Стартапы под соломенной крышей

Традиционная английская кровельная технология использована в самом энергоэффективном и экологичном здании Великобритании на сегодняшний день – Центре предпринимательства в Норидже по проекту Architype.

Автор текста:
Екатерина Ровнова

mainImg
Новый Центр предпринимательства Университета Восточной Англии – первое общественное здание подобного масштаба в Великобритании, получившее одновременно «выдающуюся» степень экологичности (outstanding) по шкале BREEAM и статус Passivhaus по энергоэффективности. Центр стал входными вратами университета, объединив образовательную и коммерческую функции. Задуманный в качестве лаборатории по взращиванию специалистов в области строительных технологий, связанных с низкой эмиссией углерода, и стимулированию развития малого и среднего предпринимательства в этой сфере, он должен отражать декламируемые принципы: этим отражением и стали его соломенные фасады и крыша.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Такая попытка объединить форму и содержание роднит английский Центр предпринимательства с канадским Центром дерева Майкла Грина (Архи.ру подробно писал о нем): здание демонстрирует свое предназначение, рекламируя процесс для общества «снаружи» и вдохновляя результатом профессионалов «внутри». Центр, представляющий собой пример использования низкоэмиссионных технологий, был реализован по заказу Adapt Low Carbon Group и Университета Восточной Англии командой архитекторов Architype, инженеров и конструкторов BDP и ландшафтных архитекторов Churchman Landscape Architects.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Эффектный соломенный фасад визуализирует идею устойчивого проектирования: интеграцию в окружающую среду, локальную идентичность и историческую преемственность посредством использования традиционных технологий, труда местных мастеров и собственно соломы – легко собираемой, обрабатываемой и быстро возобновляемой культуры с отрицательной эмиссией углерода из источников неподалеку от строительного участка. Кроме того, в процессе строительства присутствовали элементы безотходного производства: оставшиеся после завершения работ обрезки фасадной соломы отправлялись на переработку в муку и пшеничное пиво.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Укладку камышовой кровли завершили за четыре недели, используя традиционные инструменты и принципы строительства, однако соломенный фасад потребовал изобретения новой технологии. Совместными усилиями специалисты из Architype, Morgan Sindall и мастера-укладчики разработали систему скользящих фасадных кассет, заполненных соломенными панелями. Кассеты 1,2 м х 3 м из еловой фанеры собирались заранее, зимой, чтобы не занимать относительно короткий в Англии сухой и теплый сезон, подходящий для работы с соломой. Заполнение кассет состоит из смеси специально подобранных сортов пшеничной соломы с более короткими, чем необходимо для кровли, стеблями, чтобы получить рваную, щетинистую фактуру. Свежая солома создала золотистый колорит здания, но с течением времени, под воздействием ветра и осадков она покроется дымчатой патиной, которая подчеркнет форму здания.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Также одной из задач проекта было максимальное увеличение доли местных сортов дерева в несущей конструкции, что непросто, так как сегодня бóльшая часть конструкционной европейской древесины производится в Австрии. В итоге, в фасадном каркасе 70% стоек – древесина сосны черной из леса Тетфорд в 48 км от стройплощадки, 30% – ели ситхинской, произраставшей хоть и в Ирландии, но все же на территории Британских островов; заполнение – ориентированно-стружечная плита английского производства. Из лесов близлежащих графств «произрастают» лиственничные клееные колонны, поддерживающий эффектный навес над входом с востока. Тем не менее, основная несущая конструкция – клееная рама и лифтовые шахты из CLT-панелей – австрийская продукция. Огромные усилия по поиску локальных поставщиков, описываемые авторами проекта, можно трактовать не в качестве протекционизма (хотя, по всей видимости, и он имеет место быть), а – оставаясь в рамках экологического дискурса – как попытку уменьшить итоговый объем выбросов СО2, сократив транспортные издержки.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Многие старые предметы, в том числе служившие университету на протяжении долгого времени, обрели вторую жизнь во внутренней и внешней отделке здания. Например, навес над входной зоной облицован одноцветными панелями из древесины африканского ироко: это экзотическое дерево с 1960-х служило столешницами в лабораториях химического факультета. В главное фойе первого этажа из принадлежащего этому же вузу Центра изобразительных искусств Сейнсбери по проекту Нормана Фостера была перенесена стойка администратора, также созданная Фостером: такое вторичное использование показывает взаимосвязь нового строения с историей всего образовательного комплекса.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Здание общей площадью 3400 м2 вмещает в себя лекционный зал на 300 мест, расположенный в центре внутреннего двора, а по периметру – трансформируемые офисные и учебные помещения и выставочные пространства. Комнаты на втором этаже освещаются через зенитные фонари над широкими коридорами – пространством, предназначенным не столько для транзита, сколько для встреч, взаимодействия, совместной работы, переговоров.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
В интерьере в общих зонах использован реечный потолок из хвойной древесины, а в помещениях, требующих особого звукового режима – офисах, учебных аудиториях, лекционном зале – акустические панели из древесного волокна; для отделки стен выбрали разнообразные натуральные материалы: деревянную обшивку, панели из камыша, текстильные обои из конопляного и крапивного волокна, глиняную и известковую штукатурку. В местах наибольшей нагрузки в качестве напольного покрытия выступают переработанные автомобильные шины, покрытые краской на натуральной основе. Кровля теплоизолирована целлюлозным утеплителем на основе переработанной газетной бумаги, а акустический и отделочный слой выполнен из наносимого напылением целлюлозного продукта с 85% содержанием переработанной макулатуры.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
На крыше расположились коллекторы дождевой воды для технического водоснабжения, а также 480 м2 солнечных панелей с предполагаемой выработкой 43,58 МВт⋅ч электроэнергии за первый год: при прогнозируемой потребности Центра в 123 кВт⋅ч/м2, эти батареи будут вырабатывать 10% необходимой энергии (общая площадь здания составила 3 400 м2). Предполагаемый объем выброса углерода на протяжении 100-летнего жизненного цикла Центра предпринимательства составит 443 кг/м2 (без учета операционного энергопотребления): это около четверти эмиссии CO2 строением такого же объема и назначения в традиционной железобетонной конструкции.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Стоимость строительства самого «зеленого» бизнес-инкубатора Великобритании, финансированного инженерной компанией BRE, несколькими государственными институциями (UEA, Norwich Research park, BBSRC) и Европейским фондом регионального развития, составила £11,6 млн.
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Dennis Gilbert/VIEW
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Architype
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Architype
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Architype
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Architype
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Architype
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Architype
Центр предпринимательства Университета Восточной Англии © Architype


15 Сентября 2015

Автор текста:

Екатерина Ровнова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Энергоэффективная архитектура: эксперименты и достижения

Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Открытый небу
На выставке 2018 China House Vision архитекторы MAD представили собственную концепцию дома будущего — в формате «живого сада». Экспериментальный павильон питается от солнечных батарей.
Четыре башни
Новое здание Копенгагенской международной школы по проекту C.F. Møller получило фасад из 12 000 солнечных батарей.
Стадион-передовик
Zaha Hadid Architects выиграли конкурс на проект деревянного футбольного стадиона, который должен стать самым экологичным в мире.
Около ноля
Самое большое в Европе «пассивное» офисное здание возведено в Брюсселе по проекту голландского бюро cepezed.
Стартапы под соломенной крышей
Традиционная английская кровельная технология использована в самом энергоэффективном и экологичном здании Великобритании на сегодняшний день – Центре предпринимательства в Норидже по проекту Architype.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.