27.07.2009

Скучный список

Представлены здания-номинанты Премии Стерлинга 2009 года.

информация:

Музей искусств Фульсанг © Helene Binet
Музей искусств Фульсанг © Helene Binet

В отличие от прошлых лет, среди участников нет очевидных фаворитов. Все они – некая «средняя планка», и если это – влияние кризиса, то остается только гадать, какого уровня постройки войдут в шорт-лист 2010 и 2011 годов…
Пока больше всего шансов на победу наблюдатели (в том числе и букмекеры) видят у Музея Фульсанг Тони Фреттона, небольшого минималистического комплекса в датском местечке Торебю. Кроме него, в списке - две постройки Ричарда Роджерса; обе они принадлежат к «докризисной» типологии: это онкологический Центр Мэгги больницы Чэринг-Кросс в Лондоне и винодельня «Бодегас Протос» в Вальядолиде.
Впервые среди номинантов – градостроительный проект: план «Ливерпуль 1» бюро BDP, превращение 17 га запущенной исторической застройки в район торговых и развлекательных учреждений со значительной составляющей общественного пространства.
Также на премию претендует государственный Центр здоровья района Кентиш-Таун в Лондоне бюро Allford Hall Monaghan Morris, где при скромном бюджете архитекторам удалось создать не только функциональное, но и привлекательное здание.
Последний в списке – лондонский офисный комплекс на Олдерменбери-Сквер мастерской Эрика Пэрри, который выделен прежде всего за удачное решение общественного пространства вокруг здания.
Объявление победителя и церемония награждения состоятся 17 октября. Организатор Премии Стерлинга – Королевский институт британских архитекторов (RIBA), спонсоры – издание The Architects' Journal и китайская фирма 3D-визуализации Crystal CG (ее участие вызвало небольшой скандал, так как в этом увидели неуместное в условиях кризиса продвижение иностранных конкурентов британских компаний).

Музей искусств Фульсанг © Helene Binet
Музей искусств Фульсанг © Helene Binet
Онкологический центр Мэгги больницы Чэринг-Кросс
Онкологический центр Мэгги больницы Чэринг-Кросс
Винодельня «Бодегас Протос»
Винодельня «Бодегас Протос»
«Ливерпуль 1»
«Ливерпуль 1»
Центр здоровья района Кентиш-Таун
Центр здоровья района Кентиш-Таун
Офисный комплекс на Олдерменбери-Сквер
Офисный комплекс на Олдерменбери-Сквер

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Heron (110 Bishopsgate)
Дэвид Левенталь, 2007 – 2011
Башня Heron (110 Bishopsgate)

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи