Города у воды. Часть 2

Все приоритетные направления норвежской градостроительной политики отражает масштабный план реконструкции прибрежной зоны Осло «Город у фьорда».

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg

К Осло-фьорду выходят многие районы столицы, но далеко не все из них имеют доступ к воде: как и в любом порту, в городе за века вдоль изломанной линии берега сложилась развитая зона доков, верфей, пирсов. Сейчас, когда морской транспорт функционирует иначе, чем прежде (преобладают контейнерные перевозки, большую роль играет автоматика), потребность в такой обширной гавани отпала, и встал вопрос о реконструкции прилегающих к ней территорий.
zooming
Вид Осло-фьорда с крыши оперного театра. Фотографии Нины Фроловой
zooming
«Город у фьорда»

Возрождение и возвращение городу этих пространств началось еще в 1980-е годы: тогда в нынешнем районе Акербрюгге закрылась крупная верфь, и в течение десятилетия на ее месте вырос квартал дорогого жилья, офисов и магазинов с удобной прогулочной набережной, где стоят у причала яхты. В 1989 перестал функционировать расположенный между Акербрюгге и Ратушей вокзал Вестбанен, а в 1994 площадь перед морским фасадом Ратуши стала пешеходной благодаря построенному под берегом тоннелю. Сложившееся таким образом общественное пространство стало ядром для возрождения всей приморской зоны площадью в общей сложности 225 га.
zooming
«Город у фьорда»

В 2000 было принято решение о разработке комплексной программы «Город у фьорда» (сейчас речь идет о ее переработанном варианте 2008 года): согласно нему, вдоль воды возникнет широкая прогулочная набережная, общественный транспорт там будет представлен в форме экологически чистого трамвая, а весь автотранспорт, ранее отрезавший город от моря, уйдет в подземные или даже подводные тоннели (последний из них открылся этой осенью). На месте индустриальных сооружений, магистралей и железнодорожных путей появятся жилье, офисы, различные учреждения культуры и, что не менее важно, разнообразные рекреационные пространства. Все новые постройки будут энергоэффективными, сокращение транспортных потоков и озеленение также поспособствуют улучшению экологической ситуации, при этом новое строительство оживит центральную часть города, что гораздо предпочтительнее расползающихся пригородов; всё это – положения принятого недавно генплана Осло-2025.
Тьювхольмен (слева) и Акербрюгге

Следует отметить, что Осло, как и любой город у воды, тяготел к береговой линии с момента своего основания, поэтому в центре реконструируемой полосы (длиной 10 км) лежит выдающийся в пространство фьорда полуостров Акерснесет со средневековой крепостью Акерсхус: его самого изменения коснутся в меньшей степени, но роль своего рода центра тяжести для всего проекта он, несомненно играет; о других исторических памятниках, связанных с реконструкцией, будет сказано ниже.
zooming
Вид пешеходной площади перед Ратушей

К западу от Акерсхус лежат развитой район Ратуши, Вестбанена и Акербрюгге; к востоку же находится гораздо менее благополучная Бьорвика, где проблема портовых сооружений и автомагистралей усугубляется присутствием центрального вокзала, точнее, его путей. И именно пирс на ее территории в 2000 году парламент выбрал местом строительства одного из ключевых сооружений Европы последнего десятилетия – оперного театра мастерской «Снохетта». Это здание с его пологой крышей само по себе является общественным пространством, сразу же задавшим новый акцент индустриальному окружению.
Набережная Акербрюгге. Фото Wikimedia Commons

К востоку от Оперы, на территории, приобретенной инвесторами у управления порта и руководства железных дорог, был начат проект Barcode («Штрихкод») из дюжины стоящих параллельно корпусов (в числе архитекторов – a-lab, MVRDV и «Снохетта»): свое название он получил не только благодаря разной высоте и ширине построек, но и из-за равных проемов между ними. Благодаря такому решению, создается визуальная связь между фьордом и застройкой за железнодорожными путями, которые останутся на прежнем месте (но через них будут перекинуты три пешеходных моста, а сам вокзал полностью перестроят по проекту Space Group). Тем не менее, противники проекта из числа местных жителей считают, что внушительные габариты построек сводят на нет эффект от «щелей» между ними и, скорее, загораживают море, чем открывают его. Но вскоре ситуация прояснится: сейчас практически готова уже половина корпусов Barcode (60% площади там займут офисы в общей сложности на 10 000 рабочих мест; остальное пойдет под жилье и магазины).
zooming
Проект набережной Виппетангена

Но строительство сейчас идет не только на востоке: бывшая зона доков, небольшой полуостров Тьювхольмен, примыкающий к Акербрюгге, с 2005 превращается в район дорогого жилья (всего к 2013 там появится 1200 квартир); кроме офисов и магазинов он также сможет похвастаться музеем по проекту Ренцо Пьяно: в 2012 в свое новое здание переедет частный музей современного искусства Аструп-Фернли.
zooming
Зона Бьорвики (в центре) и прилегающие районы

