15.12.2010

Города у воды. Часть 2

Все приоритетные направления норвежской градостроительной политики отражает масштабный план реконструкции прибрежной зоны Осло «Город у фьорда».

информация:

Вид Осло-фьорда с крыши оперного театра. Фотографии Нины Фроловой
Вид Осло-фьорда с крыши оперного театра. Фотографии Нины Фроловой

К Осло-фьорду выходят многие районы столицы, но далеко не все из них имеют доступ к воде: как и в любом порту, в городе за века вдоль изломанной линии берега сложилась развитая зона доков, верфей, пирсов. Сейчас, когда морской транспорт функционирует иначе, чем прежде (преобладают контейнерные перевозки, большую роль играет автоматика), потребность в такой обширной гавани отпала, и встал вопрос о реконструкции прилегающих к ней территорий.
«Город у фьорда»
«Город у фьорда»

Возрождение и возвращение городу этих пространств началось еще в 1980-е годы: тогда в нынешнем районе Акербрюгге закрылась крупная верфь, и в течение десятилетия на ее месте вырос квартал дорогого жилья, офисов и магазинов с удобной прогулочной набережной, где стоят у причала яхты. В 1989 перестал функционировать расположенный между Акербрюгге и Ратушей вокзал Вестбанен, а в 1994 площадь перед морским фасадом Ратуши стала пешеходной благодаря построенному под берегом тоннелю. Сложившееся таким образом общественное пространство стало ядром для возрождения всей приморской зоны площадью в общей сложности 225 га.
«Город у фьорда»
«Город у фьорда»

В 2000 было принято решение о разработке комплексной программы «Город у фьорда» (сейчас речь идет о ее переработанном варианте 2008 года): согласно нему, вдоль воды возникнет широкая прогулочная набережная, общественный транспорт там будет представлен в форме экологически чистого трамвая, а весь автотранспорт, ранее отрезавший город от моря, уйдет в подземные или даже подводные тоннели (последний из них открылся этой осенью). На месте индустриальных сооружений, магистралей и железнодорожных путей появятся жилье, офисы, различные учреждения культуры и, что не менее важно, разнообразные рекреационные пространства. Все новые постройки будут энергоэффективными, сокращение транспортных потоков и озеленение также поспособствуют улучшению экологической ситуации, при этом новое строительство оживит центральную часть города, что гораздо предпочтительнее расползающихся пригородов; всё это – положения принятого недавно генплана Осло-2025.
Тьювхольмен (слева) и Акербрюгге
Тьювхольмен (слева) и Акербрюгге

Следует отметить, что Осло, как и любой город у воды, тяготел к береговой линии с момента своего основания, поэтому в центре реконструируемой полосы (длиной 10 км) лежит выдающийся в пространство фьорда полуостров Акерснесет со средневековой крепостью Акерсхус: его самого изменения коснутся в меньшей степени, но роль своего рода центра тяжести для всего проекта он, несомненно играет; о других исторических памятниках, связанных с реконструкцией, будет сказано ниже.
Вид пешеходной площади перед Ратушей
Вид пешеходной площади перед Ратушей

К западу от Акерсхус лежат развитой район Ратуши, Вестбанена и Акербрюгге; к востоку же находится гораздо менее благополучная Бьорвика, где проблема портовых сооружений и автомагистралей усугубляется присутствием центрального вокзала, точнее, его путей. И именно пирс на ее территории в 2000 году парламент выбрал местом строительства одного из ключевых сооружений Европы последнего десятилетия – оперного театра мастерской «Снохетта». Это здание с его пологой крышей само по себе является общественным пространством, сразу же задавшим новый акцент индустриальному окружению.
Набережная Акербрюгге. Фото Wikimedia Commons
Набережная Акербрюгге. Фото Wikimedia Commons

К востоку от Оперы, на территории, приобретенной инвесторами у управления порта и руководства железных дорог, был начат проект Barcode («Штрихкод») из дюжины стоящих параллельно корпусов (в числе архитекторов – a-lab, MVRDV и «Снохетта»): свое название он получил не только благодаря разной высоте и ширине построек, но и из-за равных проемов между ними. Благодаря такому решению, создается визуальная связь между фьордом и застройкой за железнодорожными путями, которые останутся на прежнем месте (но через них будут перекинуты три пешеходных моста, а сам вокзал полностью перестроят по проекту Space Group). Тем не менее, противники проекта из числа местных жителей считают, что внушительные габариты построек сводят на нет эффект от «щелей» между ними и, скорее, загораживают море, чем открывают его. Но вскоре ситуация прояснится: сейчас практически готова уже половина корпусов Barcode (60% площади там займут офисы в общей сложности на 10 000 рабочих мест; остальное пойдет под жилье и магазины).
Проект набережной Виппетангена
Проект набережной Виппетангена

Но строительство сейчас идет не только на востоке: бывшая зона доков, небольшой полуостров Тьювхольмен, примыкающий к Акербрюгге, с 2005 превращается в район дорогого жилья (всего к 2013 там появится 1200 квартир); кроме офисов и магазинов он также сможет похвастаться музеем по проекту Ренцо Пьяно: в 2012 в свое новое здание переедет частный музей современного искусства Аструп-Фернли.
Зона Бьорвики (в центре) и прилегающие районы
Зона Бьорвики (в центре) и прилегающие районы

Это все – уже завершенные или реализуемые сейчас проекты; но гораздо более масштабные планы пока еще не воплощены. В первую очередь, речь идет о новых жилых районах – с западного и восточного «краев» выбранной территории. Вместо портовых сооружений в Филипстаде, Сёренге и на других участках будут выстроены дома средней этажности по проектам видных норвежских архитекторов; в общей сложности там появятся тысячи новых квартир, а также объекты инфраструктуры, что актуально для Осло, где население (на сегодняшний день – около 590 тыс. человек) растет со скоростью 2% в год.
«Снохетта». Оперный театр
«Снохетта». Оперный театр

Плотная новая застройка (к тому же на «старой» территории) отвечает одному из основных положений действующего генплана; развитие доступного общественного пространства, важная часть проекта «Город у фьорда», также лежит в рамках «линии партии», как и энергоэффективное строительство, экологически чистый общественный транспорт, сокращение автомобильных потоков. Кроме того, озеленение центра города, особенно вдоль русел рек, также является общей для генплана и для «Города у фьорда» инициативой.
Комплекс Barcode
Комплекс Barcode

Крупный парк у воды планируется разбить в Филипстаде, еще один – в Виппетангене на полуострове Акерснесет. В Бьорвике будут созданы сразу 7 зеленых зон, отходящих от воды вглубь города: в их числе будут устья рек Альна и Акерсельва, зона между двумя из корпусов Barcode и даже насыпной песчаный пляж в Лохавн. Такое расположение и конфигурация открытых пространств поможет создать и сохранить визуальные связи: например, виды от восточной части береговой линии, где до 17 века и располагался Осло, в сторону крепости Акерсхус, куда город был перенесен после катастрофического пожара.
MVRDV. Штаб-квартира компании DnB NOR в комплексе Barcode © a-lab / MVRDV
MVRDV. Штаб-квартира компании DnB NOR в комплексе Barcode © a-lab / MVRDV

Последняя по порядку, но не по значимости составляющая «Города у фьорда» – культурная; этот план известен за пределами Норвегии в первую очередь благодаря ей, потому что, если судить по удивительным размаху и амбициозности «культурного строительства», его легче представить на Ближнем или Дальнем Востоке, чем в Европе. При этом, по счастью, речь не идет о создании новых учреждений: все они старые, их лишь переносят из разных частей Осло к фьорду. Но также известно, что в обществе существует недовольство таким «вымыванием» музеев (главным образом, речь идет о них) из города.
Комплекс Barcode
Комплекс Barcode

О вполне оправдывающем свое расположение оперном театре и о строящемся музее современного искусства Пьяно уже упоминалось выше; кроме них в зоне гавани находятся Нобелевский центр мира, для которого Дэвид Аджайе реконструировал историческое здание вокзала Вестбанен, и крепость Акерсхус. Впрочем, некоторый перевес по числу памятников и музеев западной половины «Города у фьорда» в ближайшее время будет ликвидировано.
Пешеходный мост через пути от Barcode к центру Осло
Пешеходный мост через пути от Barcode к центру Осло

Если там, на месте железнодорожных путей Вестбанена будет построен только Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна по проекту Яна Кляйхюса (хотя ранее на этом месте хотели возвести Центр международной торговли бюро ОМА и Space Group), то на востоке, в Бьорвике появится целых три новых учреждения культуры. За оперным театром построят новое здание Национальной библиотеки (мастерские Lund Hagem Arkitekter и Atelier Oslo), а на соседнем пирсе – новый корпус Музея Мунка и Музея Стенерсена Хуана Эррероса. Восточнее, за линией жилых домов у самой воды, на территории Парка Средних веков (названном в память о старом расположении Осло) будет возведено сооружение и для Музея истории культуры, где выставят три корабля викингов.
Комплекс Barcode
Комплекс Barcode

Следует отметить, что ситуация с Парком Средних веков вызывает беспокойство у критиков проекта: по их мнению, вертикальный объем здания загородит вид от первоначального центра города на нынешний, а сохранить эту зрительную связь необходимо. Наиболее радикальные противники плана выступают за перенос постройки от конца пирса, где он должен быть расположен, к корпусам Barcode; но пока же городские власти говорят только об уменьшении габаритов здания.
Вентилляционные башни тоннеля под фьордом в ближайшее время будут превращены в арт-объект
Вентилляционные башни тоннеля под фьордом в ближайшее время будут превращены в арт-объект

«Город у фьорда» будет полностью реализован примерно через 10-15 лет; его бюджет составляет порядка 8,5 млрд. долларов. Уже сейчас, хотя и середина пути еще не достигнута, Осло возможно сравнивать с другими европейскими городами, занимающимися комплексным возрождением портовых зон: Гамбургом, Марселем, Барселоной, Лондоном, Копенгагеном – этот список можно продолжить. Но кто из них окажется в итоге самым реалистичным, предусмотрительным или просто удачливым, покажет лишь время.
Тьювхольмен. Фото Wikimedia Commons
Тьювхольмен. Фото Wikimedia Commons
Ренцо Пьяно. Музей современного искусства Аструп-Фернли © RPBW
Ренцо Пьяно. Музей современного искусства Аструп-Фернли © RPBW
Kleihues + Schuwerk. Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна
Kleihues + Schuwerk. Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна
Дэвид Аджайе. Нобелевский центр мира
Дэвид Аджайе. Нобелевский центр мира
Хуан Эррерос. Музей Мунка
Хуан Эррерос. Музей Мунка
Lund Hagem Arkitekter и Atelier Oslo. Национальная библиотека
Lund Hagem Arkitekter и Atelier Oslo. Национальная библиотека

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Оперный театр Тенерифе
Сантьяго Калатрава, 1991 – 2003
Оперный театр Тенерифе

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
другие статьи