21.12.2006

Ричарда Роджерса - на поток

Знаменитый британский архитектор представил типовой проект жилого дома для застройки нового поселка на юЮго-востоке Англии.

информация:

Оксли-Парк. Вид улицы
Оксли-Парк. Вид улицы
Это будет район социального жилья: 56 из 145 коттеджей на одну семью будут стоить 60 000 фунтов (около 120 000 USD), остальные – больше (230 000 фунтов), но тоже, по меркам Великобритании, вполне умеренно.
Оксли-Парк. Общий план
Оксли-Парк. Общий план

Роджерс обратился к жилой архитектуре после долгого перерыва: его последний проект виллы относится к 1969 году. Тогда это был дом из стекла и стали для его родителей.
Сейчас он предлагает вниманию потенциальных жильцов района Оксли-Парк (в первую очередь, молодых семейных пар) так называемый «flexi-house» - гибкий дом, планировку и внешнее оформление которого можно легко менять. Постройки из белых, розовых и нежно-лиловых панелей резко контрастируют с расположенными рядом – в городке Милтон-Кинс – традиционными домиками из красного кирпича. Роджерса такое положение вполне устраивает: он давно выступал против «странных рядов… кукольных домиков», которые представляют собой многие новые жилые массивы на Британских островах.
Оксли-Парк. Типовой коттедж
Оксли-Парк. Типовой коттедж

Межкомнатные перегородки внутри коттеджей Роджерса можно будет передвигать по своему усмотрению: например, в начале превратить первый этаж в одну просторную студию, а потом – после появления в семье детей – разделить его на несколько спален. Внешние панели из фиброкартона высокой плотности можно заменить на керамические, из восстановленного камня или даже покрытые дерном. Эти коттеджи также отличаются экологической чистотой: их эксплуатация предусматривает переработку отходов, минимизацию расходов воды и использование восполняемых источников энергии.

Следует отметить, что Роджерс не одинок в своем стремлении обеспечить малоимущих англичан современным жильем: IKEA объявила о своем намерении построить в Великобритании 500 типовых коттеджей стоимостью максимум 150 000 фунтов.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей августинцев
Кристоф Мэклер, 2006 – 2010
Музей августинцев

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи