зубовском бульваре. Однако нынешний непривычно дождливый и холодный сентябрь внес свои коррективы: «официальная» часть вечера была перенесена в кинозал Музея Москвы, а фуршет прошел в просторных шатрах, которые были построены из быстровозводимых тентовых конструкций.  Спонсорами одиннадцатого номера «SPEECH:» стали компании Concept, Poltrona Frau, Sky-Frame и корпорация  «Баркли». 

Разворот нового номера журнала Speech:, посвященный проекту реконструкции Восточного крыла Главного штаба в Санкт-Петербурге

Как рассказали на презентации главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и главный редактор журнала «SPEECH:» Ирина Шипова, Музей Москвы в качестве места ее проведения был выбран неслучайно. Этот один из самых молодых культурных центров столицы, который сейчас находится на этапе активного становления, как нельзя лучше соответствует тематике нового номера. Гости вечера смогли не только купить журнал, посвященный архитектуре лучших современных музеев, но и своими глазами увидели, как ведется «культурная экспансия» Провиантских складов – пока довольно редкого для Москвы примера тактичного, «акупунктурного» перепрофилирования памятника архитектуры. Как подчеркнула Ирина Шипова, в этом номере сознательно собраны проекты не только новых музейных зданий, но и примеры удачной модернизации уже существующих объектов. «Для Москвы, где проекты реконструкции сразу нескольких очень важных музеев сейчас стали предметом международных архитектурных конкурсов, этот номер, безусловно, будет очень полезен», – согласился Сергей Кузнецов.
Лекция Энрике Собехано. Фото: Лариса Пашкова

Помимо детальных рассказов о самих музейных новостройках (среди которых, к слову, оказался всего один российский проект – Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба «Студии 44»), тема номера раскрывается в фундаментальных обзорах Нины Фроловой и Бернхарда Шульца. Исследуя развитие «музейного бума» и сам феномен современного музея, авторы показывают, насколько многогранна эта типология и насколько важную социальную и градостроительную роль она приобретает в мегаполисе XXI века. Подтверждают это и сами архитекторы – в журнале опубликованы интервью с Энрике Собехано, ХГ Мерцем и Ма Яньсуном, каждый из которых построил несколько музеев нового поколения. 
Лекция Энрике Собехано. Фото: Лариса Пашкова

По традиции, один из героев номера «SPEECH:» становится гостем его презентации в Москве, и нынешний вечер не стал исключением. В кинозале Музея Москвы лекцию о проектировании и реконструкции музейных комплексов прочел Энрике Собехано. Как признались организаторы, его приезд едва не сорвался из-за того, что архитектор забыл получить российскую визу, однако, к счастью, бюрократические препоны удалось преодолеть, и буквально за пару часов до своего выступления он прилетел в Москву.
Лекция Энрике Собехано. Фото: Лариса Пашкова

Прославившийся именно благодаря своим музейным постройкам, Энрике Собехано подробно рассказал о работе с этой типологией. Представив московской публике Музей Мадинат-аль-Захра и Центр современного искусства в Кордове, Музей Сан-Тельмо в Сан-Себастьяне, интерактивный музей истории в Луго (Испания), а также музеи Морицбург в Халле (Германия) и Йоаннеум в Граце (Австрия), архитектор сформулировал свой главный творческий принцип: «Современная архитектура – это квинтэссенция прошлого и настоящего». Уважительное отношение к историческому контексту и такт по отношению к сложившемуся ландшафту – непременные условия работы над каждым новым проектом, однако Собехано уверен в том, что это совсем не означает, что в ткань нового здания должны вводиться прямые цитаты из объектов прошлого. Не случайно свою лекцию архитектор назвал «Память и изобретения» – свое призвание он видит не в копировании приемов мастеров ушедших поколений, но в том, чтобы придумать новый язык для передачи воспоминаний о прошлом того или иного места и тем самым обеспечить ему долгое и интересное будущее. И в этом смысле значение музейного номера «SPEECH:» для современной московской архитектурной практики действительно невозможно переоценить. 

Разворот нового номера журнала Speech:, посвященный истории «музейного бума».
Разворот нового номера журнала Speech:. Музей Штедель, Франкфурт-на-Майне, Германия
Разворот нового номера журнала Speech:. Музей Йоаннеум, Грац, Австрия

24 Сентября 2013

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.