20.03.2019

На границе стихий

На юге Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан Under, авторы проекта – бюро Snøhetta.

информация:

Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal

Здание длиной 34 м погружено на 5 метров под воду, до уровня морского дна, близ деревни Болю (коммуна Линнеснес), при этом оно выступает на 10 метров над водой. Бетонная оболочка-«труба» со стенами в полметра толщиной была изготовлена на барже в 20 метрах от задуманного расположения ресторана, затем в нее вставили окна и заполнили водой – чтобы обеспечить погружение (наполненная воздухом, она держалась на поверхности, благодаря чему ее было легко отбуксировать на место), а затем закрепили на дне. Грубая поверхность бетона должна превратить ресторан в искусственный риф: там поселятся морские растения и животные.
 
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © André Martinsen

Богатая флора и фауна этой части Северного моря приведут в ресторан не только гостей, но и ученых: Under (это название переводится с норвежского одновременно как «под» и «чудо») служит базой для Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO) и других научных центров. Биологи уже начали свои наблюдения и сделали первое открытие: обнаружили вид медузы, который, как раньше считалось, в Линнеснесе не водится. Удалось также увидеть личинки омаров длиной 5–6 миллиметров, которых до того наблюдали только в лабораторных условиях. Из интерьера ресторана можно вести наблюдение круглосуточно, чего не добиться при погружении с аквалангом, поэтому исследователи ожидают новых удач. Для привлечения животных к панорамному окну на уровне морского дна там устроена подсветка: рыбы и медузы интересны не только ученым, но и гостям ресторана.
 
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal

Со-основатель «Снёхетты» Хьетиль Торсен подчеркивает, что проект продолжает ряд экспериментов его бюро с границами: в данном случае, между сушей и морем. Интерьер при входе обшит древесиной дуба. Эффектная лестница ведет вниз, сначала на антресольный этаж с баром, а потом – в основной зал на 40 гостей. Дерево на потолке сменяет специально созданная для проекта ткань: ее цвет меняется по мере спуска по схеме заката в океане, от розового к коралловому, сине-зеленому и, наконец, темно-синему. Под тканью расположены акустические панели. Кроме панорамного окна (11 м х 3,4 м) в ресторане есть и узкое вертикальное окно от антресольного яруса до самого низа, позволяющее увидеть «срез» от водной поверхности до дна.
 
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge

380 светодиодных ламп сводят к минимуму отражение на панорамном окне, чтобы удобней было рассматривать жизнь морского дна. Вид за стеклом меняется в зависимости от сезона и времени суток: голубая вода зимнего дня летом сменится насыщенным зеленым тоном – благодаря водорослям.
 
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal

Мебель была изготовлена по проекту архитекторов специально для Under. Snøhetta также создала айдентику и вебсайт ресторана, для которого была использована гарнитура Portrait бюро Commercial Type.
 
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal

Шеф-поваром стал датчанин Николай Эллитсгор (Nicolai Ellitsgaard) из ресторана Måltid в расположенном рядом Кристиансанне. Меню основано на продуктах местного происхождения с упором на «дикие» виды, собранные с соблюдением всех требований «устойчивости», а также на экспериментах с местными морепродуктами (десерты из водорослей и т.д.).
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Медуза Aequorea victoria сквозь вертикальное окно подводного ресторана Under
Медуза Aequorea victoria сквозь вертикальное окно подводного ресторана Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Ivar Kvaal
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Stian Broch
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Stian Broch
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
Фото © Stian Broch
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
© Snøhetta
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
© Snøhetta
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
© Snøhetta
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
© Snøhetta
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
© Snøhetta
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
© Snøhetta
Подводный ресторан Under
Подводный ресторан Under
© Snøhetta

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Новый Глобус
Норман Фостер, 2005
Новый "Глобус"

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

ВТЦ Башня 1
Дэвид Чайлдс, 2006 – 2014
ВТЦ Башня 1

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи