27.07.2009

Скучный список

Представлены здания-номинанты Премии Стерлинга 2009 года.

информация:

Музей искусств Фульсанг © Helene Binet
Музей искусств Фульсанг © Helene Binetоткрыть большое изображение

В отличие от прошлых лет, среди участников нет очевидных фаворитов. Все они – некая «средняя планка», и если это – влияние кризиса, то остается только гадать, какого уровня постройки войдут в шорт-лист 2010 и 2011 годов…
Пока больше всего шансов на победу наблюдатели (в том числе и букмекеры) видят у Музея Фульсанг Тони Фреттона, небольшого минималистического комплекса в датском местечке Торебю. Кроме него, в списке - две постройки Ричарда Роджерса; обе они принадлежат к «докризисной» типологии: это онкологический Центр Мэгги больницы Чэринг-Кросс в Лондоне и винодельня «Бодегас Протос» в Вальядолиде.
Впервые среди номинантов – градостроительный проект: план «Ливерпуль 1» бюро BDP, превращение 17 га запущенной исторической застройки в район торговых и развлекательных учреждений со значительной составляющей общественного пространства.
Также на премию претендует государственный Центр здоровья района Кентиш-Таун в Лондоне бюро Allford Hall Monaghan Morris, где при скромном бюджете архитекторам удалось создать не только функциональное, но и привлекательное здание.
Последний в списке – лондонский офисный комплекс на Олдерменбери-Сквер мастерской Эрика Пэрри, который выделен прежде всего за удачное решение общественного пространства вокруг здания.
Объявление победителя и церемония награждения состоятся 17 октября. Организатор Премии Стерлинга – Королевский институт британских архитекторов (RIBA), спонсоры – издание The Architects' Journal и китайская фирма 3D-визуализации Crystal CG (ее участие вызвало небольшой скандал, так как в этом увидели неуместное в условиях кризиса продвижение иностранных конкурентов британских компаний).

Музей искусств Фульсанг © Helene Binet
Музей искусств Фульсанг © Helene Binet
Онкологический центр Мэгги больницы Чэринг-Кросс
Онкологический центр Мэгги больницы Чэринг-Кросс
Винодельня «Бодегас Протос»
Винодельня «Бодегас Протос»
«Ливерпуль 1»
«Ливерпуль 1»
Центр здоровья района Кентиш-Таун
Центр здоровья района Кентиш-Тауноткрыть большое изображение
Офисный комплекс на Олдерменбери-Сквер
Офисный комплекс на Олдерменбери-Сквероткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Белая нить
25.09.2018

Белая нить

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Мастер ушедшей эпохи
20.09.2018

Мастер ушедшей эпохи

Роберт Вентури
Слоистый фасад
19.09.2018

Слоистый фасад

Кенго Кума

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи