03.02.2016

Около ноля

Самое большое в Европе «пассивное» офисное здание возведено в Брюсселе по проекту голландского бюро cepezed.

информация:

Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Yvan Glavie
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Yvan Glavieоткрыть большое изображение

Согласно законодательству Брюссельского столичного региона, каждое новое муниципальное строение должно соответствовать «пассивному» стандарту: присоединившись к европейской Директиве об энергетических характеристиках строительства (Directive on the energy performance of buildings), региональное правительство ставит целью достичь нулевой эмиссии диоксида углерода зданиями к 2020 году. В таких условиях 19 690 квадратных метров новой штаб-квартиры Управления окружающей среды Брюссельского столичного региона (IBGE, или ­агентство Bruxelles Environnement) обязаны представлять собой образец устойчивого проектирования (см. видео). Расположившийся на берегу реки Сенны объем с закругляющейся крышей, большой поверхностью остекления и темным глянцевым фасадом должен быть не только углеродно-нейтральным, но и стать импульсом развития прилегающих территорий.
 
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение

Историческая застройка городской площади перетекает во внутреннее пространство штаб-квартиры сквозь 8-этажный атриум под остекленной крышей, работающий в качестве гигантской теплицы: черная алюминиевая облицовка поглощает тепло, а атриум накапливает нагретый воздух для последующей рекуперации. Тройное остекление, стойкое к нагреванию, обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, тогда как автоматические жалюзийные системы защищают строение от перегрева в летний период.
 
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение

В фасад интегрированы солнечные панели, используется система геотермальных насосов, к минимуму сведена механическая вентиляция, а дождевая вода используется в системе технического водоснабжения. Здание получило «отличную» оценку по шкале BREEAM и сертификат «пассивного» строения.
 
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение

Первые два этажа открыты для всех желающих: здесь располагается постоянная экспозиция о климатических изменениях в XXI веке, мультимедийная библиотека, конференц-зал и ресторан с органическим меню. Выше второго этажа находятся офисные опен-спейсы и лаборатории, а с самой верхней площадки сквозь остекленную крышу-стену открывается вид на Брюссель.
 
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Yvan Glavie
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Yvan Glavieоткрыть большое изображение

Интерьер выполнен в белом и сером цвете: общий светлый тон оттеняют разноцветные сиденья и деревянный амфитеатр конференц-зала, перекликающийся со ступенями главной лестницы, и высокие перегородки из древесины американской вишни, зонирующие офисные помещения.
 
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение

Однако сегодня устойчивое развитие окрестностей – только в планах, поэтому огромная площадь пустует, а покатый объем штаб-квартиры Управления окружающей среды, одиноко возвышающийся над ней, успел приобрести прозвище «тостер».
 
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkom
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed | Léon van Woerkomоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezedоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezedоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezedоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezedоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezedоткрыть большое изображение
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezed
Здание агентства Bruxelles Environnement © cepezedоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Извлечение объема
22.06.2018

Извлечение объема

Дэвид Чипперфильд
Школа нового поколения
20.06.2018

Школа нового поколения

Ольга Чернова
Александр Попов
Оптические иллюзии
19.06.2018

Оптические иллюзии

Фрида Эскобедо

Проект из каталога (случайный выбор):

Нидерландский театр танца
Рем Колхас, 1980 – 1987
Нидерландский театр танца

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи