Билет на праздник: архитекторы о WAF-2018
В конце ноября прошел очередной фестиваль WAF. На этот раз в Амстердаме. Говорим с восемью российскими участниками, вошедшими в шорт-лист и презентовавшими свои проекты. В том числе и с Никитой Явейном, победителем в номинации Культура-Проект.
Студия 44, СПИЧ, Архитектурное бюро ASADOV, Архиматика, Архитектурная группа DNK ag, IND
Архсовет Москвы – 59
Архитектурный совет рассмотрел два крупных проекта: МФК на Киевской улице ТПО «Резерв», апартаменты с обширным подземным торговым пространством, и жилые башни Сергея Скуратова в Сетуньском проезде. Оба проекта приняты.
Сергей Скуратов ARCHITECTS, ТПО «Резерв»
Смена образа
Бюро ОСА создало новый вариант высотных башен для «перезапуска» екатеринбургского недостроя и постаралось сделать сверхплотное жилье как можно более комфортным.
Архитектурное Бюро ОСА
Дом для идеального заказчика
Проектируя P-house на Дмитровском шоссе, архитекторы «Четвертого измерения» включили в малый жанр темы большой архитектуры. Заказчик-строитель предоставил авторам Всеволоду Медведеву и Михаилу Канунникову полную свободу и реализовал их замысел в максимальном качестве.
Четвертое измерение
Преображая окраину
Дав новому жилому комплексу в деревне Мостец Ярославской области название «Преображение» его авторы поставили перед собой задачу изменить не только облик места, но и психологию жителей.
АТОМ га, АБ «А-ГА»
Пресса: Олег Шапиро - МП: «Люди очень быстро различают - хорошо или плохо»
Один из главных архитекторов времен бывшего главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро об эстетически обедненной среде московской периферии, протестах горожан и приятельских отношениях с участниками списка Forbes.
Спортивный холм
Академия бадминтона, спроектированная на границе ЖК «Лайково», подстраивается под окружение не выходя за рамки языка современной архитектуры.
Архитектуриум
Объект
Ритмический этюд
В жилом доме «Карамель» на севере Москвы в каждой квартире должны были быть выносные балконы. Эффект градусника, который они неизбежно создают, архитекторы ADM Architects «сбили» пластической игрой элементов из реек всех оттенков шоколада.
ADM
Вдохновленный ретрофутуризмом
Проект реконструкции здания бывшего Дома Связи в начале Нового Арбата, предложенные Никитой Бирюковым, сохраняет пропорции и логику существующей постройки, расчищая и добавляя современности с нотой «ретро», восходящего к технофутуризму 1930-х.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Акупунктура городов
На петербургском Культурном форуме архитекторы поговорили о том, какую пользу международные события могут принести городам.
Hargreaves Associates, Herzog & de Meuron, Студия 44, ТПО «Резерв»
Штаб-квартира «Гаража»
Публикуем одну из глав книги, посвященной реконструкции штаб-квартиры музея «Гараж» в парке Горького и исследованию этого многослойного здания. Авторы реконструкции – бюро FORM.
FORM
  • 22 ноября 2018
Дедал Архангельску
Главная премия всероссийского фестиваля присуждена трем комплексам, построенным Михаилом Мамошиным на набережной Северной Двины в Архангельске. «Татлин» достался проекту центра современного искусства в Воронеже, целиком закопанному под землю.
Ювелирная работа
Два корпуса дома на Долгоруковской улице похожи на древнерусские ларцы, а кирпич их стен вторит колокольне церкви Николая в Новой слободе. Проект, пусть небольшой, стал результатом тщательного анализа окружения и выбора из многих вариантов.
Проектное бюро АПЕКС
Сырный домик и бетон в горошек
Архитектурный бетон, производимый концерном «Крост» на фабрике «Мажино», дает архитекторам безграничные возможности, часть из которых реализовали Nefa architects в павильонах станции метро «Солнцево». Любят ли архитекторы бетон и как они его любят, узнаете из нашего материала.
Nefa architects
Святослав Мурунов: «Сила «Зодчества» – в открытости и дискуссионности»
Международный архитектурный фестиваль – наиболее подходящая для обсуждения волнующих архитекторов тем площадка, уверен куратор спецпроекта, социальный инженер, идеолог Центра прикладной урбанистики (ЦПУ) Святослав Мурунов.
Сергей Георгиевский: «Зодчество» – это клуб»
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» впервые принимает участие в фестивале «Зодчество» с кураторским проектом РЕ-ПРОМ и несколькими публичными мероприятиями. О проекте, поводах к участию в фестивале и публичности в работе Агентства мы говорим с его руководителем Сергеем Георгиевским.
Карусель. Дерево. Башня
Премьера «Волшебной флейты» Моцарта в сценографии Сергея Кузнецова и Агнии Стерлиговой (Planet 9) в Геликон-опере – это чистый восторг для детей и взрослых (опера идет в двух вариантах). Сценография – тот шампур, на который нанизан сумасшедший сюжет о противостоянии предельно крайних двух начал – мужского и женского.
Пресса: Юлий Борисов, UNK project: «Мы проектируем сценарии жизни»
За последние месяцы UNK project стало победителем сразу двух крупных архитектурных конкурсов — на концепцию экспериментальных площадок реновации и на застройку Рублево-Архангельского. В преддверии форума «День инноваций» секретом успеха с порталом Ради Дома PRO поделился партнер и главный архитектор бюро Юлий Борисов.
Пресса: Владимир Плоткин, ТПО «Резерв»: «Современная архитектура не застыла на месте»
Открывшийся в сентябре концертный зал «Зарядье» без преувеличения можно назвать объектом года — по технической сложности и продуманности архитектурно-инженерных решений здание на сегодняшний день не имеет себе равных в России. В преддверии форума «День инноваций» корреспондент портала Ради Дома PRO поговорил с архитектором проекта, партнером-основателем ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным.
Архи-события: 12–18 ноября
Онлайн-конференция по дизайну интерьера, лекция в Школе наследия, передвижная выставка отечественного дизайна, экологический форум в Москве и культурный – в Петербурге.
  • 10 ноября 2018
Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Фракталы и кварталы
Два проекта курортных ансамблей в Геленджике Алексея Гинзбурга демонстрируют структуралистское чувство формы. А планировка апартаментов наследует жилым ячейкам Моисея Гинзбурга, автора дома Наркомфина.
Гинзбург Архитектс
Владимир Фролов: «Стремление к абсолютному комфорту городов – это утопия»
В преддверии фестиваля «Зодчество`18» главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов рассказал о своем кураторском проекте – выставке «Идеал и норма», которую можно будет увидеть в «Манеже» с 19 по 21 ноября
МЛА+, СПИЧ, Студия 44
Сергей Кузнецов: «Кураторские проекты – лучшее, что есть на Зодчестве»
Архитектурные выставки, и фестиваль «Зодчество», в том числе, – это всегда поиск баланса между профессиональным дискурсом и популярной подачей. О специфике трансляции профессиональной информации для широкой аудитории мы говорим с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым
Сохранить «Холодильник»
Проект-концепция, предусматривающая сохранение неохраняемого здания ангара-холодильника на Дубининской улице, в самой середине интенсивно развивающейся Павелецкой промзоны.
АМ «ГРАН» (Мастерская Павла Андреева)
ЖК процветший
Простая и ясная композиция, работа с цветом и интересное благоустройство в пензенском квартале «Квартет» от бюро sp architect.
AБ «Вещь!», sp architect
Архи-события: 29 октября–4 ноября
Презентации книжных новинок в IDS, выставка к 30-летию Московского дворца молодежи, дискуссии о сохранении наследия и день открытых дверей в Школе дизайна ВШЭ.
  • 29 октября 2018
Золотая медаль МАРХИ 2018
Публикуем два проекта, награжденных Золотой медалью МАРХИ – магистра Марии Финагиной и бакалавра Георгия Фролова, и проекты четырех номинантов.
  • 26 октября 2018
Пауль Мёрс: «Мы все время продолжаем преобразовывать наследие»
Говорим с Паулем Мёрсом, основателем бюро SteenhuisMeurs, профессором Делфтского технического университета и автором книги «Reuse, Redevelop & Design. How the Dutch Deal With Heritage», посвященной голландскому опыту редевелопмента.
Авангард – в массы
Никита и Всеволод Медведевы познакомили широкую публику с русским авангардом в монументальном оформлении станции метро Хорошевская. Известные всему миру имена и мотивы супрематизма и конструктивизма теперь можно увидеть прямо на потолке.
Метрогипротранс
Плодотворные ограничения
Иногда особенности участка и пожелания заказчика вынуждают архитекторов в поиске лучшего варианта из возможных решать не столько творческие, сколько сугубо вычислительные задачи. В то же время жесткие ограничения, как известно, нередко приводят к неожиданным находкам. МФК на Софийской улице в Петербурге как раз из числа таких проектов.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
«Выходить за рамки»
Архитекторы из регионов, учившиеся в столице и заграницей – о возможностях роста и работы в родном городе. Репортаж с примерами с конференции «Открытого города».
AБ «Вещь!», FUTURA-ARCHITECTS, SYNCHROTECTURE, АБ "Арт-Эко", Архитектурное бюро С. Горшунова ГОРА, Архитектурное Бюро Храмова, Проектное бюро «ДА»
Архи-события: 22–28 октября
Петер Мэркли в МАРШ, Рем Колхас в Третьяковке, конференция «Комфортный город» и фестиваль молодых градостроителей.
  • 22 октября 2018