Надежда на молодых

Программа новой «Арх Москвы Next», о которой организаторы рассказали журналистам в прошедший вторник, призвана дать дорогу молодым архитекторам и стимулировать таким образом появление новой, живой, футуристической и творческой архитектуре. Архитектура последних 20 лет была объявлена одномерной и отцветшей, ей предлагается уступить место молодым.

mainImg

17 февраля организаторы «Арх Москвы» объявили программу выставки 2009 года. Знаменитая архитектурная выставка, популярная среди профессионалов и не только, в последние годы активно меняет формат – в позапрошлом году она стала фестивалем, а в прошлом превратилась в биеннале. Так как биеннале полагается проводить один раз в два года, то еще на ее открытии организаторы заявили, что оставшиеся от чередования выставки будут посвящены архитектуре молодых. Теперь эта идея окончательно оформилась и о новом формате заявлено журналистам – биеннале будет чередоваться с «программой Next», посвященной будущему – начинающим архитекторам. Которых приглашают поучаствовать сначала в отборочном конкурсе (подача заявок до 17 марта – спешите), а затем – победителям конкурса – в «Арх Москве Next». «Взрослая» и «молодежная» выставки будут чередоваться – что не ново, с недавних пор так же поступает союз московских архитекторов, чередуя «Золотое сечение» и «Перспективу».

Что характерно, все трансформации расширяющейся за последние три года «Арх Москвы» связаны с деятельностью Барта Голдхорна (основателя профессионального издания «Проект Россия») – ему принадлежит программа фестиваля 2007-го, он же был куратором первой московской биеннале архитектуры. В этом году Голдхорн также остался куратором, но к нему присоединились два эксперта – известные и традиционно активно участвующие в «Арх Москве» архитекторы-дизайнеры Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин. Кстати сказать, в 2006 году они были кураторами выставки (тогда еще не фестиваля) и предложили тему «Звезды». Теперь они же сформулировали тему «Next».

Основой некоммерческой части выставки станут, главным образом, работы выпускников последних десяти лет. Основной интригой обещает стать конкурс «Новые имена», куда будут принимать работы тех, кто окончил МАрхИ до 2006 и не старше 33 лет (заявки принимаются до 17 марта). 24 лучших автора – которых определит жюри конкурса – выставятся на АРХ Москве и заменят собой традиционный «Арх Каталог». Номинанты смогут также опубликоваться в специальном номере журнала «Проект Россия», но главное – они будут состязаться в архитектурном «турнире» на новую «Премию Авангард», которую финансирует фонд «Русский авангард». К слову сказать, было несколько удивительно услышать, что фонд жив, после того как в прессе осенью прошлого года прошли публикации о его закрытии в связи с кризисом. Это радует.

Система турнира, почерпнутая куратором «Арх Москвы» Бартом Голдхорном из истории, показалась ему весьма эффективной в смысле выявления талантов, которые в короткое время способны родить идею, концепцию и предать ее на бумаге. Участникам, как и двести лет назад в одной из Парижских школ в XVIII в., предложат выполнить две клаузуры, т.е. два эскизных представления своих идей. На каждое задание отводится 24 часа, т.е. сутки работают, сутки отдыхают – в перерывах заседает жюри, и так в течение 4-х дней работы выставки. Кстати заседания жюри обещают быть открытыми. Впоследствии на основе турнира отберут 4 финалистов. Далее в течение нескольких месяцев финалисты будут работать над неким конкурсным заданием. Барт Голдхорн, который также выступает куратором Роттердамского биеннале, предложит победителям поучаствовать и в этом событии. И наконец единственный победитель творческих ристалищ сделает свою персоналку в рамках второй биеннале архитектуры, т.е. на «Арх Москве» 2010 года – по образцу «Архитектора года» она будет называться «Дебют года».

«Арх Москва» представит также еще один прелюбопытнейший проект – конкурс дипломных работ, выполненных в 2006–2008, отбирать которые для выставки в числе 12 штук будут Барт Голдхорн и Оскар Мамлеев. Этот материал редко когда покидает стены вузов, разве что для участия в смотре, проводимом каждый год объединением архитектурных институтов, и то далеко не весь. А между тем студенческие дипломы – это иногда нестандартные, нетривиальные идеи, ничем не скованная футурология.

И еще один проект, который кажется важным с точки зрения теоретических и методологических основ современного проектирования – это выставка трех педагогов, трех методик преподавания, приближающая нас уже к тому, о чем думают и что показывают зарубежные коллеги. Выбор кураторов вполне понятен – это учитель Савинкина и Кузьмина Александр Ермолаев; человек, которого они «всегда с интересом слушали» – Евгений Асс, а также самарская команда Сергей Малахов и Евгения Репина, одно из самых оригинальных явлений, по мнению Владимира Кузьмина, в образовательном процессе.

Как и раньше, на «Арх Москве» предполагаются зарубежные гастролеры. Так, на выставку приглашены экспозиции двух павильонов венецианской биеннале прошедшего (2008) года – Швеции и Дании. По словам Василия Бычкова, в этих павильонах были поставлены такие задачи, которые в нашей архитектуре, увязшей в практике, сейчас не рассматриваются. Кусочек биеннале должен стать примером для экспериментов молодого поколения россиян.

Итак, некоммерческая программа «Арх Москвы» осваивает ее одно сравнительно нетривиальное направление. Лет 10 назад мы наблюдали, как популярная выставка нащупывала способы показать ту архитектуру, которая есть – параллельно с развитием строительного бума и становлением реальной архитектурной практики. Лет 5 назад архитектурно-строительный бум стал надоедать – тогда Борис Бернаскони и Кирилл Асс предложили определить состояние архитектуры как «тупик» (таков был девиз выставки 2004 года), затем последовали уже упомянутые «звезды», но некоторые сомнения (а не тупик ли?) сохранились.

С началом фестивально-биеннальной деятельности сомнения приобрели (спасибо Барту Голдхорну) позитивный оттенок – организаторы содержательной части экспозиции стали искать правду-матку не то чтобы совсем вовне цветущей махровым цветом архитектурной практики, но где-то в пограничных областях. Вначале куратор обратился к градостроительству (2007), и предложил светлым умам подумать о состоянии города (например Москвы). Это был первый случай, когда «Арх Москва» шагнула за пределы ЦДХ и прилегающей территории – в тот самый город. Второй темой, призванной расширить рамки представлений об архитектуре, стала в прошлом году практическая – дешевое жилье. Этот ряд продолжает и Next – в данном случае нам предлагается перестать думать о состоявшихся профессионалах и дать дорогу молодым. Как раньше предлагалось не думать о «коробках», а думать о городском пространстве, или не думать об элитной архитектуре, а думать о дешевой.

Выступая на пресс-конференции, Василий Бычков продемонстрировал неожиданно критический подход к реалиям современной архитектуры, продвижением и освещением которой занималась «Арх Москва» в течение предыдущего десятилетия. Период последних 20-ти лет директор «Экспо-парка» определил как «экстенсивный», архитектуру – как «одномерную… упаковку квадратных метров». Он отметил «деградацию градостроительной науки», и выразил надежду на то, что очистительный кризис откроет возможности для нового роста. Таким образом организатор «Арх Москвы» обосновал необходимость свежей струи, какого-то такого «next», которое будет лучше, чем вчера. Наша архитектура, по словам Василия Бычкова, стала разрушительной силой. Эти слова удивительным образом – и к сожалению – попадают в унисон с событиями вокруг ЦДХ, кои в феврале опять обострились (24 февраля общественные слушания, которые должны решить судьбу по территории ЦДХ). Получается, что «звезда» спроектировала провокационный апельсин, а градостроители делят по живому музейную территорию. 

Признаться, это очень плохо, что нынешняя выставка проходит к такой печальной и напряженной обстановке, которая поневоле отражается на настроении. «Арх Москва» по праву стала самой известной и внятной выставкой, не говоря уже о том, что и многие другие проекты «Экспо-парка» вполне достойны – можно даже сказать, что из места нудного и пустынного в 1980-е ЦДХ превратился в постоянно действующий центр притяжения всех искусств. Посетителей много, выставки актуальны, хотя и не идеальны, конечно. Не говоря про здание – явление, которое в нем прижилось, хорошее, оно развивается, как мы видим, поступательно, и его хотелось бы сохранить.

В прошлом году самым удивительным результатом темы «Как жить» была внезапная дружба с Москомархитектурой, выставившейся в Третьяковке. В этом году ясно видно, что дружба не состоялась – сейчас в ЦДХ идет официальная выставка про то, как его снести, люди выходят на пикеты против сноса здания, словом, ситуация совсем иная. Кроме того – кризис, явный минус для реальной практики, своего рода потоп. На этом фоне концепция «Next» выглядит более чем логичной, равно как и ее обоснование, высказанное главным организатором «Арх Москвы» Василием Бычковым. Который посреди финансовых (кризис) и градостроительных (планируемый снос ЦДХ) бурь выглядит Ноем, стремящимся на своем ковчеге спасти «каждой твари по паре» творческих архитекторов и взрастить новых заодно. Тем более что штормит вокруг не на шутку.

Надо сказать, что новая программа «Арх Москвы» – больше, чем тема. Это повод для того, чтобы сменить круг участников, отказавшись от архитектурного «истеблишмента». Кроме того, это обоснование для чередования выставок с биеннале. Но темы, получается, нет. Точнее, она срослась с определением выставки, и стала как будто бы более глобальной, чем обычно. Ведь «Арх Москва» всегда отбирала участников некоммерческого каталога, но еще никогда этим критерием не был возраст. Выставка как будто бы отказалась от своих обычных героев и пустилась на поиски новых.
Впрочем, если вспомнить две последние выставки – одной из основных придирок критики к ним была некоторая сухость тем – что градостроительство, что социальное жилье, оба не располагают к полету творческой фантазии. А тут – отрыв, футуризм, идеи, словом свежий ветер. Есть и еще одно наблюдение: опять венецианская биеннале – так, во всяком случае, может показаться – определяет московские предпочтения. Организаторы, по их собственным словам, отталкиваются от российского павильона, посвященного реальным крупным проектам периода «строительного бума» (дизайнерами павильона были, кстати сказать, эксперты нынешней «Арх Москвы»). А притягиваются – так выходит – к основной теме, заданной осенью Бецки. Бецки тоже отдал большой итальянский павильон молодым. И на «Арх Москве» задумано – как кажется – нечто подобное павильону экспериментов. Кроме того, призыв творчески раскрепоститься и сотворить нечто иное по отношению к сегодняшнему (ой, простите, уже вчерашнему) дню – тоже выглядит родственным. Не иначе как над архитектурным миром задувает ветер перемен – и к нам дошел циклон, и очень быстро. Не быть бы потопу – а то Венецию залило ведь дождем…

Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин. Фото Елены Петуховой
Фото Елены Петуховой
Василий Бычков. Фото Елены Петуховой
Барт Голдхоорн. Фото Елены Петуховой
Юлия Цыганова. Фонд «Русский авангард». Фото Елены Петуховой
Дания. Экспозиция «Экопедия – информационные прогулки» (Eco-topedia – walk the talk). Комиссар: Danish Architecture Center. Куратор: Danish Architecture Center, CEBRA architects (Kolja Nielsen, Mikkel Frost, Carsten Primdahl Координатор в Венеции: M+B Stodio Archotect Troels Bruun&Daniela Murgia. © FORMAT
Дания. Экспозиция «Экопедия – информационные прогулки» (Eco-topedia – walk the talk).© FORMAT
Швейцария. Экспозиция «Исследование, обучение, созидание, изучение» (Explorations, teaching, design, research). Комиссар: Urs Staub. Куратор: Reto Geiser. Экспоненты: Labaratoire de la production d'architecture (LAPA), Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPFL): Harry Gugger, Dieter Dietz; Atelier de la conception de l'espace (ALICE), MAS Urban Transformation in Developing Territiries (MAS UTDT), Eidgenossische Technische Hochschule Zurich (ETHZ): Marc M. Angelil, Fabio Gramazio; Gramazio&Kohler: Matthias Kohler, Architecture and Digital Fabrication. © FORMAT
Швейцария. Экспозиция «Исследование, обучение, созидание, изучение» (Explorations, teaching, design, research). © FORMAT

19 Февраля 2009

Пресса: «Меня нашли в капусте». Проект гаража в спальном районе
На последней «Арх Москве» гараж архитектора Рустама Керимова (бюро А-ГА) выиграл приз за экологически-рациональный дизайн. Крыша этого паркинга становится не только катком, огородом, бассейном и рынком, но и «клубом знакомств», где можно встретиться, подружиться и даже пожениться.
Перезимуем
Не так много нового было в прошедшем году, который архитекторы в унисон называют тяжелым. Год получился невеселый и даже какой-то немного застойный. Немудрено: старые «движущие силы» – деньги – кончились, а новые, видимо, пока на зародились.
Пресса: Авангард – что дальше?
27 октября вручена молодежная премия «Авангард», завершился этап, начатый на АРХМОСКВЕ конкурсом среди молодых архитекторов. Сегодня можно подвести промежуточные итоги, в следующем году намечено продолжение и есть возможность для совершенствования идеологии конкурса.
ГТГ: ОМА
Бюро OMA представило проект реконструкции здания Третьяковской галереи на Крымском валу.
Плановая имитация
10 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблеме публичных слушаний. Этот механизм работает в России уже год и применялся в том числе и при решении ряда крупных градостроительных вопросов, таких как реконструкция ЦДХ, актуализированный генплан Москвы, строительство «Охта-центра». Именно эти проекты и показали, что в своем нынешнем виде публичные слушания совершенно не эффективны – фактически они не учитывают, а манипулируют общественным мнением. Участники круглого стола попытались разобраться, почему это происходит, и предложить более приемлемые модели.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.