От Мунка к библиотеке

Завершились два крупных архитектурных конкурса в Осло.

Участникам предлагалось разработать проекты двух новых зданий в городской гавани – Музея Мунка и Библиотеки Дайкмана (в составе «оси Дайкмана»). Две эти постройки войдут в программу регенерации всего приморского района Осло, начатую строительством оперного театра «Снёхетты» и продолженную недавним конкурсом на проект центрального вокзала, выигранным другим норвежским бюро – Space Group.

В новом здании Музея Мунка будет экспонироваться работы этого художника из существующего Музея Мунка и из собрания Музея Стенерсена; вокруг предполагается создать общественное пространство. В конкурсе на проект этого музейного здания победил Хуан Эррерос.
zooming
Музей Мунка
© Estudio Herreros
zooming
Музей Мунка
© Estudio Herreros
zooming
Музей Мунка
© Estudio Herreros

Его вариант, озаглавленный «Лямбда» (эту букву греческого алфавита напоминает здание), предполагает создание нового акцента для района гавани: вертикального и прозрачного, в отличие от горизонтально ориентированного беломраморного объема расположенного рядом оперного театра. Жюри также отметило тесную связь постройки с окружением: общественным пространством набережных, городской застройкой, фьордом.
zooming
Джошуа Принс-Рамус и REX. Конкурсный проект Музея Мунка. 2-е место

Второе место разделили проект бюро Джошуа Принс-Рамуса REX «Инь-Янь», двухэтажное здание с полностью застекленными стенами и энергичным выносом перекрытий, и работа «Девушки на мосту» швейцарской мастерской Christ Gantenbein Architects и норвежцев Lie Øyen Arkitekter (вытянутая постройка поднята над землей на диагональных опорах).
zooming
Christ Gantenbein Architects и Lie Оyen Arkitekter. Конкурсный проект Музея Мунка. 2-е место

В этом закрытом конкурсе также участвовали «Диллер Скофидио + Ренфро», Аманда Ливит, Тадао Андо, ирландцы «Хенеган Пэн», Заха Хадид, Gigon/Guyer, Кенго Кума, Хеннинг Ларсен, Мануэль Готран, FOA, «Зауербрух Хаттон» и другие архитекторы.
zooming
«Диллер Скофидио + Ренфро». Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
Аманда Ливит. Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
Тадао Андо. Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
heneghan peng architects. Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
Заха Хадид. Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
Gigon / Guyer. Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
Кенго Кума. Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
Хеннинг Ларсен. Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
Мануэль Готран. Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
FOA. Конкурсный проект Музея Мунка
zooming
«Зауербрух Хаттон». Конкурсный проект Музея Мунка

Лучшим вариантом ансамбля «оси Дайкмана» была признана работа «Диагональ» мастерских Lund Hagem Arkitekter и Atelier Oslo. Жюри отметило динамичное решение как самого объема библиотеки, так и прилегающей зоны, а также высокую энергоэффективность и функциональность проекта.
zooming
Lund Hagem Arkitekter и Atelier Oslo. «Ось Дайкмана»
zooming
Lund Hagem Arkitekter и Atelier Oslo. «Ось Дайкмана»

Второе место заняло бюро Schmidt Hammer Lassen, а четвертое место разделили Дэвид Чипперфильд и «Снёхетта». Также в конкурсе приняли участие Со Фудзимото, «Лакатон & Вассаль», Виль Аретс, Тойо Ито, «Алльманн Заттлер Ваппнер» и другие.
zooming
Schmidt Hammer Lassen. «Ось Дайкмана». Конкурсный проект. 2-е место
zooming
Дэвид Чипперфильд. «Ось Дайкмана». Конкурсный проект. 4-е место
zooming
«Снёхетта». «Ось Дайкмана». Конкурсный проект. 4-е место
zooming
Со Фудзимото. «Ось Дайкмана». Конкурсный проект
zooming
Виль Аретс. «Ось Дайкмана». Конкурсный проект
zooming
«Лакатон & Вассаль». «Ось Дайкмана». Конкурсный проект
zooming
Тойо Ито. «Ось Дайкмана». Конкурсный проект
zooming
«Алльманн Заттлер Ваппнер». «Ось Дайкмана». Конкурсный проект

01 Апреля 2009

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.