01.03.2019

«Умный» город из дерева

Архитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.

информация:

Район Кисайд
Район Кисайд
Изображение: Picture Plane for Heatherwick Studio

В 2017 занимающаяся «городскими инновациями» Sidewalk Labs (как и Google, она учреждена компанией Alphabet) заявила о намерении построить в восточной части прибрежной зоны Торонто образцовый «умный город» площадью 4,86 га. Рядом, на создаваемом сейчас острове Вильерс, возведут канадскую штаб-квартиру Google (ее площадь достигнет 55,7 – 92,9 тыс. м2); отметим, что остров был частично насыпан в заболоченном устье реки Дон еще в начале прошлого столетия и с тех пор успел побыть зоной вредных производств.
 
Район Кисайд
Район Кисайд
Изображение: Snøhetta

Берег озера Онтарио в черте Торонто достигает почти 50 км в длину. О его превращении из промзоны в район смешанной застройки и обеспечении горожанам доступа к воде заговорили еще в 1970-е, активные действия начались уже в XXI веке. Район Кисайд, которым занимается Sidewalk Labs, должен не только стать экологичным и ресурсоэффективным, удобным для жизни и работы, но также социально ориентированным: 20% квартир будет доступными (в том числе 5% – «глубокой доступности», то есть для беднейших горожан), и еще до 20% будет рассчитано на средний доход и будет реализовываться ниже рыночной стоимости (до 15% – доступная аренда, а 5% – долевое владение). Еще 5% – жилье типа «коливинг» для одиноких, семей и пожилых.
 
Район Кисайд
Район Кисайд
Изображение: Sidewalk Labs

Программа состоит из 3000 квартир (5000 жильцов) и офисов и коммерческих площадей на 3900 сотрудников. Общественные зоны связывают город с водой, планируется довести туда линию легкого метро, построить начальную школу.
 
Район Кисайд
Район Кисайд
Изображение: Picture Plane for Heatherwick Studio

Все здания планируется возвести из поперечно-клееной древесины и других материалов на основе дерева, набор типовых деталей для сборки разработал известный канадский специалист по подобному строительству Майкл Грин. Эти и остальные строительные материалы будут соответствовать стандарту Cradle to Cradle. «Умная» энергетическая система включит в свой состав солнечные батареи, батареи на электрохимической основе для хранения энергии и т.д. Переработка отходов охватит до 80% их общего объема по сравнению с 26% – средним показателем для многоквартирных домов Торонто. Отопление обеспечат геотермальные насосы, «отработанное тепло» и другие чистые источники. Дождевую воду будут собирать и удерживать с помощью зеленой инфраструктуры в общественных пространствах. Модульные элементы мощения позволят легко проводить любой ремонт и другие инфраструктурные работы под его поверхностью.
 
Район Кисайд
Район Кисайд
Изображение: Picture Plane for Heatherwick Studio

Sidewalk Labs планирует собирать все виды данных по функционированию Кисайд, убирать из них любую персональную составляющую и затем публиковать; эти данные позволят эффективно управлять комплексом, в том числе, регулируя ширину пешеходного и автомобильного пространств, чтобы избежать «пробок» там и там. Для жильцов и сотрудников обеспечат все виды доступа в сеть, район, включая общественные зоны, накроют wi-fi и мобильным интернетом 5G.
 
Район Кисайд
Район Кисайд
Изображение: Picture Plane for Heatherwick Studio

Инфраструктура на уровне земли, включая первые этажи, задумана модульной и «гибкой». Фасады могут подниматься в случае хорошей погоды, предусмотрены варианты защиты прохожих от дождя. Машины и пешеходы не разделены бортовым камнем в интересах легкой трансформации территории. Соблюдены все принципы безбарьерной среды. Доставка грузов и вывоз мусора осуществляется роботами по подземным тоннелям.
 
Район Кисайд
Район Кисайд
Изображение: Snøhetta

Полностью бизнес-предложение Sidewalk Labs можно посмотреть здесь. Несмотря на описанную гармонию, оно уже вызвало беспокойство канадских политиков местного и национального уровня: текущие договоренности города и компании касаются только 4,5 га, но в предложение вошли планы по развитию также и 141,6 гектаров вокруг, о которых речи не шло. Руководство Sidewalk Labs, однако, заявляет, что это сделано лишь для примера – как Кисайд станет катализатором регенерации прибрежной зоны Торонто.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Альпийский дом имени Дэвиса
Крис Уилкинсон, 2004 – 2006
Альпийский дом имени Дэвиса

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Район с комплекcом Souk Mirage
Со Фудзимото, 2013
Район с комплекcом Souk Mirage

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи