30.07.2014

Выкса: новые времена

Четвертый год подряд летом провинциальная Выкса становится энергичной и значительной. И всем, кто не попал туда на фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг», должно казаться, что пропущено что-то важное, и на следующий год надо наверстать это и обязательно поехать в Выксу. Зачем?

информация:

Башня Шухова на территории завода. Фото Надежды Щема
Башня Шухова на территории завода. Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение

Не Мюнхен, а Выкса
Выкса – крупный металлургический центр в Нижегородской области. Поставляла трубы для «Северного», теперь – для «Южного потока». Но эти и другие производственные потоки, деньги, связанные с ними, не выделяли этот районный центр из множества других в России: археологические находки и сушеная фауна в краеведческом, покалеченные памятники архитектуры местного значения, подновленные храмы, Дни города с народными ансамблями и пирогами на площади. Теперь – с барбекю… Есть, конечно, местный колорит: история промышленников Баташевых и три больших пруда – там ныряют в воду прямо из бань на своих огородах, проводят все летние каникулы, последние годы еще и ходят под парусами. Во всем этом будто на десятилетия утонула фантастическая разработка инженера Шухова, построившего именно в Выксе удивительные конструкции на заводе и водонапорную башню. Специалисты об этом знают, но сетчатый гиперболоид и первые в мире парусообразные стальные сетчатые оболочки двоякой кривизны – за заводской проходной – просто так не посмотришь.
Башня Шухова на территории завода. Фото Надежды Щема
Башня Шухова на территории завода. Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение

В 90-е годы профессор Татьяна Виноградова (Нижегородский архитектурно-строительный университет, кафедра ЮНЕСКО) приглашала в Выксу профессора Райнера Греффе (Институт теории и истории архитектуры, Инсбрук). Иностранный гость, увидев шуховскую оболочку листопрокатного цеха, упал на колени и от восторга воздел руки к небу. Он был уверен, что инженерно-строительную революцию совершили в 1972 году при возведении мюнхенского Олимпийского стадиона с гигантскими висячими перекрытиями-оболочками по проекту Фрая Отто. А оказалось, это произошло в Выксе еще в 1897 году. И в Выксе же годом позже заказали Шухову водонапорную башню – первую, после показа новейшей конструкции на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
Башня Шухова на территории завода. Фото Надежды Щема
Башня Шухова на территории завода. Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение

Похоже, Выкса вместе с гостями испытала искреннее сожаление по поводу того, в каком состоянии находятся памятники гениальной русской мысли. В 2008 году руководство металлургического завода («Объединенная Металлургическая Компания») поддержало международный проект «Шуховское наследие». Администрация города вместе с коллегами профессора Греффе приступила к работе по включению шуховских объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нижегородское научно-исследовательское предприятие «Этнос» предложило концепцию историко-культурного заповедника на территории Выксы – с созданием музея-заповедника промышленного наследия. В цеху – музей, башня – в рекреационной зоне со смотровой площадкой и рестораном. Что еще? А вот это – главный вопрос: как все это будет жить вместе с городом?
 
Гости из будущего
Реконструкция промышленного цеха. Работы студентов – участников «Архитектурного практикума» под руководством Оскара Мамлеева
Реконструкция промышленного цеха. Работы студентов – участников «Архитектурного практикума» под руководством Оскара Мамлееваоткрыть большое изображение

Впервые за 4 года в рамках подготовки «Арт-оврага» еще в апреле прошел «Архитектурный практикум». Студенты из Вологды, Самары, Москвы и Нижнего Новгорода под руководством профессора МАРХИ Оскара Мамлеева придумывали функциональные объекты для разных территорий Выксы. Прикидывали, что хорошо, а что не очень для этого города. Закономерно, что в числе главных мест предпроектного анализа, наряду с парком, прудом и дворами, был и заводской цех с шуховскими конструкциями. Реконструкцию предлагалось провести по аналогии с известными московскими кластерами – Арт-плеем, Винзаводом, «Красным Октябрем», заводом «Флакон».
 
Объекты на набережной. Работы студентов – участников «Архитектурного практикума» под руководством Оскара Мамлеева
Объекты на набережной. Работы студентов – участников «Архитектурного практикума» под руководством Оскара Мамлееваоткрыть большое изображение
Трибуны в парке. Работы студентов – участников «Архитектурного практикума» под руководством Оскара Мамлеева
Трибуны в парке. Работы студентов – участников «Архитектурного практикума» под руководством Оскара Мамлееваоткрыть большое изображение

Работы участников воркшопа во время фестиваля экспонировались в ДК Металлургов. Горожане изучали планшеты и макеты, иногда вздыхая: «Это – нереально». Но разве могли они представить еще пять лет назад, например, что Выкса соберет отличную коллекцию стрит-арта на зависть многим, хоть тому же областному Нижнему Новгороду? В Нижнем власти поддерживают рекламно-пропагандистские росписи, всерьез говорят о раскраске домов как в Албании, а застройщики тиражируют один и тот же прием работы с цветом. Даже символ города – олень – появился на набережной областного центра через год после того, как венгерский скульптор Габор Секе поставил единорога в парке Выксы. «Арт-овраг» держится на кураторах – от их профессионального выбора зависит состав участников фестиваля, так что на Выксу можно ориентироваться… Фестиваль значительно расширил в Выксе границы реального. За четыре года это особенно заметно.
Единственное легальное граффити Паши 183 – в Выксе. Фото Надежды Щема
Единственное легальное граффити Паши 183 – в Выксе. Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение
«Мондриановский техникум». Дмитрий Пархунов (Москва) и Мартин Шолт (Нидерланды). Фото Надежды Щема
«Мондриановский техникум». Дмитрий Пархунов (Москва) и Мартин Шолт (Нидерланды). Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение
Графити в Выксе. Фото Надежды Щема
Графити в Выксе. Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение
Граффити «Близнецы».  Фото Марины Игнатушко
Граффити «Близнецы». Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение
Граффити в Выксе. Фото с сайта vykza.ru
Граффити в Выксе. Фото с сайта vykza.ru
Филипп Боделок. Графити «Олень». Фото Любови Игнатушко
Филипп Боделок. Графити «Олень». Фото Любови Игнатушкооткрыть большое изображение
Графитти в Выксе. Фото Надежды Щема
Графитти в Выксе. Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение

Что же касается студенческих проектов, то этот был лишь первый этап длительной работы. Так же, как и длинная скамья на Верхнем пруду – первая веха в создании набережной. Скамью построили Влад Савинкин и Владимир Кузьмин («Поле-дизайн»), называется объект «Выксунь вверх!» (Выксунь – речка, питавшая город). Это именно многофункциональный объект, утилитарный и символический одновременно. Скамья похожа на ладью или гигантский конек. Керамика облицовки – как ржавый металл. По функции – трибуна, ширма, президиум, игровой тренажер. Абсолютная новая и не просто уместная, но родная для Выксы штука. Будто сама и выросла, а дизайнеры вовремя подоспели, помогли.
«Поле-дизайн». Объект «Выксунь вверх!». Фото Марины Игнатушко
«Поле-дизайн». Объект «Выксунь вверх!». Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение
«Поле-дизайн». Объект «Выксунь вверх!». Фото Марины Игнатушко
«Поле-дизайн». Объект «Выксунь вверх!». Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение
«Поле-дизайн». Объект «Выксунь вверх!». Фото Надежды Щема
«Поле-дизайн». Объект «Выксунь вверх!». Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение

Олег Шапиро (московское бюро Wowhaus) с этого года курирует «Арт-овраг» и рассчитывает превратить фестиваль не просто в событие, но в процесс. Активно включить в него горожан, так, чтобы помимо летней кульминации, было еще несколько событий, влияющих на жизнь города. Тут важен не масштаб, а творческий импульс. Как это произошло, например, с проектом «Дворы»: жители участвовали в выборе площадки, а затем и благоустройстве вместе с бригадой архитектора Кирилла Баира.
Цветные ворота. Микрорайон Центральный. Фото Марины Игнатушко
Цветные ворота. Микрорайон Центральный. Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение
Детская площадка. Улица 1-го мая. Фото Марины Игнатушко
Детская площадка. Улица 1-го мая. Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение

Про коммуникации
До начала 90-х в Выксе можно было приземлиться на кукурузнике местных авиалиний. Сейчас на «Арт-овраг» летают лишь столичные гости, приглашенные фондом ОМК. Железнодорожный вокзал – в Навашино, основная междугородняя связь – автобусы. И, конечно, автомобили. В самой Выксе немало дорогих иномарок, в сюжетах местного телевидения – обращения выксунских автовладельцев к губернатору с просьбой построить новые городские дороги… В общем, комфортные внешние коммуникации пока – частное дело, а вот внутригородские – развиваются. «Арт-овраг» предложил жителям городской прокат велосипедов. Центральная библиотека договорилась с автопредприятием – теперь до ноября по городу курсирует «Читающий автобус» – с книжным обменом. Это замечательно, без сомнения, но вот гостям города все-таки не достает внятной навигации, даже за рулем не все удается объехать.
Граффити «310» squad (Москва). Фото Надежды Щема
Граффити «310» squad (Москва). Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение
Филипп Боделок. Графити «Кит-кот». Фото Марины Игнатушко
Филипп Боделок. Графити «Кит-кот». Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение
Филипп Боделок. Граффити «Леопард». Фото с сайта vykza.ru
Филипп Боделок. Граффити «Леопард». Фото с сайта vykza.ru
Графитти «Гитарист». Фото Надежды Щема
Графитти «Гитарист». Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение

И не попадался пока полный каталог граффити, даже в сети. А жаль… Три первых года фестиваль курировала «Арт-резиденция» Константина Гроусса, и эта команда наполнила Выксу совершенно новыми для города образами. Новыми художествами, помогающими развивать восприятие, чувствовать гармонию, любоваться ракурсами, оттенками, светом, играть в ассоциации. Конечно, это все сложно отформатировать, привязать к социальным программам, но – спасибо! – уже сделало Выксу интересней, современней. Следующая команда все систематизирует, структурирует и создаст законченный кусок новой городской среды, а выксунцы непременно все оценят и поймут.
Джон Пауэрс «Большой Джинни». Объект уничтожен. Фото Марины Игнатушко
Джон Пауэрс «Большой Джинни». Объект уничтожен. Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение

Их понимание – очень важно. Вот как невзлюбил кто-то из них интеллектуальную композицию «Большой Джинни» американского скульптора Джона Пауэрса – так, в конце концов, и сжег. В память о работе Пауэрса теперь стоит другая композиция, под названием «Нигде», от бюро «Народный архитектор» а перед ней – информационные таблички с историей «Большого Джинни». Аннотация – эпитафия гласит: «Местные жители добровольно и сознательно отказались от арт-объекта, создав на его месте пустоту. Мы материализуем эту утрату, изымая пространство, где стояла скульптура и тем самым создаем символическую пустоту».
Объект «Нигде» (памяти «Большого Джинни»), бюро «Народный архитектор». Фото с сайта vykza.ru
Объект «Нигде» (памяти «Большого Джинни»), бюро «Народный архитектор». Фото с сайта vykza.ruоткрыть большое изображение
Объект «Нигде» (памяти «Большого Джинни»), бюро «Народный архитектор». Фото Марины Игнатушко
Объект «Нигде» (памяти «Большого Джинни»), бюро «Народный архитектор». Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение

Кстати, выксунцы собрали подписи под обращением к местной администрации о необходимости установить дополнительные камеры видеонаблюдения в городском парке культуры и отдыха. Судя по опросам на городском форуме, большинство респондентов не симпатизирует и «Башне у ГАИ» – железной елке от команды «Про.Движение» архитектора Петра Виноградова. Почти 60% хотели бы ее «развидеть», и почти 30% – рады, что она есть. О чем говорят эти цифры? По-моему, они лишь напоминают, что целые десятилетия город был почти безучастен к судьбе даже того, что появилось у Выксы первой в мире, и не удивительно, что за сравнительно краткое время оптика рядового горожанина не успела измениться.
«Про.Движение». «Башня у ГАИ». Фото Нины Дементьевой
«Про.Движение». «Башня у ГАИ». Фото Нины Дементьевойоткрыть большое изображение

Архитекторы построили елку в июне, ее подсветка должна включаться вместе с городским освещением. «Конструкция башни-елки – шуховская, – рассказывает Петр. – Мы делали расчеты». Рифленая арматура – ветви, сама башня – из уголка 32х32 мм. Символически – Шухов вышел с закрытой территории в город. И его башня пошла в рост, ожила. Не исключено, что с этой елки Выкса начнет отсчитывать новые года.
 
«Елку» готовят к монтажу. Фото Надежды Щема
«Елку» готовят к монтажу. Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение
Красная башня – копия Шуховской башни в Выксе. Установлена во дворе Краеведческого музея. Инсталляция  посвящена великим людям из провинциальных  городов. Фото Надежды Щема
Красная башня – копия Шуховской башни в Выксе. Установлена во дворе Краеведческого музея. Инсталляция посвящена великим людям из провинциальных городов. Фото Надежды Щемаоткрыть большое изображение
Красная башня – копия Шуховской башни в Выксе. Инсталляция  посвящена великим людям из провинциальных  городов. Фото Марины Игнатушко
Красная башня – копия Шуховской башни в Выксе. Инсталляция посвящена великим людям из провинциальных городов. Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение
Лоренсо Фернандес-Ордоньес. «Дрожащая башня» (2012). Фото Марины Игнатушко
Лоренсо Фернандес-Ордоньес. «Дрожащая башня» (2012). Фото Марины Игнатушкооткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Игорь Шварцман
  • Арсений Леонович
  • Никита Явейн
  • Екатерина Кузнецова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Наталия Шилова
  • Александр Попов
  • Даниил Лоренц
  • Сергей  Орешкин
  • Антон Надточий
  • Александр Бровкин
  • Валерий Лукомский
  • Александра Кузьмина
  • Илья Уткин
  • Николай Миловидов
  • Дмитрий Васильев
  • Владимир Ковалёв
  • Сергей Сенкевич
  • Алексей Гинзбург
  • Наталья Сидорова
  • Никита Бирюков
  • Олег Мединский
  • Константин Ходнев
  • Юлия Тряскина
  • Анатолий Столярчук
  • Андрей Гнездилов
  • Олег Шапиро
  • Тотан Кузембаев
  • Илья Машков
  • Антон Ладыгин
  • Сергей Труханов
  • Карен Сапричян
  • Роман Леонидов
  • Василий Крапивин
  • Владимир Плоткин
  • Левон Айрапетов
  • Вера Бутко
  • Антон Лукомский
  • Александр Асадов
  • Андрей Асадов
  • Юлий Борисов
  • Дмитрий Ликин
  • Всеволод Медведев
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Кузнецов
  • Дмитрий Селивохин
  • Владимир Биндеман
  • Антон Бондаренко
  • Михаил Канунников
  • Александр Скокан
  • Алексей Курков
  • Никита Токарев
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Скуратов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Андрей Романов
  • Иван Кожин
  • Станислав Белых
  • Екатерина Грень
  • Полина Воеводина
  • Антон Барклянский
  • Сергей Чобан
  • Зураб Басария
  • Павел Андреев
  • Олег Карлсон

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект реновации территории «Проспект Вернадского»
  • Проект застройки малоэтажными жилыми домами в респ. Карелия
  • Административно-офисное здание на Пошехонском шоссе. Корпус А
  • Апартаменты Tatlin
  • Жилой комплекс «Царская Столица», Санкт-Петербург
  • Жилой район «Лесная Поляна», г. Кемерово
  • Жилой район «Лесная поляна», г. Кемерово
  • Бизнес-центр «Ньютон», г. Челябинск
  • Торгово-развлекательный комплекс «Маяк Молл», г. Омск

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи