Результативное объединение

Бюро Патрика Може превратило офисное здание 1980-х близ Парижа в энергоэффективный административный комплекс.

Автор текста:
Екатерина Ровнова

mainImg
0 В Сен-Манде завершена реконструкция комплекса государственных учреждений под юрисдикцией Министерства экологии, устойчивого развития и энергетики: в соответствии с наименованием министерства проект был выполнен с акцентом на устойчивое развитие. Задача была не только объединить штаб-квартиру Национального института географической информации и лесного хозяйства Франции (Institut Géographique National) и Центр метеорологии (Météo France) в многофункциональный комплекс, но и, оживив с его помощью прилегающий район, стимулировать процесс его обновления.
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé

Здание Météo France (на схемах – «A») площадью 14 200 м2 было построено в 2012 и не требовало вмешательства, тогда как здание IGN (на схемах – «B») было решено реконструировать: в итоге, при сохранении существующей общей площади глубина нового корпуса уменьшилась до 18 м, а площадь фасадов – на 30%. Более компактная структура позволила сделать интерьер светлее и комфортнее, улучшив освещенность и инсоляцию нижних этажей, а снаружи – разбить большой сад, объединяющий оба корпуса: в совокупности с «зеленой» крышей и террасами площадь озеленения увеличилась на 200%. Кроме того, выросшее расстояние между зданиями позволило корпусу А функционировать в обыкновенном режиме во время проведения работ по реконструкции его соседа.
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger

Офисы, мастерские, ресторан и медицинский пункт, составлявшие первичную функциональную программу нового здания, дополнились мультимедийной библиотекой, музыкальной комнатой, фотолабораторией и тремя спортивными залами, а большие террасы обладают потенциалом для возведения дополнительных полезных пространств.
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger

Офисы варьируются от отдельных кабинетов на одного-двух человек до больших «опен-спейсов». Протянувшиеся вдоль остекленных северного и южного фасадов, они глубже на южной стороне: это оптимизирует естественное освещение помещений. В центральной части каждого этажа находится рекреационное пространство, где размещены конференц-залы, кафе, санузлы, неформальные рабочие зоны: такая компоновка позволяет улучшить коммуникацию между «севером» и «югом».
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé

Внешний облик Центра метеорологии обыгрывается в деревянных фасадных элементах корпуса IGN, шаг которых практически идентичен (1,35 м в «А» и 1,37 – в «В»), что придает комплексу цельность и создает для этих государственных институций узнаваемый образ. Фасадный модуль – это цельная рама из клееной ели размером 1,40 х 6,54 м со вставленными в нее открывающимися оконными рамами, «вентиляционными» сосновыми створками и стеновыми экранами из нержавеющей стали. Каждый из 535 таких модулей весит 500 кг и вмещает два этажа в высоту, а два модуля составляют минимальную офисную ячейку. Тесты на воздухо-, ветро-, влагопроницаемость и акустические свойства показали результаты выше, чем того требовали теоретические расчеты: 4-й класс воздухопроницаемости, 7А – водонепроницаемости, С2 – ветронепроницамости.
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé

Всего в здании использовано несколько разновидностей фасадных модулей: два «офисных», различающихся наличием или отсутствием створок для проветривания; целиком застекленные, увеличенной высоты – для первого этажа; неостекленные – для лоджий и облицованные непрозрачным эмалированным стеклом – для верха, за которым скрываются зеленые насаждения кровли. Для возведения 5400 м2 фасада общей стоимостью €726/м2 потребовалось 6000 часов и 250 м3 клееной древесины, 1600 м2 экранов из нержавеющей стали, 3000 м2 остекления, 387 штук жалюзи для защиты южной стороны от перегрева.
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé

Архитекторы хотели добиться визуального единения внутреннего и внешнего пространств, однако в большинстве случаев у энергоэффективного остекления – зеркальная наружная поверхность, что обособляет здание от окружения. Чтобы избежать подобного эффекта, было подобрано стекло с максимально возможной степенью прозрачности (солнечный фактор – 37 %, светопроницаемость – 68 %) при удовлетворяющих требованиям энергоэффективности термических (коэффициент теплопередачи – 1,1 Вт/м²K) и акустических (Ас=33 Дб) качествах.
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé

Для сокращения эксплуатационных издержек летом здание охлаждает пассивная вентиляционная система: в окнах каждого офиса выше второго этажа есть «вентиляционные» створки, при открытии которых система механического притока автоматически отключается, а четыре больших тепловых вытяжки вытягивают горячий воздух из коридоров. Зимой нагретый на юге воздух рекуперируется и снова вводится внутрь помещений. При превышении наружной температуры до отметки в 12°С поворотная заслонка автоматически открывает «вентиляционные» створки в остеклении центральной проходной зоны.
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé

Чтобы оптимизировать энергопотребление, используется система геотермальных насосов, рекуперирующие энергию двухпоточные вентиляционные установки на гигроскопических роторных теплообменниках и гликолевых аккумуляторах; энергия, получаемая от установленных на крыше солнечных панелей идет на подогрев воды в душевых при спортивных залах; озелененные крыши уменьшают теплопотери здания.
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé

Уличное пространство структурировано большими клумбами геометрических форм, обыгрывающими рельеф участка: вместе с чередой лестниц они создают площадки с разной атмосферой, позволяющей 1600 обитателям комплекса отдохнуть, пообщаться с коллегами, провести встречу в приятной обстановке. Внешний облик комплекса переменчив: большие поверхности зеркальных фасадов и стальной облицовки отражают красочные растения разнообразных очертаний, зависящих от времени года, колебаний ветра, освещенности.
 
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé

Стоимость этого здания, соответствующего французскому стандарту высокой энергоэффективности THPE, составила около €36 млн, из которых €4,2 млн – стоимость фасада.
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé
zooming
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Michel Denancé
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger
Комплекс Национального географического института и службы Météo France © Architecture Patrick Mauger

24 Июля 2015

Автор текста:

Екатерина Ровнова
«Восьмерка» над метро
Штаб-квартира компании Infinitus по проекту Zaha Hadid Architects талией своего объема-«восьмерки» перекинута через тоннель метро в Гуанчжоу.
Не кровля, а швейцарский нож
Ландшафтное бюро Landprocess из Бангкока превратило крышу одного из старейших университетов Таиланда в городской огород, совмещенный с общественным пространством и резервуарами для хранения дождевой воды.
И овцы сыты
Дом четы архитекторов, Каспера и Лесли Морк-Ульнес, в горах Норвегии использует традиционные методы строительства из дерева и служит также убежищем для овец.
Климатические зоны для искусства
В Роттердаме закончено строительство фондохранилища Музея Бойманса – ван Бёнингена по проекту MVRDV. Впервые в мире в таком здании все экспонаты из музейного собрания будут доступны посетителям для осмотра, а на крыше высажена березовая роща.
Зеленый лабиринт на фасаде
Стены и кровля офисно-торгового комплекса Kö-Bogen II по проекту Кристофа Ингенхофена в Дюссельдорфе покрыты 8 километрами живой изгороди: это самый большой зеленый фасад Европы.
Куст за куст
Следуя сингапурским законам о компенсации утраченной при строительстве зелени, небоскреб Robinson Tower по проекту бюро KPF получил сады на кровле подиума и в атриуме.
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Пресса: «Зеленые» технологии строительства, которые спасут...
Сегодня перед архитекторами и строительной отраслью стоит задача создавать не просто красивые и функциональные, но и энергоэффективные здания. Для сохранения природы они должны не только потреблять, но и сами сохранять и даже вырабатывать энергию, не производить вредных выбросов, изготавливаться из экологичных и энергоэффективных материалов, чтобы потом их можно было безотходно утилизировать.
«Зеленые» складки
Токийское здание галереи с квартирой ее владельца по проекту Akihisa Hirata Architecture Office получило озелененные террасы-«карманы».
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Открытый небу
На выставке 2018 China House Vision архитекторы MAD представили собственную концепцию дома будущего — в формате «живого сада». Экспериментальный павильон питается от солнечных батарей.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.