Эффективная жилая единица

В Лондоне по проекту Ричарда Роджерса за 24 часа построен энергоэффективный жилой дом Homeshell.

mainImg
Проект Homeshell реализован в рамках выставки «Изнутри наружу», приуроченной к 80-летию всемирно известного архитектора и проходящей до середины октября в Королевской академии искусств в Лондоне. Дом построен прямо во дворе академии – по замыслу Роджерса, он не только органично дополнит экспозицию, посвященную его творчеству, но и инициирует дискуссию о том, что современная архитектура может сделать для решения вопроса дефицита жилья. Собственно, Homeshell и является ответом на этот вопрос, убедительно доказывая, что современное жилье может быть быстровозводимым, дешевым, энергоэффективным и при этом качественным и выразительным внешне.
zooming
Жилой дом Homeshell © Anna Au / Rogers Stirk Harbor + Partners LLP
Жилой дом Homeshell © Anna Au / Rogers Stirk Harbor + Partners LLP




Дом высотой в три с половиной этажа был построен всего за 24 часа из заранее изготовленных модулей Insulshell, которые к месту будущей стройки доставляются в компактных плоских упаковках. Разработанные группой компаний Sheffield Insulations Group (SIG) и Coxbench, они представляют собой современный инновационный строительный материал, обладающий небольшим весом и высокой прочностью (сооружения, построенные с использованием Insulshell, способны выдержвать ураганы и землетрясения). А запатентованная система монтажа панелей позволяет обеспечить отличную звуко- и теплоизоляцию зданий, существенно снижая их энергопотребление. Важна и универсальность использования Insulshell: из этих панелей можно возводить как жилье, так и объекты социальной инфраструктуры, включая масштабные заводы и больницы. Кстати, именно с применением такой системы в Лондоне был построен Олимпийский Велодром.
zooming
Жилой дом Homeshell © Anna Au / Rogers Stirk Harbor + Partners LLP

Эта конструктивная схема позволяет делать окна разной формы и конфигурации, включая панорамные и угловые. Архитекторы охотно используют эту возможность, таким образом придавая каждому фасаду дома индивидуальность и делая его внутренние пространства как можно более светлыми. При этом в основу плана жилых помещений положен принцип максимальной гибкости: ни одна из внутренних стен дома не является несущей, поэтому жильцы могут делать практически любые перепланировки, приспосабливая дом под собственные нужды.
Жилой дом Homeshell © Anna Au / Rogers Stirk Harbor + Partners LLP

Впервые идею подобного быстровозводимого и легко «приспосабливаемого» жилья Ричард Роджерс реализовал в 2007 в проекте «Оксли-вудс» – района социального жилья из типовых жилых домов на юго-востоке Англии. В 2008 году «Оксли-вудс» был удостоен почетной медали RIBA (Manser Medal), а шесть лет активной эксплуатации показали, что эти дома действительно обладают почти безупречными потребительскими характеристиками.
zooming
Жилой дом Homeshell © Anna Au / Rogers Stirk Harbor + Partners LLP

По сравнению со своим предшественником, первый Homeshell получил более выразительный силуэт и яркую палитру фасадов. Также за счет усовершенствованных панелей Insulshell он стал более энергоэффективным, а по сравнению с традиционным домостроением еще и очень дешевым. Все это дает архитекторам основания полагать, что Homeshell в ближайшие годы может стать важным подспорьем в решении жилищного вопроса в Великобритании, в том числе на тех участках, где капитальное строительство по каким-то причинам невозможно (например, над тоннелями или в рамках «точечной застройки» на очень маленьких участках). Как уже говорилось, такой дом на одну семью возводится всего за 24 часа, а шестиэтажный блок на 24 квартиры, образованный несколькими единицами Homeshell, может быть смонтирован и готов для подключения к инженерным системам за месяц.
Жилой дом Homeshell © Anna Au / Rogers Stirk Harbor + Partners LLP
zooming
Жилой дом Homeshell © Rogers Stirk Harbor + Partners LLP
zooming
Жилой дом Homeshell © Rogers Stirk Harbor + Partners LLP
zooming
Жилой дом Homeshell © Rogers Stirk Harbor + Partners LLP

04 Сентября 2013

RSHP: другие проекты
«Способность радовать»
В коротком списке премии Стерлинга, которую получит лучшее здание Великобритании–2019 – социальное жилье стандарта PassivHaus, дом из пробки, лондонский вокзал и загородный оперный театр в бывших конюшнях XVII века.
«Восьмерка» над метро
Штаб-квартира компании Infinitus по проекту Zaha Hadid Architects талией своего объема-«восьмерки» перекинута через тоннель метро в Гуанчжоу.
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.