Это все – уже завершенные или реализуемые сейчас проекты; но гораздо более масштабные планы пока еще не воплощены. В первую очередь, речь идет о новых жилых районах – с западного и восточного «краев» выбранной территории. Вместо портовых сооружений в Филипстаде, Сёренге и на других участках будут выстроены дома средней этажности по проектам видных норвежских архитекторов; в общей сложности там появятся тысячи новых квартир, а также объекты инфраструктуры, что актуально для Осло, где население (на сегодняшний день – около 590 тыс. человек) растет со скоростью 2% в год.
«Снохетта». Оперный театр

Плотная новая застройка (к тому же на «старой» территории) отвечает одному из основных положений действующего генплана; развитие доступного общественного пространства, важная часть проекта «Город у фьорда», также лежит в рамках «линии партии», как и энергоэффективное строительство, экологически чистый общественный транспорт, сокращение автомобильных потоков. Кроме того, озеленение центра города, особенно вдоль русел рек, также является общей для генплана и для «Города у фьорда» инициативой.
zooming
Комплекс Barcode

Крупный парк у воды планируется разбить в Филипстаде, еще один – в Виппетангене на полуострове Акерснесет. В Бьорвике будут созданы сразу 7 зеленых зон, отходящих от воды вглубь города: в их числе будут устья рек Альна и Акерсельва, зона между двумя из корпусов Barcode и даже насыпной песчаный пляж в Лохавн. Такое расположение и конфигурация открытых пространств поможет создать и сохранить визуальные связи: например, виды от восточной части береговой линии, где до 17 века и располагался Осло, в сторону крепости Акерсхус, куда город был перенесен после катастрофического пожара.
zooming
MVRDV. Штаб-квартира компании DnB NOR в комплексе Barcode © a-lab / MVRDV

Последняя по порядку, но не по значимости составляющая «Города у фьорда» – культурная; этот план известен за пределами Норвегии в первую очередь благодаря ей, потому что, если судить по удивительным размаху и амбициозности «культурного строительства», его легче представить на Ближнем или Дальнем Востоке, чем в Европе. При этом, по счастью, речь не идет о создании новых учреждений: все они старые, их лишь переносят из разных частей Осло к фьорду. Но также известно, что в обществе существует недовольство таким «вымыванием» музеев (главным образом, речь идет о них) из города.
zooming
Комплекс Barcode

О вполне оправдывающем свое расположение оперном театре и о строящемся музее современного искусства Пьяно уже упоминалось выше; кроме них в зоне гавани находятся Нобелевский центр мира, для которого Дэвид Аджайе реконструировал историческое здание вокзала Вестбанен, и крепость Акерсхус. Впрочем, некоторый перевес по числу памятников и музеев западной половины «Города у фьорда» в ближайшее время будет ликвидировано.
zooming
Пешеходный мост через пути от Barcode к центру Осло

Если там, на месте железнодорожных путей Вестбанена будет построен только Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна по проекту Яна Кляйхюса (хотя ранее на этом месте хотели возвести Центр международной торговли бюро ОМА и Space Group), то на востоке, в Бьорвике появится целых три новых учреждения культуры. За оперным театром построят новое здание Национальной библиотеки (мастерские Lund Hagem Arkitekter и Atelier Oslo), а на соседнем пирсе – новый корпус Музея Мунка и Музея Стенерсена Хуана Эррероса. Восточнее, за линией жилых домов у самой воды, на территории Парка Средних веков (названном в память о старом расположении Осло) будет возведено сооружение и для Музея истории культуры, где выставят три корабля викингов.
zooming
Комплекс Barcode

Следует отметить, что ситуация с Парком Средних веков вызывает беспокойство у критиков проекта: по их мнению, вертикальный объем здания загородит вид от первоначального центра города на нынешний, а сохранить эту зрительную связь необходимо. Наиболее радикальные противники плана выступают за перенос постройки от конца пирса, где он должен быть расположен, к корпусам Barcode; но пока же городские власти говорят только об уменьшении габаритов здания.
Вентилляционные башни тоннеля под фьордом в ближайшее время будут превращены в арт-объект

«Город у фьорда» будет полностью реализован примерно через 10-15 лет; его бюджет составляет порядка 8,5 млрд. долларов. Уже сейчас, хотя и середина пути еще не достигнута, Осло возможно сравнивать с другими европейскими городами, занимающимися комплексным возрождением портовых зон: Гамбургом, Марселем, Барселоной, Лондоном, Копенгагеном – этот список можно продолжить. Но кто из них окажется в итоге самым реалистичным, предусмотрительным или просто удачливым, покажет лишь время.
Тьювхольмен. Фото Wikimedia Commons
zooming
Ренцо Пьяно. Музей современного искусства Аструп-Фернли © RPBW
zooming
Kleihues + Schuwerk. Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна
zooming
Дэвид Аджайе. Нобелевский центр мира
zooming
Хуан Эррерос. Музей Мунка
zooming
Lund Hagem Arkitekter и Atelier Oslo. Национальная библиотека


15 Декабря 2010

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.